Мультиварка – универсальный, простой в эксплуатации и уходе прибор, актуальный в любой кухне. Его ценят за максимум функций, поэтому он способен заменять несколько видов техники. Главное при выборе – определиться с собственными потребностями и запросами, чтобы подыскать оптимальную модель.
Особенности техники
Если говорить самыми простыми словами, мультиварка – не что иное, как вместительная емкость, оснащенная электронной системой управления. Внутри нее происходит процесс приготовления, который настраивают по температуре, длительности и способу обработки пищи, в зависимости от блюда. В различных моделях насчитывается разное число автоматических программ – в отдельных приборах их счет идет на десятки.
Преимущества прибора
В первую очередь мультиварка существенно облегчает жизнь благодаря автоматизации процессов. В большинстве случаев достаточно подготовить ингредиенты, уложить их в чашу и задать нужную программу, чтобы получить оптимальный результат. Иногда необходимо менять режимы в процессе готовки, но все равно задача упрощена, так как достаточно просто нажимать определенные кнопки. Простота использования сочетается с экономией места, так как мультиварка способна заменить несколько приборов. Для техники не нужен специальный уход и обслуживание.
Режимы и функции
Всего один прибор способен на «отлично» выполнять варку и жарку, тушение и запекание, приготовление на пару. В мультиварке готовят рыбу и мясо, злаковые и бобовые, фрукты и овощи. Она способна порадовать отменной выпечкой, кондитерскими изделиями, запеканками, пудингами. Изучая функционал, стоит обращать внимание на дополнительные опции, призванные облегчить готовку и не только. Например, здорово, когда техника поддержит тепло, чтобы блюдо не остыло до момента подачи к столу. Еще одна интересная и актуальная технология – система 3D нагрева. Это значит, что продукт будет разогреваться максимально равномерно и надолго сохранит нужную температуру.
Материал изготовления
Особое внимание стоит обращать на чашу. Чаще всего используется тефлоновое покрытие, которое достаточно надежное и практичное, но требует щепетильного обращения – его можно поцарапать. Керамика в этом плане еще удобнее и долговечнее, однако такие чаши моют только вручную, не используя агрессивную химию.