Быстро, просто и горячо

Представить современную кухню без микроволновой печи практически невозможно. Она есть в каждом доме и офисе, где бережно относятся ко времени. Ведь главное преимущество микроволновой печки – это скорость подогрева/разморозки/приготовления блюд. Однако помимо этой сильной стороны, которая лежит на поверхности, у микроволновки есть также и другие преимущества:

• Бережное отношение к пище, сохранение вкусовых качеств. Представьте, что будет с макаронами, которые вы подогреете на сковородке, или с остатками вчерашней пиццы, которую вы положите в духовой шкаф? Такой тип нагрева, как правило, приводит к образованию корочки на блюде, из-за чего оно теряет свою мягкость и вкус. Микроволны же подогревают блюдо изнутри, оставляя его мягким и не давая пересохнуть.
• Простота в эксплуатации. Эта функция особенно важна, когда в доме есть дети-школьники. Вернувшись после уроков, ребенок сможет даже в отсутствие родителей легко подогреть себе обед, запачкав самый минимум посуды. Для ребенка такой подогрев также более безопасен, чем газовая или другая плита.
• Многофункциональность. При желании, вы легко найдете множество рецептов блюд, которые готовятся в микроволновке. Это и сладкая выпечка, и тушеные овощные блюда, и, конечно же, пироги.

Описанные качества характерны для всех моделей, даже самых простых. Поэтому покупку микроволновой печи не стоит рассматривать, как серьезную денежную трату. Хорошую, надежную микроволновку можно подобрать уже начиная от цены в 2700 рублей.
На что обратить внимание при выборе?

Размер камеры
Самые маленькие микроволновые печи имеют объем до 15 литров. Такой размер камеры позволяет подогревать пищу в одной стандартной тарелке, то есть оптимален, если вы живете один, или если каждый член семьи ест отдельно от остальных. Если же вы привыкли к совместным приемам пищи, стоит ориентироваться на больший объем камеры — 17–30 литров. Это уже достаточные размеры для того, чтобы подогреть сразу несколько порций, разогреть кастрюлю супа или целую курицу. Самыми большими микроволновками являются модели на 40 литров. Но они не слишком популярны для дома, так как больший размер требует и большего расхода электроэнергии.


При этом обратите внимание на то, что существуют специальные модели микроволновок для любителей пиццы. Они имеют такую глубину, которая позволяет разогревать стандартную пиццу, не разделяя ее на куски.

Мощность
Оптимальной мощностью для домашнего использования считают 600 Вт. Такая печь не будет создавать чрезмерной нагрузки на сеть и в короткий срок справится с любой задачей. Однако если вы подбираете микроволновку для кафе или столовой, словом, туда, где разогревать блюда приходится часто и иногда в большом количестве, стоит присмотреться к более мощным моделям.
Функционал

Самые простые микроволновки без дополнительных функций называются «соло». Это отличный вариант для офиса, где, как правило, печь используют только для того, чтобы разогреть обед. Если же вы планируете приготовление домашних блюд, вам может потребоваться функция гриля или система конвекции. Они значительно разнообразят спектр блюд, которые вы сможете приготовить в своей печи.

Дополнительная комплектация
В комплекте может идти некоторое дополнительное оборудование, которое позволит вам более полно использовать возможности новой техники. Это:

• решетка для разделения внутреннего объема на зоны. С такой решеткой вы легко сможете подогреть одновременно два блюда;
• диск для жарки. Это специальная тарелка с высокой способностью к нагреву, на которой можно поджаривать блюда или запекать пиццу;
• решетка и вертел для гриля для приготовления сочного мяса с корочкой;
• паровой диск. С его помощью вы сможете готовить блюда на пару, а также растапливать необходимые ингредиенты на водяной бане.

Внутреннее покрытие
Внутри печь может быть покрыта нержавеющей сталью, керамикой или биокерамикой. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и недостатки. Нержавейка очень надежная, но может быстро потерять свой блеск, нужно быть готовым к тому, что внутренние стенки станут тусклыми, независимо от типа ухода. Керамика очень простая в уходе, однако есть большой риск повредить ее кастрюлей или другой тяжелой посудой. Могут на ней появляться трещины и сами по себе в процессе эксплуатации. Особенно это характерно для моделей эконом-класса, в которых внутренняя часть покрыта эмалью. Биокерамика обладает антисептическими свойствами, что очень полезно для поддержания чистой среды внутри микроволновки, но она также очень чувствительна к любым физическим и химическим воздействиям.

Посмотреть все модели