Приобретение комбинированной плиты – прекрасная альтернатива для тех, кто не желает мучительно раздумывать о плюсах и минусах обоих вариантов. Сочетание газовой варочной панели и электрического духового шкафа открывает целый спектр возможностей для приготовления самых разнообразных блюд ресторанного уровня в домашних условиях.
Количество конфорок
Комбинированные кухонные плиты с газовой и газово-электрической варочной поверхностью могут похвастать широким разнообразием цвета, дизайна и количества используемых конфорок. Как правило, стандартные модели имеют 4-5 зон нагрева, однако на рынке встречаются и компактные приборы на 3 конфорки, а также широкие полупрофессиональные агрегаты на 6 и даже 7 горелок различной мощности и диаметра.
Конфорка WOK
Кухонные плиты, имеющие 4 зона нагрева и более, могут дополнительно оснащаться мощной конфоркой WOK с двумя и даже тремя контурами пламени. Ее главное предназначение – быстрая обжарка мяса, рыбы, птицы, риса, лапши и овощей в конусообразной сковороде с высокими стенками и малым диаметром дна. Помимо готовки блюд азиатской кухни, она используется в случае, когда нужно быстро нагреть большой объем воды или сварить пищу в большой кастрюле – мощная горелка справится с поставленной задачей в два раза быстрее.
Газовая или электрическая духовка
Считается, что функционал газовых духовых шкафов на порядок уже электрических. Рабочая камера таких устройств имеет лишь одну нижнюю конфорку, что существенно усложняет приготовление некоторых блюд. Справедливости ради стоит отметить, что газовые приборы стоят дешевле электрических, при этом в эксплуатации они также экономнее своих конкурентов. К тому же, модели, находящиеся в более высоком ценовом сегменте, оснащаются дополнительным верхним ТЭНом и конвекционным вентилятором, а также функциями электроподжига и газ-контроля.
Главное преимущество электродуховок – практически неограниченные функциональные возможности. Такая камера может быть оснащена сразу несколькими нагревательными элементами: нижним, верхним, задним и конвекционным вентилятором, равномерно распределяющим тепло по всему объему духового шкафа. Дополнительно электрические духовки оснащаются автоматическими программами приготовления, режимом пароварки, СВЧ, турбогрилем, термощупом и другими полезными опциями.
Тип очистки внутренней камеры
Существуют отличия и в способе очистки газовых и электрических духовок. Газовые предполагают достаточно трудоемкие варианты:
- традиционный – обычная очистка с помощью губки и моющих средств;
- эмаль легкой очистки – все то же самое, однако загрязнения с такой поверхности отчищаются в разы легче;
- гидролиз – очистка с помощью пара, размягчающего застывший жир для более простого удаления.
Электрические духовки куда более технологичны и, помимо всех выше перечисленных способов, позволяют использовать катализ – низкотемпературный метод очистки (до 200 градусов), вызывающий распад жира и частиц пищи на углерод и воду. Каталитическая очистка может также применяться и в некоторых моделях газовых плит. Помимо катализа используется и наиболее эффективный метод – пиролиз: духовой шкаф кратковременно разогревается до 500 градусов, превращая все загрязнения в пепел.