Magazinbt.ru
115114 г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 937-36-91,8 (800) 700-04-70

Заготовка свежих фруктов на зиму

Заготовка фруктов на зиму

Побаловать себя вкусными и полезными фруктами в зимнее время можно, сделав домашние заготовки. Одним из самых распространенных способов является сушка овощей и фруктов. При этой технологии из плодов испаряется вся влага, а витамины и полезные вещества сохраняются.

Витамины в любое время года

Фрукты являются обязательным элементом здорового питания. Они содержат многие необходимые человеку витамины– А, С, РР, В2, В1, В6, В12, различные минералы. К сожалению, урожайность фруктов носит сезонный характер, а магазинные привозные фрукты часто оказываются не вкусными. Поэтому желательно делать различные домашние заготовки, особенно если у вас есть собственный урожай фруктов.

Заготовка на зиму

Сушить можно почти все фрукты, овощи, грибы и зелень. Главное условие – это должны быть спелые плоды без повреждений и признаков порчи. Перед сушкой плоды моют, обрезают плодоножки и раскладывают на чистом полотенце в один слой для удаления воды. Затем овощи и фрукты нарезают ломтиками и сушат естественным способом, в духовке или электросушилке.

Яблоки

Сушеные в домашних условиях яблоки получаются очень вкусными. Как правило, сушат летние сорта яблок. Перед сушкой ломтики яблок нужно пробланшировать, чтобы в процессе сушки они не потеряли свой цвет. Для этого ломтики опускают на несколько секунд в горячую воду. Очень важно, чтобы температура воды была ниже 100 градусов, а время бланшировки – минимальным, иначе фрукты сварятся. Если планируется естественная сушка яблок, то их необходимо обязательно обработать солевым раствором – на 10 л воды 100 г соли. Выдержка яблок в нем в течение 5 минут защитит плоды от насекомых – мух и моли. К тому же соль действует как консервант, увеличивая срок хранения яблок, и оказывает осветляющее действие.

Естественным образом яблоки можно сушить на любом солнечном месте – балконе, даче, возле частного дома. Недостатком такого способа является необходимость обеспечения нужной температуры и циркуляции воздуха. Кроме этого естественная сушка требует наличия достаточной площади для размещения фруктов.

В домашних условиях яблоки можно сушить в духовом шкафу, разложив их на противне покрытым пергаментом. Ломтики размещают в один слой и выполняют сушку в три этапа. Сначала при приоткрытой духовке и температуре 50 градусов подвяливают яблоки в течение 60 минут. Затем поднимают температуру до 70 градусов для выпаривания воды. На третьем этапе при температуре 80 градусов дверцу духовки закрывают и выполняют окончательную сушку в течение 7 часов. При этом чтобы яблочные ломтики не пригорели, их нужно перемешивать каждый час. Намного проще выполнить сушку яблок в электросушилке. Нарезанные ломтики раскладывают в лотки, выставляют рекомендованную в инструкции температуру и высушивают дольки в течение 2-6 часов, в зависимости от модели прибора.

Груши

Для сушки груш нужно выбирать спелые, сочные плоды, но не чрезмерно водянистые. Плоды моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем разрезают вдоль, толщина кусочка не должна превышать 1,5-2,0 см. Недостаточно сладкие груши нужно пробланшировать в сахарном сиропе в течение 3 минут на медленном огне. Затем ломтики опять нужно разложить на полотенце, чтобы лишний сироп стек.

Для сушки на открытом воздухе ломтики раскладывают на поддоны, закрывают тентом из марли или легкой ткани от насекомых и сушат в проветриваемом месте под солнцем 4-6 дней, переворачивая плоды 1-3 раза в день. В духовке процесс сушки груш так же как и для яблок выполняется в три этапа. Для первого необходима температура 55-60 градусов в течение двух часов, для второго – 76-82 и два часа. Третий этап проводят при температуре 55-60 градусов в течение 16 часов. В электросушилке ломтики груши сушат при температуре 70 градусов, время зависит от особенностей модели прибора.

Абрикосы

Для сушки абрикосы разламывают, удаляют косточку. Затем замачивают в холодной воде с лимонным соком в течение 5-10 минут. На 1 л холодной воды нужно 250 мл лимонного сока. После замачивания фрукты достают, просушивают на полотенце. Затем дольки абрикосов можно сушить на улице, разложив на решетке или ткани. Сначала плоды 4-6 часов выдерживают в тени на сквозняке, затем перемещают на солнце для окончательной сушки. Ее выполняют в течение 6-8 дней. Для сушки в электросушилке дольки абрикосов кладут срезами вверх на решетки и сушат 8 часов. Затем оставляют плоды при комнатной температуре еще на 16 часов.

Сушилки для овощей и фруктов

Заготовка фруктов на зиму

Обеспечить свою семью сушеными фруктами и овощами круглый год можно с помощью эффективной и функциональной сушилки. Именно такие модели приборов представлены в нашем интернет-магазине. К заказу доступны сушилки проверенных и популярных брендов – Gorenje и Zigmund Shtain. В зависимости от модели мощность устройств составляет от 250 до 500 Вт. Температура сушки может варьироваться от 35 до 70 градусов. Для размещения продуктов в сушилках предусмотрено пять лотков, поэтому сушка может происходить одновременно на нескольких уровнях. Конвекционный нагрев обеспечивает равномерное просушивание овощей и фруктов независимо от уровня их расположения. Управление сушилками выполняется при помощи поворотных переключателей или сенсорных кнопок, в некоторых моделях есть цифровой дисплей. Пользователю доступны регулировки времени сушки от 30 минут до 19 часов 30 минут.

Подобрать модель и оформить заказ через корзину сайта можно самостоятельно в любое удобное время. Также вы можете позвонить по указанному многоканальному телефону, и наши менеджеры ответят на все вопросы и помогут оформить заказ. Оплатить его может физическое или юридическое лицо в любом банке России. Доставка товара выполняется вовсе регионы страны в кратчайшие сроки и по доступным расценкам.

 Gorenje FDK24DW
Gorenje FDK24DW
  • Мощность 380 Вт.
  • Страна-производитель Китай
5 686 руб. Купить
Код товара: 782396
В наличии
 Gorenje FDK500GCW
Gorenje FDK500GCW
  • Мощность 380 Вт.
  • Страна-производитель Китай
5 827 руб. Купить
Код товара: 782397
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: