Винный шкаф — роскошь или необходимость?

Винный шкаф — роскошь или необходимость?

Если вы относите себя к числу тех, кто неравнодушен к вкусным блюдам и их приготовлению, вы наверняка любите и вино. Привезенные из путешествий и подаренные друзьями бутылки нужно где-то хранить, возможно, для этого дела вы отвели полку в холодильнике. Но можно ли назвать такое хранение правильным? Вряд ли. Обычный холодильник не обеспечивает винам оптимальных условий хранения, в нем напиток не сможет вызреть до идеального вкуса и аромата. В этом вопросе на помощь придет винный шкаф — специальная техника, внутри которой есть полки для расположения бутылок, а температура устанавливается согласно типу виноградного напитка. Давайте разберемся, какие виды винных шкафов предлагаются нам производителями этих приборов.

В первую очередь, разделим все шкафы на бытовые и профессиональные. Первые отличаются небольшим числом режимов работы и имеют минимальное количество дополнительных опций. А вот профессиональные шкафы не просто хранят вина, но и еще и могут доводить температуру напитка до заданного значения перед подачей, чтобы раскрыть его букет. Конечно, продвинутые модели шкафов необходимы тем, кто собирает марочные вина, а также сомелье. А для обычной кухни или офиса подойдут и самые простые приборы.
На какие еще параметры обратить внимание при выборе шкафа? Это должны быть:

• Число полок и материал, из которого они сделаны. Первый параметр отнесем к второстепенным факторам — число полочек в шкафу зависит от его габаритов. Если вы заядлый коллекционер и число бутылок в вашем доме постоянно растет, выбирайте технику с большой вместительностью. Тем, кто покупает и пьет вино время от времени, подойдут и небольшие встраиваемые модели. Что же касается материала, из которого изготавливаются полки, тут лучше выбирать натуральное дерево. Металл и пластик, конечно, долговечны и прочны, но вибрации они погашают куда хуже. А для вина вибрации не просто нежелательны, они губительны.

• Тип компрессора. Обратите внимание на то, как именно происходит охлаждение в шкафу — обычно в таких приборах компрессор крепится не так, как в обычном холодильнике, к тому же для него должна быть предусмотрена специальная прокладка, погашающая вибрационные волны. Передовые модели техники могут оснащаться термоэлектрическими компрессорами.

• Число температурных зон. Предпочтительно, чтобы в выбранном вами шкафу было как минимум две раздельных температурных зоны. Одна с более высокой температурой будет использоваться для подготовки напитков к подаче, зона с более низкой температурой — для хранения вин. Не забывайте, что разные сорта вина подают охлажденными до различных температур — белое вино нужно пить, когда оно достигнет 7-13 градусов, красное — 15-18 градусов Цельсия. Игристые вина подают еще более холодными — 5-8 градусов.

• Влажность. Этот параметр является основополагающим наряду с обеспечением правильного расположения бутылок. Горизонтальное хранение не зря считается наиболее подходящим для вин, так вы сможете избежать попадания воздуха внутрь сосудов и последующего окисления. Если говорить о влажности, то для бутылок с обычными пробками из пробкового дерева идеально подходят показатели от шестидесяти до семидесяти пяти процентов. При меньшей влажности пробка может уменьшиться, в результате чего в вино попадет воздух. При большей вам грозит появление плесени на пробке и, как результат, — испорченный напиток.

• Прозрачность дверцы. Конечно, приятно наблюдать восхищенные взгляды гостей, впервые увидевших ваш винный шкаф и число бутылок в нем за прозрачной стеклянной дверцей. Однако помните, что при продолжительном хранении вин дневной и электрический свет для них губителен. Можно выбрать модель, в которой стекло дверцы будет затемненным, а внутри будут установлены специальные, не нагревающие воздух лампы. И красиво, и функционально.

• Наличие хорошей вентиляции. Это очень важная характеристика винного шкафа. Постоянный приток свежего воздуха нужен для созревания букета, поэтому приборы обычно оснащаются специальным отверстием. Уточните у продавца, имеется ли на этом отверстии угольный фильтр, особенно если планируете установить шкаф на кухню, где постоянно витают запахи пищи.

• Дизайн. Тут уже все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений. Встраиваемый шкаф может быть любым, если вы поместите его за фасад кухонной мебели, а вот отдельно стоящие приборы должны быть красивыми, стильными. Отделка внешней части шкафа может быть любой — используются дерево, металл, пластик.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать идеальный шкаф для хранения вин. Этот божественный напиток достоин того, чтобы наслаждаться им по всем правилам!

Посмотреть все модели винных шкафов