ООО «ЭЛЕМЕНТ»
поселение Московский, деревня Саларьево, вл7
+7 (495) 937-36-91,8 (800) 700-04-70

Нулевая зона в холодильниках. Что это и как ей пользоваться?

Зачем нужна нулевая зона в холодильниках?

Современную кухню сложно представить без холодильника – этот вместительный агрегат обеспечивает сохранение свежести продуктов и блюд из них приготовленных. Хозяйка может хранить запасы в холодильной камере или заморозить их в морозильной на более долгий срок. К сожалению, и тот, и другой способ имеет свои недостатки: в первом случае уменьшается срок хранения, а во втором – страдает качество заготовок. Стремясь продлить свежесть продуктовых запасов не в ущерб их вкусу, ведущие производители выпускают холодильники с «нулевой зоной».

Холодильная и морозильная камера

Подавляющее большинство современных холодильников представляют собой универсальные устройства, оснащенные вместительной холодильной и более компактной морозильной камерой. Предназначение первой состоит в кратковременном хранении готовых блюд и свежих продуктов. Срок свежести каждого из них индивидуален. Например, мясной фарш и полуфабрикаты могут храниться 6 часов, а сырые овощи – до двух недель. Для сохранения запасов на более длительное время используется морозильная камера. Длительность хранения в морозилке значительно увеличивается – заготовки сохраняют максимум вкуса от 3 месяцев до года. Но есть у морозильной камеры и недостаток – заморозке подлежат не все продукты, а те, что были разморожены, часто теряют форму и приличную долю полезных веществ.

Что такое «нулевая зона»?

«Нулевая зона» – некий компромисс между охлаждением и заморозкой. Это отдельная секция, располагаемая, как правило, в нижней части холодильной камеры или вынесенная отдельным ящиком с дверцей. Внутри ZeroZone поддерживается температура на уровне 0 градусов и регулируемая пользователем влажность. При этой температуре микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред продуктовым запасам, размножаются медленнее, а, значит, срок их свежести становится более продолжительным. Например, большие куски свежего мяса в холодильнике можно хранить 1-2 дня, тогда как в «нулевой зоне» – до 4 дней.

Какие продукты стоит в ней хранить?

«Нулевая зона» оптимально подходит для хранения мяса, птицы, рыбы, фарша и морепродуктов. Это очень удобно: не подвергаясь заморозке, заготовки сохраняют все полезные витамины, микроэлементы, вкус, цвет, форму и текстуру. В этой секции также можно хранить молоко, масло, сыр, творог, сметану и мясные изделия – в особенности, скоропортящуюся вареную колбасу и ветчину. «Нулевой» бокс также нужен для зелени: салат, укроп и шпинат сохранят свежесть куда дольше, чем в холодильной зоне, а это поможет сэкономить деньги, ведь возможная порча продуктов сводится практически к нулю.