Советы по выбору электрической варочной панели

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470

Если предложить современной хозяйке электроплиту и варочную панель – что она выберет? Большинство, несомненно, отдаст предпочтение второму варианту. Компактность, современный дизайн, удобное управление, мощные конфорки – вот основные преимущества этого вида техники. Кроме того, встраиваемая панель дает возможность создать единую рабочую зону, что при установке плиты невозможно – остаются зазоры, куда постоянно попадает мусор.

На что в первую очередь мы обращаем внимание, когда выбираем электрическую варочную поверхность? У каждого свои критерии: одному важна цена, другому – дизайн, третьему – количество конфорок. Четвертые привыкли полностью полагаться на рекомендации продавцов-консультантов. При таком подходе нередки разочарования в покупке, которая не соответствовала предъявляемым к ней требованиям. На сегодняшний день количество предложений в этом сегменте бытовой техники настолько велико, что перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, лучше сразу определиться, чего вы от нее ожидаете.

Конфорки должны нагреваться моментально, или вы готовы подождать? Для вас удобны традиционные поворотные переключатели или сенсорная панель? Нужен ли дополнительный функционал, или можно обойтись без него? Какая поверхность предпочтительнее – металлическая или стеклокерамическая? Выдержит ли проводка в квартире? Все эти вопросы лучше обсудить заранее. Поэтому информация о том, как правильно выбрать электрическую варочную панель, пригодится каждому, кто собирается сделать покупку.

Тип конструкции

Существуют разные типы варочных панелей – зависимые и независимые. Разница между ними заключается в способе установки. Хозяйке, которая часто пользуется духовкой и все равно планирует ее покупать, вполне подойдет первый вариант. Если вы сомневаетесь в необходимости духовки или не желаете размещать ее под варочной зоной, лучше предпочесть независимую панель.

Независимые

Варочная панель, независимая от духового шкафа, стоит дороже, однако в использовании намного удобнее. Она имеет индивидуальные элементы управления, поэтому, чтобы включить прибор или отрегулировать мощность конфорок, не нужно нагибаться к духовке. Выбор независимых моделей более широк, разнообразнее и их дизайнерские решения.

Еще один плюс – различные варианты комбинирования техники. Например, вы можете выбрать недорогую независимую варочную поверхность и мультифункциональный духовой шкаф. Если духовкой пользуетесь редко, можно, наоборот, подобрать бюджетную модель к более дорогой и продвинутой плите.

Варочную зону и духовой шкаф можно будет установить в разных местах кухни. Единственной сложностью является подбор однотипного оборудования. Но выход прост – выбирайте кухонную технику одного производителя.

Зависимые

Зависимая варочная панель – это прибор, связанный коммуникациями с духовым шкафом. То есть, вам придется покупать сразу весь комплект. Это выйдет дешевле, чем панель конфорок и духовка по-отдельности, поэтому, если вам необходимы оба элемента, можно сэкономить. Но учтите, что устанавливать их придется друг над другом. Перенести духовку в другое место не получится, так как на ней находится общая для обоих приборов панель управления.

Главным плюсом этого варианта является однотипность дизайна. Однако в случае поломки одного прибора из строя выходит весь комплект.

Виды управления

Управление варочной панелью осуществляется при помощи механических регуляторов или сенсорных кнопок. Определить однозначно, какой вариант лучше, довольно затруднительно. Людям старшего поколения, привыкшим к традиционным плитам, бывает сложно разобраться с сенсорной панелью. Молодежи больше по душе управлять приборами одним касанием, а не крутить ручки. Какая варочная панель будет удобнее – сенсорная или механическая, – зависит от ваших предпочтений. Но оба способа управления имеют как достоинства, так и недостатки.

Механическое управление

Механические варочные панели в большинстве своем относятся к бюджетной категории. Хотя у многих производителей есть дорогие дизайнерские модели в стиле ретро, в которых механические элементы управления являются своеобразной фишкой.

Механика более привычна и удобна в использовании. Поворачивая регуляторы, вы включаете и выключаете прибор, устанавливаете степень нагрева конфорки. Основные плюсы этого типа управления – надежность и долговечность. Ломаются переключатели очень редко, а их ремонт стоит относительно недорого. Часто поворотные ручки становятся важным элементом дизайна прибора. Их стилизуют под старину или наоборот, делают ультрасовременными, они могут быть цельнометаллическими, пластиковыми, прозрачными со встроенной подсветкой – все зависит от фантазии дизайнеров.

Минусом варочной панели с механическим управлением является сложность очистки. Выступающие элементы довольно трудно отмыть, не снимая, а демонтировать их не всегда возможно.

Сенсорное

Сенсорная электрическая варочная панель выглядит очень современно. Вместо привычных переключателей она управляется при помощи прикосновения к сенсорным пиктограммам. Такие приборы являются более функциональными, так как наличие электронного процессора позволяет расширить их возможности. Например, внедрить функции таймера, контроля закипания, автоматического отключения и т. д.

Сенсоры очень чувствительны, и сразу приноровиться к ним после механики довольно сложно. Однако после нескольких дней использования вы ощутите все преимущества такого типа управления. Сенсорная панель, в отличие от механической, дает возможность плавно регулировать степень нагрева конфорок, что значительно облегчает процесс приготовления. Мыть поверхность плиты очень легко, так как она абсолютно гладкая.

Недостатком сенсоров является чувствительность к перепадам напряжения и довольно дорогой ремонт. Да и сама техника с таким типом управления будет стоить дороже.

Материал поверхности

Материал варочной панели – один из главнейших критериев ее выбора. От него во многом зависит срок службы техники, удобство ее эксплуатации, цена. В случае с электрическими варочными панелями от материала поверхности зависит еще и тип конфорок, а значит, функциональность прибора.

Стеклокерамика

Среди материалов, из которых может быть изготовлена варочная панель, стеклокерамика является самым современным, красивым, и к сожалению, дорогим. Однако, несмотря на довольно высокую цену, большинство хозяек отдает предпочтение именно стеклокерамической поверхности.

Стеклокерамика в качестве материала варочной поверхности имеет множество преимуществ. Во-первых, она выдерживает нагревание до 750 градусов, что дает возможность использовать современные нагревательные элементы: рапидные, галогеновые, индукционные. Они раскаляются за считанные секунды, поэтому процесс приготовления на стеклокерамической панели занимает довольно немного времени. Сам материал нагревается и остывает очень быстро, и к тому же проводит тепло по вертикали. Это означает, что большая часть потребляемой энергии идет на нагрев дна посуды. Поэтому приборы со стеклокерамической поверхностью являются более экономичными в плане энергопотребления.

Очищать стеклокерамическую поверхность проще, чем металлическую, так как она абсолютно гладкая. Материал не впитывает воду, жир и прочие загрязнения, образующиеся во время готовки. Если за плитой регулярно ухаживать, она всегда будет выглядеть безупречно без особых усилий с вашей стороны.

Пару слов стоит сказать о прочности. В этом отношении стеклокерамика, несомненно, уступает металлу, однако повредить ее не так просто. Материал хорошо справляется с довольно серьезными механическими нагрузками, а вот сильных точечных ударов не выдерживает. Поэтому, если вы не собираетесь бросать на плиту ножи острием вниз или ронять на нее тяжелые предметы, стеклокерамическая поверхность прослужит очень долго. Не стоит также ставить на раскаленную конфорку мокрую посуду – могут появиться трещины.

Стеклокерамические варочные панели при всех своих достоинствах не лишены и недостатков. Первый из них – требовательность материала к посуде. Все емкости должны иметь идеально ровное дно, без нагара, узоров и надписей. В противном случае на поверхности могут появиться царапины.

Очистить стеклокерамику довольно легко, но использовать для ухода нужно только специально предназначенные составы. Для удаления сложных загрязнений необходимо пользоваться не жесткими щетками и порошками, а особым скребком, который стоит довольно дорого. Периодически придется тратиться и на сменные лезвия для него.

Материал «не любит» алюминиевой и медной посуды, а также сахара и сладких жидкостей. От всего этого на поверхности появляются пятна, вывести которые практически невозможно. Нельзя допускать попадания на раскаленные конфорки пластика или фольги.

Если вы готовы мириться с этими небольшими сложностями, советуем купить стеклокерамическую варочную панель. Она не только украсит вашу кухню, но и значительно облегчит ежедневный процесс готовки.

Нержавеющая сталь

Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят гораздо дешевле стеклокерамических, однако значительно уступают им как по внешнему виду, так и по функционалу. На металлической поверхности можно установить только один вид электрических конфорок – так называемые чугунные блины. Те, кто пользовался старыми электроплитами, хорошо знаком с основными их недостатками: медленный нагрев и остывание, высокое энергопотребление, низкий КПД, сложная очистка. Однако цена этих моделей более чем доступна, поэтому выбор в их пользу делают многие.

Стоит сказать пару слов о достоинствах и недостатках материала, из которого сделаны варочные панели. Нержавеющая сталь имеет превосходные физические характеристики. Она устойчива к воздействию влаги и появлению коррозии, хорошо переносит нагрев и перепады температур, не боится ударов и механических нагрузок. Поверхность устойчива к появлению царапин, однако производители кухонной техники все же не рекомендуют очищать ее абразивными веществами. Лучше использовать специальные чистящие средства для нержавейки.

Блестящая металлическая поверхность красиво смотрится в интерьере, но на ней заметны все отпечатки пальцев, а от капель воды остаются следы. Поэтому, если не хотите проводить большую часть времени, занимаясь полировкой стали, выбирайте модели с матовым покрытием.

Эмалевое покрытие

Основным преимуществом электрических варочных поверхностей с эмалированным покрытием является их низкая цена. Второй плюс – большое разнообразие цветов. Какой бы необычной ни была ваша кухня, подходящая плита для нее всегда найдется. Высокую температуру и механические нагрузки эмаль выдерживает немногим хуже нержавеющей стали, а вот ударов не любит – на поверхности появляются сколы. К уходу приборы не особо требовательны. Они хорошо очищаются и долго сохраняют внешний вид.

Минусы такие же, как и у моделей с поверхностью из нержавейки – всего один вариант конфорок и только механическое управление.

Энергопотребление

Потребление варочной панели зависит от типа конфорок, их количества и мощности. Самыми неэкономными являются традиционные чугунные «блины». В зависимости от диаметра они потребляют от 1 до 2 кВт электроэнергии. Столько же тратят и современные нагревательные элементы. Однако при использовании чугунных конфорок на нагрев посуды идет менее половины затраченной энергии. Остальное уходит на нагрев поверхности и воздуха. Поэтому готовить приходится долго, и ресурсов при этом тратится много.

Современные электрические приборы более экономичны. Рапидные и галогеновые конфорки также потребляют от 1 до 3 кВт, однако тратят на целевой нагрев гораздо большую часть электроэнергии.

Как правило, стандартные модели варочных панелей имеют 4 конфорки. Одна из них, самая большая, потребляет около 2,5-3 кВт, две средние – по 1,5 кВт, и самая маленькая – 1 кВт. На поверхности может быть и до 6 конфорок, поэтому суммарное энергопотребление варочной панели доходит до 10 кВт.

Собираясь установить дома современную кухонную технику, обязательно проконсультируйтесь с электриком, выдержит ли проводка в вашей квартире такое напряжение.

Дизайн

С чем точно не будет проблем, так это с выбором дизайна техники. Хотите купить белую варочную панель? Пожалуйста! Нравится черная? Забирайте! А для тех, кому надоели классические цветовые оттенки, имеется довольно широкий выбор цветных моделей – красных, голубых, серых, бежевых и т. д.

Хотите что-нибудь оригинальное? Многие компании выпускают дизайнерские серии, украшенные тематическими изображениями. Например, очень красивы дизайнерские коллекции Hansa. Приборы серии Vintage украшены элегантными виньетками и узорами, коллекция Retro оформлена изображениями старинных механизмов, линейка Zodiac украшена зодиакальными символами. Коллекция Antique ассоциируется с росписью на греческих амфорах, оформление моделей линейки Orient напоминает морозные узоры на стекле, а поверхность варочных панелей из серии Wood имитирует структуру дерева.

Варочные поверхности выпускаются и в разных стилях. Модели ретро отличаются стилизованными элементами управления, high-tech – минимализмом в оформлении и функциональностью. Чтобы вам легче было подобрать комплект кухонной техники, многие производители выпускают в одном стиле с варочными поверхностями духовые шкафы и вытяжки.

Советы по установке

Перед тем как подключить варочную панель, необходимо вырезать в столешнице отверстие для ее установки. Информация о его размерах имеется в инструкции к технике. Иногда в комплекте имеется и картонный макет, по которому делается разметка. Зазор между краями корпуса и стола должен составлять 1-2 мм.

После того как отверстие будет выпилено, нужно обработать края прорези герметиком, установить уплотнитель, идущий в комплекте, а затем аккуратно вставить в отверстие корпус прибора. Последний этап монтажа – фиксация специальными зажимами, которые входят в комплектацию. После этого технику можно подключать к электросети.

Подключение электрической варочной панели лучше доверить специалисту. Из-за высокой потребляемой мощности включать прибор в розетку нежелательно – его подсоединяют напрямую к электросети. На обратной стороне каждого устройства имеется наклейка со схемой подключения. Сечение проводов должно соответствовать потребляемой мощности. Лучше всего сразу провести отдельную линию от электрощитка до плиты, а также установить на щитке отдельный автоматический выключатель (УЗО). Корпус прибора обязательно необходимо заземлить. О подведении электрической линии лучше позаботиться до начала монтажа.

Огромный выбор электрических варочных панелей от ведущих производителей по доступным ценам может предложить наш интернет-магазин. Чтобы быстрее отыскать нужную модель, воспользуйтесь системой фильтров по параметрам или уточните наличие техники у наших менеджеров по телефону.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 312.
Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.