Самые интересные функции и режимы электрических духовых шкафов

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Полезные функции духовых электрических шкафов | конвекция, гриль, СВЧ, режим пароварки

Такой тип техники сейчас более востребован, чем классические модели с газовыми нагревателями. Причин тому несколько, но самый существенный критерий  – широкий список доступных функций духовых электрических шкафов. Если полезных режимов и опций больше, значит, устройство очень эффективное в эксплуатации, а главное – такая техника предоставляет владельцу широкие возможности для настройки параметров работы.

Самым значительным отличием от газовых аналогов стал тот факт, что функции электрической духовки управляются при помощи микропроцессорного модуля, а значит, шкаф поддерживает автоматические программы приготовления блюд. Воспользовавшись цифровой системой, можно точно настроить температуру запекания и другие параметры работы прибора, отслеживать изменения в реальном времени, а главное – вы получаете возможность поручить контроль за процессом надежной автоматике. Занимайтесь своими делами, пока функциональный духовой шкаф самостоятельно готовит блюдо, разогревает пищу или размораживает полуфабрикаты. Результаты всегда будут соответствовать вашим ожиданиям – об этом позаботились инженеры ведущих брендов на рынке бытовой техники.

Но как выбрать электрический духовой шкаф встраиваемого типа, на какие функции стоит обратить внимание, какие программы и режимы окажутся наиболее полезными в повседневной жизни? На эти вопросы мы и постараемся ответить в нашей статье, пристально изучив эксплуатационные возможности актуальных видов техники. Начнем с обзора преимуществ электронной системы управления – ключевого отличия электрических моделей от газовых.

Сенсорное управление духового шкафа

Воплощение эргономики, надежности и функциональности – самая актуальная разработка в сфере создания удобных и интуитивно понятных систем управления. Если вы устали от несовершенных механических регуляторов, которые быстро пачкаются, часто ломаются и обладают ограниченными возможностями по настройке параметров работы – у производителей техники премиум-класса есть для вас решение. Для включения духовки воспользуйтесь сенсорным управлением – достаточно легкого прикосновения, чтобы запустить автоматическую программу, установить температуру или отрегулировать другие настройки. Больше никаких комбинаций кнопок и сложных алгоритмов для задействования продвинутого функционала – только комфортное и простое управление, с которым даже у новичка не возникнет особых проблем.

Электрический духовой шкаф с сенсорным управлением – относительная новинка на рынке бытовой техники, хотя преимущества такого интерфейса уже успели оценить владельцы других кухонных приборов:

  • интуитивно понятная настройка основных параметров работы;
  • минимум действий для активации полезных режимов и функций;
  • простая навигация в меню, эффективная комбинация с дисплеем;
  • наглядная индикация активных программ;
  • никаких проблем с обслуживанием, поверхность сенсоров легко моется;
  • современный дизайн – эргономичным интерфейсом оснащаются самые актуальные модели в стиле хай-тек.

Не стоит недооценивать значение визуального оформления. Для многих покупателей вопрос эстетики имеет большой вес при выборе бытовой техники, а сенсорное управление духовым шкафом – одна из самых актуальных в плане дизайна разработок. Устройство с таким интерфейсом можно легко интегрировать в самый оригинальный интерьер.

Электрические духовки с конвекцией

Когда потребитель выбирает современную кухонную технику, то рассчитывает на широкие функциональные возможности. Если вы любите кулинарные эксперименты, планируете готовить сложные блюда из мяса или делать домашнюю выпечку – стоит купить электрический духовой шкаф с конвекцией.

При активации такой режим обеспечит равномерное распределение температуры по всей площади духовки. Что это дает:

  • вы можете одновременно готовить на нескольких уровнях;
  • режим идеально подходит для теста – сдобной выпечки и десертов;
  • запеканка, лазанья и другие многослойные блюда всегда будут прожарены внутри;
  • крупные куски мяса, целая птица и рыба тоже не останутся сырыми;
  • воздействие потоков горячего воздуха создает румяную корочку, которую многие любят;
  • натуральные продукты остаются сочными внутри, сохраняют витамины и полезные компоненты.

Что такое конвекция в электрической духовке, она работает так же, как и в газовых шкафах? Проще всего это объяснить на примере продвинутых моделей, которые оснащаются сразу тремя нагревателями. Один элемент размещается сверху, другой – снизу. Такую компоновку можно встретить чаще всего. Духовой шкаф с конвекцией имеет еще и третий электрический нагреватель – кольцевой, который находится у вентиляционного отверстия. При помощи небольшого вентилятора воздух нагнетается в камеру для запекания, ТЭН разогревает его, циркуляция воздушных масс охватывает весь объем духовки. Классическая система обеспечивает лишь однонаправленный нагрев, функции конвекции – комплексный. В духовке с таким режимом пища не будет пригорать ко дну противня, оставаясь сырой внутри.

Полезные функции духовых электрических шкафов | конвекция, гриль, СВЧ, режим пароварки

Встроенный гриль

Многие сегодня задумываются над тем, чтобы сделать рацион более полезным для здоровья, исключив самые опасные компоненты пищи – жиры и канцерогены. Гриль в духовке помогает воплотить подобные планы в реальность без лишних хлопот. При помощи специального нагревательного элемента, расположенного в верхней части камеры для запекания, можно готовить мясные блюда и овощи без добавления масла.

Что такое гриль в электрическом духовом шкафу, как он работает, какие типы модулей используют производители бытового оборудования? Сегодня инженеры параллельно применяют две технологии. Преимущества и недостатки каждой из них и рассмотрим.

Электрогриль – классическое решение. Он представляет собой змеевик в металлическом корпусе, внутри которого находится нагревательный элемент. Духовой шкаф может оснащаться большим и малым электрическим грилем:

  • двойной поворотный змеевик обладает максимальной мощностью, дополнительно может комплектоваться вентилятором (поддержка режима «Турбогриль»);
  • одинарный – экономный вариант, который используется в качестве вспомогательного источника тепла (поджаривает сверху до хрустящей корочки).

Электрическая духовка с вертелом и грилем, который поддерживает турборежим – это уже полупрофессиональная техника, которая не ограничивает пользователя в реализации самых сложных кулинарных идей. В таком шкафу можно равномерно запечь курицу целиком без необходимости постоянно переворачивать блюдо.

В сегменте техники премиум-класса часто можно встретить электрическую духовку с верхним грилем инфракрасного типа. Излучатель обладает рядом характерных преимуществ:

  • в среднем расходует на 30 % меньше электроэнергии, чем классический ТЭН;
  • обеспечивает более равномерное температурное воздействие;
  • комплектуется специальной пластиной для защиты стенок камеры от капающего жира.

Из недостатков инфракрасного гриля можно назвать лишь меньшую мощность.

Какой бы тип модуля вы не выбрали, важно понимать, что наличие гриля – это стандарт для современного встраиваемого духового шкафа. Такую функцию поддерживают 90 % всех представленных на рынке моделей.

Полезные функции духовых электрических шкафов | конвекция, гриль, СВЧ, режим пароварки

Электрический духовой шкаф с СВЧ

Сверхвысокочастотный излучатель – специальный модуль, который значительно расширяет возможности духового шкафа. Вы получаете устройство, которое комбинирует все типы температурного воздействия. Духовка с СВЧ заменяет обычную микроволновку: вы можете разогревать, размораживать, готовить полуфабрикаты, пиццу, горячие бутерброды и прочие закуски без особых хлопот. Даже отдельный тип техники для этого не придется покупать – экономия очевидна.

Как это работает? Электрический духовой шкаф с функцией СВЧ оснащен специальным генератором высоких частот – их воздействие на продукты заставляет молекулы вещества ускоряться, повышая температуру.

Такой режим приготовления принципиально отличается от классического нагрева, гриля и конвекции. Во-первых, сверхвысокочастотное излучение повышает температуру на поверхности блюда и обеспечивает внутренний нагрев. Все дело в молекулах воды, которые содержатся во всех продуктах питания – именно их и заставляет ускоряться СВЧ. Микроволны – это самый быстрый способ разогреть блюдо в электрической духовке.

Второе преимущество заключается в том, что режим легко комбинируется с другими опциями. Используйте микроволны вместе с грилем, чтобы гарантированно пропечь крупные куски мяса внутри и получить хрустящую корочку снаружи. Активируйте разные виды нагрева поэтапно, чтобы сначала разморозить, а потом запечь полуфабрикаты. Комбинируется СВЧ и с конвекцией для одновременного приготовления пиццы на разных уровнях электрического духового шкафа. Функция микроволн делает оборудование по-настоящему универсальным и максимально удобным для кухни.

Дополнительный плюс – рациональные показатели энергопотребления. Модели с подобным модулем чаще всего соответствуют таким классам энергоэффективности, как А, А+. Также стоит упомянуть, что наличие сверхвысокочастотного генератора лишь незначительно влияет на общие габариты техники.

Таймер

Одна из самых простых и полезных функций. Духовой шкаф с таймером позволяет точно настраивать время приготовления, разогрева и размораживания продуктов. Такую программу поддерживают только модели с электрическими нагревателями и цифровой системой управления. Устройства с механическими регуляторами настраиваются в ручном режиме, а за их работой приходится непрерывно следить.

Духовой шкаф с таймером отключения будет особенно полезен, когда к приходу гостей вам нужно приготовить сразу несколько блюд. Загрузите в камеру продукты, сверьтесь с рецептом и установите необходимую продолжительность и интенсивность запекания. Для этого удобно использовать дисплей, на котором отображается остаточное время работы. Пока духовка функционирует в автономном режиме, можно заняться другими делами – нарезать ингредиенты для салата, сварить овощи, приготовить гарнир. Таймер при помощи звукового сигнала сообщит, когда блюдо можно вынимать. Это не только удобно, но и безопасно, ведь пища с такой функциональной техникой никогда не подгорит.

Телескопические направляющие

Электрический духовой шкаф с телескопическими направляющими оснащен специальными полозьями, которые выдвигаются вместе с поддоном. Без лишних усилий можно вытащить противень, взявшись прихваткой за край. Духовка с телескопическими направляющими обеспечивает легкое скольжение, поэтому вам не потребуется много физических усилий и времени, чтобы загрузить продукты и вытащить блюдо.

Благодаря специальной подвижной конструкции вероятность заклинивания полозьев практически равна нулю. Надежный механизм также контролирует положение противня относительно направляющих салазок. Это не только удобно, но и безопасно, ведь полозья оснащены специальными фиксаторами, так что горячий поддон никогда не выскользнет из рук и не упадет на пол. Дополнительный плюс – противень не придется удерживать на весу, что значительно повышает комфортную эксплуатацию техники.

Как насчет надежности такого решения? Легкий и бесшумный ход, долговечность и безотказность механизма – заслуга качественных подшипников, на которых размещены полозья. Обычно производитель не экономит на таких деталях, если речь идет о продукции популярных брендов.

В большинстве современных электрических духовых шкафов телескопические направляющие установлены сразу на двух или даже трех уровнях – исключение составляют лишь модели бюджетной категории.

Единственный минус подобного решения – трудоемкий процесс чистки. Чтобы отмыть направляющие от сажи и жира, удалить остатки пищи и грязи, которые забиваются в полозья, придется демонтировать конструкцию целиком. Для этого потребуются инструменты, но процедуру приходится выполнять не очень часто, ведь стыки механизма довольно плотные.

Полезные функции духовых электрических шкафов | конвекция, гриль, СВЧ, режим пароварки

Духовой шкаф с функцией пароварки

Еще один модуль, который расширяет функциональные возможности устройства. Вы можете готовить вкусную и полезную пищу, не прикладывая особых усилий и не приобретая дополнительные виды кухонной техники.

Электрические духовые шкафы с пароваркой поддерживают несколько режимов:

  • горячий пар – 25 % (подходит для интенсивной температурной обработки мяса и рыбы);
  • умеренное пропаривание – 50–75 % (годится для большинства блюд из овощей и разогрева);
  • концентрированный пар – 100 % (максимальная влажность воздуха позволяет буквально отварить продукты и полуфабрикаты).

Важно отметить, что электрический духовой шкаф с функцией пароварки не всегда оснащается полноценным парогенератором. Иногда в модели предусмотрена возможность готовить блюда на пару, наливая воду в специальную емкость.

Система защиты от детей

Здесь все предельно просто: все актуальные модели духовок от проверенных и популярных брендов оснащены специальным блокиратором интерфейса. Вы задействуете функцию, и больше никто не сможет случайно активировать нагрев, пока режим не будет отключен.

Электрический духовой шкаф с защитой от детей препятствует несанкционированному доступу к панели управления – сенсоры и кнопки просто не срабатывают при нажатии, а дверца не открывается. Наличие такой функции не является предметом для обсуждения, ведь безопасность эксплуатации – вопрос приоритетный.

Автоматические программы

Основное преимущество моделей с электрическими нагревателями и цифровым управлением – возможность поручить автоматике контроль за выполнением всех процессов. Специальные датчики собирают информацию, сверяют ее с рецептом, вносят корректировку и выводят данные на дисплей.

Список автоматических программ духового шкафа варьируется от пяти до нескольких десятков. Минимум – это комбинация всех видов нагрева, максимум – специальные режимы для приготовления блюд, размораживание по весу и прочие опции. В описании конкретной модели вы найдете подробный перечень доступных функций – изучите каталог нашего интернет-магазина, чтобы ориентироваться в возможностях современной кухонной техники.

Нужны ли автоматические программы в духовом шкафу? Все зависит от ваших целей: если для своих кулинарных экспериментов вы будете часто использовать арсенал функций и режимов – выбирайте продвинутую модель. Но помните, что современная автоматизированная система управления заметно повышает стоимость техники.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 983.