Тенденции российского рынка бытовой техники и электроники в 2015

Тенденции российского рынка бытовой техники и электроники в 2015

Потребительский спрос на различные виды оборудования для дома — переменный показатель, который зависит от ряда факторов. В 2015 году российский рынок бытовой техники и электроники по сравнению с 2014 годом снизился на 14,4%. Положительный результат показал только сектор телекоммуникационной техники — +1,1%. А вот в секторах фото-, видео-аудио, компьютерной, мелкой и крупной бытовой техники в 2015 году было отмечено снижение оборота на 39,7%, 28,4%, 15,7%, 12,9% и 13,7% соответственно.

Аудио-, видео- и фототехника

Хотя в целом объем рынка потребительской электроники сократился в натуральном и денежном выражениях на 30%, остались и растущие сегменты. К примеру, среди российских потребителей оборот телевизоров 4К (с изображением 8 млн пикселей) достиг 15% от всего рынка ТВ.

Также выросли продажи телевизоров с изогнутым экраном, в особенности, с тем же форматом 4К.

Помимо этого, в число сегментов с наиболее перспективной динамикой вошли беззеркальные камеры — доля денежного оборота этого вида оборудования на рынке цифровых камер превысила 10%.

Крупная и мелкая бытовая техника

2015 год был отмечен снижением денежного оборота крупной и мелкой бытовой техники примерно на 14%. Однако встраиваемая техника показала снижение лишь на 11,6%.

Крупная бытовая техника подорожала, в среднем, на треть. В целях экономии потребители предпочитали приобретать оборудование в режиме онлайн: в 2015 году каждый пятый прибор был куплен через интернет-магазин, поскольку в виртуальных точках продаж наценки существенно ниже, чем в обычных торговых центрах.

В число ключевых продуктовых категорий позитивную динамику продемонстрировали товары для красоты и здоровья, а также отдельные нишевые сегменты — к примеру, кухонные машины и вертикальные пылесосы.

Информационные технологии и телекоммуникация

В 4 квартале 2015 года снижение объема продаж в этом сегменте достигло отметки в 20%, по сравнению с прошлым годом. Но при этом был отмечен рост спроса на ноутбуки с более дорогостоящими конфигурациями.

К примеру, продажи ноутбуков на базе процессоров Intel Celeron за год выросли на 10%, а планшетных компьютеров еще больше.

Также очень незначительно сократился рынок смартфонов — всего на 5%. Были отмечены изменения предпочтений потребителей: рост спроса на 4G-смартфоны превысил отметку в 60% (в немало степени этом способствовало снижение на 8% средней цены). Почти 40% оборота в денежном эквиваленте заняли мобильные телефоны с диагональю экрана в 5 и более дюймов.

Мы предлагаем самую разнообразную бытовую технику от известных брендов по очень доступным ценам. Предусмотрена доставка всех видов оборудования в любой регион страны. Оставьте свой номер — и менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут.