Однокамерный холодильник: параметры выбора

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470

Те, кто не хочет тратить большие деньги на покупку бытовой техники и желает сэкономить место на кухне, могут выбрать однокамерный холодильник. Он компактный, легкий и стоит намного дешевле своих двухкамерных собратьев. И при этом выполняет все необходимые функции. О том, на что в первую очередь следует обратить внимание при его покупке, мы расскажем в этой статье.

Важность правильного выбора

Как выбрать холодильник, который будет не только занимать место на кухне, но и хранить продуктовый запас семьи, не требуя при этом особых трат на свою эксплуатацию? Для этого следует учесть несколько основных критериев. Во-первых, определиться с объемом, которого будет достаточно для хранения. Во-вторых, с функционалом холодильной камеры и ее оборудованием. В-третьих, решить, какая система разморозки будет более удобной – капельная или No Frost. И не стоит забывать об энергопотреблении, ведь аппарат работает круглосуточно. Выбранная модель должна вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому важно подобрать подходящий дизайн. С этом сейчас проблем нет – производители предлагают компактные холодильники в различном цветовом решении.

Рассчитываем размер и полезный объем

Не факт, что огромный двухкамерный холодильник будет лучше компактного прибора. В маленьких семьях его камеры чаще всего будут полупустыми, а на их охлаждение будет тратится дополнительная энергия. Вот почему для тех, кто живет один, а также для семьи из 2-3 человек, которые не склонны делать большие запасы и покупают продукты почти каждый день, оптимальным вариантом будет однокамерный холодильник. Такие модели не только тихо работают, но и потребляют мало электроэнергии. Желающие сэкономить максимум места на кухне могут купить компактную модель с маленькой морозильной камерой объемом до 4 литров или вовсе без нее.

Высота стандартных однокамерных холодильных аппаратов – 50-120 см, ширина – 50-60 см. Несмотря на скромные размеры, объем их довольно внушителен – 120-220 литров, из которых от 4 до 60 л приходится на морозильную камеру, и 25-140 – на холодильную. Для небольшой семьи этого вполне достаточно, а для одного человека и подавно.

Если вы предпочитаете свежие продукты, вполне можно пожертвовать морозилкой для увеличения холодильного отсека. В продаже можно найти модели однокамерных холодильников всего с одним отделением. Их высота может составлять до 1,85 м, а полезный объем 370 литров.

Для семьи лучше всего выбирать модель высотой не меньше 80 см, так как мини-холодильники (50 см) требуют частой разморозки. Миниатюрные аппараты больше подойдут холостякам, а также для установки в кафе и гостиничных номерах. Но их можно использовать в качестве дополнительного места хранения продуктов или установить в гостиной для охлаждения напитков.

Виды холодильных камер и их предназначение

Холодильный и морозильный отсек в однокамерных вариантах расположены за одной дверцей. Каждый из них должен соответствовать определенным температурным стандартам. Конечно, потребитель может регулировать этот параметр в камерах по своему усмотрению, но минимальный и максимальный порог, установленный производителем, преодолеть не удастся.

Однокамерные модели, как правило, недорогие, а по функционалу уступают двухкамерным. В них редко встречаются нулевые зоны и опция быстрой заморозки. Но обычно тем, кто отдает предпочтение компактным моделям, технические изыски не нужны. Главное требование – холодильник должен выполнять свои основные обязанности, а именно – обеспечивать сохранность продуктов.

В морозилке однокамерного холодильника можно установить температуру от -6 до -24 градусов. Но учтите, что перемораживать продукты не стоит. Возможно, это и продлит срок их хранения, но ухудшит вкусовые качества. Оптимальной считается температура не ниже -18 градусов.

Температурный режим холодильной камеры должен обеспечивать щадящее охлаждение продуктов, предназначенных для кратковременного хранения. Оптимальным считается показатель от +2 до +5 градусов. Но когда речь идет о классических однокамерных аппаратах, следует учесть, что температура на разных полках будет отличаться. На той, что расположена непосредственно под морозилкой, будет на пару градусов холоднее, чем остальных. Поэтому мясо и рыбу лучше расположить наверху, а свежие фрукты – внизу.

Камера холодильника может быть оборудована полками различных типов, фиксаторами, подставками для бутылок и прочими приспособлениями. При покупке аппарата определитесь, какие их них вам действительно необходимы, а без чего вполне можно обойтись. Ведь каждый дополнительный девайс увеличивает стоимость техники.

Полки холодильной камеры могут быть пластиковыми, металлическими и стеклянными. Металлические решетки практически не боятся никаких механических воздействий. Но, к сожалению, их не делают из нержавеющей стали, а просто покрывают специальной краской. Со временем это покрытие стирается, а без него решетка быстро ржавеет. Еще их не всегда удобно мыть. А если вы случайно что-нибудь разольете, намокнут все продукты, находящиеся внизу.

Стеклянные полки смотрятся более элегантно. Многие боятся, что материал, из которого они изготовлены, излишне хрупкий и не способен выдерживать большие нагрузки. Это не так. Полки делаются из закаленного стекла, способного выдержать вес до 20 кг. Но не верьте продавцам, которые убеждают, что закаленное стекло не бьется. Ронять комплектующие нежелательно, так же, как и ударять по ним.

Поддерживать их в чистоте намного легче, чем металлические. Стекло снабжается специальной окантовкой – пластиковой у бюджетных моделей и нержавеющей или деревянной у более дорогих. Благодаря ей пролитая жидкость никуда не денется, а продукты внизу останутся сухими.

В некоторых моделях холодильников установлены полки из прозрачного или матового пластика. Они довольно практичны, но, к сожалению, часто бывают из некачественного материала, который ломается даже от незначительных нагрузок.

Чем больше в холодильной камере пазов для перестановки полок, тем лучше. В однокамерных моделях обычно всего несколько делений с определенным расстоянием между ними (около 5 см). А у более дорогих аппаратов стенки холодильной камеры полностью рифленые, что дает возможность закрепить полку на любой высоте.

Помимо полок, в холодильных камерах устанавливаются специальные держатели для бутылок. Сейчас ими оснащаются даже компактные однокамерные модели. Для них предусмотрены полки в половину ширины камеры – на две бутылки.

В более продвинутых моделях предусмотрена зона свежести для хранения масла или сыра, температура в которой колеблется от 0 до +1 градуса. Обычно размер таких аппаратов превышает стандартный, и морозильная камера в них отсутствует, так как вместо нее установлена нулевая. Для овощей и фруктов предназначены специальные пластиковые контейнеры, расположенные в нижней части холодильной камеры. Их может быть два, а в компактных моделях всего один.

На двери холодильной камеры обычно располагаются 3-5 съемных полок. Некоторые из них снабжены крышками и предназначены для хранения продуктов повседневного использования или лекарств. Даже в небольших моделях имеются контейнеры для яиц. Полки обычно пластиковые. Иногда они зафиксированы, но в некоторых аппаратах производитель дает возможность пользователю размещать их по-своему. Для этого предназначено несколько свободных держателей.

В морозильной камере однокамерного холодильника, которая расположена сверху, обычно предусмотрены одна или две полки для хранения продуктов. Если морозилка маленькая, полок может не быть вообще. Иногда в комплекте идет форма для льда.

Выбор типа разморозки/заморозки

Старые однокамерные холодильники нужно было размораживать каждый месяц. Современные модели в этом не нуждаются. Производители оснащают их автоматическими системами разморозки – капельной или No Frost.

На задней стенке холодильной камеры с капельной системой установлен испаритель, в который компрессором нагнетается фреон. Поэтому она холоднее, чем остальные, и именно на ней скапливается конденсат. Постепенно он замерзает. Автоматическая система контролирует количество льда, скопившегося на задней стенке, и когда его слой становится максимально толстым, отключает компрессор.

Задняя стенка постепенно нагревается, лед тает, и вода стекает через специальное отверстие внизу холодильной камеры. Затем по сливному шлангу она выводится наружу и попадает в емкость, расположенную на компрессоре, откуда постепенно испаряется. Единственное, что нужно делать вручную – это выливать воду из емкости, если ее там скопилось очень много.

Конструкция капельной системы размораживания проста, поэтому, если произойдет поломка, ремонт не будет дорого стоить. Дренажное отверстие может засориться, но его легко прочистить самостоятельно с помощью спринцовки. И шумит холодильник с «плачущим» испарителем меньше, ведь в нем нет вентиляторов, как в моделях с системой No Frost.

Но, к сожалению, морозилку все-таки придется размораживать самостоятельно, ведь в ней установить капельную систему невозможно.

В холодильниках с системой No Frost испаритель располагается за пределами холодильной камеры, а охлажденный воздух от него подается внутрь при помощи вентиляторов. Влага выводится к испарителю через систему воздушных каналов. Каждые 10-16 часов иней, появляющийся на испарителе, тает под воздействием специальных нагревательных элементов. Образовавшаяся вода стекает в емкость, закрепленную на компрессоре, откуда испаряется.

В результате в холодильной камере не образовывается наледь и нет повышенной влажности. Продукты охлаждаются более равномерно, срок их хранения увеличивается.

Но в холодильнике с системой No Frost все продукты нужно хранить закрытыми, так как от постоянной циркуляции воздуха они быстрее пересыхают. Из-за вентиляторов аппарат производит больше шума. Сама система занимает довольно много места, поэтому в однокамерных моделях встречается нечасто. И стоят холодильники с No Frost дороже, чем капельные.

Класс энергопотребления и уровень шума

Даже однокамерный холодильник – это довольно дорогая покупка. Поэтому при его выборе стоит обращать внимание не только на размер, объем и дизайн, но и на технические нюансы, например, класс энергопотребления и уровень шума.

Аппарат работает круглосуточно и за год «наматывает» на счетчике сотни киловатт электроэнергии. Согласитесь, что получать ежемесячно внушительные счета за электричество не очень приятно. Поэтому желательно вбирать модель, потребляющую как можно меньше ресурсов.

Раньше самым экономными считались модели с классом энергопотребления А. Но в 2003 году этот класс был разделен на два подкласса – А+ и А++. Если аппараты с маркировкой А потребляют не более 55% электроэнергии от расчетного норматива, то для А+ показатель энергопотребления составляет 42%, а для А++ – 30%.

Довольно экономичными являются холодильники с классом энергопотребления В, которые тратят до 75% энергии от нормы. Класс С существенно уступает ему в экономичности (до 95%), но все же пользуется довольно большим спросом. Аппараты с маркировкой D, употребляющие до 110% электроэнергии от нормы, в продаже встречаются очень редко. А модели с маркировками E, F и G уже не выпускается, так как их индекс энергопотребления составляет до 150% от норматива.

В соответствии с государственными стандартами, уровень шума холодильника не должен превышать 53 дБ. ГОСТом утверждена шкала, по которой шумность аппаратов делится на три уровня:

  • 25-34 дБ – низкий;
  • 35-44 дБ – средний;
  • больше 45 дБ – высокий.

Но для некоторых модификаций предусмотрены индивидуальные показатели. Например, если холодильник оборудован системой No Frost, нормальный уровень шума для него составляет 44-47 дБ.

Дизайн

Понятие «дизайн холодильника» включает в себя не только элементы декора, но и функциональные особенности – форма, размер, цвет, конструкция ручек, наружные элементы управления, фирменный знак.

В советские времена все холодильные аппараты были однокамерными. Дизайн старых моделей отличался только формой ручек и эмблемами. Размеры кухонного оборудования, в том числе и холодильников, регламентировались государственным стандартом. А обтекаемые формы диктовались штамповочным производством. Только после совершенствования технологий начался переход от скругленных углов к более строгим формам. С начала 80-х для любителей старины начали производить современные однокамерные холодильники в ретро-дизайне.

Ручки на всех старых моделях были механические, с замками-защелками, некоторые даже с ключами, чтобы можно было закрывать от детей. Когда появились магнитные уплотнители дверей, необходимость в защелке отпала. На современные однокамерные холодильники устанавливаются вертикальные и горизонтальные ручки небольших размеров.

Все первые холодильные аппараты были белыми. И не только из-за соображений гигиены, но и из-за производственных сложностей. По мере усовершенствования технологий и внедрения дублирующих линий для окрашивания увеличивается и количество цветных моделей на рынке. Сейчас в продаже легко найти холодильники не только разных цветов, но и модели, украшенные узорами, росписью и даже целыми картинами. Поэтому подобрать вариант для любого стиля интерьера совсем несложно.

Особенности однокамерных холодильников

Однокамерный холодильник с морозильной камерой – это устройство, позволяющее выполнять одновременно заморозку и охлаждение продуктов. Конструкция состоит из нескольких основных частей:

  • компрессора;
  • канальной системы с хладагентом внутри;
  • электродвигателя;
  • каркаса из металла и пластика.

Однокамерный холодильник отличается от двухкамерного тем, что в нем холодильная и морозильная камера объединены одной дверью. Тогда как в двухкамерных это различные блоки, каждый из которых открывается отдельно.

Однокамерные аппараты имеют множество преимуществ. Они объединяют в себе все возможности двухкамерных моделей, обладая при этом компактными габаритами. Небольшой однокамерный холодильник емкостью 20 литров поместится даже на маленькой кухне. А модели с объемом 200 литров вполне хватит для небольшой семьи. При этом цена на эти устройства намного ниже, чем на аналоги с двумя отсеками.

Из недостатков однокамерных холодильников стоит отметить то, что открывание двери влияет на обе камеры одновременно. В них повышается температура, и вся система должна работать в усиленном режиме, чтобы восстановить нужный климат. Если поврежден уплотнитель двери, от этого также страдают и холодильный, и морозильный отсек.

Но если вы считаете, что однокамерного холодильника для ваших нужд вполне достаточно, заходите в каталог нашего интернет-магазина, где представлены лучшие модели от современных производителей. Благодаря удобной функции подбора по параметрам вы легко найдете подходящий аппарат. На все вопросы, которые возникнут у вас в процессе покупки, готовы ответить наши менеджеры. Выбранный вами товар в кратчайшие сроки будет доставлен в любой регион страны.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.