Современную кухню сложно представить без большого и вместительного холодильника. Холодильная камера устройства дает возможность продлить свежесть охлажденных продуктов, а морозильная – сделать продуктовые запасы на более долгий срок. К сожалению, вместимость последней совсем невелика и редко превышает объем в 65 литров, поэтому приобретение морозильной камеры – это лишь вопрос времени.
Зачем нужна отдельная морозильная камера
Использование дополнительной морозильной камеры – прекрасный способ длительного хранения запасов мяса, рыбы, птицы и домашних полуфабрикатов. При правильной глубокой заморозке продукты могут сохранять свой вкус и структуру до года. Это очень выручает, особенно когда времени на готовку у хозяйки в обрез – достаточно лишь достать замороженное блюдо, поместить его в духовку и спустя час сытный ужин для большой семьи готов. Также наличие дополнительной морозилки позволяет заморозить внушительный объем сезонных ягод, фруктов, зелени, овощей и грибов – настоящий кладезь полезных витаминов и залог приготовления вкусных, ароматных домашних блюд в любое время года.
Компактные модели
Миниатюрные модели, высотой до 85 см, могут быть как встраиваемыми, так и отдельно стоящими. Внешне они напоминают мини-бар и, как правило, монтируются в кухонный гарнитур, полностью сливаясь с общим дизайном помещения. Такие приборы не займут много места и предоставят возможность хранить дополнительный запас продуктов для семьи, состоящей из 3-4 человек. В зависимости от производителя и модели, они оснащены тремя или даже четырьмя выдвижными ящиками, позволяющими удобно рассортировать продукты и соблюдать товарное соседство.
Полноразмерные модели
Полноразмерные морозильные камеры также могут быть как встраиваемыми, так и отдельно стоящими. Их объем стартует от 200 литров, что сопоставимо с общей вместимостью стандартного двухкамерного холодильника и разрешает хранить полноценный годичный запас провианта для большой семьи. Имея мощность заморозки до 20 кг в сутки, такие агрегаты дают возможность быстро и эффективно заморозить продукты, удобно рассортировав их с помощью выдвижных и подвесных ящиков. Помимо вертикальных морозильных камер, производители выпускают и более бюджетные морозильные лари. Их отличие – в организации внутреннего пространства. Как правило, ларь оснащен лишь несколькими решетчатыми перегородками и одним-двумя подвесными ящиками, что усложняет доступ к продуктам, однако позволяет эффективнее использовать свободное пространство и дольше поддерживать температуру в случае временного отключения электроэнергии.
Энергопотребление морозильных камер
Каждой морозильной камере, независимо от конфигурации, присваивается класс энергопотребления, обозначаемый латинскими буквами от А до G:
- A – 0,17-0,19 кВт/час (0,17-0,15 кВт/час для А+ и до 0,15 кВт/час для А++);
- B – 0,19-0, 23 кВт/час;
- C – 0,23-0,27 кВт/час;
- D – 0,27-0,31 кВт/час;
- E – 0,31-0,35 кВт/час;
- F – 0,35-0,39 кВт/час;
- G – свыше 0,39 кВт/час.
Морозильная камера в форме шкафа, особенно с мощными вентиляторами системы No Frost, потребляет в среднем 190 Вт в час, а морозильный ларь хоть и образует ледяную корку, но может похвастать ощутимой экономичностью, расходуя лишь 80 Вт в час.