Электрическая мясорубка — необходимый помощник на кухне

Электрическая мясорубка — необходимый помощник на кухне

Если вы много готовите и любите блюда из мяса, мясорубка на кухне просто необходима. Помните, какими раньше были мясорубки? Впрочем, такие ручные модели и сейчас можно встретить в продаже — перед началом работы их нужно было прикрепить к краю стола, а сам процесс измельчения мяса осуществлялся исключительно путем прилагаемых вами усилий. Эти мясорубки обладали, пожалуй, только двумя неоспоримыми преимуществами долгим сроком службы (при правильном обращении их можно считать практически вечными) и простотой в использовании. Однако прогресс не стоит на месте, и при покупке приборов на кухню мы ориентируемся на то, как много нашего времени и сил они смогут сэкономить, отдавая предпочтения тем из них, что могут максимально исключить ручной труд. И электрическая мясорубка в этом вопросе не подведет. С ней вам под силу будет обработка любого количества мяса!

Давайте обратимся к основным характеристикам этой техники. Итак, на что же обращать внимание при выборе? Это:

• Мощность. Для нечастого измельчения сравнительно мягкого, без прожилок, мяса вам подойдет модель с минимальной мощностью — 1300 Ватт. Если в ваших кулинарных планах котлеты, паштеты, рубленые колбаски и мясные рулеты присутствуют в семейном меню каждый день, выбирайте мясорубки мощнее — 2000–2400 Ватт. Такие приборы могут работать даже с замороженным мясом, что особенно важно, когда вы ограничены во времени, а кормить гостей или членов семьи придется уже скоро.

• Скорость работы. Этот показатель непосредственно связан с вышеназванной характеристикой. Чем мощнее прибор, тем быстрее он пропустит через себя условный килограмм мяса. Слабые мясорубки делают фарш со скоростью примерно 0.8 килограмма в минуту, а вот продвинутые модели способны за это же время нарубить 2–2.5 килограмма.

• Материал корпуса. Тут вам предлагается сделать выбор между пластиком и металлом. Конечно, исходить стоит из частоты, с которой вы будете использовать мясорубку. Пластик довольно прочен и легко моется, но со временем вы можете обнаружить на нем трещинки и царапины. А вот металлический корпус более устойчив к внешним воздействиям. По гигиеничности оба этих материала находятся примерно на равных.

• Вес прибора. В среднем мясорубка весит около четырех килограммов. Есть и более тяжелые модели, в основном их вес больше из-за металлического корпуса. Профессиональные приборы могу весить и больше, для них стоит сразу же выделить место на кухне рядом с розеткой, чтобы потом их не пришлось перемещать. Удобно, если мясорубка оснащена присосками на нижней части корпуса для надежного крепления к рабочей поверхности.

• Наличие дополнительных опций. Кроме непосредственной рубки мяса, такая кухонная техника может иметь систему термостата, позволяющую ей отключаться при перегревании, функцию обратного хода (реверса) и также оснащаться лотками для мяса, решетками для фарша, терками, разделителями, насадками для кеббе и так далее. Обратите внимание, что ни одна модель не может работать долго без перерыва. Время работы указывается в инструкции. Реверс пригодится вам в том случае, если кусочек мяса с жилками застрянет на полпути, эта опция поможет избежать разборки прибора и его обратной сборки.

Число скоростей работы мясорубки может варьироваться от одной до трех-четырех. На первой скорости измельчаются более мягкие куски мяса, остальные скоростные режимы подходят для превращения в фарш говядины, баранины и другого жесткого мяса.
Не стоит думать, что мясорубка пригодится вам только для приготовления фарша. Она поможет вам в создании заготовок бисквитов, печенья и прочих изделий из теста. Самые «навороченные» приборы могут также шинковать овощи, ни в чем не уступая кухонным комбайнам, месить тесто и даже заменять блендер. Кроме этого, вы можете встретить в продаже своеобразный гибрид мясорубки и соковыжималки — удобное решение для тех, кто не представляет себе утра без овощного, ягодного сока или смуззи.

При выборе мясорубки отдавайте предпочтение моделям, у которых все внутренние части — ножи, насадки — изготовлены из нержавеющей стали. Пластиковые варианты дешевле, но такая экономия может сыграть злую шутку, ведь пластмассовые резаки быстро сломаются, а найти им замену в короткий срок вы вряд ли сумеете.

Что же касается ухода за мясорубкой, то он довольно прост. По завершении работы снимите все использованные ножи и насадки, промойте их в теплой воде с моющим средством. Можно отправить их в посудомоечную машину. После мытья тщательно высушите детали и отправьте их на полку.