Технологии, используемые в современных холодильниках

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470

Все мы любим вкусно покушать, но мало кто задумывается над тем, что вкусовые свойства каждого блюда зависят от качества используемых продуктов. Можно бесконечно изучать прилавки рынков и магазинов в поисках идеальных ингредиентов, но если для них нет хороших условий хранения, все усилия окажутся напрасными. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в свежих продуктах, за что отвечает домашний холодильник. Многие видят в этом устройстве всего лишь вместительный шкаф, в котором автоматически поддерживается низкая температура. Таким потребителям стоит пересмотреть свои взгляды – современные бытовые холодильники стали многофункциональными помощниками для своих владельцев. Нынешние производители не перестают нас удивлять, представляя новые функции.

Чтобы вы понимали, насколько далеко зашел технический прогресс, разберем, какие опции выполняет современный холодильник для дома. К самым популярным относят зону сохранения свежести, суперохлаждение и суперзаморозку, технологию защиты от посторонних запахов, генератор льда, а также режим экономии электроэнергии. Этот блог будет очень кстати для тех, кто хочет купить новый холодильник. Набирают популярность модели с двухконтурной конструкцией – тоже своего рода новинка. Какие-то функции покажутся вам актуальными, какие-то – нет. Зато вы определитесь, чего хотите от холодильной техники, и сможете потратить деньги с умом.

Что такое зона свежести?

Еще она носит название «нулевая камера», что в принципе отражает ее суть. В этой зоне на постоянной основе поддерживается температура, равная 0. Преимущество зоны свежести – возможность мгновенного охлаждения свежих продуктов, которые погружаются в холодильник. Такая технология хранения предотвращает потерю витаминов и других полезных компонентов в овощах, свежем мясе, рыбе и так далее. Нужна ли зона свежести – определенно, если вы не любите часами ждать, пока разморозится тот или иной продукт.

Конструкция нулевой камеры довольно простая – чаще всего это ограниченный отсек, состоящий из одного или двух контейнеров. Зона свежести с одним контейнером актуальна, если пользователю не так часто требуется длительное хранение пищи без заморозки. Ну а у кого потребности повыше, должны непременно выбирать холодильник с нулевой камерой из двух контейнеров. Технологические возможности таких моделей куда шире – в каждом из отделений можно установить совершенно разные по влажности режимы. Этим фактором нельзя пренебрегать – производители специально оснащают технику влажной и сухой зонами сохранения свежести. Обе крайне эффективны, даже несмотря на соседнее расположение – конструкция таких холодильников организована с учетом необходимой изоляции. Теперь подробнее о том, что хранят в сухой и влажной нулевой камере.

В последней, как вы уже догадались, помимо нулевой температуры, поддерживается еще и повышенная влажность. Это идеальные условия для качественного хранения свежих овощей, фруктов, ягод и прочей растительной пищи. Благодаря уникальной технологии такие продукты остаются сочными очень долго, не теряя насыщенного натурального вкуса. Принцип сухой зоны противоположен – здесь показатели влажности минимальны. Бренды-изготовители объясняют такой ход очень просто: в мясной и рыбной пище процент воды не так высок, как в растительной. Так как назначение нулевой камеры – максимально длительное сохранение свежести без замораживания, то нужно создать все условия для продуктов. В этих же целях разработчики рекомендуют плотно запаковывать мясо и рыбу в пищевую пленку, чтобы они не высыхали.

Нулевая зона в холодильнике дает потребителю кучу преимуществ. В первую очередь, это возможность готовить из самых полезных и вкусных продуктов. С пищей, которая хранилась в нулевой камере, вы получаете больше всего витаминов. Полезных минеральных компонентов и других веществ. Еще зона сохранения свежести способствует рациональной организации пространства в камере. Мы уже говорили, что есть отдельные контейнеры для мяса и овощей, в некоторых холодильниках встречаются эргономичные подставки под бутылки. При необходимости, их легко заменить на обычную полку – распоряжайтесь полезным объемом, как угодно. Некоторые производители предлагают еще и целые органайзеры, разработанные специально под нулевую камеру.

Очередное преимущество, которое трудно оспорить, – экономия времени. Благодаря зоне сохранения свежести не приходится замораживать пищу, а значит и ждать ее полной разморозки. Можно в любой момент достать рыбу или мясо, и тут же приступить к готовке. И все это при относительно длинном сроке хранения. При использовании нулевой камеры продукт не портится неделями. В доме меньше мусора, отходов, что в конечном итоге, кстати, положительно отражается на всей экологии.

Функция суперзаморозки

Современные холодильники с функцией суперзаморозки – полезное приобретение для тех, кто любит делать заготовки продуктов на зиму, ну или часто закупается полуфабрикатами. То есть если вы не представляете эффективного хранения пищи без морозильной камеры. Технология работает следующим образом: при активации суперзаморозки температура в отсеке падает на 8-14 градусов. Точный показатель зависит от конкретного бренда и модели холодильника. То есть, если в обычном режиме замораживание происходит при -18?С, то суперзаморозка подразумевает «похолодание» как минимум до -26?С. В таких условиях заморозка происходит практически мгновенно – по сути, продукт остается в том виде, в котором был помещен в морозилку. Сохраняются исходные внешние и вкусовые качества, а также полезные компоненты.

Чем отличается суперзаморозка от обычной заморозки? Помимо разницы температур – ничем. Но за счет этого «супертехнология» имеет важное преимущество – быстро нейтрализует тепло от больших объемов продуктов. Для обычной морозилки это проблема, так как компрессору приходится перегружаться, чтобы охладить весь объем камеры. Все-таки раньше производители исходили из расчета, что морозильным отделом пользуются гораздо реже, чем холодильным. Но запросы потребителей неуклонно растут, что и натолкнуло на создание этой уникальной функции. В высокотехнологичных холодильниках компрессор уже рассчитан на повышенные нагрузки и способен за несколько минут перестроиться на интенсивный режим суперзаморозки. Так что техника и многофункциональна, и очень энергоэффективна.

Режим суперзаморозки просто незаменим, когда нужно заморозить мясо, овощи и тому подобное, но избежать при этом внешних деформаций. Охлаждение такого типа не зря называют шоковым – продукт любого вида и размера полностью замораживается за считанные минуты. Льда как такового не образуется, так что форма, цвет и другие качества пищи никак не изменятся. Для максимального эффекта не забудьте запустить программу хотя бы за полчаса до использования – чтобы система уже была готова к новой нагрузке. По аналогичному принципу, но только в холодильной камере, работает технология суперохлаждения. Это отличная опция на случай, когда нужно охладить целую кастрюлю супа или большое по объему блюдо.

Защита против запахов и бактерий

Помимо длительного и энергоэффективного хранения еды, для пользователей существуют и другие, не менее важные вопросы. Запахи в холодильнике – яркий тому пример. Это действительно проблема, которая не просто доставляет дискомфорт пользователю, но и вредит содержимому холодильной камеры. Смешение разных запахов портит вкусовые свойства готовых блюд, и ничем хорошим это не заканчивается. Неприятные «ароматы» могут возникать и по другой причине, например, из-за размножения патогенных бактерий. Для них идеальная среда – холодильник, за которым недостаточно хорошо и регулярно ухаживают. Если делать генеральную уборку в холодильной камере хотя бы раз в пару месяцев, то посторонние запахи беспокоить не должны.

Хотя ситуации бывают всякие, и производители предлагают на этот счет самые разные решения. Если говорить о конкретных технологиях холодильника, то эффективно борются с запахами специальные ионизаторы. За счет ионизации воздух в камере быстро и действенно очищается, и запахи исчезают сами собой.

Стоит отметить, что в холодильниках с зонами свежести и суперохлаждения вероятность неприятных запахов очень низкая. И это вполне объяснимо – из-за постоянного холода вредной микрофлоре просто неоткуда взяться. И это еще раз подтверждает, что нулевая камера в современном холодильнике – не просто дорогая новомодная прихоть, а самая настоящая необходимость.

Есть и множество других средств по борьбе с неприятными запахами. Например, фильтры или поглотители – вариантов хватает. Только одно дело – купить холодильник со всеми необходимыми функциями, а другое – беспокоиться о дополнительных мерах и уходе. Но конечный выбор, конечно же, за вами.

Холодильники с льдогенератором

Еще несколько десятилетий назад генераторы льда были самостоятельным бытовым устройством, но современные технологические возможности не знают границ – выпускается множество холодильников с функцией льдогенератора. Механизм работы системы заключается в подаче воды в специальный резервуар, после чего она замораживается. Для этого в конструкцию встроены трубки, заполненные фреоном – холодным газом. Именно на этих трубках намерзает лед, а лишняя жидкость сливается. Затем автоматически подается пар высокой температуры, и лед откалывается сам собой – готовые кубики подаются в контейнер. Это примерный алгоритм работы льдогенератора – точный принцип технологии зависит от модели холодильника и его производителя.

С назначением генератора все предельно ясно – это возможность быстро получить лед в нужном количестве, неважно, для каких целей. Технические характеристики системы в разных холодильниках отличаются, но в среднем она производит до четырех килограмм льда. Причем, самого высокого качества – можно смело добавлять полученный лед в напитки и еду.

Нельзя не отметить, что некоторые встроенные льдогенераторы имеют еще и другие дополнительные функции. К примеру, могут в любой момент подать охлажденную воду, готовую к пищевому употреблению. Для этого в конструкции генератора льда есть диспенсер, выступающий в роли дозатора. Вода подается в тот же контейнер или другую посуду, в зависимости от потребностей владельца.

К прочим преимуществам льдогенератора относится высокая энергоэффективность. Система требует минимум электроэнергии при максимальной производительности. Современные холодильники с генератором льда имеют стильное оформление, так что вся установка выглядит вполне эстетично.

Два холодильных контура

Раньше холодильная и морозильная камеры в бытовом холодильнике ощутимо зависели друг от друга. Установленная в одном отсеке температура неизменно влияла на производительность другого. Иногда это было плюсом, а иногда – существенным минусом. Сейчас же покупателям дается уникальный шанс купить технику с автономными морозилкой и холодильным отделением. Такие холодильники называются двухконтурными, так как их система состоит из двух независимых охлаждающих контуров. До этого двухконтурные модели по своей конструкции могли быть только двухкомпрессионными. То есть морозилка и холодильная камера работали на отдельных компрессорах. Ни для кого не секрет, что при всех многочисленных плюсах такая система имеет и веские минусы – сниженную энергоэффективность, более высокую стоимость.

В современном ассортименте кроме двухкомпрессионных легко встретить и однокомпрессионные холодильники с двухконтурной системой охлаждения. Основное их преимущество – возможность автономной регулировки температурного режима в камерах. Технология работает за счет мощного мотор-компрессора, качественно охладительной системы и электромагнитного клапана. В итоге установка расширяет свой функционал, снижает энергопотребление. На практике уже доказано, что двухконтурные холодильники более практичны и надежны для пользователя. При необходимости можно снизить мощность одного отсека совершенно без ущерба для второго. Эта опция очень удобна и на случай, например, отпуска, когда рекомендуется отключать морозилку. Так удается сэкономить электроэнергию. А холодильная камера будет функционировать в штатном режиме.

Камеры качественно загерметизированы – температуры и запахи никак не перемещаются в соседнее отделение холодильника. Это тоже важный аспект в качественном хранении пищи – обеспечивается наиболее оптимальный режим для разных типов продуктов.

Экономия электроэнергии

По-другому эта функция еще называется «Отпуск» или же английским наименованием "Holiday". Ведь именно в этот период мы все так заботимся о максимальной экономии энергоресурсов, в том числе и электричества. Понятное дело, что совсем выключить холодильник удается далеко не во всех случаях, но оставшиеся продукты нужно же как-то хранить. Ради этого заставлять систему работать на полную – тоже не совсем целесообразно. Вот разработчики и пришли к технологии, которая избавила бы хозяина холодильника от подобных проблем.

Функция эффективна, только если вы предварительно убираете из камер всю скоропортящуюся пищу. Остальная же продукция может длительно храниться и при более высоких температурах. Программа «Отпуск» поддерживает температурный режим на отметке 15 градусов – этого вполне достаточно, если вы уезжаете всего на несколько дней. Зато какая экономия – такой метод охлаждения очень энергоэффективен. К тому же, сам холодильник достаточно герметизирован, чтобы не выпускать холод. Небольшая подсказка владельцам более старых холодильников: даже если в функционале вашей техники нет экономного режима, ничто не мешает вам задать его самостоятельно. Установите нужную температуру при помощи терморегулятора – принцип действия системы не будет нарушен. Просто в нынешних моделях процесс управления проще и быстрее.

И это не полный перечень новомодных функций и технологий для современного холодильника! Если вы хотите обзавестись высокотехнологичной техникой для дома, обращайтесь в наш интернет-магазин. В каталоге приведено подробное описание к каждой модели, в том числе и ее функционал. Заказывайте продукцию от известных производителей – гарантируем выгодные условия доставки и оплаты.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.