Типы и характеристики варочных панелей для кухни

Качественная варочная панель – залог эффективной готовки вкусных блюд. Без этой техники уже не обходится ни один современный человек. Поэтому вопрос выбора варочной поверхности был и остается актуальным. Очень важно уделить этой теме максимум внимания и времени, ведь от конечного результата будут зависеть практически все процессы, протекающие на кухне. Чтобы приготовление любимых блюд приносило только удовольствие и было комфортным, нужно знать основные критерии, по которым следует выбирать ту или иную модель.

Прежде всего уточним, что варочные панели кардинально отличаются по способу питания. Как вы знаете, существуют газовые и электрические устройства. Так какому же типу отдать свое предпочтение? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в данном блоге. Вопрос источника энергии – только один из главных факторов, которые учитываются при покупке. Всего же параметров несколько: размеры прибора, его энергопотребление, уход и особенности монтажа. Пренебрегать хотя бы одним из критериев категорически не рекомендуется. Как утверждают специалисты, буквально все неизбежно скажется на эффективности панели и качестве готовки на ней.

Электрические и газовые варочные поверхности имеют свои специфические технические характеристики, а также преимущества и недостатки. Мы же разберемся с ними подробно и тщательно, чтобы в будущем у вас не возникало никаких вопросов. Только так вы выберете идеально подходящую модель, которая станет надежным элементом вашей кухонной техники.

Электрические варочные поверхности

Многие потребители сейчас задаются вопросом: как правильно выбрать электрическую варочную панель? Для начала нужно понять, что она вообще из себя представляет. А точнее, разобраться, в чем состоят ее сильные и слабые стороны. Взвесьте все «за» и «против», прежде чем задумываться о покупке.

Преимущества и недостатки

Первый и самый выделяющийся плюс – огромный ассортимент всевозможных моделей. Они дают значительное преимущество не только тем, кто просто часто готовит, но и настоящим поклонникам кулинарного искусства. Также электрические варочные поверхности выпускаются в более широком ассортименте, чем газовые. Так что вы можете приобрести не только практичный, но и стильный бытовой прибор. Многообразие выбора позволяет без труда подобрать панель нужной расцветки, размера и формы. Особенно современно выглядят встраиваемые сенсорные модели.

Еще одно из функциональных достоинств – нагрев осуществляется быстро и плавно. А опция остаточного тепла позволяет сохранять температуру приготовленной пищи еще некоторое время. Это очень удобно, если вы, например, хотите подать ее не сразу, а как второе или третье блюдо. При использовании отдельных моделей вы можете ставить сковороду или чайник в любую точку поверхности. Прибор сам определит контуры сосуда и начнет процесс нагрева в этой зоне.

И по поводу дизайна еще не все. На корпусе электрической варочной поверхности нет громоздких решеток и переключателей, которые обычно портят внешний вид модели. А гладкая темная панель выглядит более лаконично и стильно. С этим же связано и другое преимущество – простота в уходе. Вышеназванные элементы попросту не мешают быстрой влажной чистке корпуса.

Отдельно стоит затронуть тему индукционных приборов. Хоть они так же питаются от электросети, но их нередко выделяют в отдельную группу. Особенность таких устройств заключается в принципе нагрева. Индукционные катушки нагревают не покрытие, о которое вы могли бы обжечься, а саму посуду и ее содержимое. Высокие температуры распределяются равномерно и быстро. Такие варочные поверхности отличаются безопасностью, а также приятным оформлением.

Электрические панели имеют и ряд недостатков. Сейчас большинство устройств – встраиваемые, а их конструкция, увы, несовершенна. К примеру, корпус не имеет и малейшего изгиба. А значит, если при закипании из кастрюли выйдет вода, она растечется не только по всей панели, но может попасть и на окружающую рабочую зону. Практически любое покрытие электрической поверхности не терпит контакта с сахаром. А сам корпус может выдержать далеко не всякий вес, поэтому при эксплуатации нужно быть предельно осторожным.

В высокой технологичности кроется и другой, не менее значимый минус панели – больший риск поломки. А устранить ее своими руками хозяин может далеко не всегда. Поэтому время от времени вам придется тратиться на услуги сервиса. И на этом недостатки, связанные с финансовой стороной, не заканчиваются. Потребление электричества обходится пользователям на порядок дороже газа. Так, на содержание электроприбора придется ежемесячно выделять определенную сумму.

Да и стоимость самих моделей выше. Судите сами: поверхности обладают широким набором опций, производятся из лучших материалов и оформляются соответствующе. Разве может такое устройство стоить дешево? Хоть это и бесспорный недостаток, но он вполне оправдан.

Потребление электроэнергии

От мощности панели зависит сразу несколько факторов:

  • как быстро и качественно будет нагреваться пища;
  • сколько вам нужно будет платить за электричество;
  • степень комфорта при работе с поверхностью.

В целом, все современные модели могут иметь энергопотребление от 3-4 до 10 киловатт. Разумеется, мощность прибора определяется его размерами, а также диаметром и числом конфорок. Ведь мелкогабаритная техника с 2-3 нагревательными элементами будет расходовать явно меньше электроэнергии, чем крупная профессиональная панель. Только задумайтесь: самая большая конфорка потребляет до 3 киловатт! Средние же и маленькие зоны нагрева имеют мощность 1-1,5 киловатта.

Чрезвычайно важно определиться с наиболее выгодным оборудованием, чтобы его элементы по своим размерам отвечали вашим запросам. Не готовьте в мелкой посуде на крупной конфорке, иначе эксплуатация прибора будет неэкономичной. А приготовление пищи в большой сковороде на мелкоразмерной конфорке – непрактично. В этом смысле свое преимущество имеют современные варочные панели. На их нагревательных элементах можно регулировать мощность, в зависимости от конкретной готовки. Потребляемая энергия минимальна, а польза – максимальна.

Материалы электрических моделей

Варочные поверхности этого типа производятся из разных материалов, однако наиболее распространена эмаль и стеклокерамика. Эмалированный корпус легок в уходе, довольно прочный, а также обладает приятной текстурой. Цветовая палитра таких моделей разнообразна, что также можно причислить к плюсам материала. Но вот сильные удары могут провоцировать сколы и трещины покрытия. К сожалению, в таком случае эмалевый корпус легко теряет свои эстетические свойства и не подлежит реставрации.

Электрическая панель из стеклокерамики весьма устойчива к перепадам температур, а также довольно быстро нагревается. К такому покрытию практически ничего не пригорает, что значительно облегчает уход за техникой. Этот материал – один из самых прочных и способен выдерживать сильные механические воздействия, в отличие от эмали. Стеклокерамика, вместе с тем, имеет и большую цену, что также нужно учитывать при выборе варочной поверхности.

Есть и другие материалы, например, металл. Это дешевая и практичная альтернатива, но ухаживать за таким корпусом непросто. Особенно, что касается нержавейки. Каждый отпечаток пальца неизбежно портит всю картину, а абразивные материалы легко повреждают гладкую поверхность.

Газовые варочные панели

Вы наверняка скажете, что газовая техника не так актуальна, как электрическая. Конечно, современный рынок давно ориентируется на электронику. Но является ли это поводом отказываться от газовой варочной поверхности? Прочтите статью до конца, и вы убедитесь, что с этими моделями не все так просто. Ровно так же, как и электрические, они обладают массой своих плюсов.

Преимущества и недостатки

Надежность и практичность – так можно вкратце охарактеризовать газовую панель. Ее конструкция более примитивна, а потому проста в обслуживании. Такое устройство вообще редко ломается. А уж если и начнет давать сбои, то починить технику в домашних условиях не составит большого труда. И тратиться на ремонт в мастерской вам не придется.

Следующее преимущество – источник питания. Газ значительно дешевле электричества. Поэтому обладатели такой поверхности будут существенно экономить на оплате коммунальных счетов. Здесь же отметим и низкие расценки на саму панель. Ее монтаж более прост, так как не нужно подключать прибор к электросети.

Газовая варочная поверхность практична еще и в том плане, что может свободно использоваться в доме, где происходят регулярные сбои электроснабжения. Скачки напряжения или же полное отсутствие электричества – все это никак не скажется на функциональности прибора. Нет газа? Тоже не беда: есть и модели, которые могут питаться от специальных баллонов. Отличный вариант для постоянных поездок за город!

Если говорить о недостатках газовых поверхностей, то первый среди них – минимум функциональных возможностей. Регулировать интенсивность нагрева очень затруднительно. Приготовление пищи медленное и не такое однородное, как в электрических моделях. Любая газовая панель имеет специальную решетку, которая затрудняет мойку и чистку корпуса.

Непосредственный контакт с открытым огнем тоже можно отнести к минусам. Хотя многие устройства сейчас предусматривают специальные системы защиты, так что фактически никакой угрозы для вашей безопасности нет.

Расход газа

Эта величина зависит не только от технических параметров самой панели, но и от того, как часто и продолжительно вы будете готовить. Такой фактор, как количество горелок, тоже нужно учитывать. Для стандартного прибора с четырьмя конфорками – большой, двумя средними и маленькой – показатель равен 1-2 кубометрам газа в час. Хоть газ сам по себе – топливо дешевое, специалисты советуют прибегать к некоторым приемам, которые позволят вам экономить еще больше.

Например, всегда накрывайте блюда крышкой. Тепло будет накапливаться быстрее и газа для нагрева понадобится меньше. Обязательно учитывайте диаметр конфорки: пламя не должно выходить за контуры дна сосуда. Горелкам желательно не работать при сквозняке. Тепло будет рассеиваться и на нагревание уйдет гораздо больше времени.

Тип материала: эмаль, стеклокерамика, стекло

Если для электрических варочных панелей популярна эмаль и стеклокерамика, то для газовых – металл. Модели из нержавеющей стали уже давно пользуются огромным спросом из-за своей прочности и долговечности. Постоянное воздействие открытого пламени нержавейке нипочем: это самый термически устойчивый материал из всех перечисленных. Но, как уже говорилось, сталь весьма прихотлива в плане ухода. Избегайте чистки абразивными материалами и агрессивными химическими веществами.

Стеклокерамика так же хорошо переносит воздействие огня, как и эмаль. Но эти материалы могут деформироваться в результате ударов. А вот нержавеющая сталь никак не поддается механическому влиянию.

Ну а если для вас очень важна эстетика, то лучше выбирайте газовую панель из стеклокерамики. Ее первоначальный внешний вид будет сохраняться максимально долго, но покупка такой модели обойдется дороже.

Как правильно подключить: практические советы

Разобраться с алгоритмом установки не менее важно, чем выбрать качественную панель. Правильность монтажа во многом определяет эффективность и долговечность устройства. Пользователи обычно стремятся установить его самостоятельно, чтобы не тратиться на услуги мастера. Но неопытность и незнание теории делают свое дело. Хозяева часто допускают ошибки, из-за которых поверхность функционирует некорректно.

Чтобы с вами не случались подобные неприятности, ознакомьтесь с советами профессионалов.

Подключение электрической варочной панели

Мастера в один голос утверждают, что нужно обязательно предусмотреть специальный автомат и устройство защитного отключения. Эти меры обезопасят прибор в случае перепадов напряжения. Заземление – еще один важный момент при установке. Не стоит заземлять поверхность к элементам другой бытовой техники: только к розеточной клемме и при помощи отдельного контакта! Но этот процесс для современной модели будет нетрудным, так как изготовители давно предусматривают защитную шину.

Если вы в точности соблюдаете инструкцию по монтажу варочной панели, то никаких трудностей при первом включении возникнуть не должно. После подключения нужно удостовериться, что кабель электропитания не провисает и не перетянут. Иначе при последующей эксплуатации возможны проблемы.

Установка газовой варочной поверхности

Когда вы убедитесь во внешней невредимости корпуса, можно приступать к подключению шланга к газопроводу. Этот элемент должен быть не длиннее 3 метров, он бывает резиновым или гофрированным металлическим. Второй материал более надежен, поэтому при возможности лучше использовать именно его.

Если вы устанавливаете встраиваемую модель, нужно сделать соответствующий проем в столешнице. При соединении шланга воспользуйтесь дополнительной обмоткой. Так вы обеспечите качественную герметизацию узла. При первом включении горелки не спешите: прежде из нее должен выйти воздух. После того, как вы проверите каждую из конфорок, установленная панель будет готова к работе!

Дизайн

Варочная поверхность – полноценный элемент интерьера вашей кухни. Поэтому при выборе прибора нужно учитывать и его внешние данные. Наиболее универсальным вариантом считается металлический корпус. Он подойдет и под классику, и под ультрасовременный хай-тек. Если столешница сделана «под дерево», то лучше покупайте эмалированную поверхность светлых оттенков.

Для более оригинальных дизайнерских решений существуют и другие расцветки. В нашем каталоге вы сможете оценить богатство цветовой палитры от лучших производителей варочных панелей. Оформляйте заказ прямо у нас на сайте или же звоните менеджеру-консультанту! Мы предоставим всю необходимую информацию и непременно поможем с выбором качественной поверхности! Все модели представлены только по самым выгодным ценам.