Советы специалистов по выбору сушильной машины

Сушильные машины не очень популярны в нашей стране. По рейтингам продаж им далеко до стиральных и посудомоечных. А ведь этот полезный агрегат может значительно облегчить жизнь своего владельца, даря то, чего нам всем так не хватает – свободное время.

Сушильная машина позволит навсегда забыть о развешивании белья на веревках, батареях, раскладных сушилках. Она очень пригодится семье, в которой есть маленькие дети, а также тем, кто не имеет возможности или просто не желает вешать белье в ванной или на балконе. Тем не менее, многие еще сомневаются, нужна ли в доме сушильная машина, считая ее неоправданной роскошью.

Конечно, одежда вполне может просохнуть и на веревках. Но согласитесь, это занимает довольно много времени. А если какую-либо вещь нужно высушить срочно, приходится прибегать к различным ухищрениям, вроде проглаживания утюгом, что может навредить ткани. А в машине одежда высыхает очень быстро, и уже через час ее можно повесить в шкаф или надеть.

При сушке с помощью такого устройства постельное белье и одежда практически не сминаются, поэтому выгладить их очень легко. Агрегат может не только высушить, но и освежить вещи без стирки, почистить игрушки, взбить подушки и деликатно просушить обувь.

Если вы уже решились на покупку, давайте рассмотрим основные параметры, по которым следует выбирать эту технику.

Как выбрать?

Итак, вы решили, что сушильная машина вам точно необходима. И дальше возникает вопрос – как ее выбрать? При покупке в первую очередь следует определиться с типом агрегата – сушильный шкаф или барабанное устройство. Сушильные шкафы – габаритная и дорогая техника, поэтому в основном все останавливаются на сушилке с барабаном.

Далее определяемся с типом сушки. Их два: конденсационный и вентиляционный. Этот параметр влияет на стоимость техники. Подробнее о каждом из видов мы поговорим ниже.

Необходимо понять, какие именно вам необходимы объем, дизайн и габариты устройства. Объем зависит от количества белья, которое нужно будет сушить, а габариты – от наличия свободного места для установки.

Важным критерием выбора является энергоэффективность сушилки, особенно в свете нынешних высоких тарифов на электроэнергию. Решите также, какие дополнительные функции, предлагаемые производителями, будут вам полезны, а от каких можно отказаться, чтобы не переплачивать.

Что нужно знать о монтаже?

Установить сушильную машину можно несколькими способами – поверх стиральной машины, рядом с ней, в специальной нише и под столешницей.

Самым популярным способом является установка сушилки поверх стиральной машины в колонну. Таким образом заметно экономится пространство помещения. Для данного типа монтажа необходимо приобрести специальные крепежные элементы. Без них сооружение такой конструкции запрещено.

Главным условием является устойчивость стиральной машины, поэтому убедитесь, что она стоит ровно и при нажатии на углы не наклоняется в стороны. Добиться максимального эффекта помогает регулировка высоты ножек. Идеально, если стиралка установлена на бетонный пол, так как дерево, линолеум и другие мягкие материалы способствуют вибрации, а на ковер ставить устройства вообще нельзя. Лучшее место для такой колонны – угол комнаты.

Для подобного монтажа лучше приобретать стиральную и сушильную машины от одного производителя. Они схожи как по габаритам, так и по внешнему виду. Крепежные элементы также приобретаются для определенной марки оборудования. Лучше всего доверить работы специалистам. Они проверят прочность крепления, и в дальнейшем вы сможете спокойно эксплуатировать оба прибора.

Есть еще один вариант: на стене над стиральной машиной установить специальные рейки, на которые затем крепится сушилка. В этом случае очень важна надежность крепления.

Более простой вариант – поставить сушилку рядом со стиральной машиной. Но для этого потребуется больше свободного места. Установка сложностей не представляет, так как нужно просто поставить агрегат на место и выровнять по высоте.

Можно установить аппарат и в специальную нишу из гипсокартона. Этот вариант сложнее, зато потом устройство будет очень удобно использовать. В нише можно предусмотреть и полки для складывания белья.

Последний вариант – размещение под раковиной или столешницей. Технику с небольшими габаритами можно встроить в кухонный гарнитур. Этот вариант подходит для моделей с конденсационной сушкой – вода будет сразу уходить в канализацию.

Сушильную машину необходимо также подключить к коммуникациям. Агрегаты с вентиляционной сушкой подключают к соответствующей системе с помощью воздуховода. Гофрированную трубу закрепляют в отверстии на задней стенке агрегата специальным хомутом, который идет в комплекте к машинке. Другой конец выводится в вентиляционную систему. При этом старайтесь избежать лишних перегибов.

Аппараты с конденсационным типом сушки подключаются к канализации так же, как и стиральные машины.

Если сушилка имеет небольшую мощность, ее можно подключить к электросети с помощью розетки. Габаритные агрегаты присоединяют напрямую, к отдельной линии проводки. С целью обеспечения безопасности оборудование необходимо заземлить.

Типы сушильных машин

Существует два типа техники для сушки – сушильный шкаф и барабанное устройство. Первый прибор довольно габаритный. Его высота 175 см, ширина и глубина 60-65 см. Загрузить в него можно 3-4 кг белья. Его преимущество в том, что вся одежда висит на вешалках, обдувается теплым воздухом, поэтому при сушке не деформируется и не мнется. В нем можно сушить деликатные ткани и обувь. Но такая техника стоит довольно дорого и занимает много места.

Более популярными являются сушильные машины с барабаном. По виду они напоминают стиральную машину, и белье в них загружают точно также. Сушилки могут быть как со стеклянным люком, так и без него, с обычной дверцей. В процессе сушки барабан несколько раз меняет направление вращения, поэтому одежда не мнется.

Отличаются сушильные машины и по типу загрузки белья. Автоматы с фронтальной загрузкой оснащены дверцей, располагающейся на лицевой поверхности. Она может иметь круглую или прямоугольную форму и изготавливается из прозрачного или непрозрачного пластика.

В агрегаты с вертикальной загрузкой белье закладывают через люк, расположенный в верхней части. Такое расположение дает значительную экономию пространства, потому устройства можно ставить в небольших ванных комнатах. Но эту технику нельзя встроить в кухонный гарнитур.

Как работает сушильная машина?

По способу сушки белья автоматы делятся на два типа: конденсационные и вентиляционные.

При конденсационной сушке влага из одежды убирается с помощью теплого воздуха, который затем остывает, опускается вниз к специальному элементу, где снова нагревается. Процесс повторяется несколько раз. Влага собирается в специальной емкости, из которой потом выливается. Чтобы не повторять из раза в раз этот процесс, можно подключить сушилку к канализации.

Машины с вентиляционной сушкой выводят влажный воздух наружу. Эти модели подключаются к соответствующей системе.

Сушилки первого типа стоят дороже, но установка их намного проще.

Внутреннее устройство сушильных автоматов имеет большое сходство со строением стиральных машин. Здесь так же имеется барабан, загрузочный люк, нагревательный элемент, панель управления. Только барабан сушилки больше, чем у стиральной машины. В нем есть специальные лопасти, которые равномерно распределяют белье и не дают ему сбиться в комок. Чем больше объем барабана, тем качественнее будет сушка. Многие агрегаты дополнительно оснащаются специальными корзинами для обработки обуви и игрушек, которые горизонтально закрепляются внутри.

Принцип работы сушильных машин похож на систему работы стиральных, но здесь белье обрабатывается воздухом, а не водой.

Современное оборудование этого типа оснащается несколькими программами. При интенсивной сушке одежда обрабатывается очень горячим воздухом и высыхает меньше, чем за час. Но для вещей из деликатных тканей такой режим не подходит, так как они могут сесть.

Для них предназначен самый долгий режим работы – щадящий. При включении программы «Под утюг» белье останется слегка влажным и его легко гладить. Можно выбрать режим сушки в зависимости от материала вещи.

Вы самостоятельно можете задать время работы сушильной машины. Это полезно в том случае, когда одежду нужно просто досушить, например, если вы попали под дождь. Режим «В шкаф» предполагает полностью высушенное белье, которое сразу же можно надевать.

Если не любите гладить, выбирайте режим «Защита от сминания». В более дорогих моделях имеется программа «Разглаживание паром». Для вещей, которые не нуждаются в стирке, но требуют освежения, подходит функция «Проветривание». С ее помощью можно обработать одежду, долго хранившуюся в шкафу, избавить ее от пыли, неприятных запахов, шерсти животных.

Отложенный старт дает возможность отсрочить время запуска на 1-16 часов. При включении режима охлаждения одежда после окончания основной программы несколько минут обдувается холодным воздухом.

Если вам недоступна дорогостоящая модель с максимальным набором программ, не стоит расстраиваться. Некоторые функции сушильной машины взаимозаменяемы. Например, режим «Пуховое одеяло» позволяет сушить куртки и подушки, а для джинсов отлично подойдет программа «В шкаф».

Объем и габариты

Для тех, кто живет в небольшой квартире, габариты бытовой техники являются важным критерием выбора. Чтобы знать, какой размер сушильной машины вы можете себе позволить, сразу определитесь с местом ее установки.

Большая часть подобного оборудования по габаритам совпадает с полноразмерными стиральными машинами. Их высота составляет 85 см, ширина – 60 см, глубина – 60-65 см. Агрегаты меньших размеров встречаются редко, так как для качественной сушки белья барабан должен быть просторным. Поэтому объем его довольно большой – около 100 литров.

Но все же компактные сушильные автоматы можно найти в продаже, хотя и нечасто. Их вместимость – 3-4 килограмма белья. Но так как влажные вещи весят намного больше, чем сухие, такой вариант непрактичен, потому что за один раз можно высушить очень мало. Чтобы просушить все выстиранное белье, оборудование придется запускать несколько раз. Если позволяет место, лучше купить стандартную модель с объемом барабана 100-120 литров, вмещающую 6-8 кг одежды.

Энергоэффективность

Как и другая бытовая техника, сушильные машины имеют классы энергопотребления. Маркируют их латинскими буквами от А до G. Класс указывает, сколько расходуется электроэнергии в кВт на сушку одного килограмма выстиранного и отжатого белья.

Сушилки класса А потребляют меньше 0,55 кВт и считаются самыми экономичными. Но цена их существенно выше, чем у моделей В и С, которые чаще всего встречаются в продаже и потребляют от 0,56 до 0,73 кВт электроэнергии.

Еще совсем недавно найти в продаже сушилки класса В было практически невозможно, и даже С считался роскошью. Большинство продаваемых моделей имело класс энергопотребления D (0,74-0,82кВт). Сейчас ситуация улучшилась, и при желании можно приобрести даже самые экономичные модели типа А++.

Если сравнивать эти данные с энергопотреблением стиральных машин, то можно увидеть, что на стирку одного килограмма белья в машине класса А уходит 0,19 кВт электроэнергии. То есть, процесс сушки намного более энергоемкий.

Перед покупкой сушильной машины обязательно обратите внимание на ее мощность. Обычно она колеблется в пределах 1,5-4 кВт. Конечно, более мощный агрегат намного быстрее справится со своей работой, но если в квартире уже имеется много бытовой техники, проводка может и не выдержать. Оптимальной считается мощность в 2 кВт.

Дизайн современных сушильных машин

По внешнему виду сушильные машины очень похожи на стиральные. Если вы собираетесь устанавливать их рядом или одну на другую, лучше выбирать технику с одинаковым дизайном, чтобы она гармонично смотрелась в интерьере.

Если сушильная машина будет встраиваться в кухонный гарнитур, особых требований к цвету обычно не предъявляется. Можно выбрать классическую белую модель.

Кроме обычных белых, производители предлагают отдельностоящие сушилки и других оттенков: черные, серые, бежевые, серебристые. Некоторые пошли дальше, окрасив сушильные автоматы в оранжевый, розовый, красный, голубой, и даже расписав их оригинальными узорами. Но придется подумать, как вписать такую разноцветную технику в интерьер кухни или ванной.

На сегодняшний день стоимость сушильных машин остается довольно высокой, поэтому на покупку решаются немногие. Но скорость и качество сушки белья, которое они обеспечивают, не идет ни в какое сравнение с обычной сушкой на воздухе. Техника позволяет сэкономить время и на глажке, так как вещи во время обработки практически не мнутся. К тому же, сушить белье на улице или на балконе жители больших городов часто просто не могут. Из-за загрязненности воздуха на него может попасть пыль, и тогда придется стирать заново. Особенно это касается детских вещей, гигиена которых очень важна.

В современных малогабаритных квартирах не всегда хватает места для расположения мокрой одежды в ванной, где, впрочем, из-за постоянной влаги процесс несколько затягивается. Батарея – не самый оптимальный выход из ситуации, вы наверняка замечали, как белье на ней пересушивается, становится неприятным на ощупь. Вешать на кухне тоже не выход. Там вещи не только мешают, но и пропитываются запахом готовящейся пищи. Складные конструкции не всегда вмещают большое количество одежды, но занимают места прилично.

Поэтому для городских жителей и семей с маленькими детьми сушильные автоматы постепенно становятся не предметом роскоши, а необходимостью.

Если вы решили дополнить свой набор бытовой техники сушильной машиной, выбрать ее можно в каталоге нашего интернет-магазина. Мы предлагаем широкий ассортимент моделей от известных производителей. Помочь в выборе техники всегда рады наши квалифицированные сотрудники, к которым вы можете обратиться по телефону. Они проинформируют вас о технических характеристиках выбранной вами модели, а также о способах оплаты и доставки вашего заказа.