Комбинированные варочные панели: на что обратить внимание при выборе

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470

Сегодня мы поговорим о компактном и многофункциональном образце техники. Если вы являетесь владельцем небольшой по площади кухни, но идти на компромиссы в плане функционала и характеристик не хотите, можно выбрать комбинированную варочную панель с двумя типами конфорок – газовыми нагревателями и электрическими. Такие гибридные модели позволяют воспользоваться преимуществами всех доступных методов нагрева: индукции, газа, обычных ТЭН и Hi-Light.

В этой статье мы подробно изучим характеристики и возможности разных комбинаций конфорок, чтобы решить, какую панель лучше купить для кухни. Мы также затронем вопросы выбора материала изготовления и особенностей ухода за разными видами поверхностей, дадим советы по установке и подключению, а в конце предоставим развернутое сравнение преимуществ и недостатков комбинированных газово-электрических варочных панелей. Но для начала, чтобы ввести покупателей в курс дела, дадим краткую общую характеристику такого рода необычным видам техники.

Комбинированые варочные панели представляют собой приборы с нагревателями совмещенного типа, поэтому их еще часто называют электрогазовыми. На одной рабочей поверхности размещены горелки, работающие на газе, и ТЭН. Встречаются даже модели с индукционными катушками.

С функциональной точки зрения подобное инженерное решение кажется привлекательным: можно поочередно или одновременно использовать все конфорки, объединяя преимущества экономного газового и мощного электрического нагрева. Кипятите воду за считанные минуты, тушите мясо на медленном огне, регулируйте температуру с точностью до градуса – не техника, а просто мечта кулинара. Но вот в плане финансов все не так радужно: стоимость комбинированных варочных панелей заметно выше, чем цена обычных газовых или электрических поверхностей.

Справедливости ради, стоит сказать, что это относится к моделям премиум-сегмента: «газ на стекле», многоконтурные горелки WOK, конфорки Hi-Light и индукционные нагреватели. Вполне реально подобрать и недорогую комбинированную варочную панель, вот только стоимость часто определяет набор доступных функций, тип управления, производительность и другие важные характеристики.

Решайте сами, какие критерии покупки у вас в приоритете, а мы предоставим информацию для размышлений. Начнем с обзора разных типов конфорок.

Виды нагревателей и количество конфорок

По своему инженерному замыслу электрогазовая панель предоставляет владельцу возможности комбинированного использования двух технологий нагрева, при этом мощность, энергоэффективность и другие эксплуатационные характеристики самой варочной поверхности определяет тип конфорок. Перечислим все возможные варианты:

  • индукционная панель – медная лакированная катушка под поверхностью из стеклокерамики (самые экономные и безопасные);
  • High Light/Hi-Light/Super Quick – разные названия электрических нагревателей ленточного типа из высокоомного металлического сплава (лучшая мощность, равномерное распределение тепла по всей площади нагрева);
  • галогеновый нагреватель – газонаполненная кварцевая трубка под закаленным стеклом (экспериментальный вариант, годится в качестве дополнения);
  • рапидные ТЭН – самая обыкновенная спираль накаливания под чугунным блином (посредственные характеристики, но самая доступная стоимость);
  • WOK (ВОК) – мощная газовая тройная конфорка (высокая скорость нагрева, адаптирована для посуды со сферическим и конусообразным дном);
  • двойная корона – более простой и доступный аналог предыдущей модели (экономичный расход газа, оптимальный выбор для непрофессиональных кулинаров);
  • одноконтурная горелка (минимальная площадь температурного воздействия, такими комплектуются бюджетные модели).

Мы не упоминали образцы нестандартного типа – треугольные, овальные и прямоугольные газовые конфорки, а также горелки со съемными чугунными решетками для использования гриля. Бытовые комбинированные варочные поверхности редко комплектуются такими экзотическими нагревателями.

Что же касается комбинаций, то в ассортименте популярных производителей бытовой техники встречаются самые разные варианты компоновки. Чаще это варочные панели комбинированного типа с 4 конфорками: 2 электрические (индукционные или Hi-Light под стеклокерамической поверхностью) и 2 на газе (корона или WOK). Встречаются и более компактные модели категории 3 + 1 и 1 + 1, а вот 4 + 2 – решение для профессиональных поваров.

Разобравшись с вариантами комплектации, стоит рассказать о производительности. Современные модели варочных поверхностей, как правило, оснащаются такими комбинациями:

  • четыре одинаковых по мощности конфорки;
  • одна основная горелка и три вспомогательные;
  • пара производительных нагревателей и два маломощных – для экономной эксплуатации.

Чтобы выбрать оптимальное количество, стоит ориентироваться на индивидуальные потребности.

Комбинированные четырехконфорочные панели — практичный выбор для семьи из 3-4 человек, шестиконфорочные – профессиональная кухонная техника, варочные поверхности всего на 2 конфорки подойдут для использования в загородном доме.

Что же касается стоимости, то современные приборы с индукционными, ленточными и многоконтурными нагревателями можно охарактеризовать, как энергоэффективные, производительные, безопасные и удобные, но и весьма дорогостоящие. Такие варочные панели стоит купить, если вы на 100% уверены, что будете часто использовать оба типа конфорок. Иначе техника с одним видом нагрева представляется более рациональным приобретением.

Бюджетные электрогазовые панели также встречаются, они комплектуются более дешевыми конфорками комбинированного типа: спиральными нагревателями и классическими горелками. В плане характеристик, функциональности и удобства эксплуатации заметно уступают более совершенным моделям нового поколения.

Выбор материала

Сегодня на рынке представлены две основные категории техники: металлические варочные панели и устройства с рабочей поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Каждый вариант обладает характерными особенностями, определяя долговечность и надежность покрытия, практичность эксплуатации и простоту чистки. Для некоторых покупателей большое значение имеет дизайн, для других – стоимость техники и комфорт обслуживания.

Чтобы вы могли определить, варочная поверхность из какого материала лучше персонально для вас, мы коротко расскажем о разных типах поверхностей:

  • эмалированное покрытие – бюджетный выбор, эмаль устойчива к высоким температурам, но уязвима к механическим повреждениям (царапины, сколы, трещины), из-за пористой структуры ее довольно трудно чистить, пища пригорает и формирует стойкую пленку;
  • нержавеющая сталь – стильное и в меру практичное решение, поддерживать идеальную чистоту все еще сложно, но устойчивость к агрессивному внешнему воздействию намного выше (если не пользоваться жесткими металлическими мочалками);
  • стеклокерамика – комбинированные панели с такой варочной поверхностью встречаются редко, высокую цену компенсируют простота ухода и повышенная надежность, недостатком можно считать только уязвимость к ударным нагрузкам и воздействию сахаросодержащих жидкостей;
  • «газ на стекле» – альтернатива стеклокерамическим поверхностям, когда речь идет о моделях с открытыми газовыми конфорками, закаленное стекло обладает чуть более высокой гибкостью, ударопрочно, а дополнительное преимущество – абсолютная инертность ко всем видам химического воздействия.

Подводя итог, можно сказать, что при соблюдении правил эксплуатации и бережном уходе любой из перечисленных материалов будет служить долго и без нареканий. Какой вариант варочной панели лучше – вопрос исключительно финансовый.

Установка и подключение комбинированной варочной панели

Варочные панели любого типа, в том числе и газово-электрические модели, относятся к категории встраиваемой кухонной техники. Установка осуществляется непосредственно в корпусную мебель, чаще всего – в столешницу. Чтобы в процессе эксплуатации не столкнуться с неудобствами, стоит заранее позаботиться о монтаже и подключении. Правила установки комбинированной варочной панели простые: размеры рабочей поверхности должны соответствовать габаритам столешницы. В первую очередь – в глубину, чтобы вы с комфортом могли пользоваться всей доступной площадью. Например, мыть дальние конфорки или чистить плинтус у стенки, не испытывая дискомфорт и не перегибаясь через край столешницы.

Типовые размеры устройств совмещенного типа выглядят следующим образом: ширина варочной поверхности – от 30 до 90 см, глубина – 40-80, высота панели – не более 60 мм. Условия для монтажа зависят от типа и количества конфорок, а также формы нагревательной зоны – встречаются квадратные и прямоугольные модели.

Что же касается подключения, то панели с комбинированной нагревательной системой могут иметь общую и раздельную систему управления, механическую или сенсорную. Элементы интерфейса располагаются с фронтальной стороны или сбоку.

Чаще встречаются независимые варочные поверхности смешанного типа, но бывают и исключения.

Зависимые модели хороши тем, что подачу газа можно организовать сразу и на панель, и в духовой шкаф. Вы становитесь владельцем кухонного модуля, способного по функционалу полностью заменить классическую плиту.

С электричеством ситуация схожая: один модуль, один энергоноситель, общая система управления. Из недостатков можно назвать трудности с ремонтом: если сломается система снабжения или термоконтроля, вы не сможете пользоваться ни одним из электроприборов. Также следует помнить, что при внезапном отключении в доме света у комбинированных варочных панелей с зависимой системой электронного управления не будут работать оба вида конфорок.

Встраиваемые варочные панели независимого типа – оптимальный выбор для тех, кто не хочет испытывать трудности с монтажом или просто не может найти на кухне подходящее место для установки техники. Такие устройства оснащаются модулем автономной редукции для каждого типа нагревателей и не нуждаются в подключении к духовому шкафу. Выбирайте любую поверхность для установки – лишь бы к столешнице можно было подвести все необходимые для работы коммуникации.

В завершении этого раздела нашей статьи дадим небольшой совет по подключению комбинированной панели: если на варочной поверхности установлены ленточные или рапидные нагреватели повышенной мощности, стабильность работы прибора будет сильно зависеть от качества электрификации в доме. Позаботьтесь о том, чтобы проводка была в работоспособном состоянии и могла выдержать дополнительную нагрузку. В противном случае лучше выбрать модель с основными конфорками на газе и одной добавочной электрической.

Чистка варочных поверхностей

Своевременный и правильный уход – залог длительной эксплуатации любой техники. Чистка варочной панели должна проводиться только специальными моющими средствами – для эмали, нержавейки и стеклокерамики.

Избегать использования жестких металлических скребков, щеток и мочалок стоит независимо от материала изготовления рабочей поверхности.

Не допускайте засыхания остатков пищи, особенно на деталях, выполненных из эмалированной или нержавеющей стали. Владельцем моделей с индукционными нагревателями стоит помнить, что стеклокерамические панели уязвимы к сладкому – сахар разъедает компоненты композитного материала, делая поверхность пористой. Удаляйте такие жидкости и продукты сразу, тогда правильный уход обеспечит вашей технике долгие годы службы.

Преимущества и недостатки комбинированных варочных панелей

По мнению многих покупателей, совмещенное использование электрических, индукционных и газовых конфорок – это разумное инженерное решение. В формате одного устройства комбинированного типа вы сможете воспользоваться преимуществами сразу нескольких видов нагревателей. Хотя отзывы и подтверждают, что гибридные модели все же уступают по производительности и энергоэффективности приборам с однотипными конфорками.

В конце нашего обзора сравним все плюсы и минусы, чтобы определить: оправдывает ли универсальность комбинированных варочных панелей их недостатки.

Для начала перечислим ключевые преимущества такой конструкции:

  • эргономичность – встраиваемые панели комбинированного типа занимают мало места;
  • энергоэффективность – экономичны в эксплуатации (минимальные потери тепловой энергии, если оснащены индукционными нагревателями);
  • простой уход – если поверхность сделана из стеклокерамики, забота о гигиене и чистоте на кухне потребует минимум усилий;
  • безопасность – техника среднего ценового сегмента оснащена системами газ-контроля, аварийного отключения, защиты от перегрева и блокировки от детей;
  • удобное управление – современный и интуитивно понятный интерфейс, наглядная индикация всех параметров работы;
  • гибкие возможности – выбирайте нужный тип конфорки, чтобы жарить, томить и тушить на медленном огне, быстро вскипятить воду или разогреть пищу;
  • широкий выбор функций – наличие электрического нагрева открывает доступ к большом списку опций и настроек.

Переходим к обзору недостатков:

  • высокие требования к системе электроснабжения – для подключения мощных моделей с электроконфорками необходима хорошая проводка, качественный сетевой шнур, надежная розетка;
  • магнитное поле – наличие индукционных нагревателей ограничивает выбор места установки;
  • монтаж газово-электрической панели займет больше времени – необходимо продумать правильное подведение всех коммуникаций;
  • скромный ассортимент – на рынке довольно трудно отыскать все возможные варианты компоновки;
  • более высокая цена – комбинированные модели дороже аналогичных по характеристикам;
  • трудности с ремонтом – при поломке могут возникнуть сложности с поиском некоторых комплектующих и запчастей;

Можно сделать вывод, что плюсов у такого решения намного больше, а недостатки комбинированных варочных панелей легко компенсировать, приобретая технику проверенных производителей.

На нашем сайте представлено много хорошо зарекомендовавших себя брендов и по-настоящему хитовых моделей. Изучите каталог, чтобы узнать больше подробностей.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.