ООО «ЭЛЕМЕНТ»
поселение Московский, деревня Саларьево, вл7
+7 (495) 937-36-91,8 (800) 700-04-70

Режим рециркуляции в вытяжках

Как работает вытяжка в режиме рециркуляции?

Сегодня сложно себе представить современную кухню без вытяжки. Этот прибор в кратчайшие сроки способен удалить из помещения дым, гарь, пар и частицы жира, образующиеся в результате приготовления пищи. Установка вытяжного устройства помогает сделать воздух в кухне чистым и безопасным, полностью устраняя из него опасные канцерогены, а также позволяет сохранить чистоту мебели, стен и потолка. Прежде чем перейти к выбору конкретной модели, следует учитывать не только технические характеристики и дизайн, но и то, какой тип вытяжного устройства будет установлен: отводной или рециркуляционный.

Классическая схема подключения

Вытяжки имеют возможность работать в двух режимах: отвод и рециркуляция. Режим отвода применяется во всех устройствах по умолчанию. При его использовании испарения всасываются и сразу же выводятся в вентиляционную шахту, а жир улавливает специальный решетчатый фильтр, который требуется периодически очищать вручную или с помощью посудомоечной машины. Такой способ предполагает монтаж воздуховода, состоящего из системы патрубков, герметично соединенных между собой.

Режим рециркуляции

В режиме рециркуляции вытяжное устройство работает несколько иначе. Всасывая воздух, насыщенный запахами готовящейся пищи и молекулами жира, прибор не выводит его в вентиляционную шахту, а очищает с помощью жирового и угольного фильтров, после чего возвращает обратно в помещение.

Использование угольного фильтра

Вытяжка, настроенная на работу в режиме рециркуляции, предполагает наличие не только жирового, но и угольного фильтра. Последний отвечает за устранение запахов, улавливает самые мелкие частицы гари, жира и копоти, которые не захватил жировой фильтр, и требует периодической замены (как правило, раз в 2-3 месяца).

В каких случаях рециркуляция лучше?

Многие покупатели задаются резонным вопросом: зачем нужен режим рециркуляции с использованием дополнительных расходников, если есть более простой и куда менее затратный способ отвода? Причин тому немало. Этот вариант станет оптимальным решением для небольших кухонь, планировка которых не предусматривает монтаж воздуховода. Решения с рециркуляцией воздуха куда проще в установке по сравнению с вытяжками отводного типа. К тому же, режим рециркуляции будет более актуален зимой для сохранения тепла в помещении, поскольку он «гоняет» уже прогретый воздух через фильтры и возвращает его обратно в помещение, тем самым избавляя от лишних трат на прогрев дома.