Вкуснейший хлеб своими руками? Это реально!

Мода на здоровое питание была подхвачена многими производителями бытовой техники. Желая упростить жизнь своих покупателей, они наперебой демонстрируют все новые модели блендеров, кухонных комбайнов, соковыжималок и мультиварок. За всем этим многообразием можно и не заметить не очень пока популярный у наших соотечественников, но весьма полезный прибор — хлебопечку. Эта техника, несмотря на свое название, печет не только хлеб — она разнообразит ваш рацион вкуснейшими багетами, круассанами, сварит джем, замесит тесто на пиццу или пасту. Возможности хлебопечки могут быть и еще более обширными. Давайте разберемся, как выбрать наиболее оптимальную модель печки для дома, на какие характеристики обратить внимание в магазине.

Итак, начинаем изучение хлебопечек. Ищем такие параметры:

• Мощность. Здесь все просто — чем мощнее печка, тем быстрее она справится с заданной программой. Средний показатель мощности в большинстве моделей — около 500 Вт. Если и более мощные приборы, однако они способны существенно увеличить нагрузку на электропроводку в вашем доме и, конечно, как результат вырастут цифры в квитанции на оплату электроэнергии.

• Вес готовой выпечки. Это не менее важная характеристика печки — производитель указывает, как много готовых изделий вы сможете получить за один цикл работы печи. Если ваша семья состоит из любителей выпечки, берите модель, способную приготовить 1.5–2 килограмма хлеба, если же этого для вас слишком много, выбирайте печки с указанными в инструкции 0.5–1 килограммами.

• Возможность регулировки веса. Такая опция очень нужна, иначе в хлебопечках с весом готовых изделий в 2 килограмма вам придется каждый раз закладывать ингредиенты «по полной программе», что не всегда удобно.

• Наличие таймера. Это позволит вам задавать технике программы с отложенным стартом — вы сможете выпекать хлеб к определенному времени, например, к утру, когда вся семья собирается на кухне в поисках чего-нибудь вкусненького, или же к приходу гостей, которых хотите порадовать нежной выпечкой по собственному рецепту. Сюда же отнесем возможность подогрева готового продукта, благодаря чему испеченный хлеб будет дожидаться вас теплым, сколько бы для этого ни понадобилось времени.

• Материал чаши. В отличие от корпуса, который может быть пластиковым или металлическим, чаша должны быть исключительно из нержавеющей стали, желательно с антипригарным покрытием. Такое покрытие делается из тефлона, оно требует бережного обращения, его нельзя царапать, и дело тут не в том, что чаша потеряет свои антипригарные свойства, а в том, что поврежденный тефлон способен выделять при нагреве вредные вещества.

• Количество программ. В этом вопросе вам стоит полагаться исключительно на собственные представления об идеальном рационе. Чем больше в ваших планах разнообразных булочек, багетов, цельнозерновых хлебцев и нежнейших хрустящих батонов, тем большее число программ вам понадобится для их реализации.

Давайте подробнее остановимся на программах, которые вы можете встретить в моделях хлебопечек последних лет.
- Подготовка дрожжевого и бездрожжевого теста. При наличии такой опции печка потребует от вас самого минимального набора действий — засыпьте в нее все сухие ингредиенты (дрожжи, муку, соль, сахар и так деле), добавьте воды или молока в зависимости от рецепта и закройте крышку. Печка сама замесит тесто, дождется его поднятия и приступит к приготовлению хлеба.
- Выпечка багета. Багет — французская булка с нежной хрустящей корочкой золотистого цвета, а его внутренняя часть остается мягкой. Такая программа есть почти в каждой хлебопечке.
- Приготовление джемов и варенья. Сахар и ягоды — вот все, что вам понадобится для того, чтобы запустить процесс создания вкусного джема без термической обработки, а значит, и без потери витаминов и микроэлементов.
- Приготовление выпечки с добавлением сахара, изюма, кураги, чернослива и так далее. Для таких вкусностей хлебопечка должна обладать специальной опцией, так как на обычном режиме сладкие компоненты могут пригорать.

А теперь, когда вы знаете, на что обратить внимание при покупке хлебопечки, позволим себе дать вам небольшой совет: если вы выбираете между двумя моделями, примерно равными по цене, но не одинаковыми по числу функций, берите печку с максимальным возможностями. Вы и сами удивитесь, насколько быстро привыкнете к свежему домашнему хлебу на завтрак, обед и ужин, после которого к магазинным булкам и прикасаться-то не захочется, и как быстро вами овладеет желание поэкспериментировать с новыми рецептами. Так что не ограничивайте себя, берите продвинутую печку!

Посмотреть все модели хлебопечек