Контроль дисбаланса в стиральных машинах

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Что такое система контроля дисбаланса в стиральных машинах

Контроль дисбаланса – одна из функций безопасности, предотвращающая преждевременный выход из строя стиральной машины. Если на момент отжима белья в барабане распределено неравномерно, аппарат делает несколько попыток восстановить баланс, вращая барабан в разных направлениях. Если попытки будут неудачными, стиральная машина прервет выполнение программы во избежание сильной вибрации и механических повреждений внутренних деталей.

Принцип работы системы

Во время выполнения программы стирки барабан стиральной машины постоянно вращается, перемещая находящееся в нем белье. Таким образом вещи хорошо пропитываются водой, а трение о металлические стенки с перфорацией позволяет избавиться от загрязнений. Но в процессе движения белье иногда сбивается в один комок. Чаще всего это наблюдается в процессе стирки постельных принадлежностей.

В этом случае в барабане стиральной машины возникает дисбаланс – нарушение равновесия. Неравномерное распределение белья фиксирует специальный датчик. Он посылает предупреждающий сигнал на модуль управления.

Если стиральная машина будет продолжать работу, отжим на высокой скорости (1000-1200 оборотов в минуту) спровоцирует сильную вибрацию. Это не просто неприятное явление. Вибрация во время отжима может привести к серьезным поломкам, особенно при большой загрузке барабана. Сам ому большому риску подвергается подшипниковый узел, но из строя могут выйти и другие детали, например, вал или крестовина барабана. Ремонт стиралки обойдется ее владельцу в крупную сумму. Дисбаланс барабана часто приводит к поломке элементов системы амортизации.

Система контроля дисбаланса призвана не допустить преждевременного выхода аппарата из строя. Специальный датчик вибрации моментально фиксирует отклонение от нормы и снижает скорость отжима. Вращая барабан в разном направлении, аппарат пытается самостоятельно распределить белье. Если попытка не удается, выполнение программы останавливается, и стиралка подает предупреждающий сигнал. На дисплей аппарата выводится специальный код.

В инструкции к стиральной машине описаны рекомендации по устранению дисбаланса. Как правило, нужно просто открыть дверцу и распределить белье внутри барабана вручную, после чего заново запустить процесс отжима.

Система контроля дисбаланса имеется во всех моделях стиральных машин со скоростью отжима более 1000 оборотов в минуту. Купить стиралки от известных брендов совсем недорого можно в нашем интернет-каталоге. Доставка техники осуществляется по всей России.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 390.