Накопительный или проточный водонагреватель: что выбрать

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Какой водонагреватель выбрать: проточный или накопительный?

Водонагреватели устанавливают в частных домах и обычных городских квартирах, в офисах и объектах другого назначения вместо или параллельно с централизованным водоснабжением. Они выручают на время профилактики котельных. В некоторых случаях установка водонагревателя – единственно доступный способ обеспечения горячей водой. Вне зависимости от этого, предстоит определиться, какое именно оборудование монтировать. И в первую очередь важно разобраться с особенностями накопительных и проточных водонагревателей.

Критерии выбора

Прежде чем переходить к подбору оптимальной модели, следует определиться с собственными потребностями. А именно, подсчитать приблизительный расход горячей воды. Модель подбирают, принимая во внимание возможности подключения – на какую мощность рассчитана электросеть. Еще стоит подумать, где именно будет установлено оборудование, чтобы понимать, какого размера агрегат покупать.

Разница между накопительными и проточными моделями

Отличия между такими приборами очевидны. Самый миниатюрный бойлер накопительного типа все равно будет в разы больше, чем проточный. Соответственно, если места под установку очень мало, то придется ограничиться только компактной моделью. Разнятся устройства и принципом действия. Накопительный в течение определенного времени нагревает целый бак с водой, а проточный моментально выдает уже горячую струю. Соответственно, мощность первого будет меньше, что вовсе не означает, будто такой вариант однозначно экономичнее.

Сравнение характеристик

Чем привлекают проточные бойлеры, так это тем, что они моментально подают горячую воду. Правда, подается она под сравнительно небольшим напором. Покупая накопительный водонагреватель, придется смириться, что нужно будет ждать, пока он нагреет воду. Сколько именно времени понадобится, зависит от объема бака и мощности.

Что выгоднее

Какой водонагреватель будет экономичнее, зависит от многих факторов. Правильнее всего подбирать бойлер строго под индивидуальные потребности, понимая, каков будет расход воды, как часто предстоит ею пользоваться. Если бак полон, и постоянно включается ТЭН, чтобы поддерживать нужную температуру, то и затраты будут ощутимыми. Причем накопительным баком бывает совсем невыгодно пользоваться, если нужно включать воду часто, но пользоваться по чуть-чуть: ведь прогреваться будет полный объем.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 128.