Что лучше электрический или газовый духовой шкаф?

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470

При покупке духового шкафа пользователь может выбрать один из двух видов приборов – газовый или электрический. Именно с этого нужно начинать, ведь многие технические параметры зависят как раз от типа энергоносителя.

В последнее время пользователи больше отдают предпочтение электрическим духовкам. Означает ли это, что они намного лучше, а газовые отходят на второй план? Вопрос непростой и требует детального рассмотрения.

Следует понимать, что если в вашем доме слабая внешняя проводка или, наоборот, не проведен газ, то вопрос, какую духовку выбрать, газовую или электрическую, не стоит в принципе. При отсутствии магистрали газ можно покупать и в баллонах, но это уже прошлый век, и такой способ поставки энергоносителя применим разве что для дачи. Придется смириться и купить электрический духовой шкаф.

В свою очередь замена внутренней проводки также далеко не всегда решает проблему с установкой электродуховки. Дело в том, что раньше мощность электроприборов была на порядок ниже, поэтому провода старых домов не рассчитаны на нынешние нагрузки. В этом случае у пользователя нет другого варианта, как приобрести прибор, который работает на газе.

Но если ограничений по техническим условиям нет, какой все-таки духовой шкаф лучше установить, газовый или электрический? Чуть более полувека назад такой вопрос даже не стоял, и практически все пользовались оборудованием, которое потребляет газ. «Голубое топливо» стоило копейки, а почти вся габаритная техника для готовки выпускалась в виде газовых плит (духовка плюс варочная панель). Сейчас ситуация изменилась, но значит ли это, что газ как энергоноситель для бытовой техники себя исчерпал?

Однозначно нет, и яркое тому подтверждение – обилие новых газовых моделей, которые мало в чем уступают электрическим, к тому же имеют свои преимущества.

Рассмотрим основные критерии, которыми руководствуется пользователь при выборе духового шкафа. Это экономичность, безопасность, функциональные возможности и наличие дополнительных функций. Немаловажным фактором при покупке, безусловно, является цена, и газовые приборы в этом плане имеют преимущество. Они дешевле, как дешевле и сам газ, и предпосылок к тому, что ситуация кардинальным образом в обозримом будущем изменится, нет. Перейдем к более подробному рассмотрению критериев, которые влияют на выбор покупателей.

Что экономичней?

То, что газ дешевле электричества, еще не повод утверждать, что электродуховки менее экономичны. Только расход энергоносителя дает полную картину о том, насколько энергоэффективна техника. Энергоэффективность духового шкафа для пользователя в первую очередь определяется в денежном эквиваленте. Умножив текущую стоимость кубометра газа или киловатта электроэнергии на их количество, которое было израсходовано в отчетном периоде, можно получить точные данные.

Расход газовой духовки

Потребление энергоносителя зависит от того, как часто хозяйка пользуется духовым шкафом. Расход газа духовкой указывается в ее паспорте, а на практике затраты можно посчитать, исходя из среднемесячного потребления.

При пользовании газовой духовкой 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа в день расход составит примерно 5 м3. Некоторые хозяйки расходуют 10 и более кубометров, все индивидуально. Если прибор, помимо горелки, оснащен гриль-нагревателем или конвекционным вентилятором, следует учитывать и электрические показатели. Для наглядности можно все кубометры перевести в киловатты. Так, 1 м3 равен 10 кВт электроэнергии. Например, если при использовании оборудования за месяц было израсходовано 5 кубометров «голубого топлива» и 5 кВт прибор забрал из сети на работу нагревателя и вентилятора, то в сумме это будет 55 кВт.

Но на практике такой перевод не применяется, поскольку условные 55 кВт газового духового шкафа будут стоить меньше тех же 55 КВт электрического, поскольку в первом случае большая часть из них выражена в кубических метрах, а газ стоит дешевле. В денежном эквиваленте энергозатраты рассчитываются из расхода газа и электричества отдельно. Если в доме есть другие приборы, которые потребляют газ, точно выполнить расчет для духовки достаточно сложно, но если задаться целью, то возможно. Прикидываем сколько времени в отчетном периоде работала техника, умножаем на расход по паспорту и получаем приблизительные данные.

Потребление электрического духового шкафа

Расход электроэнергии электродуховки зависит от ее мощности и класса энергоэффективности. Приборы, которые относятся к категориям A, B и C, считаются экономичными. D – промежуточный класс, а техника E, F и G потребляет наибольшее количество электроэнергии. Есть еще сверхэкономичные электрические духовые шкафы категорий A, A+ и A++. Так, энергопотребление прибора A+ на 20-25%, A++ – на 45-50% ниже, чем этот же параметр устройства класса G.

Чем выше мощность оборудования, тем быстрее приготовится блюдо, и меньше будет израсходовано электроэнергии. На расход энергоносителя также влияет объем рабочей камеры. Например, электрическая духовка класса А на 65 литров и выше будет расходовать более 1 кВт в час, от 35 до 65 литров – чуть больше 0,8 кВт, устройство с объемом камеры менее 35 литров будет потреблять порядка 0,6 кВт/ч.

Как рассчитать расход электроэнергии в месяц? Возьмем, к примеру, прибор мощностью 2,5 кВт, который хозяйка будет использовать три раза в неделю по часу в день. Несложные расчеты показывают, что в месяц будет израсходовано порядка 30 кВт. Умножив это число на цену за 1 кВт электроэнергии, получаем денежные затраты на эксплуатацию оборудования.

Сравниваем результат с тем, что был получен при расчете расхода энергоносителя газовым устройством, и делаем соответствующие выводы. Практика показывает, что если вы не заядлый кулинар, который пользуется духовым шкафом каждый день по нескольку часов, ощутимой разницы между затратами на эксплуатацию того и другого вида техники не будет.

Безопасность газовых и электрических моделей

Современные модели каждого вида приборов имеют несколько функций безопасности.

У многих пользователей само понятия «газ» ассоциируется с потенциальной угрозой. Действительно, при утечке в воздух газ может вызвать отравление, а если при этом зажечь огонь, произойдет взрыв. Однако производители газовых духовых шкафов предусмотрели защиту в виде функции газ-контроль, благодаря которой утечка «голубого топлива» исключена. В случае угасания пламени под воздействием ветра или случайно пролившейся жидкости духовка автоматически отключается. Кроме того, большинство моделей оснащены электроподжигом, который позволяет не только удобней эксплуатировать технику, но и защищает пользователя от ожогов, которые можно получить при розжиге конфорки спичкой.

Электрические духовки также таят в себе потенциальную опасность, поскольку работают под напряжением. Для того чтобы обеспечить защиту техники и пользователя, необходимо правильно подключить устройство. Если мощность оборудования не превышает 3,5 кВт, допускается подключение к розетке, в противном случае нужно вести отдельный силовой кабель от распределительной коробки. Чтобы исключить вероятность поражения пользователя током и поломку прибора вследствие перегрузок или короткого замыкания, необходимо установить устройство защитного отключения.

Что касается предусмотренных производителем мер безопасности, то в передовых моделях установлены датчики температуры и тангенциальное охлаждение, оберегающие рядом стоящую мебель от горячих стенок устройства. Как газовые, так и электрические духовые шкафы оснащены дверцей с двойным или тройным остеклением, ручки изготовлены из специальных сплавов и практически не нагреваются. Панели управления имеют функцию «защиты от детей», которая блокирует переключатели.

Сравнение функций

Большинство пользователей, отдавших предпочтение электродуховке, скажут, что техника имеет более широкие функциональные возможности, в сравнении с газовыми устройствами. Действительно, большинство бюджетных приборов, работающих на газе, оснащены только одной нижней конфоркой, что не всегда обеспечивает равномерное пропекание блюд. Тем не менее, постепенно ситуация выравнивается, и более дорогие газовые духовые шкафы имеют практически те же функции, что и электрические.

Функции газовых духовых шкафов

Современные модели оснащены многоуровневыми телескопическими направляющими, которые позволяют легко и плавно выдвигать противни. Кроме нижней газовой конфорки рабочая камера духового шкафа может быть оборудована электрическим грилем в виде верхнего ТЭНа.

Модели некоторых производителей оснащены электромеханическим вертелом для равномерного запекания птицы и больших кусков мяса. Газовые духовки оснащаются функциями самоочистки – каталитической либо гидролизной. Камеры устройств с каталитическим очищением покрыты специальной эмалью, которая содержит оксид церия, меди или марганца. Благодаря этим компонентам в процессе готовки жиры при температуре 140-200 С расщепляются на воду и органические соединения и впоследствии легко удаляются. Гидролизная самоочистка происходит при более низких температурах – порядка 50-90 С, но процесс можно запустить только по окончании готовки. В специальный поддон наливается вода, а газовый прибор включается на 30-40 минут, после чего загрязнения размягчаются и легко удаляются тряпкой.

Более дорогие газовые духовые шкафы оснащены режимом конвекции. Встроенный в заднюю стенку рабочей камеры вентилятор обеспечивает движение горячих воздушных масс, благодаря чему блюда пропекаются равномерно со всех сторон и не подгорают снизу. В режиме конвекции можно запечь большие куски мяса, испечь хрустящие пирожки и большие пироги и даже приготовить нежные безе.

Если вы не сторонник приобретения большого количества бытовой техники, можете купить газовую духовку с функцией микроволновки. Разморозить или разогреть продукты в таком устройстве можно точно так же, как и в обычной СВЧ-печи.

Функциональность электродуховок

В отличие от техники, работающей на газе, электрические духовые шкафы имеют более богатый функционал. Некоторые модели оснащены режимом пиролитической очистки, когда рабочая камера нагревается до температуры 500 С, и все загрязнения превращаются в пепел, после чего их остается только вытереть влажной тряпкой. Газовую духовку оснастить пиролитической очисткой невозможно в принципе, поскольку максимальная температура, до которой можно нагреть камеру, составляет 320 С, а этого недостаточно для сжигания загрязнений.

Но главным преимуществом электрических духовок являются их более широкие возможности по приготовлению пищи. Богатство функций обеспечивается благодаря трем нагревательным элементам – нижнему верхнему и заднему (кольцевому). Используя разное сочетание ТЭНов, а при необходимости и режим конвекции, можно приготовить даже ресторанное блюдо. Классический нагрев подразумевает использование верхнего и нижнего нагревательных элементов, благодаря которым ингредиенты пропекаются равномерно. Применение кольцевого и нижнего ТЭНов позволяет добиться эффекта «каменной печи» и приготовить превосходную пиццу.

Для выбора программ в электрических духовых шкафах устанавливаются механические или сенсорные переключатели. Последние используются в основном для кухонь в стиле модерн и хай-тек. Есть электрические духовки с функцией пароварки, которые оснащены парогенератором и паронагревателем, благодаря которым можно готовить здоровую пищу на пару. Отдельные модели укомплектованы термощупом. Датчик помещается внутрь блюда, а на специальном индикаторе пользователь может видеть температуру пропекания. Для искушенных кулинаров это очень полезная функция.

Особенности газовых духовок

Подытожим все вышесказанное и рассмотрим преимущества духовых шкафов, работающих на «голубом топливе». Во-первых, газовые духовки стоят дешевле электрических аналогов, а стоимость газа ниже электричества. Экономия особенно заметна, если сравнивать два прибора, которые используются достаточно часто. Во-вторых, газовые духовые шкафы более долговечны, так как не имеют ТЭНов, которые со временем могут выйти из строя. Конструкция горелок настолько проста, что они практически не ломаются.

К плюсам приборов, потребляющих газ, также относится простота эксплуатации из-за отсутствия большого количества режимов и функций. Для консервативных хозяек это важный момент. Кроме того, при установке газовой духовки не нужно вести отдельную проводку – достаточно выделенной розетки.

Преимущества электрических духовых шкафов

Электродуховки имеют свои плюсы и главный среди них – более широкие функциональные возможности. Для обычных пользователей этот аспект может остаться незамеченным, а дополнительные функции окажутся невостребованными, но для кулинаров электрический духовой шкаф практически не имеет альтернативы.

Электродуховки более безопасны, поскольку не используют газ и открытое пламя. Скачки напряжения могут вывести технику из строя, но если прибор установлен по всем правилам, для здоровья пользователя короткое замыкание в цепи угрозы не представляет. Достаточно поставить устройство защитного отключения, и вероятность поломки оборудования сводится к нулю.

Если вы хотите тратить минимум времени на уборку рабочей камеры, стоит задуматься о покупке электрической духовки с пиролитической очисткой. Поскольку в приборе, работающем на газе, такого режима быть не может, этот момент также относят к преимуществам электроприборов.

Электрические духовые шкафы имеют более широкие возможности для гармоничного вписывания в конкретный интерьер, поскольку могут оснащаться не только механическими, но и сенсорными переключателями. Самые продвинутые модели оборудованы функцией хлебопечки, при помощи которой можно замесить и поднять тесто, приготовить хлеб, булки и другую выпечку.

Как видите, и газовые, и электрические духовки имеют свои сильные стороны, а покупатели нашего интернет-магазина имеют преимущество перед остальными пользователями, поскольку могут купить технику на выгодных условиях. Мы предлагаем доступные цены на духовые шкафы известных производителей и широкий ассортимент моделей, а также обеспечиваем доставку оборудования в любой населенный пункт России.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.