Как выбрать хорошую посудомоечную машину

Вы до сих пор сомневаетесь, нужна ли вам посудомоечная машина? Считаете ее предметом роскоши, а не нужной бытовой техникой? Действительно, так думают очень многие. Стереотипные мнения о том, что посудомойка тратит много воды и энергии, боязнь огромных счетов за коммунальные услуги часто становятся основным препятствием для покупки. Конечно, посудомойка тратит ресурсы, но на самом деле на мытье посуды вручную воды уходит больше. Чтобы правильно выбрать устройство, которое не разорит вас, необходимо как можно больше узнать о преимуществах и недостатках различных моделей. А наша статья вам в этом поможет. Надеемся, что после ее прочтения вы сможете ответить на вопрос, нужна ли на вашей кухне посудомоечная машина.

Советы по выбору

На что же в первую очередь следует обратить внимание при выборе посудомойки? Для начала определитесь, будете ли вы встраивать ее в кухонный гарнитур, или она будет стоять отдельно. Если семья у вас небольшая, посуды используется не так много или места на кухне очень мало, можно будет обойтись компактной моделью. Если места достаточно, и уборка после ужина занимает длительное время, присмотритесь к полноразмерным агрегатам.

Кстати, многие советуют купить побольше самой ходовой посуды – тарелок и чашек, чтобы как можно реже запускать посудомойку и больше ее загружать.

Основными критериями, на которые стоит ориентироваться при выборе посудомоечной машины, являются ее габариты, вместимость, энергопотребление, класс мойки и сушки, функционал. Каждый из этих критериев, оказывающих значительное влияние на цену техники и качество ее работы, мы подробнее рассмотрим ниже.

Классы посудомоечных машин

Как и другая бытовая техника, посудомоечные машины имеют на задней стенке специальную наклейку с маркировкой. Но если у холодильников и стиралок там указывается только класс энергопотребления, то у посудомойки имеются также классы мойки и сушки. При покупке следует обязательно обратить внимание на все эти параметры, ведь они указывают, насколько хорошо будет выглядеть в конечном счете ваша посуда и какую сумму вам придётся за это заплатить.

Класс энергопотребления

Во время работы посудомойки наибольшее количество электроэнергии уходит на нагрев воды и сушку посуды. Если при изготовлении агрегата применялись высокоэффективные технологии, нуждаться в большом количестве электричества он не будет. Такая машина станет использовать ресурсы экономно.

От класса энергопотребления зависит потребляемая мощность. Как и у других бытовых приборов, он обозначается латинскими буквами от А до G.

При покупке производители советуют отдать предпочтение агрегату с наиболее экономичными классами, в первую очередь А, А+ и А++. Они потребляют от 0,6 до 1,06 кВт электроэнергии. Модели с экономным классом энергопотребления стоят достаточно дорого, но окупаются в течение нескольких месяцев эксплуатации.

Пользуются спросом среди потребителей и модели классов В и С, использующие от 1,06 до 1,5 кВт. Техника с классами D и E потребляет уже больше – 1,5-2,3 кВт. А вот посудомойки классов F и G совсем неэкономичны – их параметр доходит до 2,7 кВт. Обычно это устаревшие и снятые с производства аппараты, которые достаточно сложно найти в продаже. Цена невысока, но специалисты приобретать их не рекомендуют.

Класс мойки

Класс мойки указывает на качество мытья и обозначается латинскими буквами от А до Е. Наивысший класс А указывает на безупречность работы и хорошую сохранность посуды. Твердую четверку можно поставить агрегатам с классом В. При сильных и засохших загрязнениях могут оставаться не отмытые участки площадью не больше 4 квадратных миллиметров. И, как несложно догадаться, хуже всех справляются машины класса Е.

От класса мойки напрямую зависит цена модели.

Эксплуатационные возможности определяются формой и количеством распылителей в посудомойке. Чем их больше, тем лучше пятна и остатки пищи будут очищаться. Чем меньше отверстия в форсунках, тем точнее в нужные места будет попадать струя воды, направление которой также имеет значительное влияние на качество мойки. Ведь если струи перебивают друг друга, в камере машины образовываются зоны, которых вода вообще не достигает.

Плохо отмывается посуда в жесткой воде. Поэтому для ее смягчения производители оснащают агрегаты ионообменником, который пропускает жидкость через находящуюся в нем смолу. Чтобы восстанавливать свойства вещества, применяется специальная соль, которую нужно добавлять в предназначенное для нее отделение. Устройство контролирует остаток соли и сигнализирует о необходимости пополнения запаса.

Производители оснащают современные посудомойки несколькими режимами мытья посуды: повседневное и экономичное мытье, функция с дополнительным замачиванием, быстрая и деликатная мойка, и т.д. Всего может быто до 15 программ. Они, подстраиваясь под заданные условия, сами выбирают температуру воды, количество моющего средства и длительность ополаскивания.

Класс сушки

При покупке обязательно обратите внимание на эту характеристику. Класс сушки также обозначается латинскими буквами. Буква А на наклейке будет означать, что в итоге вы получите идеально высушенную посуду. Буква В указывает на то, что на утвари могут оставаться мелкие капли воды.

Класс зависит от того, какой тип сушки применяется в конкретной модели посудомойки. Всего их три: конденсационная, турбосушка и интенсивная сушка с теплообменником.

Самым простым видом является конденсационная. По окончании цикла мойки посуда обдается очень горячей водой, которая испаряется в естественных условиях. Получившийся конденсат оседает на внутренних стенках машинки. Процесс высыхания достаточно длительный, зато посудомойки с таким режимом стоят дешевле остальных. Поэтому, если время для вас не важно, рекомендуем выбрать именно эту модель. Лучше всего включать ее на ночь, тогда к утру ваши тарелки и стаканы точно будут сухими.

В агрегатах с режимом турбосушки посуда обдувается горячим воздухом. Сейчас такой функцией оснащаются даже недорогие модели. В них все сохнет намного быстрее, чем в машинах с конденсационной сушкой, но электроэнергии они потребляют больше.

При интенсивной сушке с теплообменником теплый воздух циркулирует внутри посудомойки не с помощью вентилятора, а за счет разницы в давлении между камерами. Во время такого процесса электроэнергия не тратится.

При выборе ориентируйтесь на то, что для вас важнее. Хотите сэкономить электроэнергию, выбирайте агрегат с конденсационной или интенсивной сушкой. Если важна скорость, выбирайте модель с турбосушкой.

Принцип работы

Наверное, многим из вас интересно, как работает такое оборудование? Весь процесс мытья в машинке можно разделить на несколько этапов: подготовка, замачивание, собственно мойка, полоскание и сушка.

Во время подготовительного этапа вы укладываете посуду в предназначенные для нее места. В специальные контейнеры нужно загрузить моющее средство в виде таблеток или порошка. Затем выбираете программу, и на этом ваше участие в процессе заканчивается.

Чтобы удалить засохшие остатки пищи, рекомендуется использовать функцию замачивания. Посуда сбрызгивается небольшим количеством воды с моющим средством и некоторое время отмокает. Затем наступает черед этапа мойки.

Машина набирает холодную воду в специальный резервуар и нагревает ее до нужной температуры. В раствор добавляется моющее средство, после чего он подается в специальные сопла, расположенные на вращающейся насадке. Когда насадка вертится, струи разбрызгиваются под разными углами на поверхность посуды, смывая загрязнения. Грязная вода, попадая на дно резервуара, направляется в фильтр, и затем используется повторно до окончания цикла. Затем посуда ополаскивается чистой водой и высушивается. На этом цикл работы завершается.

Размеры и вместительность

По размерам посудомоечные машины делятся на стандартные, узкие и компактные. Наиболее популярными являются стандартные посудомойки шириной 60 см и высотой 85 см. Они вмещают 10-14 комплектов посуды и подойдут для семьи из 4-5 человек. Их лучше всего загружать полностью и включать 1 раз в день.

Узкие модели шириной 45 см, глубиной 60 см и высотой 80 см идеально подходят для небольших кухонь. Их вместительность – до 10 комплектов посуды. По качеству мытья они не уступают стандартным, а места занимают меньше. Благодаря удобным габаритам, такое оборудование пользуется большим спросом.

Компактные посудомойки самые маленькие. Они легко помещаются на кухонном столе. Высота их обычно 45-47 см, глубина 45-50 см, а ширина – 45-55 см. Они вмещают 5-8 наборов, но по функционалу проигрывают стандартным моделям. Большие кастрюли вы в нее вряд ли поместите. Но для нужд небольшой семьи эта малютка вполне подойдет.

Кстати, под комплектом посуды подразумевается ее набор, необходимый для обеда одному человеку. В него входит суповая тарелка, тарелка для второго блюда, миска для салата, чайное блюдце, чашка, вилка и ложка.

Что нужно знать о подключении?

Процесс подключения посудомоечной машины делится на несколько этапов. В первую очередь нужно распаковать агрегат и снять транспортировочные болты. Если посудомойка встраиваемая, для нее необходимо подготовить нишу и просверлить в корпусе шкафа отверстия для электрических проводов, дренажного и водозаборного шлангов. Под варочную поверхность устанавливать эту технику запрещено.

Выбирать место для установки старайтесь так, чтобы вам понадобился сливной шланг не длиннее 1,5 м. Конечно, он может быть и 5 метров, но в этом случае сложно гарантировать стабильную работу агрегата.

Следующим этапом является подключение посудомоечной машины к электросети. Розетка для должна быть типа «евро». Если она не соответствует стандарту, менять нужно ее, а не вилку машины, как делают многие. Посудомойка имеет достаточно большую потребляемую мощность, поэтому подключать ее через удлинители и тройники нельзя. Обязательным условием является заземление агрегата.

Далее необходимо присоединить посудомойку к водопроводу. Для этого перекрывается вода, после чего к системе подсоединяется тройник, фильтр, шаровой кран и труба хенка. Обязательна установка фильтра грубой очистки, защищающего детали от песка, мусора и ржавчины.

Чтобы подключить посудомоечную машину к канализации, можно установить сифон с дополнительным клапаном и отводом. Чтобы внутрь техники не попадала вода из канализации, нужно разместить сливной шланг на высоте примерно 60 см, а затем перегнуть так, чтобы обеспечить сток воды.

Завершающим этапом подключения является проверка работоспособности агрегата. Запускают машину вхолостую, контролируя поступление и нагрев воды, а также работу режима сушки.

Функционал современных посудомоечных машин

Перед покупкой посудомойки следует обдумать не только ее габариты и вместимость, но и количество необходимых функций. Каждая дополнительная программа увеличивает цену техники, но делает комфортнее и удобнее ее эксплуатацию.

Почти в каждой модели присутствует стандартный набор режимов мытья посуды: предварительное замачивание, быстрая, стандартная и интенсивная мойка, экономичный режим.

В более дорогих моделях может присутствовать функция для мытья хрупкой посуды, био-программа и «Экспресс» для мытья слабозагрязненных предметов.

Системы Aqua-Stop и Aqua-Control автоматически отключают подачу воды в случае возникновения утечки и позволяют избежать затопления кухни.

Функции Aqua Sensor, Water Sensor или Sensor system определяют, насколько загрязнена вода после ополаскивания посуды. Если она очень грязная, машина сольет ее в канализацию и наберет новую. Если степень загрязнения небольшая, для последующего полоскания будет использована та же жидкость, только пропущенная через фильтры. Благодаря этому агрегат очень экономно расходует ресурсы.

Фильтры в некоторых моделях могут самоочищаться, перетирая остатки и смывая их в сток. Такие детали не нуждаются в регулярной очистке.

Режим половинной загрузки также поможет сэкономить электроэнергию и воду. Можно помыть посуду только в нижней или верхней корзине, не заполняя машину полностью. Особенно актуальна такая функция для большого оборудования.

С помощью таймера можно выставить время начала мойки. Благодаря системе замыкания Easy-lock машина самостоятельно закрывает неплотно прикрытую дверцу.

Программа ОptoSensor помогает прибору автоматически распознать накипь и определить, сколько соли нужно добавить в воду для ее смягчения.

Ряд моделей оснащается системой защиты от детей, которая блокирует кнопки, чтобы их нельзя было случайно нажать.

При выборе функционала определитесь, какими программами вы точно будете пользоваться, чтобы не платить лишние деньги за ненужные режимы.

Посудомоечные машины в интерьере кухни

Еще до покупки посудомойки следует продумать, как она будет установлена на кухне. В зависимости от принятого решения определяется тип техники – отдельностоящая или встраиваемая.

Если аппарат будет стоять отдельно, к его внешнему виду предъявляются дополнительные требования. В этом случае дизайн очень важен, а цветовое решение должно соответствовать оформлению кухни. Ведь если помещение оформлено в темных тонах, странно будет видеть «светлое пятно» в виде посудомойки.

Если агрегат встраиваемый, на первый план выходит не внешний вид, а экономичность и функциональность. Для этих моделей предусмотрено три варианта размещения. В первом случае машина полностью скрыта внутри кухонной мебели за специальным фасадом. Во втором варианте аппарат скрыт частично, а его панель управления остается на виду. И третья версия – это полностью открытый фасад. Такие модели часто выглядят очень изысканно, так как являются частью дизайнерского оформления, поэтому стоят довольно дорого.

Купить посудомоечные машины различных габаритов и с разнообразным набором функций вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге вы сможете выбрать как встраиваемые, так и отдельностоящие модели стандартных и компактных размеров и любого дизайна. Вам всегда рады помочь наши менеджеры, поэтому, если возникнут вопросы или затруднения, звоните по указанным на сайте телефонам.