Что такое индукция в кухонной технике и зачем она нужна

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Индукционные варочные панели – принцип работы, плюсы и минусы

Десять-пятнадцать лет назад индукционная кухонная техника считалась предметом роскоши, так что варочные панели и плиты этого типа можно было увидеть редко. Эксперты прогнозируют, что индукция скоро вытеснит не только традиционные электроплиты с чугунными блинами, но и привычные газовые поверхности и плиты. Такой оптимистичный прогноз заставляет покупателей проявлять интерес к варочным поверхностям с индукционными катушками и изучать рейтинги лучших моделей.

Принцип работы индукционного нагрева

Варочные панели и плиты, работающие на электричестве, используют разные способы передачи тепла. У классических чугунных конфорок схема многоступенчатая. Проходя по высокоомной спирали, ток разогревает ее. Тепло передается чугунному «блину», от него – посуде, затем греется вода или масло, которые отдают энергию продуктам. На каждом переходе с уровня на уровень часть тепла теряется, а скорость распространения энергии никак нельзя назвать высокой: на разогрев чугунного блина может уйти до 5-8 минут.

Индукционный нагрев позволяет сократить цепочку, убрав из нее лишние звенья и сведя потери энергии к минимуму. Индукционная зона нагрева работает не так, как обычная конфорка. Она представляет собой практическое воплощение закона Фарадея. Под стеклокерамическим покрытием рабочего стола располагается катушка индуктивности, через которую пропускается ток. Посуда, поставленная на поверхность, изготовлена из токопроводящих материалов, а ее дно – классический замкнутый контур. В сковороде или кастрюле возникают вихревые токи, порожденные электромагнитным полем. Именно они и разогревают дно.

В первые секунды работы индукционной варочной панели особенно легко проверить отсутствие передачи энергии через стеклокерамику. Поверхность будет холодной, а дно кастрюли – горячим. Особенности индукционного нагрева любят демонстрировать с помощью простого примера: распиливают сковороду пополам, ставят половинку на одну из зон варочной панели. Затем разбивают яйцо точно над линией распила, чтобы половина оказалась на стеклокерамике, а половина – на сковородке. То, что попало на металл, будет поджариваться, а часть на стеклокерамике останется сырой.

Температурой можно управлять с помощью инвертора с изменяемой частотой. При увеличении мощности частота индукционного нагрева становится выше, при уменьшении – ниже. Стандартный рабочий диапазон у бытовых моделей – от 50 до 100 кГц. А вот с 20 кГц начинаются проблемы: появляется звук, который воспринимается человеческим ухом. Из-за этой особенности конструкторы используют импульсное включение-выключение катушки. Чем реже она включается, тем ниже будет температура посуды.

Индукционные плиты и варочные панели тратят на разогрев посуды буквально несколько секунд, но владельцам не приходится расплачиваться увеличением счетов за электроэнергию. Именно за это модели с индукцией ценят во всем мире.

Преимущества и недостатки индукции

Популярность индукционных моделей говорит о том, что плюсов у них значительно больше, чем минусов. Варочные панели и плиты этого типа – самые быстрые: вскипятить воду, поджарить яичницу или отбивную вы сможете с минимальными затратами времени. Эксплуатация также обойдется недорого, поскольку у зон нагрева потребление сравнительно невелико.

Плиты с индукцией считаются максимально безопасными, ведь стеклокерамика не нагревается до такой степени, чтобы случайно упавшее на нее полотенце вызвало пожар. Магнитное поле в 22 мкТл не оказывает вредного воздействия на здоровье, обжечься во время приготовления пищи тоже довольно сложно. Некоторые варочные панели оснащены датчиками, позволяющими определить, что из посуды вытекает жидкость. Как только возникнет такая ситуация, управляющий модуль немедленно прекратит нагрев. Автоотключение сработает и при перегреве, так что владельцы могут не опасаться неприятных сюрпризов.

Индукция хороша еще по одной причине. Вы можете использовать специальные возможности, например, таймер с отключением, автоматику закипания, автоматическое определение посуды и так далее. Автоматические программы, конечно, не избавят вас от необходимости следить за приготовлением блюд, но сделают его более комфортным.

Индукционные варочные панели – принцип работы, плюсы и минусы

Идеальной техники не бывает. Наряду с немалыми достоинствами у индукционных моделей имеются и весомые недостатки. Когда речь заходит о минусах, первой обычно называют цену. Действительно, газовая модель обойдется вдвое дешевле. За электрическую, в зависимости от типа конфорок, продавец попросит на 25-30% меньше. Во время акций и распродаж разница в цене между бюджетными индукционными и хорошими электрическими поверхностями может практически исчезнуть. Однако специалисты все же рекомендуют покупать хорошую индукцию – у нее больше полезных функций и выше надежность. Еще один минус – достаточно дорогой ремонт. Правда, у известных брендов поломки возникают нечасто, но отделаться парой сотен не получится.

Недостатком можно считать и повышенный уровень шума, который обычно создает вентилятор. Гудеть может и сама посуда, особенно если ее дно не идеально плоское. Именно поэтому выбору сковородок и кастрюль надо уделить особое внимание.

Какую посуду использовать?

Если на посуде стоит значок, обозначающий ее пригодность для индукционных плит, ее стоимость автоматически повышается. Зная об этом факте, многие владельцы варочных панелей с индукцией для начала пересматривают имеющийся инвентарь. Для проверки посуды на совместимость с индукционной моделью достаточно убедиться, что дно имеет достаточно большую толщину, а затем провести проверку с помощью магнита. Посуду, к которой магнит пристает, можно использовать.

Чтобы обеспечить равномерный нагрев, стоит убедиться в том, что дно идеально ровное. На нем не должно быть рельефных углублений, вогнутых участков, а также бортиков (нередко встречаются у чайников, предназначенных для газовых плит). Идеальный вариант – толстое многослойное дно и более тонкие стенки.

Алюминиевая и медная посуда проводит ток, но ее лучше не использовать, чтобы на стеклокерамике не образовались неэстетичные пятна. А вот многие эмалированные кастрюли из старых запасов отлично подойдут. Стеклянную и керамическую посуду вполне можно использовать в духовке: там способы нагрева обычные – ТЭНы и гриль, так что блюда будут готовиться в привычном режиме.

Индукционные варочные панели

Если вам нужна индукционная варочная панель, выбор моделей будет просто огромен. Техника этого типа есть в каталогах практически всех крупных производителей. Обычно под стеклокерамикой скрывается две или четыре индукционных катушки, но иногда встречаются модели с тремя или пятью зонами нагрева.

Индукционная варочная поверхность не обязательно должна быть черной или белой, встречаются бордовые, серебристые или двухцветные модели. Особый шарм им придают оригинальные рисунки в самых разных стилях – от затейливых орнаментов и цветов до абстракций и шестеренок. Но даже само обозначение границ индукционных зон смотрится очень неплохо, особенно при включенной сенсорной панели управления.

Главное различие между моделями заключается в количестве и разнообразии функций. Очень удобно, если ваша варочная поверхность умеет распознавать посуду и, при необходимости, включать контур расширения. Лучше всего выбирать модели с защитой от перелива и перегрева. Они самостоятельно отключатся, так что ваш бульон не окажется на полу, а каша не превратится в угольки.

Если вы часто готовите в посуде нестандартного размера или формы, оптимальным вариантом станут варочные панели, у которых индукционные зоны можно объединять. Некоторые производители позволяют создать единое пространство, на котором можно в произвольных местах располагать сотейники, кастрюли, сковородки, чайники – техника сама определит, где находится посуда.

Тем, кому нравятся комплексные решения, стоит обратить внимание на комбинированные модели, у которых имеется одна конфорка другого типа, чаще всего – Hi Light. Двухконфорочные модели «домино» имеет смысл ставить тем, кто использует не только варочную панель, но и мультиварку. Двух зон нагрева может оказаться маловато для приготовления полноценного обеда из трех блюд. Впрочем, если вы планируете собрать рабочую зону с отдельным грилем или встраиваемой пароваркой, маленькой индукционной плитки вполне достаточно.

Индукционные варочные панели – принцип работы, плюсы и минусы

Индукционные кухонные плиты

Кому-то выражение «индукционная плита» может показаться странным, ведь еще не так давно зоны нагрева запрещалось размещать над духовками и другой бытовой техникой. Но с появлением технологии, позволяющей отводить тепло с помощью особых теплоприемников, некоторые компании начали выпускать индукционные плиты с электродуховками. Анализ запросов в поисковых системах говорит о том, что некоторые покупатели пытаются найти и индукционный духовой шкаф, однако таких моделей пока что не существует.

У индукционной плиты есть и плюсы, и минусы. Прежде всего, владельцы получают удобную компактную зону для приготовления пищи. И духовка, и зоны нагрева под рукой. За счет того, что стеклокерамическое покрытие не нагревается и является абсолютно гладким, на него легко можно положить разделочную доску и нарезать продукты прямо рядом со сковородой или кастрюлей. Если вы не будете ронять металлические предметы на стеклокерамику, плиту вполне можно использовать как зону для подготовки продуктов.

Среди самых важных полезных функций – автоотключение, защитная блокировка панели управления, автоматическое определение посуды (имеется не у всех моделей), бустер (временное повышение мощности одной зоны нагрева за счет другой). Как правило, у варочных панелей и плит один и тот же набор функций. Чем их больше, тем удобнее готовить – при условии, что панель управления позволяет легко находить нужные режимы.

Чтобы выбрать идеальную модель, обязательно обратите внимание на параметры духового шкафа. Он должен быть достаточно большим, чтобы испечь целую утку или гуся. Важными аргументами в пользу покупки могут стать наличие кварцевого гриля, автоматических рецептов, конвекции с собственной кольцевой зоной нагрева. Очень желательно автоотключение – с ним не придется сидеть на кухне, ожидая окончания приготовления буженины или блюд в горшочках.

Знать, как подключить индукционную плиту, не обязательно: эту операцию должен выполнять только специалист. Установку стараются проводить подальше от других электроприборов, чтобы магнитное поле не мешало их работе.

Индукционные варочные панели – принцип работы, плюсы и минусы

Индукционный, электрический или газовый нагрев?

У плит и варочных панелей, которые используются для приготовления пищи, есть несколько важных характеристик, которые необходимо учитывать при выборе конкретной модели. К ним относятся:

  • КПД;
  • скорость нагрева;
  • степень инерционности (насколько быстро меняется температура, если владелец использует поворотные переключатели или сенсоры для смены режима);
  • безопасность;
  • простота обслуживания.

По первому признаку индукционные конфорки опережают не только электрические, но и газовые. КПД индукционных панелей доходит до 90% (для сравнения: у газовых – 60%, у электрических – 50%). Практически вся электроэнергия, за которую придется платить владельцам, расходуется на приготовление пищи, а не на многочисленные потери.

Поставив на конфорки трех видов варочных панелей по одинаковой двухлитровой кастрюле с молоком, вы можете устроить соревнование на скорость закипания. Индукция вскипятит молоко чуть меньше, чем за пять минут, газовой плите потребуется восемь минут с четвертью, а электрической – почти десять.

Инерционность у индукционной варочной поверхности примерно та же, что и у газовой. Стоит уменьшить мощность, и жидкость практически мгновенно перестает кипеть. Электроконфорка долго остывает, так что хозяйке иногда приходится снимать кастрюлю или сковороду, чтобы блюдо не пригорело. Зато можно использовать остаточное тепло. Кстати, индукционные модели можно запрограммировать на поддержание определенной температуры, и это значение не будет превышено ни на градус.

Если говорить о безопасности, индукционная панель снова займет верхнюю строчку рейтинга. Поверхность рабочего стола остается холодной, так что пища не пригорает, а человек не получает ожог, случайно коснувшись конфорки. Особые датчики отвечают за отслеживание температуры. Как только достигнут предел (обычно – 250 градусов), нагрев автоматически отключается. На практике это означает, что даже забывчивые хозяева больше не будут сжигать посуду, отвлекшись на важные дела во время варки яиц или пельменей. Газовые модели никак не реагируют на выкипевшую воду, а некоторые электроплиты способны предотвратить пригорание еды, если владелец догадался воспользоваться таймером с функцией отключения.

За индукционными варочными панелями очень легко ухаживать. Стеклокерамика не нагревается, к ней не пристает жир, так что мыть свою гладкую красивую плиту вы будете с удовольствием. Другого ухода ей не требуется. Единственное, за чем придется строго следить, - отсутствие на стеклокерамике даже следов сахара и сахаросодержащих продуктов. Они способны раз и навсегда испортить внешний вид вашей плиты.

Что выгодней – индукционная или газовая панель? Несмотря на то, что электричество обходится дороже, чем газ, индукция окажется более выгодным вложением. Конечно, сама варочная панель стоит дороже, однако вам не потребуется:

  • создавать мощную вытяжную систему, которая справится с удалением чада;
  • ежегодно проводить профилактику, а после 15 лет службы – дорогостоящую диагностику;
  • опасаться пожара или взрыва топлива.

Для тех, в чьем доме есть только электричество, покупка индукционной модели станет началом перемен к лучшему. Расход электроэнергии окажется в несколько раз меньше, чем при использовании традиционной модели, а пищу для семьи вы будете готовить в несколько раз быстрее.

Если вы боитесь, что не сможете привыкнуть к новинке, можно пойти на компромисс: вначале купить настольную плитку с индукцией. Очень скоро вы заметите, что основную варочную панель используете только тогда, когда надо приготовить сразу четыре блюда.

В нашем каталоге вы сможете выбрать индукционную плиту, которая идеально подойдет для вашей кухни. При выборе не забудьте обратить внимание на мощность подключения, чтобы установить подходящую розетку и автомат.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 360.
Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.