Технологии и программы в современных посудомоечных машинах

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Выбор посудомоечной машины – полезные функции и программы

Маркетологи давно обратили внимание на тот факт, что большинство пользователей выбирают посудомоечные машины с большим перечнем функций и программ. Поэтому каждый производитель для повышения конкурентоспособности своих моделей постоянно занимается усовершенствованием функционала. Но, как показывает практика, далеко не все программы посудомойки используются. О некоторых из них пользователи даже не подозревают – инструкция к аппарату обычно читается «по диагонали».

Все функции посудомоечной машины должны служить единой цели – улучшению результата мытья посуды. Однако на проверку многие из них оказываются просто маркетинговым ходом производителей. А каждая строчка в меню – это повышение стоимости аппарата на несколько сотен, а то и тысяч рублей. Поэтому перед покупкой лучше самостоятельно разобраться и выделить для себя самые нужные функции посудомоечной машины, чтобы не переплачивать за откровенную рекламу.

Все программы в посудомоечной машине можно разделить на основные и дополнительные. К первым относятся ежедневная, быстрая, экономичная, интенсивная и деликатная мойка. Эти режимы присутствуют в каждой модели, даже если аппарат относится к бюджетной категории.

К дополнительным режимам можно отнести автопрограмму, цикл для мытья стекла и детской посуды, функцию половинной загрузки, биомойку и т. д. Этими программами оснащаются модели средней и высокой ценовой категории. Платить за них следует только в том случае, если вы точно будете использовать эти режимы. Например, половинная загрузка будет бесполезна, если у вас большая семья и посудомойка каждый раз загружается полностью.

Далее мы расскажем о современных технологиях, которые используются далеко не в каждой посудомоечной машине. Получив исчерпывающую информацию о каждой из них, вы сможете оценить целесообразность покупки модели с подобным функционалом.

Защита от протечек

Защита от протечек в посудомоечной машине – одна из главных функций, обеспечивающих безопасность эксплуатации техники. Обычно такая технология называется AquaStop. Могут встречаться и другие названия – все зависит от бренда. Некоторые производители устанавливают систему защиты только на дорогие модели, другие, наоборот, пытаются охватить практически всю линейку выпускаемых посудомоек.

Принцип работы функции защиты от протечек в посудомоечной машине у всех практически одинаков. Состоит защитная система из нескольких узлов. Самый важный – это особый утолщенный шланг для залива воды, оснащенный электромагнитными клапанами. Они автоматически открываются при включении посудомойки, обеспечивая поступление воды.

Вторая часть системы – это чувствительный поплавок, связанный контактами с микровыключателем. Тот, в свою очередь, объединён с электромагнитными клапанами. Поплавок находится в специальном поддоне в нижней части посудомоечной машины. В этот поддон и попадает вода при разгерметизации аппарата или повреждении шланга. Как только накопится примерно 200 мл, поплавок, всплывая, замкнет контакты микровыключателя. Для системы безопасности это является сигналом для незамедлительного закрытия аварийных клапанов.

Если в системе защиты присутствуют только эти компоненты (шланг с электромагнитным клапанами и поддон с поплавком), ее называют частичной. Полная защита от протечек в посудомоечной машине включает еще один элемент – насос, который после закрытия клапанов начинает откачивать воду из поддона, предотвращая любую возможность затопления.

Даже если ваш бюджет на покупку посудомоечной машины ограничен, желательно, чтобы в выбранной вами модели присутствовала система защиты от протечек AquaStop. Судя по отзывам пользователей, она не раз действительно спасала от затопления и перспективы потратить деньги на ремонт квартиры соседей снизу.

Дисплей

Дисплей посудомоечной машины повышает комфорт ее использования. На небольшом экране отображается вся необходимая пользователю информация: выбранная программа и ее длительность, время, оставшееся до окончания мойки, функции таймера, а также коды ошибок. Если в посудомойке подходят к концу запасы соли или ополаскивателя, сообщение об этом тоже появится на дисплее. В очень дорогих моделях вся информация предоставляется в текстовом виде, а дисплей при этом может быть довольно большим и в придачу цветным.

В отдельностоящих посудомоечных машинах дисплей размещается на фронтальной панели. Это очень удобно, так как в любой момент можно проконтролировать ход работы аппарата. Если посудомойка встраиваемая, экран, скорее всего, будет располагаться на верхнем торце дверцы, как и вся панель управления. Увидеть отображаемую информацию можно, только открыв дверь. Зато панель управления не нарушает стилистику интерьера. Такой скрытый встроенный экран используется только в момент выбора программы. Чтобы пользователи могли узнать, завершился цикл мойки или нет, многие производители дополнительно оснащают посудомоечные машины еще одной функцией – «луч на полу». О ней мы расскажем немного позже.

Выбор посудомоечной машины – полезные функции и программыВыбор посудомоечной машины – полезные функции и программы

Технология 3 в 1

Программа «3 в 1» присутствует во многих посудомоечных машинах, но далеко не все пользователи знают, что это такое. На самом деле эта функция очень полезна для тех, кто предпочитает использовать для мытья посуды не обычный порошок, а многокомпонентные моющие средства в виде таблеток или капсул. В моделях посудомоек с функцией 3 в 1 присутствует специальный сенсор, который распознает тип моющих средств, и в соответствии с этой информацией корректирует программу.

Можно ли использовать таблетки для мытья посуды в посудомоечных машинах без функции 3 в 1? В этом нет никакого смысла. Дело в том, что технология обеспечивает послойное растворение многоцелевого моющего средства и использование каждого из его компонентов на определенном этапе выполнения программы. В обычной посудомойке таблетка растворится полностью уже на первом этапе цикла. Таким образом, если в выбранном вами аппарате нет программы 3 в 1, нет необходимости покупать таблетки и капсулы, которые стоят значительно дороже порошка.

В продаже можно найти многоцелевые моющие средства, в которых содержится не 3, а 4, 5 и даже 7 и более компонентов. Для посудомоечной машины с технологией 3 в 1 можно покупать любые таблетки и капсулы. Они прекрасно распознаются автоматикой и используются по назначению.

Индикатор соли

На панели управления большинства посудомоечных машин находится индикатор соли. Соль в посудомойке используется не обычная поваренная, а особая, с высокой степенью очистки. Предупреждая вопрос многих хозяек, скажем сразу – заменять одну другой нельзя. Кухонная соль содержит много примесей, которые могут оседать на внутренних частях аппарата или забивать разбрызгиватели.

Еcли индикатор загорается, это указывает на отсутствие соли в посудомоечной машине. Расход этого средства зависит от уровня жесткости воды. Его нужно настроить вручную при первом использовании посудомойки. Некоторые производители вводят в комплектацию аппарата специальную лакмусовую бумагу, позволяющую определить содержание минеральных примесей в водопроводной воде. Но такое бывает редко. Чаще всего информацию о жесткости воды предлагается узнать в организациях водоснабжения.

Когда жесткая вода нагревается до высокой температуры, содержащиеся в ней соли магния и кальция выпадают в осадок, образуя накипь на нагревательном элементе. Известковый налет значительно сокращает срок службы ТЭНа, нарушает его теплопроводность и приводит к перегоранию. Чтобы этого не произошло, производители посудомоечных машин оснащают их специальными устройствами – ионизаторами, в которые и загружается соль. Содержащиеся в ней ионы натрия притягивают к себе ионы кальция и магния, поэтому в бак посудомойки вода поступает уже смягченной. Когда соль в ионообменнике закончится, загорается индикатор.

Запасы средства рекомендуется пополнять своевременно – от этого напрямую зависит срок службы посудомоечной машины. Без соли можно обойтись только в том случае, если вы используете таблетки или капсулы для мытья посуды – средство для смягчения воды уже входит в их состав.

Выбор посудомоечной машины – полезные функции и программыВыбор посудомоечной машины – полезные функции и программы

Экономичный режим

Тренд последних лет – экономичные посудомоечные машины. Что касается расхода воды, любая модель будет экономнее человека. Чтобы помыть 14 комплектов посуды, большинство аппаратов расходуют всего 10-11 л воды, тогда как при мытье вручную требуется в несколько раз больше. Только за счет этого посудомойка окупит себя в течение 2-3 лет.

Однако и производителям, и потребителям этого оказалось мало. Совершая покупку, пользователь в первую очередь проверяет, экономична ли посудомоечная машина, оценивает не только расход воды, но также класс энергопотребления. Уделяется внимание и списку программ, в который все чаще включаются экономичные режимы.

Программа ECO создана с целью сокращения расхода воды и электроэнергии. Продолжительность этого цикла может быть больше, чем у всех остальных. Зато вода нагревается всего до 50 градусов, благодаря чему используется примерно на 20% меньше электроэнергии. Расход воды тоже невелик – 8-10 л.

Как правило, экономичный режим мытья состоит из нескольких процессов: предварительного замачивания, основной мойки, двух полосканий и сушки. в некоторых моделях используется несколько режимов ECO – стандартный и быстрый.

Программу ECO рекомендуется использовать для повседневной посуды с небольшими загрязнениями. Для жирных сковородок и кастрюль требуется более высокая температура воды.

Луч на полу

Функция «Луч на полу» присутствует только в полновстраиваемых посудомоечных машинах, у которых панель управления с дисплеем находится на верхнем торце дверцы и недоступна во время работы аппарата. Эта опция создана для того, чтобы владелец посудомойки мог сразу определить, завершила она работу или нет. Программа предполагает проецирование светящейся точки на пол рядом с посудомойкой.

«Луч на полу» в посудомоечных машинах может работать по-разному. Самый распространенный и недорогой вариант – световая точка появляется или, наоборот, исчезает после завершения программы. Луч может не выключаться, а менять цвет – пока длится цикл, точка красного цвета, а когда работа аппарата завершится, становится зеленой.

Самый дорогой вариант функции «Луч на полу» – это когда проецируется не просто световая точка, а таймер, отсчитывающий время до завершения программы.

«Луч на полу» в посудомоечной машине – это альтернатива звуковому оповещению об окончании программы. Далеко не всем нравится громкий сигнал, который издает аппарат после завершения работы. Опция делает эксплуатацию встраиваемой посудомойки удобнее – нет необходимости открывать дверцу, чтобы проконтролировать работу аппарата.

Опция удобная, однако большинство пользователей считают ее просто дополнением к основному функционалу. Многие включают посудомоечные машины исключительно в ночное время, когда тарифы на электроэнергию ниже. В этом случае необходимости отслеживать окончание программы нет. Другие, наоборот, предпочитают проекцию на пол, а не обычное звуковое оповещение. Чаще всего это пожилые люди или семьи с маленькими детьми.

Нужна ли в посудомойке функция «луч на полу», решать вам. Оснащаются ей далеко не все модели, и часто не самые бюджетные. Если вас не раздражает обычный звуковой сигнал, вполне можно сэкономить при покупке.

Полки для бокалов

Многие хозяйки опасаются мыть бокалы, фужеры и другую хрупкую стеклянную посуду в посудомоечной машине. Однако большинство моделей способно справиться с этой деликатной работой. А для обеспечения сохранности стеклянных предметов они оснащаются специальными аксессуарами – держателями для бокалов. Кроме того, в меню обязательно присутствует специальная программа.

Держатели для бокалов в посудомоечной машине могут быть нескольких разновидностей. Самый простой вариант – специальные пластиковые зажимы, которые крепятся в корзине для загрузки посуды. Они фиксируют хрупкие предметы, на давая им перемещаться и контактировать с другой посудой во время мытья.

Такой вариант лучше всего подходит для стеклянных стаканов или рюмок. А вот хрупкие фужеры на длинных ножках все равно могут пострадать. Для их мытья используются более продвинутые системы.

Например, компании AEG и Electrolux предлагают инновационную корзину Glass Basket, созданную специально для мытья бокалов и других деликатных изделий из стекла. Держатель оснащается пластиковыми фиксаторами и может вместить до 8 больших фужеров. Корзина Glass Basket подходит для всех посудомоек бренда, а когда не используется, складывается в компактную конструкцию, которая легко помещается в ящике кухонного стола.

Схожий по конструкции держатель для бокалов предлагают компании Bosch и Siemens. На одной подставке размещаются 4 фужера, а в камеру посудомойки можно установить одновременно до четырех держателей, вымыв таким образом 16 бокалов.

Далеко не у всех моделей посудомоек держатели для бокалов входят в комплектацию. Но если вам часто приходится мыть хрупкую посуду, необходимые аксессуары можно докупить.

Не стоит совмещать мытье стеклянных фужеров и другой посуды. Во-первых, так повышается риск повредить хрупкие предметы. Во-вторых, стандартные программы мойки не подходят для стекла, так как используют горячую воду, а специальные режимы для стекла могут не справиться с сильными загрязнениями на остальной посуде.

Выбор посудомоечной машины – полезные функции и программы

Низкий уровень шума

Уровень шума посудомоечной машины – один из самых главных параметров, определяющих качество и удобство эксплуатации этого вида техники. Большинство современных моделей работают достаточно тихо – настолько, что порой не всегда удается определить, закончился цикл мойки или нет, особенно если посудомойка встраиваемая.

Какой уровень шума считается нормой? Тихая посудомоечная машина должна иметь показатель не выше 43 дБ. Такой аппарат будет работать даже тише бытового холодильника. Найти модель с низким уровнем шума на рынке несложно. Их предлагают ведущие производители бытовой техники: Bosch, AEG, Siemens и др.

Если уровень шума посудомойки составляет 45-50 дБ, находиться рядом с ней во время работы будет не очень комфортно. По шкале шумности это можно сравнить с громким разговором. Поэтому, если в квартире есть маленькие дети, а вы планируете использовать аппарат в ночное время, лучше подобрать максимально тихую модель.

Приняли решение купить посудомоечную машину? Мы предлагаем большой выбор моделей от самых известных брендов по выгодной стоимости. Переходите в наш каталог, чтобы сделать выбор и оформить заказ. Доставка осуществляется по всей России.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 367.
Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.