Виды очистки в духовых шкафах: какой способ лучше

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Виды очистки духовок: традиционная, пиролитическая, каталитическая, паровая

Для приготовления какого-нибудь праздничного ужина на большую семью обычно понадобится несколько часов времени. А если еще в меню включить запеченную в духовом шкафу рыбу или утку, то это время увеличиться еще на пару часов. Но при расчете потраченного времени многие совсем забывают о том как долго нужно отмывать после приготовления посуду, варочную поверхность, духовку. Если с мойкой посуды отлично справится посудомоечная машина, то к остальным поверхностям прийдется приложить руки и моющее средство.

Производители духовых шкафов предусмотрели различные варианты автоматической и принудительной очистки и выделяются из них три основных вида: каталитическая, пиролитическая и гидролизная.

Каталитическая система очистки

В устройствах, оборудованных системой очистки за счет катализа, на стенки нанесен специальный материал (оксиды марганца, меди или церия). При температуре от 150 до 200 °C, нанесенные оксиды выступают в роли катализатора и ускоряют процесс распада отложений на стенках на легко удаляемые влажной салфеткой составляющие. К преимуществам этого метода можно отнести то, что очистка производится автоматически, в процессе приготовления блюд. А вот к недостаткам - недолговечность такого покрытия.

Духовые шкафы с функцией пиролиза

Пиролитическая система очистки духового шкафа заключается в буквальном сжигании остатков пищи и жира на внутренней поверхности. Для этого необходимо выбрать специальный режим самоочистки при котором температура достигнет 500 °C. При таких температурных показателях весь налет превращается в пепел и ссыпается вниз. После завершения программы нужно подождать пока все остынет и собрать рассыпанный мусор с пола духового шкафа. Некоторые производители разделили такой метод на несколько уровней, т.к. не для всех загрязнений нужна такая высокая температура и достаточно 250-300 °C. Этот метод, пожалуй, самый эффективный, но при выборе устройства нужно обратить внимание на то, как прогреваются боковые и задняя стенки, дабы избежать порчу мебели.

Гидролизная очистка

При гидролизной системе очистка происходит при помощи воды, точнее пара. Для этого в противень наливается небольшое количество воды с моющим средством и при температуре около 80 °C оставляется на пол часа. При таких условиях образуется паровая баня, размягчающая жирный налет. Конечно при таком способе прийдется тоже поработать тряпкой для удаления размягченных остатков пищи. Но зато это не энергозатратный и не дорогой в реализации метод самоочистки.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 1069.