Вино — благородный алкогольный напиток, который производится и ценится во многих странах мира. Виноделие в той или иной степени распространено во всех густонаселенных районах (в субтропическом и мягком умеренном климате). Чтобы элитный виноградный напиток не испортился и не превратился в уксус, необходимо соблюсти целый ряд условий. Период созревания и старения вина может длиться от 6 месяцев до нескольких десятков лет. Все это время внутри бутылки непрерывно протекают биохимические процессы.
Почему не подходит обычный холодильник?
Чтобы сформировался неповторимый вкусовой и ароматический букет, нужно создать и поддерживать подходящий микроклимат. В первую очередь речь идет о температурном режиме и влажности. Разные сорта вина хранятся и подаются при различной температуре, например, белые — при 9-12 градусах C, красные — при 15-17 C, а крепленые десертные сорта — при 14-16 C. Оптимальная влажность должна составлять примерно 65-75 %. Слишком сухая или влажная окружающая среда может негативно сказаться на качестве напитка.
Бутылки традиционно размещаются в горизонтальном положении или под небольшим углом. Главное условие — крышка должна постоянно смачиваться изнутри, иначе она пересохнет. В таком случае воздух проникнет в бутылку, и процесс созревания (выдержки) вина будет грубым образом нарушен. Благородный напиток боится прямых солнечных лучей, вибраций и посторонних запахов. Яркое освещение — катализатор нежелательных химических реакций. Тишина и покой — основа формирования эксклюзивного вкуса и аромата.
Из всего вышесказанного становится ясно, что постоянный температурный режим и влажность, а также темнота и отсутствие встрясок выступают залогом длительного хранения марочного вина. Обычные бытовые холодильники не соответствуют многим из этих критериев. Нормальная для холодильной камеры температура составляет всего 4-5 градусов, а работа компрессора и регулярное открывание/закрывание дверей создают массу нежелательных вибраций.
Поэтому холодильники не подходят для долгосрочного содержания виноградного напитка. Срок годности открытой бутылки в холодильном отделении не превышает 7 дней для красных и 2-3 дня для белых вин.
Виды винных шкафов
Хранение элитных вин требует определенных знаний и дополнительных расходов. Если в вашем распоряжении нет оборудованного по всем правилам погреба или подвала, вам не обойтись без специализированного холодильника — винного шкафа. В зависимости от типа установки, различают встраиваемые и отдельностоящие приборы. По назначению выделяют климатические хранилища и температурные винные шкафы. Последние рассчитаны на среднесрочное хранение напитка и подготовку его к сервировке. Многие модели имеют несколько отсеков с раздельной настройкой температуры.
Климатические хранилища используются для долгосрочного содержания вин, которым еще предстоит раскрыть свой потенциал. Такое оборудование полностью воссоздает микроклимат винных погребов. По принципу работы есть 2 типа винных шкафов: термоэлектрические и компрессорные. Термоэлектрические функционируют на модуле Пельтье, их плюсы — невысокая стоимость и отсутствие вибраций, а минусы — малый срок службы и зависимость от внешней температуры.
Поэтому опытные коллекционеры отдают предпочтение компрессорным шкафам. Они отличаются высокой надежностью и долговечностью, возможностью встройки в мебель и наличием защиты от вибраций. Размеры, полезный объем и дизайн могут значительно отличаться в моделях разных производителей.
Сроки хранения вина
Ценителям благородного напитка следует помнить, что слишком низкая температура приводит к помутнению, а слишком высокая — ускоряет созревание и уменьшает продолжительность «жизни» вина. Большинство винных шкафов рассчитаны на температурный диапазон 5-20 градусов. Задачу усложняет тот факт, что для каждого сорта вина необходима разная температура. Специалисты рекомендуют при краткосрочном хранении (до 1 года) придерживаться температуры 10-12 градусов. Если вы планируете содержать вино гораздо дольше (1-5 лет и более), лучше делать это при 15-17 градусах.
Максимальный срок хранения зависит от типа напитка, объема сосуда (бутылки или бочки) и многих других факторов. Средние значения предельной выдержки составляют: для столовых вин — 3 года, для легких белых — 4 года, для благородных белых — 10-20 лет. Красные сухие хранятся 6-8 лет, насыщенные красные — до 30-35 лет, редкие красные лучших сортов (включая крепкие и десертные) — 70-100 лет, иногда дольше.
Большой выбор винных шкафов
В нашем интернет-магазине доступны для заказа лучшие модели холодильников для вина от ведущих мировых производителей: AEG, Electrolux, SMEG, Caso, Climadiff, Kaiser, Midea, Temptech, Vestfrost и других. Термоэлектрические и компрессорные винные шкафы обеспечат идеальные условия для хранения и охлаждения ваших любимых напитков. Широкий ассортимент встраиваемых и отдельностоящих устройств разных размеров позволяет найти лучшее решение для любого классического или современного интерьера.