Сегодня мы поговорим о компактном и многофункциональном образце техники. Если вы являетесь владельцем небольшой по площади кухни, но идти на компромиссы в плане функционала и характеристик не хотите, можно выбрать комбинированную варочную панель с двумя типами конфорок – газовыми нагревателями и электрическими. Такие гибридные модели позволяют воспользоваться преимуществами всех доступных методов нагрева: индукции, газа, обычных ТЭН и Hi-Light.
В этой статье мы подробно изучим характеристики и возможности разных комбинаций конфорок, чтобы решить, какую панель лучше купить для кухни. Мы также затронем вопросы выбора материала изготовления и особенностей ухода за разными видами поверхностей, дадим советы по установке и подключению, а в конце предоставим развернутое сравнение преимуществ и недостатков комбинированных газово-электрических варочных панелей. Но для начала, чтобы ввести покупателей в курс дела, дадим краткую общую характеристику такого рода необычным видам техники.
Комбинированые варочные панели представляют собой приборы с нагревателями совмещенного типа, поэтому их еще часто называют электрогазовыми. На одной рабочей поверхности размещены горелки, работающие на газе, и ТЭН. Встречаются даже модели с индукционными катушками.
С функциональной точки зрения подобное инженерное решение кажется привлекательным: можно поочередно или одновременно использовать все конфорки, объединяя преимущества экономного газового и мощного электрического нагрева. Кипятите воду за считанные минуты, тушите мясо на медленном огне, регулируйте температуру с точностью до градуса – не техника, а просто мечта кулинара. Но вот в плане финансов все не так радужно: стоимость комбинированных варочных панелей заметно выше, чем цена обычных газовых или электрических поверхностей.
Справедливости ради, стоит сказать, что это относится к моделям премиум-сегмента: «газ на стекле», многоконтурные горелки WOK, конфорки Hi-Light и индукционные нагреватели. Вполне реально подобрать и недорогую комбинированную варочную панель, вот только стоимость часто определяет набор доступных функций, тип управления, производительность и другие важные характеристики.
Решайте сами, какие критерии покупки у вас в приоритете, а мы предоставим информацию для размышлений. Начнем с обзора разных типов конфорок.
Виды нагревателей и количество конфорок
По своему инженерному замыслу электрогазовая панель предоставляет владельцу возможности комбинированного использования двух технологий нагрева, при этом мощность, энергоэффективность и другие эксплуатационные характеристики самой варочной поверхности определяет тип конфорок. Перечислим все возможные варианты:
- индукционная панель – медная лакированная катушка под поверхностью из стеклокерамики (самые экономные и безопасные);
- High Light/Hi-Light/Super Quick – разные названия электрических нагревателей ленточного типа из высокоомного металлического сплава (лучшая мощность, равномерное распределение тепла по всей площади нагрева);
- галогеновый нагреватель – газонаполненная кварцевая трубка под закаленным стеклом (экспериментальный вариант, годится в качестве дополнения);
- рапидные ТЭН – самая обыкновенная спираль накаливания под чугунным блином (посредственные характеристики, но самая доступная стоимость);
- WOK (ВОК) – мощная газовая тройная конфорка (высокая скорость нагрева, адаптирована для посуды со сферическим и конусообразным дном);
- двойная корона – более простой и доступный аналог предыдущей модели (экономичный расход газа, оптимальный выбор для непрофессиональных кулинаров);
- одноконтурная горелка (минимальная площадь температурного воздействия, такими комплектуются бюджетные модели).
Мы не упоминали образцы нестандартного типа – треугольные, овальные и прямоугольные газовые конфорки, а также горелки со съемными чугунными решетками для использования гриля. Бытовые комбинированные варочные поверхности редко комплектуются такими экзотическими нагревателями.
Что же касается комбинаций, то в ассортименте популярных производителей бытовой техники встречаются самые разные варианты компоновки. Чаще это варочные панели комбинированного типа с 4 конфорками: 2 электрические (индукционные или Hi-Light под стеклокерамической поверхностью) и 2 на газе (корона или WOK). Встречаются и более компактные модели категории 3 + 1 и 1 + 1, а вот 4 + 2 – решение для профессиональных поваров.
Разобравшись с вариантами комплектации, стоит рассказать о производительности. Современные модели варочных поверхностей, как правило, оснащаются такими комбинациями:
- четыре одинаковых по мощности конфорки;
- одна основная горелка и три вспомогательные;
- пара производительных нагревателей и два маломощных – для экономной эксплуатации.
Чтобы выбрать оптимальное количество, стоит ориентироваться на индивидуальные потребности.
Комбинированные четырехконфорочные панели — практичный выбор для семьи из 3-4 человек, шестиконфорочные – профессиональная кухонная техника, варочные поверхности всего на 2 конфорки подойдут для использования в загородном доме.
Что же касается стоимости, то современные приборы с индукционными, ленточными и многоконтурными нагревателями можно охарактеризовать, как энергоэффективные, производительные, безопасные и удобные, но и весьма дорогостоящие. Такие варочные панели стоит купить, если вы на 100% уверены, что будете часто использовать оба типа конфорок. Иначе техника с одним видом нагрева представляется более рациональным приобретением.
Бюджетные электрогазовые панели также встречаются, они комплектуются более дешевыми конфорками комбинированного типа: спиральными нагревателями и классическими горелками. В плане характеристик, функциональности и удобства эксплуатации заметно уступают более совершенным моделям нового поколения.
Выбор материала
Сегодня на рынке представлены две основные категории техники: металлические варочные панели и устройства с рабочей поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Каждый вариант обладает характерными особенностями, определяя долговечность и надежность покрытия, практичность эксплуатации и простоту чистки. Для некоторых покупателей большое значение имеет дизайн, для других – стоимость техники и комфорт обслуживания.
Чтобы вы могли определить, варочная поверхность из какого материала лучше персонально для вас, мы коротко расскажем о разных типах поверхностей:
- эмалированное покрытие – бюджетный выбор, эмаль устойчива к высоким температурам, но уязвима к механическим повреждениям (царапины, сколы, трещины), из-за пористой структуры ее довольно трудно чистить, пища пригорает и формирует стойкую пленку;
- нержавеющая сталь – стильное и в меру практичное решение, поддерживать идеальную чистоту все еще сложно, но устойчивость к агрессивному внешнему воздействию намного выше (если не пользоваться жесткими металлическими мочалками);
- стеклокерамика – комбинированные панели с такой варочной поверхностью встречаются редко, высокую цену компенсируют простота ухода и повышенная надежность, недостатком можно считать только уязвимость к ударным нагрузкам и воздействию сахаросодержащих жидкостей;
- «газ на стекле» – альтернатива стеклокерамическим поверхностям, когда речь идет о моделях с открытыми газовыми конфорками, закаленное стекло обладает чуть более высокой гибкостью, ударопрочно, а дополнительное преимущество – абсолютная инертность ко всем видам химического воздействия.
Подводя итог, можно сказать, что при соблюдении правил эксплуатации и бережном уходе любой из перечисленных материалов будет служить долго и без нареканий. Какой вариант варочной панели лучше – вопрос исключительно финансовый.
Установка и подключение комбинированной варочной панели
Варочные панели любого типа, в том числе и газово-электрические модели, относятся к категории встраиваемой кухонной техники. Установка осуществляется непосредственно в корпусную мебель, чаще всего – в столешницу. Чтобы в процессе эксплуатации не столкнуться с неудобствами, стоит заранее позаботиться о монтаже и подключении. Правила установки комбинированной варочной панели простые: размеры рабочей поверхности должны соответствовать габаритам столешницы. В первую очередь – в глубину, чтобы вы с комфортом могли пользоваться всей доступной площадью. Например, мыть дальние конфорки или чистить плинтус у стенки, не испытывая дискомфорт и не перегибаясь через край столешницы.
Типовые размеры устройств совмещенного типа выглядят следующим образом: ширина варочной поверхности – от 30 до 90 см, глубина – 40-80, высота панели – не более 60 мм. Условия для монтажа зависят от типа и количества конфорок, а также формы нагревательной зоны – встречаются квадратные и прямоугольные модели.
Что же касается подключения, то панели с комбинированной нагревательной системой могут иметь общую и раздельную систему управления, механическую или сенсорную. Элементы интерфейса располагаются с фронтальной стороны или сбоку.
Чаще встречаются независимые варочные поверхности смешанного типа, но бывают и исключения.
Зависимые модели хороши тем, что подачу газа можно организовать сразу и на панель, и в духовой шкаф. Вы становитесь владельцем кухонного модуля, способного по функционалу полностью заменить классическую плиту.
С электричеством ситуация схожая: один модуль, один энергоноситель, общая система управления. Из недостатков можно назвать трудности с ремонтом: если сломается система снабжения или термоконтроля, вы не сможете пользоваться ни одним из электроприборов. Также следует помнить, что при внезапном отключении в доме света у комбинированных варочных панелей с зависимой системой электронного управления не будут работать оба вида конфорок.
Встраиваемые варочные панели независимого типа – оптимальный выбор для тех, кто не хочет испытывать трудности с монтажом или просто не может найти на кухне подходящее место для установки техники. Такие устройства оснащаются модулем автономной редукции для каждого типа нагревателей и не нуждаются в подключении к духовому шкафу. Выбирайте любую поверхность для установки – лишь бы к столешнице можно было подвести все необходимые для работы коммуникации.
В завершении этого раздела нашей статьи дадим небольшой совет по подключению комбинированной панели: если на варочной поверхности установлены ленточные или рапидные нагреватели повышенной мощности, стабильность работы прибора будет сильно зависеть от качества электрификации в доме. Позаботьтесь о том, чтобы проводка была в работоспособном состоянии и могла выдержать дополнительную нагрузку. В противном случае лучше выбрать модель с основными конфорками на газе и одной добавочной электрической.
Чистка варочных поверхностей
Своевременный и правильный уход – залог длительной эксплуатации любой техники. Чистка варочной панели должна проводиться только специальными моющими средствами – для эмали, нержавейки и стеклокерамики.
Избегать использования жестких металлических скребков, щеток и мочалок стоит независимо от материала изготовления рабочей поверхности.
Не допускайте засыхания остатков пищи, особенно на деталях, выполненных из эмалированной или нержавеющей стали. Владельцем моделей с индукционными нагревателями стоит помнить, что стеклокерамические панели уязвимы к сладкому – сахар разъедает компоненты композитного материала, делая поверхность пористой. Удаляйте такие жидкости и продукты сразу, тогда правильный уход обеспечит вашей технике долгие годы службы.
Преимущества и недостатки комбинированных варочных панелей
По мнению многих покупателей, совмещенное использование электрических, индукционных и газовых конфорок – это разумное инженерное решение. В формате одного устройства комбинированного типа вы сможете воспользоваться преимуществами сразу нескольких видов нагревателей. Хотя отзывы и подтверждают, что гибридные модели все же уступают по производительности и энергоэффективности приборам с однотипными конфорками.
В конце нашего обзора сравним все плюсы и минусы, чтобы определить: оправдывает ли универсальность комбинированных варочных панелей их недостатки.
Для начала перечислим ключевые преимущества такой конструкции:
- эргономичность – встраиваемые панели комбинированного типа занимают мало места;
- энергоэффективность – экономичны в эксплуатации (минимальные потери тепловой энергии, если оснащены индукционными нагревателями);
- простой уход – если поверхность сделана из стеклокерамики, забота о гигиене и чистоте на кухне потребует минимум усилий;
- безопасность – техника среднего ценового сегмента оснащена системами газ-контроля, аварийного отключения, защиты от перегрева и блокировки от детей;
- удобное управление – современный и интуитивно понятный интерфейс, наглядная индикация всех параметров работы;
- гибкие возможности – выбирайте нужный тип конфорки, чтобы жарить, томить и тушить на медленном огне, быстро вскипятить воду или разогреть пищу;
- широкий выбор функций – наличие электрического нагрева открывает доступ к большом списку опций и настроек.
Переходим к обзору недостатков:
- высокие требования к системе электроснабжения – для подключения мощных моделей с электроконфорками необходима хорошая проводка, качественный сетевой шнур, надежная розетка;
- магнитное поле – наличие индукционных нагревателей ограничивает выбор места установки;
- монтаж газово-электрической панели займет больше времени – необходимо продумать правильное подведение всех коммуникаций;
- скромный ассортимент – на рынке довольно трудно отыскать все возможные варианты компоновки;
- более высокая цена – комбинированные модели дороже аналогичных по характеристикам;
- трудности с ремонтом – при поломке могут возникнуть сложности с поиском некоторых комплектующих и запчастей;
Можно сделать вывод, что плюсов у такого решения намного больше, а недостатки комбинированных варочных панелей легко компенсировать, приобретая технику проверенных производителей.
На нашем сайте представлено много хорошо зарекомендовавших себя брендов и по-настоящему хитовых моделей. Изучите каталог, чтобы узнать больше подробностей.