Выбираем электрический духовой шкаф: важные параметры и преимущества моделей

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470

Разнообразие бытовой техники сделало нас более требовательными, а заодно научило выбирать модели с оптимальным соотношением функциональности, надежности и стоимости. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать электрическую духовку – непременную принадлежность любой современной кухни. Хороший электрический духовой шкаф прослужит много лет, а потому изучению его характеристик стоит уделить хотя бы несколько минут.

Конструкция

Первое, что стоит учесть при выборе электрического духового шкафа, - его конструкция. Сейчас существует два типа моделей: встраиваемые и отдельностоящие. Первая разновидность устанавливается таким образом, что на поверхности остается лишь передняя стенка с дверцей и панелью управления. Вторая может размещаться на столешнице или специальной подставке.

Встраиваемая

Встраиваемые модели стоит выбрать тем, кто не хочет нарушать целостность интерьера. Именно эти электродуховки составляют большинство в каталогах самых известных брендов. Встроенная электрическая духовка занимает немного места, легко монтируется. Моделей очень много, от самых простых до оснащенных СВЧ, парогенераторами, термощупами.

Отдельностоящая

Эта группа делится на две категории. Первая – профессиональное оборудование. Эти отдельностоящие духовки могут иметь очень большой объем или состоять из нескольких рабочих камер, объединенных в одном корпусе. На обычных кухнях их можно встретить крайне редко. Вторая группа – настольные модели. Объем, как правило, небольшой, функций тоже немного. Зато они мобильны (можно прятать в шкаф, когда вы не собираетесь печь) и идеально подходят для небольших семей.

Отдельностоящие настольные духовки стоит выбрать, если вы используете несложные рецепты. Они полностью удовлетворят ваши потребности в выпечке на даче, в маленькой кухоньке, гостинке и даже в трейлере! Кстати, при частых переездах с квартиры на квартиру гораздо удобнее иметь небольшую аккуратную духовку, которую вы сможете повсюду возить с собой.

Размер и объем

Несмотря на то, что на упаковке указывают все линейные размеры электрических духовых шкафов, самое большое значение имеет ширина. В каталогах духовки делятся на группы шириной 60 (стандартные), 50 (узкие), 90 и выше (широкие) сантиметров. Маленькие модели могут иметь уменьшенную высоту. Если вы планируете разместить под духовым шкафом глубокий ящик для кастрюль или компактную посудомойку, выберите модель высотой 45 см.

При выборе важно учесть и объем. Этот показатель колеблется от скромных 36 до 110 литров. Чем внушительнее объем, тем большее количество пищи можно приготовить за один раз. Но учтите, что энергопотребление тоже вырастет.

Потребляемая мощность

На современных кухнях очень много бытовой техники, а возможности проводки не безграничны. Так что не стоит покупать слишком прожорливые приборы – в каталоге множество моделей класса «А» и даже «А++». Диапазон мощности у современных электродуховок – от 2,5 до 4 кВт. Тем, кто не ограничен в средствах, стоит приобрести духовку помощнее – пища будет готовиться быстрее, даже если вы решите запечь индейку целиком.

Типы грилей

Очень немногие модели обходятся без гриля. Электродуховки могут оснащаться двумя типами грилей: традиционным электрическим или инфракрасным. Гриль предоставляет возможность подрумянивать пищу, мгновенно плавить сыр на пицце, делает вкус блюд интереснее.

Иногда в описании моделей можно встретить упоминание о большом и малом гриле. В этом случае речь идет о двух контурах. Большой задействуется для запекания целого противня картошки или большой пиццы, малый – для локального грилирования. Еще одна разновидность – турбогриль, в котором работает не только специальный нагревательный элемент, но и вентилятор.

Чтобы понять, как выглядит гриль в электрической духовке, достаточно осмотреть ее верхнюю панель. Обычные грили имеют форму зигзага.

Электрический

Электрогриль духовки – это спираль из высокоомной проволоки, позволяющая создавать высокую температуру. При включении большой или малый контур разогревается, и вниз идет интенсивное тепло. На многих моделях с грилем этого типа установлена защита от перегрева, так что время работы этого элемента нередко ограничивается производителем.

Инфракрасный

Инфракрасный гриль в духовке – это особая галогенная лампа. Она практически лишена инерции: быстро нагревается и столь же быстро остывает, так что вам не придется увеличивать время приготовления. Этот тип электрогриля признан более экономичным и безопасным.

Виды управления

Выбирая электрический духовой шкаф, обязательно обратите внимание на панель управления. На сегодняшний день используют и механическое, и сенсорное, а потому стоит разобраться в достоинствах и недостатках обеих разновидностей.

Механическое

Электрическая духовка на кнопках и поворотных переключателях – обычное явление. Простая, но максимально надежная механика устанавливается не только на простейшие модели, но и на технику из серий в стиле ретро. Если модель декорирована под старину, сенсорный экран будет портить впечатление, а вот латунные поворотные переключатели и таймер в виде старинных часов не выбьются из стиля.

Кнопки и переключатели электрической духовки вполне справляются с включением и выключением ТЭНов и подсветки, выбором температуры и установкой таймера. Механическое управление не страдает от перепадов напряжения, так что его считают лучше защищенным от сбоев.

Сенсорное

Как правило, сенсорные духовые шкафы входят в современные коллекции. Сенсорный экран просто необходим, если у вас имеется книга рецептов, встроенные дополнительные устройства, возможность записи собственных идей, касающихся приготовления популярных блюд. Для многих сенсорный экран выглядит привычным, поскольку практически у всех есть навыки использования смартфона. Но порой пожилые люди боятся перепутать режимы. А некоторые больше доверяют собственному кулинарному чутью и игнорируют готовые программы.

Зависимое

Эта характеристика относится к числу важных. Зависимый электрический духовой шкаф – это часть комплекта, в который входит еще и варочная панель. Оба устройства управляются с одной панели. С одной стороны, это удобно, с другой – создает определенные сложности. В частности, при поломке панели управления не будет работать ни духовка, ни варочная поверхность. Но есть и плюс: стоимость зависимых комплектов часто выше, чем независимых. Да и розетка понадобится только одна.

Независимое

Встроенные электрические духовки с независимым управлением намного удобнее. Во-первых, их можно разместить в любом выбранном месте. Варочная панель может располагаться возле одной стены, а духовой шкаф – у смежной или противоположной. Во-вторых, независимость позволит не ограничиваться моделями одного бренда. На вашей кухне запросто могут соседствовать электродуховка Candy и варочная панель Zanussi. Менять части комплекта также можно по отдельности.

Если вам нравится газовая варочная панель, но вы не хотите отказываться от преимуществ электрического духового шкафа, просто купите независимую модель, и проблема будет решена. Лучшие независимые электрические шкафы выпускают лидеры рынка бытовой техники, но если вы стремитесь сэкономить, обратите внимание на продукцию хорошо зарекомендовавших себя китайских брендов.

Дополнительные функции – роскошь или необходимость?

При выборе электрической духовки многих покупателей привлекают модели с нестандартными дополнительными возможностями. Насколько оправдана покупка электродуховок со встроенными микроволновками, пароварками или обширной книгой рецептов?

Встроенная пароварка

Парогенератор встречается в немногих моделях электродуховок, поскольку его установка существенно повышает стоимость изделий. Действительно, если в рабочей камере будет не только жарко, но и влажно, уже не получится использовать дешевые материалы, да и конструкция потребует серьезной доработки. Но те, кто хоть раз пользовался электрическим духовым шкафом со встроенной пароваркой, оставляют о нем самые восторженные отзывы.

Работа парогенератора осуществляется в разных режимах, так что в духовке может быть 25, 50 или 100 процентов пара. Последний вариант имитирует атмосферу пароварки, так что хозяева могут легко приготовить манты, рис или диетические блюда. Два оставшихся режима помогают приготовить невероятно сочные крупные куски мяса, тушки птицы, а также делают выпечку пышнее и вкуснее. Если в коллекции вашего любимого бренда есть модели с паром, смело заказывайте!

Вертел

Этот аксессуар не относится к числу необходимых, но его использование делает кухню намного уютнее и придает ей ни с чем не сравнимый колорит. В праздничные дни или во время романтического свидания можно приготовить множество великолепных блюд на вертеле. Используется с комбинированными режимами и грилем.

Термощуп

Как ни странно, термощуп больше всего ценят две категории владельцев: профессионалы-повара и начинающие кулинары. Первым этот аксессуар помогает идеально приготовить блюда из мяса, рыбы, птицы, а также сложные пироги с разными видами начинки. Новички могут ориентироваться на показания термощупа, чтобы избежать типичных ошибок при использовании электродуховки: пересушивания или недостаточного пропекания пищи. А вот опытным хозяйкам вполне достаточно аромата блюд и классических тестов на готовность.

СВЧ

Встроенная в духовку микроволновка нужна в том случае, если отдельный прибор в вашей кухне не помещается. Микроволновку можно использовать для разморозки продуктов, она быстрее разогревает готовую пищу. Но многие современные духовки легко выполняют эти задачи и без магнетрона. Стоит учесть и еще один момент: если сломается комбинированная электродуховка, то вы не сможете использовать и СВЧ. Так что разумнее все же приобрести два отдельных прибора.

Автоматические программы

Многие компании рекламируют электрические духовые шкафы с точки зрения комфорта. В этом плане модели с широким набором автоматических программ действительно оставляют конкурентов далеко позади. Существует несколько вариантов автоматических рецептов. Первый – программы, рассчитанные на определенные виды продуктов. Вам достаточно ввести вес и выбрать в меню название продукта, который вы собираетесь приготовить. Духовой шкаф установит оптимальный режим для рыбы, мяса, овощей или печенья.

Второй вариант – классические рецепты популярных блюд. Чаще всего можно найти отдельные программы для пиццы и курицы гриль. Некоторые производители позволяют расширить список за счет создания собственных режимов приготовления. Для этого необходимо указать, какую температуру и на сколько минут следует установить. Если вы ищете подарок для молодоженов, просто вручите им электрический духовой шкаф с солидной книгой рецептов, и у новой семьи появится развлечение на много месяцев вперед.

Системы очистки

Большинство производителей рекомендует очищать духовку после каждого приготовления пищи, но мало кто из владельцев готов следовать этому правилу. Традиционное мытье боковых и задних стенок отнимает немало времени. Чтобы не тратить слишком много сил на очистку рабочей камеры, изобрели несколько способов, облегчающих уборку:

  • пиролиз;
  • использование пара;
  • оснащение стенок каталитическими панелями.

Чем более совершенный способ вы выберете, тем меньше времени будете тратить на уход за техникой.

Каталитический тип очистки – это расщепление оседающих на стенке жиров за счет катализатора, который активизируется при температуре около 200 градусов. Пока пища готовится, стенки постепенно очищаются от загрязнений. Катализатор способствует разложению жиров на два компонента: углерод и воду. Поэтому владельцам остается лишь протереть поверхность от сажи. Со временем панели постепенно теряют активное вещество, так что многие производители выпускают сменные модули.

Пиролиз – разложение жиров при высокой (около 500 градусов) температуре. Этот способ позволяет быстро превратить любые загрязнения в пепел. Впрочем, у него есть и недостатки. Во-первых, встраиваемые духовки при сильном нагреве могут вызвать деформацию мебели. Во-вторых, мощный разогрев существенно повышает потребление электроэнергии.

Внутреннюю камеру можно очистить и с помощью пара, даже при отсутствии парогенератора. В электродуховку устанавливают емкость с водой, а затем включают нагрев. Отложения размягчаются, и после остывания их можно легко убрать, даже без использования бытовой химии.

Установка и подключение

Если вы не знаете, с чего начать, внимательно осмотрите свою кухню и задумайтесь, в каком месте лучше всего разместить новую технику. Вариантов несколько. Отдельностоящие небольшие модели легко помещаются на столе, тумбе, а у некоторых хозяев – даже на подоконнике, хотя этот вариант считается спорным. Встраиваемые могут располагаться в верхнем или нижнем ярусе мебели, а также между ними. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Нижнее положение – традиционное. Оно окажется единственно возможным, если вы собираетесь использовать комплект из зависимой варочной панели и духовки, ведь длина проводов ограничена. Главный недостаток – необходимость приседать или наклоняться, когда нужно поставить блюда в камеру для запекания или достать их перед подачей на стол.

Верхнее положение – на уровне груди – гораздо удобнее. Вы сможете следить за процессом приготовления, а обслуживать технику будет значительно проще. Кстати, если в семье есть люди с заболеваниями позвоночника, они будут благодарны за выбор этого варианта.

Перед установкой электрической духовки необходимо провести отдельную линию от электрощитка. Розеткой должен заниматься специалист. Иногда производители не комплектуют модели вилкой, чтобы владельцы пригласили электрика. В принципе, это правильный подход, ведь ошибка приведет к преждевременной поломке прибора.

Требования, предъявляемые к установке электрической духовки, касаются не только использования отдельной розетки. Важно обеспечить правильное расстояние от стенок и задней панели до мебели. Все данные легко найти в руководстве по эксплуатации.

Если вы хотите купить электрический духовой шкаф, который идеально подойдет для вашей кухни, отдайте предпочтение технике известных брендов. Брендовые модели изготавливают из более качественных материалов. К тому же, найти запчасти для продукции Electrolux, AEG, Bosch или Indesit будет гораздо проще, чем для малоизвестной техники.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 1111.