Скажите «Горшочек, вари!»

Скажите «Горшочек, вари!»

Какая хозяйка не мечтает о том, чтобы самые сложные блюда стали чуть проще в приготовлении. Ведь никому, а особенно современной женщине, у которой есть множество других дел, задач и интересов, не хочется проводить все время на кухне. К счастью, решение этой проблемы найдено! Мультиварка, которая уже достаточно прочно обосновалась в линейке мелкой бытовой техники, способна приготовить более 1000 разнообразных блюд практически без вашего вмешательства.

Вместе с покупкой вы получите в наборе кулинарную книгу, которая полностью преобразит подход к привычным для вас блюдам. В ней вы найдете и омлет, и борщ, и вкусную выпечку. При этом все, что от вас потребуется, — это загрузить в чашу указанные ингредиенты. Не верите, что все так просто? А ведь это еще далеко не все преимущества мультиварки.

К сильным сторонам этой техники относят также:

• Поддержку ряда функций, которые делают готовку более комфортной. Самая полезная из них – отложенный старт. Загрузите утром все ингредиенты, установите таймер на 16:00 и к вашему возвращению домой ужин будет практически на столе. Также вы можете пользоваться функцией поддержания температуры. Если вы приготовили праздничное блюдо, а гости задерживаются – не стоит переживать о том, что еда остынет, мультиварка легко продержит блюдо теплым несколько часов.
• Сохранение полезных свойств продуктов. Мультиварка — настоящий помощник для тех, кто сидит на диете или отдает предпочтение здоровому питанию, ведь она позволяет готовить без масла, а также делать блюда на пару.
• Универсальность. Не обращайте внимания на название, мультиварка может не только варить, она легко заменит в быту хлебопечку, йогуртницу, фритюрницу и многую другую технику. По количеству кухонных задач, которые она может решить, фору ей даст только кухонный комбайн.

На что обратить внимание при выборе?

Материал корпуса

Корпусы для мультиварок изготавливаются из пластика и нержавеющей стали. Объективно нержавейка более прочная и долговечная, однако пластиковые корпусы часто значительно эстетичней, поэтому не будет ничего удивительного, если вы захотите отдать предпочтение именно им. Однако при этом важно уделить внимание диагностике надежности такого покрытия. Проверьте, чтобы на корпусе не было щелей, и чтобы пластик не скрипел под руками. Если он быстро потрескается, это будет крайне неприятный момент.

Покрытие чаши

Чаша – одна из самых важных и дорогих составляющих мультиварки. Изготавливают чаши только из алюминия, поэтому в основе своей они одинаковые, но вот покрытия производители предлагают довольно разнообразные.

Самый доступный вариант – тефлон. Вы наверняка знакомы с ним по опыту использования сковородок. Моется такое покрытие просто, однако также просто его и деформировать. Будете тереть его жесткой губкой, заденете во время дегустации блюда — на нем моментально появятся царапины. Но что особенно важно, деформированный тефлон может выделять при нагревании вредные вещества, которые будут изменять вкус и качества пищи.

Оптимальный по цене вариант – керамическая чаша. Она абсолютно безопасна, не токсична, не меняет своих свойств под воздействием температуры и стоит не намного дороже тефлоновой. Но будьте предельно осторожны, такую чашу очень легко разбить. Учитывая то, что стоимость чаши – это, как минимум, 60% стоимости мультиварки, покупка новой существенно ударит по кошельку.
Категорию дорогих чаш составляют емкости с 5-слойным антипригарным покрытием и мраморным напылением. Их самый нижний слой также состоит из тефлона, однако более стойкое верхнее покрытие предотвращает его повреждение и не дает выделять токсические вещества. Такие чаши не бьются, не царапаются и очень просты в уходе. Но их цена стартует от $100, поэтому они значительно повышают стоимость
мультиварки.

Объем чаши

• Малый (1,6–2,5 литра). Такого объема будет достаточно для семьи из 2-х человек. Большой плюс – не зазорно приготовить даже такую мелочь, как омлет.
• Средний (3–4,5 литра). Для семьи до 4-х человек. Позволяет готовить большие порции блюд с небольшим запасом.
• Большой (5–6,5 литров). Оптимальный объем для тех, кто готовит только по выходным дням из расчета на всю неделю, или для очень больших семей.

Комфортность в использовании

Специалисты рекомендуют обязательно обращать внимание на такие полезные мелочи, как прорезиненные ножки или съемный шнур. Они значительно упрощают эксплуатацию и хранение не только мультиварки, но и другой техники.