Посудомоечные машины становятся все более популярными, поскольку возможность поручить мытье и сушку посуды технике выглядит очень привлекательно. Современные производители позаботились об удобстве использования машин, оснастив их различными системами сушки. Каждая из них обладает как достоинствами, так и недостатками.
Зачем нужна сушка в посудомоечных машинах?
Это последний этап работы устройства, при котором происходит обработка посуды и кухонных принадлежностей, а также удаляется влага. В результате пользователь получает чистую и сухую посуду, что экономит время и силы.
Конденсационная сушка
Такой принцип сушки основан на естественных процессах, которые происходят в посудомоечной машине. Посуда моется, затем ополаскивается и обрабатывается горячей водой. В результате возникает пар, который поднимается в верхнюю часть устройства, а затем конденсируется на холодных стенках. Образовавшаяся влага собирается в резервуаре на дне машины. Специальный нанос ее утилизирует. Плюсами такого способа являются его простота, экономичность и доступность. К минусам относят длительное время ожидания и вероятность разводов.
Конвекционная
Подобный вариант предусматривает применение вентилятора и нагревательного элемента, которые обеспечивают сушку посуды горячим паром. В замкнутом пространстве это приводит к быстрому удалению влаги. Достоинства метода – скорость и отсутствие разводов на поверхности столовых приборов. Среди недостатков – высокие затраты энергии и большая стоимость.
Цеолитная
Это современный подход, который применяется в дорогих моделях посудомоечных машин. Он основан на использовании специального камня – цеолита. Особенностью минерала является выделение тепла при попадании влаги. Таким образом, стекая в поддон с установленным цеолитом, вода нагревает камень и начинает активно испаряться, высушивая посуду.
Интенсивная
Такая сушка объединяет в себе преимущества конвекционного и конденсационного способов. При этом исключаются присущие им недостатки. Вентилятор заменен теплообменником, который смешивает горячий воздух внутри машины с холодным воздухом из особого устройства. В результате происходит быстрое и эффективное высушивание посуды и столовых приборов. Такой вариант сушки отличается экономичностью.