СВЧ печи существенно облегчают приготовление пищи, помогают в выполнении других задач на кухне. Современные устройства ушли далеко вперед, в сравнении с предшественниками. Расширяя функционал, производители не забывали совершенствовать устройства – особое значение имеет внедрение систем, обеспечивающих равномерное распределение микроволн.
Принцип работы
Любая СВЧ печь работает по одному и тому же принципу. Пища в ней подвергается воздействию микроволнового излучения. Его источником является магнетрон. В некоторых моделях достаточно одного генератора микроволн, в других их используется несколько. В любом случае элемент выполняет самую ответственную задачу – преображает электрическую энергию в высокочастотное излучение. Именно оно воздействует на молекулы, которые нагреваются и движутся под таким влиянием.
Совершенствование технологий
Чтобы можно было готовить разные блюда, размораживать и подогревать продукты, используется несколько решений. В первую очередь равномерному распределению микроволн способствует вращающийся поддон. Также дверцу прибора оснащают специальной металлической сеткой: она препятствует выходу лучей наружу, чтобы они концентрировались внутри. Это важно для обеспечения безопасности и повышения эффективности.
Технологии для равномерного распределения энергии
Инженерам всех производителей приходилось биться над ключевым вопросом – как добиться, чтобы электромагнитное излучение одинаково влияло на разные части блюда. Поскольку сложно было обеспечить равномерное воздействие во всех без исключения участках камеры. Для этого придуманы несколько технологий. Во-первых, повышению качества работы техники способствует установка нескольких магнетронов. Их располагают в разных частях, чтобы излучения достигали всех уголков камеры. Обычно такое решение встречается в СВЧ, где тарелка-поддон не вращается. Во-вторых, проблему устраняют при помощи отражателя-волновода. Элемент устанавливают на стенке, которая находится параллельно магнетрону. Отражатель обеспечивает равномерное распределение микроволн.
Высокое качество приготовления и длительный срок службы
Каждое решение по-своему оправдано. Хотя вращение с волноводом кажется более простым способом равномерного распределения микроволн, некоторые производители предпочитают установку нескольких магнетронов. Поскольку механизм вращения считается одним из самых уязвимых элементов печи.