Все о стиральных машинах

Все о стиральных машинах

Стиральная машина – это одно из важнейших бытовых устройств в каждом современном доме, которое значительно облегчает труд хозяек, избавляя их от рутинной ручной стирки. Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает широчайший ассортимент машинок, отличающихся конструкцией, типом, принципом работы, размерами, функциональным наполнением и, конечно же, дизайном.

Разумеется, такое разнообразие может поставить в тупик даже самого продвинутого покупателя. Именно поэтому, чтобы выбрать соответсвующий всем требованиям и пожеланиям вариант, следует узнать подробнее об основных технических характеристиках и особенностях того или иного типа.

Что нужно знать о стиральных машинах

Помимо привычных стиральных машин, в продаже можно встретить и комбинированные модели с сушкой, а также компактные варианты для помещений с ограниченным пространством. Отдельностоящий сушильный автомат стоит столько же, сколько и машинка, но занимает отдельное место. Совмещенные модели представляют собой отличный компромисс, экономят свободное пространство и обеспечивают хорошее качество стирки, отжима и последующей сушки.

Также агрегаты отличаются по типу загрузки, они бывают вертикальные и фронтальные. В первом случае загрузка белья происходит через люк, расположенный на верхней панели. Такие машины имеют достаточно компактные габариты, а также обеспечивают более удобное извлечение белья. Кроме того, есть возможность остановить прибор в процессе стирки, открыть люк и добавить дополнительную партию, что невозможно на моделях фронтального типа.

Стиральные машинки с фронтальной загрузкой – это один наиболее распространенных вариантов, который чаще всего встречается в большинстве домов. От вертикальных они отличаются гораздо более расширенным функционалом и количеством разновидностей. Встречаются как автоматические, так и полуавтоматические модели, на которых следует остановиться поподробнее.

Автоматические

Модели автоматических стиральных машин появились еще в начале XX века. Они могут быть как с фронтальным, так и с вертикальным типом загрузки. Их отличительной особенностью, по сравнению с полуавтоматическим, является то, что все процессы проходят без участия человека. Машинка сама набирает воду, греет её и осуществляет цикл стирки, согласно заданной программе. Это наиболее распространенный на сегодняшний день тип, обеспечивающий максимальный уровень комфорта использования.

Кроме того, современные модели всегда оснащаются большим количеством дополнительных опций, среди которых различные программы для стирки деликатных тканей, эко-режимы, обеспечивающие экономный расход воды, электричества и моющего средства, а также всевозможные электронные датчики и индикаторы. Более прогрессивные модели машин премиум-сегмента могут автоматически определять вес и степень загрязненного белья, выбирая соответствующий режим или программу.

По типу размещения бывают полновстраиваемые, встраиваемые под столешницу и отдельностоящие. Сегодня встраиваемая бытовая техника находится ни пике популярности, обеспечивая максимальную производительность при компактных габаритах. Размещенная под столешницей или в нише кухонного гарнитура стиральная машина будет практически незаметна, поэтому нисколько не нарушит концепцию интерьера.

Полуавтоматические

Сегодня полуавтоматические модели представлены преимущественно вертикальным типом загрузки. От автоматических аналогов они отличаются тем, что большинство процедур, включая нагрев и заливку воды, приходится делать вручную, а также задавать следующий режим после окончания предыдущего. Однако такие машинки обладают и рядом преимуществ, а именно:

  • могут эксплуатироваться в условиях отсутствия централизованного водоснабжения;
  • экономнее расходуют воду и электричество;
  • стирают быстрее, чем автоматические;
  • обладают более компактными размерами, поэтому просты в транспортировке.

Это отличный вариант для размещения на даче, а также там, где ощущается нехватка свободного пространства и нет коммуникаций для подключения водопровода.

Стирально-сушильные машинки

Как уже упоминалось выше, стирально-сушильные машины являются отличным комбинированным решением, сочетающим два разных агрегата в одном компактном корпусе. Конечно же, такой прибор немного больше стандартной машины, однако займет гораздо меньше места, чем отдельные стиралка и сушилка.

Основным конструктивным отличием стирально-сушильной от обычной машинки автомат является наличие дополнительного нагревательного элемента. Основной ТЭН, как правило, располагается в нижней части, между корпусом бака и барабаном, а второй размещен чуть дальше и нагревает не воду, а воздух, который нагнетается по специальному воздуховоду.

Принцип действия такой сушки достаточно прост. Нагретый воздух проходит через мокрое белье, вбирая в себя всю влагу и конденсируется в специально предусмотренном резервуаре. При этом барабан с небольшой скоростью вращается в разные стороны, способствуя более равномерной просушке. Существует много споров о целесообразности такой функции. Одни считают, что автоматическая сушка здорово экономит время, другие – что такая система недостаточно надежна и сложна в случае ремонта. Оба утверждения отчасти верны, однако степень надежности и необходимости в таком агрегате определяется исключительно личными потребностями и бережным отношением к технике.

Активаторные стиральные машины

Это один из самых простых и доступных вариантов. Активаторные модели появились еще в конце 80-х и у многих ассоциируются с громко шумящим баком, напоминающем бочку и оснащенным резиновым шлангом и валиками, предназначенными для отжима белья. Однако с тех лет технологии шагнули далеко вперед, поэтому современные активаторы стали гораздо компактнее, тише и экономичнее в работе.

Устройство такой стиральной машины достаточно элементарно. Процесс стирки осуществляется за счет вращающегося вала, оснащенного лопастями или дисками, перемешивающими белье, воду и моющее средство. Корпуса изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали или пластика. Кроме того, они подразделяются на модификации с боковым или нижним расположением активатора, а также на автоматические и полуавтоматические. В первом случае прибор оснащается программным управлением, а во втором – только таймером. В свою очередь в автоматических версиях бывают различные уровни автоматизации процесса.

Что касается преимуществ, то активаторные машины очень компактны, их можно с легкостью положить в багажник машины и отвезти, к примеру, на дачу или использовать на съемной квартире. Еще одним немаловажным преимуществом является невысокая стоимость, доступная всем категориям потребителей.

Стиральные машинки для дачи

Необходимость использования стиральной машины может возникнуть не только дома, но и на даче. Это особенно актуально, если в семье есть маленькие дети, которые постоянно пачкают одежду. Демонтаж и транспортировка стационарной машинки из дома на дачу и обратно – это достаточно сложная, трудоемкая и затратная задача, даже при наличии личного автомобиля. Именно поэтому встает вопрос о выборе и приобретении отдельного прибора.

Первое, о чем следует помнить, – не каждый дачный участок подключен к канализации и централизованному водоснабжению. То же самое касается бесперебойной подачи электроэнергии. Поэтому самым оптимальным вариантом будут активаторные и вертикальные модели полуавтомат. Также можно приобрести и автоматическую фронтальную машинку со специальным баком, через который и будет закачиваться вода. Конечно же, они не обеспечат такого комфорта, как полноразмерные автоматы, но тем не мене они не так требовательны к соблюдению правил эксплуатации.

Если водопроводная система на даче подразумевает наличие скважины и автоматического насоса, то при подключении следует обратить внимание на давление, чтобы избежать переизбытка воды и не сломать прибор. Помимо этого, существуют специальные подвесные баки, которые сначала набирают жидкость, закачиваемую насосом, а потом подают её в стиральную машину. Для нормального функционирования большинства моделей достаточно давления собственного веса воды.

Энергопотребление

Класс энергопотребления играет важную роль, ведь вопрос экономии всегда актуален среди отечественных потребителей. Энергоэффективность класса А, А+ и А++ позволит существенно сократить расход электроэнергии без ущерба для функциональности и производительности прибора. Кроме того, некоторые бренды внедряют новые эко-программы и режимы работы, которые также дают возможность осуществлять качественную стирку и экономить на оплате счетов. Существуют и более низкие классы, маркируемые буквами B, С, D, E, F, G. Они стоят на порядок дешевле своих аналогов с повышенной энергоэффективностью, однако эксплуатация все равно обходится дороже.

Расход воды

Согласно исследованиям, проведенным крупными европейскими производителями, стандартный расход воды для большинства современных автоматических и полуавтоматических моделей не превышает 50 литров и должен составлять не более 25% от общего потребления. Однако, как показывает практика, этот диапазон может колебаться в пределах +/- 10 литров, в зависимости от типа машинки, выбранного режима, веса загружаемого белья.

Кроме того, учитывается и тип тканей. В этом случает стандарт расхода воды рассчитывается в зависимости от выбранной программы. К примеру, минимальный литраж требуется для стирки хлопчатобумажных изделий, а максимальный – в деликатном режиме для бережной стирки вещей из тонких натуральных тканей. Синтетика занимает своеобразную «золотую середину». Если вопрос экономии ресурсов имеет одно из первостепенных значений, то при выборе следует придерживаться нескольких важных параметров:

  • наличие программ ускоренной стирки белья;
  • функции половинной загрузки;
  • системы автоматического взвешивания загружаемого белья, а также датчиков степени загрязнения, определяющих наиболее оптимальный режим работы.

Что касается полуавтоматических и активаторных моделей, то здесь расход регулируется вручную, в зависимости от объемов стираемого белья.

Функции современных стиральных машин

Современные производители из года в год соревнуются друг с другом, совершенствуя свою продукцию, оснащая ее передовыми технологиями, новыми конструктивными решениями, а также полезными функциями и программами. Сегодня практически каждая модель, независимо от ценовой категории, обладает широким набором режимов работы, обеспечивающих оптимальные условия для стирки различных типов белья.

Контроль пенообразования понадобится в случае, если вы засыпали больше порошка, чем было нужно. В результате этого в барабане образуется избыточное количество пены, что может привести к серьезной поломке. Поэтому система поддерживает оптимальный баланс пенной воды, сливая излишки и добавляя новую, чистую. Помимо этого, такая функция позволяет улучшить процесс полоскания белья.

Режим дополнительного полоскания используется там, где требуется максимальное качество стирки и гарантированное вымывание моющего средства. Это очень важно для некоторых деликатных тканей, а также для стирки детского белья. Дополнительное замачивание или усиленный режим предназначены для серьезно загрязненных вещей. В этом случае машина ополаскивает белье перед началом основной программы, что позволяет справиться с сильными загрязнениями.

Для большей безопасности в работе и защиты от протечек предусмотрена система Aqua-stop. В случае обнаружения перелива система автоматически останавливает программу, перекрывает подачу, а специальный насос откачает протекшую воду, скапливающуюся в специально предназначенном поддоне.

Программа облегчения глажки или так называемый контроль дисбаланса обеспечивают более равномерное распределение белья в барабане перед началом отжима. Благодаря этому белье не перекручивается, а машина не вибрирует на высоких оборотах. Также предусмотрены программы, способные справиться с различными возбудителями аллергических реакций: пыльцой или шерстью домашних животных.

Наличие ионизатора обеспечивает дополнительную антибактериальную обработку. В основе его конструкции лежат несколько пластин серебра высшей пробы, через которые проходит закачиваемая водопроводная вода. Таким образом она обогащается положительными ионами серебра, исключая попадание вредоносных бактерий и микроорганизмов. Такая опция будет очень актуальна, если в доме есть маленькие дети.

Как уже упоминалось выше, наличие множества электронных датчиков позволяет автоматически определять загруженность барабана, а также степень загрязненности одежды. Таймер отложенного старта предоставляет возможность запрограммировать начало цикла на наиболее подходящее время. Блокировка «защита от детей» исключает несанкционированный доступ к системе управления. Наличие «ночного режима» подразумевает бесшумное функционирование на низких оборотах и без отжима.

В случае возникновения каких-либо поломок сработает система самодиагностики. Она автоматически идентифицирует причину неисправности и представит её в виде специального буквенно-числового кода. Это значительно облегчит работу мастера и ускорит вероятный ремонт. У каждого производителя предусмотрены свои коды-ошибок, указанные в инструкции по эксплуатации.

Какая стиральная машина лучше?

Разумеется, выбор того или иного типа стиральной машинки – дело сугубо индивидуальное и зависит от множества различных факторов, начиная от финансовых возможностей покупателя, условий эксплуатации и заканчивая необходимостью тех или иных функций.

Кроме того, не менее важно довериться продукции известного, надежного и проверенного бренда. Так как выпуск такой техники подразумевает строгий контроль на всех этапах производства, высокое качество сборки и материалов изготовления.

Немаловажную роль играет и внешний вид. Оригинальный дизайн и правильный цвет прибора сделают его отличным дополнением интерьера кухни и ванной комнаты.