Встраиваемый холодильник: как сделать правильный выбор

Такая габаритная бытовая техника, как холодильник, далеко не всегда может удачно расположиться в интерьере. И это неудивительно: малогабаритные квартиры явно не рассчитаны на столь крупное кухонное оснащение. В классическом понимании холодильник – двухкамерное свободностоящее устройство. Но как же быть тем, кто не имеет на своей кухне столько свободного пространства?

Для этого и была создана встраиваемая техника. Производители такой бытовой техники с каждым днем увеличивают свой ассортимент. Сейчас каждый желающий может выбрать холодильник с любым типом монтажа. В этом блоге мы и рассмотрим все, что касается встраиваемых холодильных установок. Прочтите статью, и информация будет очень полезна при последующем выборе. Этот прибор, несомненно, важнейшая составляющая любой кухни, и без него невозможна жизнь городского человека. Поэтому выбор встраиваемого холодильника – процесс серьезный и ответственный.

Здесь мы ознакомимся со всеми типами таких устройств и их техническими характеристиками. Конструктивные особенности моделей также не оставим без внимания. Словом, разберемся, чем отличается встраиваемый холодильник от обычного. Не пропустите ни одной детали: только так вы сможете выбрать прибор, который подойдет вам идеально.

Виды встраивания

Казалось бы, какие трудности могут возникнуть при выборе той или иной модели? Но не тут-то было: встраивание тоже может быть разным. Изготовители бытовой техники неуклонно следят за основными тенденциями и, конечно же, на них реагируют. Сейчас набирают популярность так называемые кухни-студии. Пространство для готовки там – минимальное, поэтому на счету буквально каждый квадратный сантиметр. Разработчики и здесь нашли ряд практических решений. Рассмотрим же основные типы встраивания холодильников более подробно.

Полностью встраиваемые модели

Такой тип монтажа предусматривает полное сокрытие устройства от зрителя. Корпус помещается в предварительно подготовленную нишу, жестко закрепляется, а затем прикрывается специальным мебельным фасадом. Материалы для этой детали могут быть разными, но самым популярным считается дерево. Натуральная текстура и хорошо гармонирует в интерьере, и является довольно практичной.

Дизайнеры советуют монтировать на переднюю панель корпуса так называемую мелкодисперсную фракцию (МДФ). Это спрессованные древесные панели, которые отличаются наилучшими характеристиками. Расцветки и текстуры многообразны, поэтому такое оформление встраиваемого холодильника подойдет для любого интерьера.

В результате, кухонный гарнитур производит впечатление монолитности. Зритель может даже не сразу понять, где именно располагается устройство. Единственное, что выходит на фасад – отверстие, предназначенное для естественной вентиляции. Как правило, этот элемент не привлекает особого внимания, так как находится внизу.

Частичное встраивание

Если полновстраиваемый холодильник практически незаметен на первый взгляд, то модель такого типа видна невооруженным глазом. Передняя часть устройства никак не скрывается и остается в первоначальном виде. Так пользователь сохраняет доступ к сенсорной панели управления, которой оснащено большинство современных холодильников. Вы можете свободно контролировать все процессы, происходящие в механизме, задавать нужный режим или программу.

Этот вид монтажа отлично подходит тем, для кого красота и эстетика не так важны, как практичность и функциональность. К тому же, частично встраиваемый холодильник смотрится в любом интерьере вполне аккуратно, экономя при этом немалую площадь. А среди современного ассортимента оттенков вы без проблем выберете цвет, подходящий под гамму вашей кухни. Так техника не будет зрительно выбиваться из всего гарнитура.

Количество камер

Если техника встраивается, это еще не значит, что она должна иметь минимальные параметры объема. Основную роль в этом вопросе играют камеры и их количество. Компоновка встраиваемого холодильника предусматривает два возможных варианта: одно- и двухкамерную конструкцию. Есть ли у них еще отличия, помимо числа отсеков? Об этом мы и поговорим ниже.

Двухкамерный

Устройство двухкамерного холодильника максимально приближено к стандартной одностворчатой конструкции, которую мы привыкли видеть в повседневной жизни. Что же касается встраиваемых приборов, то здесь также предусмотрена как холодильная, так и морозильная камеры. Но в силу особенностей монтажа они имеют другие размеры.

Двухкамерная встраиваемая техника предоставляет индивидуальный доступ к каждому из отсеков, что делает их эксплуатацию более удобной. Независимые заморозка и охлаждение дают пользователю больше возможностей при использовании холодильника. Ведь отдельные продукты требуют специфических условий хранения. Как правило, морозильная камера меньше холодильной из-за некоторых технологических требований. Двухкамерные встраиваемые приборы могут иметь 1 или 2 компрессора. Компрессионный узел отвечает за циркуляцию хладагента, а значит – за поддержку нужного температурного режима в камере.

Двухкомпрессионные модели хороши тем, что представляют собой как бы две независимые системы со своим механизмом охлаждения. Так, если одна начнет давать сбои, то вторая сможет нормально функционировать и дальше. Что, согласитесь, довольно практично. Но в большинстве случаев стоит такая техника дороже. Однокомпрессионные холодильники в этом смысле выигрывают, но проигрывают в плане эффективности и функциональности.

Однокамерный

Встраиваемые устройства с одной камерой – самый дешевый из всех возможных вариантов. Они миниатюрны, компактны и имеют большое преимущество для маленькой кухни. В качестве места для монтажа легко подойдет даже область под столешницей. Хоть камера в таком холодильнике всего одна, но морозильный отсек все же имеется. Он скрывается за небольшой створкой.

С практической точки зрения это не совсем удобно: для доступа к замороженным продуктам вам нужно открывать всю камеру. В нее попадает лишнее тепло, что не очень хорошо для охлаждающего механизма. Поэтому двухкамерные встраиваемые модели в этом смысле куда выгоднее. Однокамерный холодильник может иметь только один компрессор, поэтому обладает наименьшими показателями производительности.

Словом, это оптимальный вариант для квартиры, в которой проживает 1, максимум – 2 человека. Для средней или большой семьи эти устройства не подходят, так как попросту не вмещают значительные объемы продуктов.

Размеры

Такой важный критерий, как габариты оборудования, тоже нельзя оставить без внимания. Ведь он неразрывно связан с понятием эргономичности – то есть удобства и безопасности для человека. Неправильно подобранный встраиваемый холодильник может не только не вписаться в нишу для монтажа, но и доставлять кучу неудобств обладателю. А чтобы такого не происходило, нужно знать, какие размеры вообще могут быть у встраиваемых моделей.

Если говорить об однокамерных приборах, которые зачастую устанавливаются под столешницу, то их высота соответствует уровню рабочей поверхности. Производители принимают единый эталон для всей встраиваемой бытовой техники – 82 сантиметра. В некоторых случаях такие холодильники могут быть и высотой 85 сантиметров.

Ширина также стандартная и равна 60 сантиметрам. Этот параметр редко когда варьируется в большую сторону. Для встраиваемых приборов это не характерно. Глубина соответствует размеру смежной кухонной мебели. Она может составлять 55-57 сантиметров, в зависимости от конкретной модели. Показатели ширины и глубины двухкамерных холодильников аналогичны, а вот высота может быть самой разной. Ограничения здесь следующие: от 100 до 200 сантиметров.

Техника с большей высотой считается уже далеко не эргономичной. Стандартом для встраиваемых приборов является параметр 1,7 метра. Как правило, агрегат устанавливается на специальную подставку, которая также маскируется под гарнитур. Этот прием повышает эргономичность установки.

При монтаже следует понимать, что размеры самого устройства и шкафа для встраивания – совершенно разные величины. Габариты специального шкафа предусматриваются большими, чтобы сохранялись необходимые зазоры для естественной вентиляции.

Объемы

Говоря о размерах встраиваемых холодильников, нельзя не упомянуть и об их объеме. Ведь эти факторы тесно связаны и должны одинаково влиять на ваш выбор. Как вы уже поняли, чем больше устройство – тем оно вместительнее. Так, миниатюрная однокамерная модель имеет объем до 250 литров, которого хватит для одного-двух человек. Стандартным же объемом обладают двухкамерные холодильники. Они достигают 350 литров. Пожалуй, это максимально возможные значения для встраиваемой холодильной техники.

При выборе обратите внимание на соразмерность камер. Например, если вы на выходных закупаете еду на всю неделю или любите запасать продукты на зиму – у вас должен быть вместительный морозильник с объемом не менее 100 литров. Если же ваши домочадцы любят покупать пищу ежедневно – выбирайте модели с большим объемом основной камеры.

Виды расположения морозильной камеры

От расположения морозилки будет также зависеть удобство пользования всем холодильником. Производители предлагают на этот счет два конструктивных решения: расположение морозильной камеры сверху и снизу, если таковая вообще имеется. Ведь некоторые однокамерные модели производятся и вовсе без морозилки.

Верхнее расположение встречается в холодильниках с любых количеством камер. Но в однокамерных она чаще всего не так капитально изолирована, как в двухкамерных. Морозилка может располагаться и снизу, но только во встраиваемых моделях второго типа. В целом же обращайте особое внимание на месторасположение морозильной камеры, выбирая устройство определенной высоты. Ведь эксплуатировать высокий холодильник с верхней морозилкой будет крайне неудобно, равно как и низкую – с нижней.

Важный момент: встраиваемый холодильник с расположением морозильной камеры снизу будет потреблять меньше электричества. Причина заключается в том, что компрессору требуется не так много энергии для перекачки хладагента. Так, модель с нижней морозилкой будет несколько экономичнее.

Если вы планируете встраивать технику под столешницу, для вас есть отдельное, весьма практичное предложение. Вы можете установить холодильную камеру высотой 82 сантиметра, а рядом – морозилку такого же размера. Использование их по отдельности – более целесообразно, к тому же, создается дополнительная рабочая поверхность.

Дополнительные возможности и особенности

Встраиваемый холодильник, как любой другой бытовой прибор, имеет свои преимущества и недостатки. Что же заставляет тысячи пользователей выбирать именно этот тип техники для дома?

Преимущества

В первую очередь, это практически полная бесшумность. Чаще всего при встраивании холодильник «обшивается» специальными панелями, которые приглушают какие-либо вибрации и другой шум при работе устройства. Погашает гудение и дополнительное жесткое крепление в нише. Мало того, что современные высокотехнологичные модели и так мало шумят, полновстраиваемая же техника будет почти не слышна для пользователя!

Также это, конечно, визуальное слияние с окружающим пространством. С этой целью, собственно, холодильник и встраивается. Упорядоченное и однотипное кухонное оснащение создает впечатление порядка и организованности рабочей зоны. Для такого помещения, как кухня, это особенно важно.

Ощутимая экономия места – еще одно из преимуществ. Встраиваемые холодильники имеют самые разные габариты, в чем мы убедились ранее. Поэтому они хорошо впишутся даже в самую маленькую и тесную кухню. Компактное решение облегчает планировку пространства и позволяет распоряжаться им более рационально.

Производители оснащают встраиваемые холодильники дополнительной теплоизоляцией. Такое устройство гораздо качественнее и эффективнее охлаждает продукты, длительно сохраняя температурный режим. Помимо этого, размещать встраиваемые модели можно в любом помещении. Различные внешние факторы также не скажутся на производительности прибора. Поэтому его можно назвать и экономичным, и универсальным.

Неоспоримый плюс – возможность оформления корпуса в каком-либо стиле. Любой пользователь может легко «переделать» встраиваемый холодильник под имеющийся интерьер. Так, покупая этот функциональный прибор, потребитель еще и украшает свою кухню.

Недостатки

От плюсов к минусам. При покупке высокого встраиваемого холодильника экономить место фактически не удается. Более того, технология монтажа требует дополнительного пространства. Для вентиляции нужны пусть и небольшие, но все же определенные зазоры. Тут два выхода: либо вы выделяете больше площади под установку, или же выбираете модель с меньшей вместимостью.

Второй и последний недостаток – высокая цена на встраиваемые холодильники. Вам понадобятся дополнительные средства на соответствующий шкаф, а также другие сопутствующие расходы.

Встраиваемые модели в интерьере кухни

Прежде чем купить холодильник, нужно обязательно продумать о том, как он будет вписываться в окружающее пространство. А именно с какой бытовой техникой ему придется соседствовать и какими внешними данными ему нужно обладать. Последний вопрос особенно актуален именно для встраиваемых устройств. Ведь они и предназначены для того, чтобы исправно функционировать и гармонично дополнять интерьер вашей кухни.

Оформление «под дерево» считается наиболее универсальным и придаст помещению уюта. Такие текстуры и выглядят приятно, и немаркие – а значит, практичные. Производители предлагают и другие дизайнерские решения, подходящие под тот или иной стиль. Однако специалисты рекомендуют ориентироваться на лаконичность и нейтральность.

В нашем интернет-магазине собраны лучшие товары от ведущих брендов бытовой техники. Только у нас в каталоге вы найдете подходящий встраиваемый холодильник по самой выгодной цене! Заказать понравившуюся модель вы можете тут же, отправив специальную заявку. В случае каких-либо вопросов обязательно звоните нашему менеджеру!