Пиролиз, катализ, гидролиз: какой способ очистки духовки эффективней?

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Какая очистка духовки лучше: пиролитическая, каталитическая или гидролитическая

Запеченная картошка с овощами и румяная курочка-гриль – одно из наиболее любимых сочетаний блюд к семейному ужину или к праздничному столу. Но есть и «побочный эффект» от готовки сочной птицы – образование крупных капель жира на стенках духового шкафа. Если не отчистить рабочую поверхность сразу же, жир полимеризуется, формируя плотную липкую корку, которую непросто отмыть даже самым эффективным моющим средством и жесткой губкой.

Производители современных духовок идут в ногу со временем и предлагают хозяйкам несколько способов очистки кухонной техники, которые не отнимут много сил и займут до 30 минут.

Традиционная очистка

Традиционная очистка духовки предполагает удаление загрязнений с внутренней поверхности кухонного девайса с помощью деликатных гелеобразных моющих средств и спреев. Жир удаляется мягкой тряпкой или бумажной салфеткой без применения абразивных частиц.

Для очистки духовки следует вынуть противни, решетку и направляющие. Далее нужно покрыть стенки духового шкафа плотным слоем спецсредства и слегка разогреть оборудование для размягчения подсохшего жира. Теперь можно аккуратно устранить загрязнения влажной губкой и оставить дверцу духовки открытой для проветривания на 30 минут.

Пиролитическая очистка

Пиролиз по праву считается наиболее эффективным способом очистки духовых шкафов и полностью освобождает хозяйку от ручной работы. Он предполагает сильный разогрев духовки (до 500°С), при котором все загрязнения и мелкие остатки пищи превращаются в пепел. В целях безопасности, для такой духовки следует приобрести силовой кабель, выдерживающий напряжение в 6000 В. Процесс запускается автоматически после выбора соответствующего режима. Рекомендуется включить вытяжку, так как во время обработки духового шкафа вырабатывается специфический неприятный запах.

Каталитические панели

Духовые шкафы с функцией катализа оборудованы специальными панелями. Они же, в свою очередь, покрыты эмалью с уникальным химическим составом – оксидом церия, марганца или меди. Слои такой эмали содержат поры, в которых находятся молекулы катализатора – они ускоряют процесс распада жировых пятен на углерод и воду.

Каталитическая очистка, в отличие от пиролиза, куда экономичнее, ведь в процессе обработки духовка разогревается лишь до 140-200 °С, однако есть и весомый недостаток – средний срок службы таких панелей составляет 5 лет (около 300 часов непосредственной работы), после чего они утрачивают свою эффективность и нуждаются в замене.

Чистка при помощи горячего пара

Гидролиз (очистка паром) происходит при температуре 90-100 градусов. Для этого на нижнюю полку разогретого духового шкафа устанавливается емкость с водой. Пар от горячей воды размягчает жир, который в дальнейшем удаляется с помощью влажной тряпки. Данный способ подходит для регулярного ухода за духовкой и недостаточно эффективен в случае сильного загрязнения поверхности.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 1015.