Проблемы выбора встраиваемой бытовой техники

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470

Встраиваемая бытовая техника является одним из самых популярных на сегодняшний день решений, способных повысить функциональные возможности любой современной кухни, рационально распределить свободное пространство, а также создать уникальный дизайн кухонного интерьера. Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент различных моделей встраиваемых холодильников, духовых шкафов, посудомоечных машин, а также другой техники, существенно упрощающей привычный быт домохозяек.

Преимущества встраиваемой техники для кухни

К одному из ключевых преимуществ встраиваемой техники следует отнести, в первую очередь, ее эстетическую привлекательность. Именно поэтому она является основным инструментом в руках дизайнеров интерьеров. Неважно, поклонником какого стиля вы являетесь. Это может быть строгий минимализм, классический стиль, ультрасовременный хай-тек или вычурный барокко. Иными словами, встраиваемая техника позволяет создать кухню своей мечты, где каждый элемент не будет выделяться из общего строя, оставаясь совершенно незаметным.

Как уже упоминалось в начале, встраиваемая техника позволяет существенно сэкономить и рационализировать свободное пространство кухни. Вариативность размещения и широкий выбор моделей позволяет подобрать наиболее оптимальный набор, соответствующий всем индивидуальным требованиям. К примеру, заказать независимую варочную поверхность, отказавшись от достаточно громоздкого духового шкафа. При этом, освободившееся место можно использовать для размещения более необходимой техники или обустройства дополнительного ящика для кухонной утвари.

Полная свобода планировки кухни позволяет создать комфортное и максимально функциональное рабочее пространство, что особенно актуально для малогабаритных квартир и квартир студий. Кроме того, в последнем варианте часть бытовой техники может быть вынесена в зону гостиной или столовой. Также существуют модели, предназначенные для встраивания в барные стойки или, так называемый кухонный остров.

Большой выбор – широкие возможности

Что касается ассортимента и вопроса выбора той или иной встраиваемой бытовой техники – все зависит от желаний покупателя и достаточного количества свободного пространства на кухне. Сегодня вы можете приобрести не только достаточно крупные приборы, вроде стиральных машин, холодильников или посудомоек, но также, к примеру, встраиваемые кофеварки, кухонные комбайны и даже тостеры. А поскольку расположение техники может подбираться индивидуально, вы всегда сможете разместить ее именно там, где это необходимо. К примеру, небольшой встраиваемый холодильник или мини-бар можно разместить непосредственно в барной стойке.

Недостатки встраиваемой техники

Безусловно, при всех достоинствах встраиваемая техника имеет и свои недостатки. В первую очередь, они касаются достаточно высокой стоимости, что в разы дороже, чем покупка аналогичных, отдельно стоящих моделей. Особенно дорогими являются дизайнерские комплекты техники, выполненные в едином стиле, что позволяет создать уникальный интерьер кухни, но также может серьёзно «ударить по карману» покупателя.

Следующим достаточно весомым недостатком является сложность обслуживания и ремонта, ведь вся техника вмонтирована в кухонный гарнитур, а устранение неисправностей может потребовать достаточно трудоёмкого и сложного процесса демонтажа. Поэтому важно подбирать продукцию исключительно надежных и проверенных брендов, соблюдать все рекомендации по эксплуатации. Кроме того, любые ремонтные работы и обслуживание должны осуществляться исключительно опытным мастером.

Духовые шкафы - плюсы и особенности установки

Встраиваемый электрический или газовый духовой шкаф может стать отличным помощником на любой современной кухне. Широкий набор всевозможных режимов и функций позволяет реализовать наиболее оптимальные условия для приготовления, как повседневных, так и достаточно сложных блюд, готовка которых требует строгого соблюдения рецептуры.

Основные функции

Современные модели встраиваемых духовых шкафов оснащаются большим количеством режимов и функций, позволяющих не только делать выпечку, запекать рыбу, мясо или овощи, но также готовить их на пару, жарить на гриле, вертеле, разогревать и размораживать продукты. Кроме того, во многих моделях предусмотрена функция запоминания собственных рецептов.

Как правило, помимо верхнего и нижнего нагревательных элементов, духовки могут оснащаться дополнительным боковым ТЭНом, грилем, а также вентилятором конвекции. Каждый элемент может использоваться как по отдельности, так и в комбинации с другим. К примеру, вы можете использовать верхний и нижний ТЭН с грилем или конвекцией, в зависимости от поставленной кулинарной задачи. Также существуют модели с СВЧ функцией, объединяющие в себе все возможности духового шкафа и микроволновой печи.

Что касается безопасности в процессе каждодневной эксплуатации встраиваемых духовок, то в первую очередь необходимо обратить внимание на остекление дверцы. В качественных моделях оно может состоять из нескольких слоев жаропрочного стекла, препятствующих его сильному нагреву. Также важны и удобные телескопические направляющие, существенно упрощающие процесс размещения и извлечения противней. Блокировка панели управления или, так называемая, «защита от детей» исключает доступ к изменению параметров работы духовки, а также блокирует замок дверцы. Газовые модели оснащаются системой «стоп-газ», которая автоматически перекрывает подачу газа в случае утечки или затухания горелки.

Холодильники - преимущества и особенности установки

Рассматривая фотографии современных кухонных интерьеров, многие задаются вопросом отсутствия одного из ключевых элементов, а именно холодильника. На самом деле это всего лишь небольшая хитрость дизайнера – сам прибор спрятан под декоративной панелью. Реализовать такую задумку помогают модели встраиваемых холодильников – одно из самых популярных и востребованных решений для любой современной кухни.

Практичность и минималистичность

Помимо заметной экономии свободного пространства, одним из ключевых преимуществ встраиваемых моделей холодильников является универсальный дизайн. Производители стараются придать такой технике большей элегантности, выпуская модели в самых различных цветовых решениях. Естественно, в таком случае покупатель имеет возможность подобрать вариант, соответствующий стилистике оформления как планируемого, так и уже существующего интерьера.

Некоторые владельцы пытаются схитрить, установив обычных холодильник в одну из ниш кухонного гарнитура. Как правило, такая идея приводит к существенному сокращению срока службы и преждевременным поломкам прибора, который не может полноценно функционировать в подобных условиях. В отличие от отдельно стоящих, встраиваемые модели специально сконструированы для размещения в закрытых коробах и нишах, поэтому при правильной установке и подключении функционируют исправно и не преподносят своим владельцам неприятных сюрпризов.

Параметры и условия размещения

Качество работы и срок службы встраиваемого холодильника во многом зависит от грамотно выполненной установки и подключения. Существует определенные правила, соблюдение которых позволит избежать проблем в дальнейшей эксплуатации. В первую очередь, они касаются соблюдения размера зазоров между стенками короба и корпусом холодильника. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха, особенно в жаркие месяцы. При этом задняя часть ниши гарнитура должны быть открытой, а расстояние от стенки до теплообменника составлять минимум 15-20 см. Кроме того, в нижней части ниши должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия для отвода теплого воздуха.

Немаловажным фактором является и место для установки холодильника, к которому также предъявляются определенные требования, а именно:

  • пенал кухонного гарнитура должен быть размещен с соблюдением всех расстояний и зазоров, обеспечивающих свободную циркуляцию воздуха;
  • выбранное место должно обеспечивать свободное пространство для беспрепятственного открытия дверцы;
  • задняя часть не должна примыкать к батареям отопления.

Полезные советы по уходу

Большинство современных моделей встраиваемых холодильников оснащаются системой No Frost, исключающей периодическое ручное размораживание холодильной и морозильной камеры. При этом важно следить за исправной работой и соответствию заданным температурным параметрам. Как правило, вся необходимая информация, а также коды ошибок системы автоматической диагностики выводятся на цифровой дисплей панели управления.

Стиральные машины - достоинства и особенности установки

Нередко случается так, что площадь ванной комнаты или кухни не позволяет разместить на них полноразмерную стиральную машину. В этом случае, наиболее подходящим решением станут встраиваемые модели, предназначенные для установки под столешницу в специальную нишу кухонного гарнитура. Такая бытовая техника практически ничем не уступает своим полноразмерным аналогам по функциональности, а навесные фасадные дверцы позволяют сохранить единый стиль кухонного интерьера.

Способ встраивания

На сегодняшний день, ассортимент моделей встраиваемых стиральных машинок можно условно разделить на две основные категории, а именно: частично и полновстраиваемые. В первом варианте, верхняя панель стиралки заменяется на столешницу и может играть роль полноценной рабочей поверхности кухонного гарнитура. Нередко между столешницей и корпусом машинки прокладывается специальная металлическая крышка, препятствующая проникновению влаги и различных загрязнений. Кроме того, в качестве такой изоляции может использоваться и обычный поролон. Что касается фронтальной части машинки и панели управления, то они ничем не прикрываются и остаются на виду, поэтому такие модели и называют частично встраиваемыми.

Полновстраиваемые модели стиральных машин полностью скрыты за фасадом кухонного гарнитура. Для этого в передней части предусмотрена специальная дверца, дизайн которой должен соответствовать стилю окружающей мебели. При этом сама машинка устанавливается на полу, а ее нижняя панель, как правило, прикрыта цоколем шкафчика. Регулировочные винты на ножках позволяют настроить необходимую высоту, а более подробное руководство по установке и настройке можно найти в прилагаемой инструкции или на сайте производителя.

Функциональные особенности и преимущества

Встраиваемые машинки мало чем уступают аналогичным полноразмерным моделям. Единственным условным недостатком может являться более скромная вместительность. Что касается набора функций, режимов и программ, то в них также предусмотрен большой выбор возможностей для стирки различных категорий одежды, в зависимости от степени загрязненности и типа ткани. Таким образом к основным отличительным преимуществам стиральных машин можно отнести:

  • полноценный набор автоматических программ и функций при компактных размерах;
  • существенная экономия свободного пространства на кухне или ванной комнате;
  • низкий уровень шума в работе, достигаемый за счет углубления корпуса в кухонный гарнитур, продуманной конструкции, а также использования шумопоглощающих материалов;
  • высокий класс энергоэффективности, заметно сокращающий потребление электричества без ущерба функциональности и качеству стирки;
  • низкое потреблении воды и моющих средств;
  • возможность скрыть машинку, не нарушая единства стилистики кухонного интерьера.

Особенности установки

Монтаж частично или полновстраиваемой стиральной машинки может осуществляться несколькими способами. В первом случае, прибор просто размещается между секциями гарнитура и фиксируется с обеих сторон. Проще всего фиксировать элементы с внешней стороны коробов. Полновстраиваемый вариант должен устанавливаться в специально отведенную нишу, оснащённую цокольной частью, боковыми стенками, корпусными планками, а также перевешиваемой фасадной дверцей.

Как правило, при наличии определённых знаний и навыков, выполнить такую установку можно самостоятельно. В ином же случае – рациональнее всего обратиться за помощью к знающим специалистам.

Комплекты встраиваемой техники: преимущества и недостатки

Для начала необходимо дать определение тому, что такое комплекты встраиваемой техники. Как правило, к такой категории приборов относятся варочные панели и духовые шкафы зависимого типа. В таком случае варочная поверхность связана с духовкой, имеет общую панель управления и поэтому не может эксплуатироваться по-отдельности. Также существуют зависимые модели, где каждый бытовой прибор представляет собой отдельную единицу, которую можно установить в любой точке кухни. Многие покупатели, нередко сталкиваются с трудностями в выборе того или иного варианта, поэтому необходимо детальнее разобраться в их отличительных преимуществах и недостатках.

Преимущества зависимых панелей

По сути, зависимая панель представляет собой более современный и технически продуманный аналог привычной всем кухонной плиты, но с более широким функционалом и возможностями. В первую очередь, такой вариант обходится гораздо дешевле, чем покупка варочной панели и духовки по отдельности. Комплект позволит существенно расширить функционал любой современной кухни, обеспечивая все необходимые условия для готовки как простых, повседневных, так и достаточно сложных кулинарных шедевров.

Отдельного внимания заслуживает дизайн таких встраиваемых комплектов, который, соответственно, должен быть выполнен в единой стилистике. Многие производители бытовой техники предлагают целые дизайнерские линейки встраиваемой техники, где помимо духовки и варочной панели присутствуют микроволновые печи, вытяжки и даже холодильники. Это позволит создать эксклюзивную стилистику кухонного интерьера, расширить возможности планировки помещения, а также сэкономить свободное пространство.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.