ООО «ЭЛЕМЕНТ»
поселение Московский, деревня Саларьево, вл7
+7 (495) 937-36-91,8 (800) 700-04-70

Классы энергопотребления в винных шкафах

Классы энергоэффективности у винных шкафов – что это

Одним из важных критериев выбора винного шкафа является класс энергоэффективности. Этот показатель входит в число ключевых характеристик и показывает, насколько много электроэнергии потребляет ваш холодильник для вина по сравнению со среднестатистической моделью. Стоит ли выбирать технику максимально высокого класса и что влияет на присвоение категории, читайте в этой статье.

От A до G

Класс энергоэффективности обозначается буквами латинского алфавита. В прошлом самым высоким и, соответственно, желанным классом был А, но в последние годы появились технологии, которые позволили еще сильнее сократить энергопотребление. Так что вначале выделили класс А+, позже – А++, а сравнительно недавно – А+++. Моделей с обозначением E, F, G у ведущих производителей обычно нет – такие винные шкафы просто не выдерживают конкуренции. С понятием класса тесно связан еще один термин – индекс энергоэффективности. Он показывает, какое количество процентов от стандартного потребления энергии требуется для работы конкретного прибора. У G этот коэффициент более 150%. Для класса F – от 125 до 150%, E – от 110 до 125 %. Это означает, что модели потребляют значительно больше, чем среднестатистические винные холодильники.

Несколько лучшие результаты у D – от 95 до 110%. Здесь проходит водораздел между расточительством и экономией. Винные шкафы с маркировкой C будут потреблять 75-95% энергии, B – от 55 до 75%. Но самым экономичным считается класс A (42-55%) и его производные. Модели A+ за месяц накрутят на счетчике только 33-42% от среднего значения. У холодильников для вина A++ энергопортебление составит от 22 до 33%, а у A+++ - менее 22%.

Что влияет на энергоэффективность винных холодильников? В первую очередь, объем. Охлаждение модели на сотню и более бутылок потребует большего количества электроэнергии, чем у винного шкафа на 20 бутылок. Температурный диапазон также имеет значение. Винные шкафы очень редко имеют морозильное отделение, а в холодильном температура обычно поддерживается на достаточно высоком для холодильников уровне – от +6 до +15 градусов. Небольшое количество дополнительных киловатт требуется на работу подсветки, вентиляторов, сигнализации. Важно и качество теплоизоляции – чем она лучше, тем меньше будет потреблять компрессор.

Если вы хотите самостоятельно посмотреть, как связаны различные параметры винного шкафа и его энергоэффектичность, познакомьтесь с моделями из нашего каталога. Любую из них вы можете заказать с доставкой на дом прямо сейчас!