Советы по выбору телевизоров

Советы по выбору телевизоров

Тонкий корпус, отличное изображение и многомерный звук, создающий эффект присутствия, делают современные телевизоры самым востребованным товаром в категории домашней электроники. Единственное, что смущает покупателей, – немыслимо большой ассортимент. Многообразие жидкокристаллических, плазменных, кинескопных, OLED и 3D телевизоров с безупречным дизайном и габаритами «на любой вкус» превращает выбор в сложный ребус. Мы поможем его решить, рассказав в экспертной статье о самых важных характеристиках представленных на рынке моделей.

На что обратить внимание в первую очередь

Оптимальные размеры и элегантный внешний вид – пожалуй, главные аргументы в пользу покупки телевизора. Но чтобы выбрать действительно хорошую модель и не разочароваться во время домашнего тестирования, к «голубому экрану» следует применить более жесткие требования. «Вопросы к телевизору» нужно выстроить следующим образом (в порядке важности):

  • как показывает;
  • как выглядит;
  • какие технические характеристики;
  • есть ли гарантия;
  • кто производитель.

Многие покупатели делают ставку на большие габариты, ошибочно полагая, что размер экрана прямо пропорционален удовольствию от просмотра. Как бы не так! На самом деле больше всего неудобств возникает, если переборщить с диагональю, – вы не сможете охватить взглядом всю картинку, придется вертеть головой. Еще при выборе телевизора нужно обратить внимание на время отклика матрицы – если оно составляет более 8 миллисекунд, изображение во время динамических сцен будет смазываться, от этого может ухудшиться зрение. Любителям видеоигр рекомендуем выбирать телевизоры с возможностью подключения внешних устройств. И обязательно проверьте тип разъемов, чтобы не вышло «несостыковок».

Жидкокристаллические телевизоры (ЖК)

ЖК-модели (LCD) сегодня на первом месте по популярности. Преимуществ у них действительно много:

  • небольшой вес;
  • отсутствие видимого мерцания;
  • нет дефектов фокусировки и помех от магнитных полей;
  • четкое изображение;
  • энергопотребление по сравнению с ЭЛТ ниже в пять раз;
  • продолжительный срок работы (до 100 000 часов).

ЖК-телевизоры, созданные на основе жидких кристаллов, отличаются от устаревших ламповых улучшенной цветопередачей, большим углом обзора, минимальной толщиной экрана. А еще ЖК гораздо функциональнее – к ним можно подключать игровые приставки, компьютеры, аудио- и видеотехнику.

LCD

Это самый распространенный вид телевизоров. В LCD-моделях изображение получается благодаря поляризованному свету, нескольким светофильтрам и жидким кристаллам. Такие аппараты различаются типом подсветки дисплея, есть две технологии – CCFL (холодный катод) и LED (светоизлучающие диоды). Телевизоры LCD с холодным катодом считаются устаревшими, их недостатки – высокое энергопотребление, большая толщина, невозможность управлять подсветкой локально. LED, напротив, очень тонкие, экономичные и легко настраиваемые.

LED

В силу объективных причин на рынке матриц сегодня доминирует технология LED, на ее основе работает большинство современных телевизоров. Светодиодная подсветка наделяет жидкокристаллические дисплеи рядом преимуществ:

[ulit]
  • высокой контрастностью изображения (цветовая гамма более натуральная и насыщенная);
  • «детализированностью» картинки (даже при большом времени отклика кадры остаются четкими);
  • низким энергопотреблением (экономия – до 40%);
  • экологичностью (для производства дисплеев не используется ртуть);
  • ультратонким дизайном (на рынке есть модели толщиной всего 2,5 см);
  • дополнительными возможностями (выход в интернет, общение по Skype, подключение DVD-плеера и других цифровых носителей).

Пожалуй, единственный минус – LED-телевизоры немного дороже обычных LCD. Но в данном случае наценка более чем оправдана. Вы убедитесь в этом уже после первого киносеанса.

Плазменные телевизоры

Плазма – это дисплей, работающий благодаря свечению люминофора под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые образуются в ионизированном газе при электрическом разряде. Проще говоря, это газоразрядный экран. Если сравнивать плазменные и жидкокристаллические телевизоры, то первые победят в следующих категориях: контрастность, глубина черного, быстрота отклика, равномерность освещения. LCD-модель стоит выбрать тем, кто ценит долговечность техники (плазма со временем может выгореть при просмотре статического изображения). Тем не менее ресурс плазменных экранов маленьким не назовешь, он составляет около 60 000 часов.

К преимуществам таких дисплеев также можно отнести размер – до недавнего времени ЖК-моделей с большой диагональю практически не существовало. Угол обзора у плазмы – 160° по всем направлениям, плоский экран не имеет геометрических искажений, а яркость, четкость и разрешение изображения безупречны. Плазменные телевизоры, как и жидкокристаллические, оснащаются большим набором функций и интерфейсов. Они совместимы с игровыми консолями и аудиосистемами, поддерживают опции 3D и Smart TV.

OLED-телевизоры

OLED – аббревиатура, означающая «органический светодиод». Эта технология – не новинка на рынке домашней электроники, но далеко не всем известно, чем она отличается от более популярной подсветки LED. OLED-телевизоры все чаще становятся главными экспонатами выставок, их выпускают такие известные бренды, как Samsung и LG, поэтому в их характеристиках стоит разобраться детальнее. Итак, органические светодиоды – это особые соединения, которые под воздействием электрического тока излучают свет. Казалось бы, разница между OLED и LED не так уж и велика, однако светодиоды первого типа более гибкие и тонкие. В OLED-телевизорах каждый пиксель независим от остальных. Такие модели передают более широкую гамму цветов, имеют самое быстрое время отклика, идеально воспроизводят «глубокий» черный цвет. Напомним: чем темнее черный, тем выше контрастность изображения и реалистичнее палитра. Технология OLED обеспечивает экран большим углом обзора. Но здесь есть один нюанс – телевизоры с органическими светодиодами обычно имеют изогнутый экран, что при просмотре с острых улов приводит к незначительному изменению оттенков. Но даже с учетом этого подсветка OLED превосходит LED.

Кинескопные телевизоры (ЭЛТ)

Это устройства, работающие на электронно-лучевой трубке. В них вмонтирован стеклянный телескоп частотой 50 и 100 Гц. Поскольку ЭЛТ-телевизоры присутствуют на рынке давно, производители успели усовершенствовать технологию, насколько это возможно. Кинескопные модели имеют вполне удовлетворительные яркость и контрастность, они надежны, а в случае поломки отремонтировать их гораздо легче, чем ЖК. Когда речь заходит об ЭЛТ-телевизорах, вы наверняка представляете большой «пылесборник», показывающий не слишком реалистичное изображение. Но сейчас на рынке можно найти и суперплоские кинескопные экраны с улучшенной геометрией изображения и большим углом обзора. Тем не менее у ЭЛТ есть недостатки: небольшая диагональ (максимум – 38"), мерцание, большой объем и вес, невозможность принимать цифровой сигнал без дополнительных конвертеров (нужен аналоговый тюнер). Прежде чем сделать выбор в пользу ЭЛТ-телевизора, подумайте, готовы ли вы жертвовать качеством изображения ради 15-летнего срока службы.

3D-телевизор

Казалось бы, жидкокристаллические и плазменные дисплеи – верх совершенства. Так и было до появления 3D-телевизоров. Теперь трехмерное изображение можно увидеть не только в кинотеатре. Но стоит отметить – если на таком экране включить обычный эфирный канал, картинка не станет объемной. Чтобы достичь стереоэффекта, нужно обзавестись 3D-очками и источником 3D-сигнала.

Специальные очки нужны потому, что не существует дисплеев с достаточно большой диагональю, которые могли бы обеспечивать нужный эффект сами по себе. Напомним также, что без специальной ТВ-приставки посмотреть 3D-телевидение нельзя. Придется покупать 3D-фильмы на дисках. Кроме того, телевизоры с трехмерным изображением существенно дороже «двухмерных» из-за усложненной электронной начинки и высоких требований к матрице. К тому же на рынке невозможно выбрать модель с диагональю меньше 40 дюймов. Это вариант для очень просторной комнаты.

По мнению экспертов, если уж выбирать 3D-телевизор, то плазменный. Они передают стереоэффект убедительнее. Вполне возможно, 3D-телевидение когда-нибудь вытеснит аналоговое, в таком случае вы будете в тренде.

Время отклика матрицы

Этот параметр – один из важнейших, сейчас объясним почему. Чтобы создать цветное, быстро меняющееся изображение, жидкие кристаллы, которые используются в LCD-телевизорах, должны перемещаться из начального положения в крайнее. Временем отклика называется период, за который кристаллы проделывают этот «путь». Чем оно короче, тем качественнее и отчетливее картинка.

В современных плазменных и ЖК-дисплеях время отклика составляет от 8 мс (миллисекунды) до 40 мс. Чтобы определить этот параметр, нужно замерить, сколько времени проходит от полного пропускания до полного непропускания света ячейкой. Однако способы замера у каждого производителя свои, поскольку понятие «полное пропускание/непропускание» можно истолковать по-разному. Чтобы не возникло путаницы и обвинений в необъективной оценке, некоторые бренды указывают среднее время отклика матрицы. Еще раз подчеркнем: чем это время меньше, тем быстрее меняются кадры и меньше риск наложения картинок.

SMART TV

По сути, Smart TV – это встроенный в телевизор набор программ, позволяющих транслировать контент из интернета. Этот комплекс приложений нужен для того, чтобы:

  • объединить домашнюю электронику (компьютер, фото- и видеокамеру, телеприемник и т. д.) в одну сеть и просматривать хранящиеся в ней медиа-файлы на «голубом экране»;
  • общаться в социальных сетях и на форумах, не отрываясь от просмотра телепередач;
  • искать и воспроизводить фильмы, музыку, изображения через интернет;
  • с помощью встроенного браузера заходить на сайты.

Недостаток Smart TV заключается в управлении – вводить запросы и перемещать курсор приходится с помощью пульта, а это неудобно. Но при желании можно найти решение этой проблемы – например, использовать в качестве элемента управления планшет или смартфон. Стоит отметить, что технология Smart TV – лишь дополнительная опция, ее наличие или отсутствие не влияет на качество работы телеприемника. Возможность выхода в интернет есть у большинства OLED и LCD LED-телевизоров.

Угол обзора

У ЖК-телевизоров последнего поколения угол обзора составляет 160-170 градусов. Этот показатель означает максимальный угол, при просмотре с которого можно увидеть неискаженное изображение. Чтобы понять, почему появляется искажение, нужно разобраться в устройстве электронной матрицы. Она представляет собой многослойную поверхность, на которой расположены оптически изолированные друг от друга пиксели и лампы/светодиоды подсветки. Чем тоньше матрица, тем больше угол обзора, у некоторых моделей он достигает 178-ми градусов.

Искажение может проявиться в нарушении цветопередачи, снижении яркости и контрастности. С увеличением угла просмотра качество картинки постепенно ухудшается, а лучший результат достигается, если посмотреть на экран перпендикулярно. Строго говоря, 170 градусов – отличный показатель, но переплачивать из-за него за телевизор не стоит. Искажение картинки незаметно для глаза при диапазоне от -60 до +60 градусов, поэтому оптимальный угол обзора – от 120-ти.

Диагональ

Выбирать диагональ экрана нужно очень внимательно – нельзя идти на поводу у желания дать фору соседям, установив в гостиной гигантскую плазму. Размер телевизора должен быть пропорциональным расстоянию зоны просмотра до экрана. Чтобы получить нужную цифру, следует поделить размер диагонали на 10. Например, для 32 дюймов – 3,2 метра, а для 42-х, соответственно, 4,2 метра. Стандартная диагональ ЖК-телевизоров для гостиной – 32 дюйма (81 см), такой экран можно разместить на тумбе или стене. Если нужен небольшой приемник для кухни, подойдет модель с 15-ю дюймами. Диагональ экрана влияет на габариты, вес и цену телевизора. А еще – на комфорт и впечатления от просмотра. Если параметр выбран правильно, домашние киносеансы не вызовут усталость и напряжение глаз. Если же экран слишком велик для конкретного помещения, картинка не будет восприниматься целостно, обнаружится «зернистость» изображения. Такая тенденция особенно актуальна для плазменных телевизоров – при просмотре на малом расстоянии кадр может «распадаться» на пиксели.

Дополнительные функции

Почти все технологии, реализованные в современных телевизорах, направлены на улучшение изображения и звука. Остальные функции связаны с управлением и возможностью подключения к цифровым устройствам и интернету. Рассмотрим самые распространенные и полезные опции:

  • 3D DNR – технология шумоподавления, улучшающая качество трансляции динамических сцен;
  • FINE – система, автоматически оптимизирующая яркость и четкость картинки;
  • C.A.T.S. – автоматическая «подстройка» контрастности под уровень освещения;
  • Digitotal Technology – цифровая обработка изображения при помехах в эфирном сигнале;
  • DRC100 – увеличение расширения изображения по вертикали и горизонтали.

Еще одна популярная технология – картинка в картинке (PIP). Благодаря эй на экране на фоне выбранного канала может транслироваться дополнительное изображение, полученное от внешнего источника видеосигнала. Реализуется PIP, как правило, с помощью установки тюнера, позволяющего TV-приемнику расшифровывать сразу два телевизионных сигнала.

К полезным дополнительным функциям телевизора относится и возможность использовать для управления смартфон. Чтобы воспользоваться опцией, достаточно установить в гаджете специальную программу. А самыми продвинутыми моделями можно управлять даже с помощью голоса и жестов.

Итак, если вы затеяли покупку телевизора, определитесь с суммой, которую готовы потратить, а также выберите оптимальные диагональ, разрешение и частоту. Также подумайте, нужен ли вам встроенный Smart TV и другие «навороты». Если да, за них придется заплатить немного дороже. И конечно же, обращайте внимание на производителя – бренды, которые дорожат репутацией, выпускают телевизоры высокого класса.