Обустраиваем современную кухню со встраиваемой техникой

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Кухонный гарнитур со встроенной техникой: полезные советы по обустройству

Невозможно представить себе быт современного человека без бытовой техники и гаджетов. И с каждым годом потребность в них только растет, мы становимся все более зависимыми от них. У всех, кто занимается ремонтом и обустройством жилья, закономерно возникает вопрос: как рационально расположить домашние устройства и мебель для максимально комфортного и функционального интерьера? Это в особенности актуально для кухни, где сосредоточены почти все крупные и мелкие приборы. В последние годы популярным решением этой проблемы стала встройка.

Встроенная бытовая техника — это домашнее оборудование, скрыто установленное в мебель. Современный кухонный гарнитур предполагает, что большинство устройств (или все) будет вмонтированы в специальные ячейки и спрятаны за фасадом. В таком случае можно меньше внимания уделять внешнему виду приборов, сосредоточившись на их основных характеристиках и функциональных возможностях. Какую бытовую технику лучше выбрать, встраиваемую или отдельностоящую? Все аргументы «за» и «против» встройки будут рассмотрены в этой статье.

Планирование пространства

Встроенная кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы предусмотреть расположение и подключение каждого бытового прибора. Размеры гарнитура подбираются строго по размерам помещения, чтобы между модулями не оставалось зазоров. Каждый элемент мебели должен выполнять свою функцию, к самым востребованным модулям относятся: полки, выдвижные ящики, ниши для бытовой техники, подвижные системы и скрытые места хранения. Различные элементы можно комбинировать между собой для удовлетворения индивидуальных предпочтений.

При проектировании встроенной кухни вначале выбирают бытовую технику и продумывают ее расположение, а уже потом заказывают мебель.Обязательно стоит заблаговременно побеспокоиться о подведении всех необходимых коммуникаций. План разводки электричества и воды обязательно должен быть отражен в дизайн-проекте вашей кухни и согласован с профильными специалистами и рабочими, которые будут выполнять монтаж. Если вы собираетесь встраивать стиральную или посудомоечную машину, лучше заранее придумать, каким образом они будут подключаться к канализации.

Преимущества встроенной техники

Грамотно спланированный интерьер выглядит как единое дизайнерское решение. Вся кухня будет смотреться очень гармонично, ни один элемент не покажется вам обособленным или лишним. Даже в небольшом помещении можно уместить все необходимую для комфорта технику и кухонную утварь. При этом вас не будет преследовать ощущение тесноты, а все необходимые предметы будут расположены под рукой.

Бытовую технику и мебель можно расположить так, как это удобно именно вам, исходя из предпочтений и пожеланий членов вашей семьи. Например, духовку можно разместить рядом с холодильником, а посудомойку — возле раковины. На кухне появится больше рабочего пространства. Благодаря продуманному размещению устройств и предметов большая часть столешницы останется свободной. Готовить ужин или отдыхать в уютном помещении гораздо приятнее.

Качественно встроенная техника не имеет лишних зазоров и щелей, что предохраняет ее от попадания мусора, жира или воды. Это продлевает срок эксплуатации приборов и упрощает уход за ними. Вследствие того, что все предметы скрыты за мебелью, можно комплектовать кухню продукцией разных производителей. Это никак не отразится на стиле интерьера. Встраиваемая кухня не ограничивается подключением крупной бытовой техники. Встроить можно все приборы, включая пароварку, кофемашину, соковыжималку, тостер или чайник. Сначала нужно убедиться, что все эти устройства будут востребованными. В противном случае они просто будут занимать полезное пространство.

Кухонный гарнитур со встроенной техникой: полезные советы по обустройству

Недостатки встраиваемой техники

Необходимость планирования. Каждая встроенная кухня изготавливается по заранее разработанному проекту. Расположение элементов продумывается до мелочей, поскольку после установки гарнитура будет очень сложно что-то изменить. Не получится покупать по отдельности любую понравившуюся технику или мебель. Покупка встроенной техники и монтаж мебели обойдутся дороже, чем комплектация обычной кухни. Но это обоснованная цена за долгосрочную и комфортную эксплуатацию, а также персональный дизайн.

Если техника сломается, ремонтировать ее будет сложнее, чем отдельностоящую. Из-за ограниченного доступа придется частично или полностью разбирать гарнитур, а некоторые запчасти придется заказывать отдельно. Некоторые встраиваемые приборы выпускаются с меньшим полезным объемом, чем их отдельностоящие аналоги. Это относится к холодильным и морозильным камерам, духовым шкафам и микроволновым печам. Отсутствует возможность передвинуть, изменить расположение предметов интерьера. А в случае замены техники на новую последнюю придется подбирать по строго заданным размерам.

Холодильник: встроенный или отдельностоящий?

Очень часто пользователи, задумавшие сделать капитальный ремонт, задаются вопросом: можно ли оставить старый отдельностоящий холодильник, встроив его в гарнитур? К сожалению, нет. Система охлаждения встраиваемых моделей имеет свои конструктивные особенности, такие приборы обычно выпускаются шириной до 60 см, чтобы без проблем устанавливаться в стандартную нишу. Старый распашной холодильник туда попросту не влезет, а его дверцу нельзя перевесить на мебель. Если дизайн-проект новой кухни предусматривает встройку всей бытовой техники, все же придется покупать новый прибор. Здесь есть нюанс: по сравнению с отдельностоящими аналогами одинакового размера, встраиваемый холодильник имеет существенно меньший полезный объем (связано с особенностями монтажа). Некоторые владельцы по этой причине отказываются от встройки устройства, оставляя его в качестве самостоятельного элемента интерьера. Такое дизайнерское решение тоже имеет право на существование.

В том случае, когда очень хочется встроенную технику и площадь помещения позволяет, можно запланировать установку 2-х отдельных приборов: холодильной и морозильной камер. Тогда точно хватит места для размещения продуктов для семьи из нескольких человек.

Кухонный гарнитур со встроенной техникой: полезные советы по обустройству

Варочная панель

Традиционный вариант зонирования пространства предполагает монтаж духового шкафа под варочной панелью. Но сегодня это совсем необязательно: такое решение стало популярным в связи с тем, что во многих небольших кухнях просто не было другого свободного места для духовки. Также раньше довольно часто встречались устройства с зависимым типом подключения, совместная установка которых была обусловлена общей панелью управления.

Современные электрические и индукционные варочные поверхности имеют глубину от 3 до 10 см, они встраиваются только в столешницу. Поэтому неважно, что будет находиться снизу — другой прибор, выдвижной ящик или вообще пустота. Газовые варочные панели действительно нуждаются в свободном пространстве под столешницей. Это связано с необходимостью подключения оборудования к магистральному газу и электричеству, а также установкой системы безопасности (газ-контроль).

Духовой шкаф

Вопреки устоявшемуся мнению, духовку можно встраивать рядом с холодильником или морозильной камерой. В отличие от шкафов старого образца, современные модели оснащены мощной системой охлаждения: их корпус и дверца практически не нагреваются в процессе работы. Поэтому встроенный духовой шкаф при условии корректной работы не сможет нагреть даже корпус тумбы, в которую он установлен. О каком-либо негативном влиянии температуры на работу холодильного оборудования и говорить не приходится.

В последнее десятилетие трендом кухонных интерьеров стал монтаж духового шкафа на уровне груди. Это гораздо удобнее классического расположения под варочной панелью или столешницей: больше не нужно наклоняться или приседать, чтобы загрузить или выгрузить противень. Такой способ встройки обеспечивает постоянный визуальный контроль за готовностью запекаемых продуктов. Ухаживать за шкафом на уровне груди тоже очень удобно.

Многие производители предусматривают установку духовки в колонну с другой техникой: микроволновой печью, вакуумным упаковщиком или расстоечным шкафом. Необходимые для этого рамки и инструменты могут идти в комплекте, если вы обставляете свою кухню приборами одного бренда. Главное правило заключается в соблюдении расстояний вокруг корпуса устройства (технические зазоры и пространство для вентиляции). Лайфхак от специалистов: над духовым шкафом или возле него нужно сразу предусмотреть место, куда можно поставить горячий противень.

Микроволновая печь

Очень часто дизайн-проект кухни предполагает встройку микроволновки над духовым шкафом. В большинстве случаев такое расположение является комфортным. Но если семья не отличается высоким ростом, а прибором часто будут пользоваться дети — такое решение может оказаться не самым удачным. Представьте себе: духовка установлена на уровне груди, а микроволновая печь — еще выше. Для того чтобы разогреть в ней обед, невысоким людям придется встать на цыпочки или даже на табуретку. Поэтому часть пользователей выбирают отдельностоящую микроволновку, чтобы иметь возможность переставить или вовсе убрать ее в случае необходимости. Каких-либо особых условий для встраивания СВЧ-печи не существует, самое главное — выбрать удобное для всех место.

Кухонный гарнитур со встроенной техникой: полезные советы по обустройству

Вытяжка

Существует огромное количество кухонных вытяжек, отличающихся формой, размерами и типом установки. Устройство для очистки воздуха может быть полностью спрятанным в шкаф, а может крепиться к стене или потолку на самом видном месте. В первую очередь внимание стоит обратить на мощность вытяжки, она должна соответствовать площади помещения (произвести расчет помогут продавцы-консультанты в магазине бытовой техники).

Есть ошибочное мнение, что купольные или островные вытяжки гораздо производительнее, чем встраиваемые приборы. Это заблуждение, принцип работы всех воздухоочистителей одинаковый. Выбор прибора зависит в первую очередь от фантазии и предпочтений пользователя, а также от наличия свободного пространства. Планируете сделать вытяжку ярким дизайнерским акцентом — рассматривайте каталог наклонных, подвесных или купольных моделей. Хотите спрятать — покупайте компактную модель для встраивания в гарнитур.

Любая современная вытяжка может функционировать в режиме рециркуляции или отведения воздуха. Стоит понимать, что для избавления от неприятных запахов, образующихся в процессе готовки, нужно подключать устройство к вентиляции (отвод). Работа в режиме рециркуляции предотвращает оседание жира и копоти на мебели, но не может отфильтровать все «ароматы».

Стиральная и посудомоечная машина

Встройка этих устройств в гарнитур является практичным решением, позволяющим более функционально использовать пространство. Если посудомойку вполне логично размещать на кухне, то касательно стиралки у многих могут возникнуть сомнения. Стиральная машина традиционно устанавливается в ванной, но такой вариант имеет ряд недостатков. Прибор занимает полезную площадь и нарушает стилистику комнаты, также его эксплуатация в местах повышенной влажности нежелательна с точки зрения безопасности. Габариты некоторых ванных просто не дают установить стиралку без причинения неудобств, а встроенная в кухонный гарнитур она становится незаметной.

Правила монтажа стиральной и посудомоечной машин одинаковы: устройства нужно подключать к электричеству, воде и канализации. О подведении этих коммуникаций следует побеспокоиться заранее. Стандартные габариты техники для встраивания: ширина — 45 (узкая) и 60 см (классическая), высота — 80-85 см, а вот глубина у моделей от разных брендов может сильно отличаться, это стоит учесть при покупке. Есть 2 варианта установки: полная и частичная встройка. Первый вариант предполагает полноценную интеграцию в мебель, во втором случае стиральная или посудомоечная машина просто помещается в специально отведенную для нее нишу.

Поскольку стиралка и посудомойка работают с водой, существует повышенный риск возникновения протечек и подтопления окружающих предметов и мебели. Для надежной защиты от протечек они должны быть оборудованы системой Аквастоп. Некоторые стиральные машинки в процессе работы сильно вибрируют, что может негативно сказаться на состоянии кухонного гарнитура. Поэтому лучше отдать предпочтение современным моделям с системой автоматической балансировки барабана и функцией самодиагностики.

Кухонный гарнитур со встроенной техникой: полезные советы по обустройству

Выбор кухонной мойки

На рынке представлено огромное количество раковин из металла, искусственного камня и керамики. У всех материалов есть свои преимущества и недостатки, они по-разному будут смотреться в интерьере. Стоит отметить, что в последнее время большой популярностью стали пользоваться мойки из искусственного гранита и его аналогов. Они отличаются практичностью и долговечностью, да и стоят не очень дорого.

Форма изделий бывает самой разнообразной: круглой, овальной, прямоугольной, квадратной или нестандартной. Раковины могут иметь одну или несколько чаш, а также крыло (или 2 крыла). По типу монтажа мойки подразделяются на врезные (установка под/над столешницей), накладные и интегрированные. В последнем варианте мойка и столешница представляют собой одно целое, это выглядит очень изысканно.

Заказ качественной бытовой техники

В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете широчайший ассортимент встраиваемой и отдельностоящей техники, сантехники, мебели и товаров для дома. Мелкие бытовые приборы, цифровая и климатическая техника, товары для дачи, активного отдыха и пикника, а также запчасти и аксессуары — все это представлено на страницах сайта.

Мы поможем обустроить кухню качественной и долговечной встраиваемой техникой, которая без сбоев прослужит долгие годы. К заказу доступны как бюджетные устройства от брендов MBS, Midea, Maunfeld, Candy, Hansa, Indesit, Lex, Gefest, так и премиальные модели от компаний SMEG, Electrolux, AEG, Asko, Bosch, Teka, Gorenje, Neff и многих других. Высокое качество продукции, расширенная гарантия от производителей. Доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всей России. Звоните или заполняйте специальную форму на сайте, наши сотрудники с радостью ответят на все вопросы!

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 1638.