Каждая хозяйка стремится обзавестись полноценным арсеналом добротной кухонной утвари: сковородками, кастрюлями, сотейниками, ковшами, а также целым набором крышек подходящего диаметра. Приготовление пищи также сопряжено с использованием разделочных досок и острых, как бритва, ножей – как для чистки овощей, так и для рубки мяса на куски.
Подобрать хорошую посуду, инструменты и аксессуары для кухни не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь порой даже высокая цена не является залогом соответствующего ей качества. Сегодня мы расскажем вам о том, какие предметы являются незаменимыми на каждой кухне, из чего они изготавливаются и как выбрать лучший вариант за разумные деньги.
Секреты идеальной кухни
Как сделать кухню удобной, компактной и многофункциональной? Прежде всего, стоит продумать планировку, проработать количество и расположение бытовой техники, подобрать качественное и надежное оборудование проверенного производителя, а также приобрести долговечную и вместительную посуду, которая готова служить вам минимум несколько лет.
1. Хорошая мебель
Ни для кого не секрет, что первое, о чем стоит подумать после получения заветной связки ключей от квартиры, это ремонт. В этом плане, конечно же, лучше довериться профессионалам своего дела, ведь экономный, как говорится, платит дважды.
То же самое касается и мебели: шкафчики, столешницу, стол и стулья к нему приобретаются на долгие годы, а поэтому должны быть качественными. Покупая мебель из ДСП или ЛДСП, вы должны понимать, что такой материал не прослужит долго –изначальная экономия может вылиться в дополнительные траты на ремонт или полную замену.
В оформлении кухни отдавайте предпочтение натуральным материалам – дерево, камень, керамика, кожа, хлопок. Все они отличаются долгим сроком службы и высокой ремонтопригодностью: деревянные фасады легко шкурятся и перекрашиваются, каменная столешница хорошо поддается шлифовке, хлопковые скатерти, шторы и салфетки прекрасно держат цвет и устойчивы к многочисленным стиркам, а кожаная обивка стульев при должном уходе сохраняет свой вид десятки лет.
2. Надежная техника
Второй в списке, но не отнюдь по значимости момент – выбор долговечной и многофункциональной техники. Незаменимой будет традиционная тройка: кухонная мойка со смесителем, холодильник и варочная панель. Сделать воздух чистым и безопасным поможет мощная кухонная вытяжка, а встраиваемый духовой шкаф обеспечит более разнообразным рационом питания всю семью. Компактная микроволновка существенно ускорит разморозку, подогрев и приготовление простых блюд, а посудомоечная машина охотно избавит от рутинного мытья тарелок, чашек, сковородок и кастрюль после каждого приема пищи. Для ценителей изысканных марочных вин долгой выдержки в нашем магазине предусмотрены винные шкафы, а для хозяюшек, которые любят запасаться свежими продуктами впрок – вместительные морозильные камеры и морозильные лари.
3. Удобная и безопасная посуда
Завершает список посуда – качественная, прочная, с крепкой эргономичной ручкой, толстыми стенками и безопасным антипригарным покрытием. Обратите внимание на такие параметры как диаметр дна и его толщина, ведь от этого напрямую зависит вместительность посудины и диаметр конфорок, на которых вы сможете в ней готовить. Обладателям индукционных варочных панелей стоит учитывать еще и материал изготовления дна – для эффективной работы электромагнитной индукции оно должно обладать ферромагнитными свойствами.
Каталог нашего интернет-магазина
В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести встраиваемую и отдельностоящую крупную кухонную технику: плиты, варочные панели, духовые шкафы, вытяжки, холодильники, микроволновые печи, посудомоечные машины, вакууматоры, шкафы для подогрева посуды и многое другое. Обойтись без «маленьких помощников» будет непросто, поэтому мы готовы предложить вам блендеры, кухонные комбайны, мясорубки, электрочайники, кофемашины и другую мелкую кухонную технику ведущих мировых производителей, среди которых Bosch, Gorenje, Maunfeld, Philips, Redmond, Kaiser, Lex, AEG, Asko, Electrolux, Franke, Neff, Teka и Smeg.
В дополнение к кухонной технике на сайте предложен большой выбор инструментов для обработки продуктов и посуды для приготовления пищи: разделочные доски, ножи, сковороды, сотейники, крышки, кастрюли и ковши. Мы ценим ваше доверие, а поэтому сотрудничаем только с крупными брендами, которые заслужили доверие сотен тысяч хозяек во всех уголках мира! Среди них – Franke, Omoikiri, Grohe, Korting, Smeg, Teka, Miele и Lex.
Сковороды и сотейники
Что будет более удобным на кухне – сотейник или сковородка? А может, вам понадобится и то, и другое? Далеко не каждый новичок в мире кулинарии знает о том, чем они отличаются между собой и в чем состоят преимущества каждого из видов кухонной утвари.
Итак, вот основные различия между сотейником и сковородой:- глубина – у сотейника бортики выше, а поэтому в нем, подобно кастрюле, удобнее готовить большие порции картофеля, куски мяса и тушеные овощи;
- форма – как правило, у сковородок стенки сильнее расширяются к верху, благодаря чему они лучше подходят для блюд, которые нужно регулярно перемешивать или переворачивать;
- полезная площадь – в этом плане сковородки выигрывают, ведь они ориентированы не на тушение или уваривание, а на быструю обжарку рыбы, птицы и любых блюд, которые требуют золотистой корочки;
- количество ручек – у легкой сковородки она чаще одна, тогда как более тяжелый сотейник снабжается второй вспомогательной.
Словом, сотейник совмещает в себе функции сковородки и кастрюли и предназначается для длительного приготовления больших порций. Он идеален для блюд с большим содержанием жидкости, которые требуют нечастого помешивания. Сковорода же, напротив, используется только для высокотемпературной жарки – например, омлета с грибами или сочных говяжьих стейков.
Выбор сотейников и сковородок по-настоящему впечатляет: десятки производителей, материалов, форм и покрытий сбивают с толку даже опытную хозяюшку! На что стоит обратить особо пристальное внимание? Давайте разбираться вместе.
Различные бренды
В каталоге нашего магазина представлены пять брендов с мировым именем:
- Lex – молодой итальянский производитель бюджетной техники, сантехники и посуды для готовки. Минимальный прайс на сковородки – 1 990 рублей.
- Korting – немецкая компания, входящая в состав словенского концерна Gorenje Group. Стоимость посуды стартует от 3 490 рублей.
- Teka – немецкая торговая марка, занимающаяся выпуском бытовой техники и сантехники. Базовая сковородка обойдется вам в 3 990 рублей.
- Miele – немецкая фирма, производящая домашнюю и профессиональную технику премиум-класса. Ценник на посуду соответствует – от 8 900 рублей.
- Smeg – итальянская компания-производитель техники премиального сегмента, прославившаяся во всем мире после выпуска легендарных холодильников в стиле ретро. Сковородки им под стать стоят от 10 990 рублей.
Вся посуда, которую мы предлагаем вашему вниманию, отличается лаконичным дизайном, высоким качеством изготовления и длительным сроком службы.
3 материала на выбор
Сковородки и сотейники, которые вы сможете приобрести у нас в магазине, изготавливаются из высококачественных материалов: алюминия (литого или кованого) и чугуна. У каждого из них есть ряд своих преимуществ.
Литой алюминий – более доступный с точки зрения стоимости вариант, однако «дешево» в данном случае не значит «плохо». Такая посуда имеет утолщенные стенки и массивное дно. Для ее изготовления используются специальные формы, в которые заливают расплавленный алюминий и достают готовое изделие после остывания.
Сковородки из кованного алюминия изготавливается методом чеканки под прессом, в результате чего посуда имеет толстое дно и тонкие стенки. Алюминий обладает отличной теплопроводностью, поэтому такая сковородка быстро нагревается, равномерно распределяя тепло по стенкам и всей поверхности дна. Этот металл легкий, благодаря чему посуду легко удержать в одной руке.
Чугунные сковороды и сотейники изготавливаются из сплава железа и углерода –преимущественно методом литья. Они заслуженно получили статус «вечных»: такую посуду можно смело оставлять в качестве приданого детям и даже внукам! Утварь из чугуна гораздо тяжелее алюминиевой и не покрывается топовым покрытием, поскольку после первичной закалки с маслом на огне обретает стойкие антипригарные свойства. Чтобы покрытие осталось олеофобным, и на нем не появилась ржавчина, обновку не рекомендуется мыть в посудомоечной машине – это, пожалуй, ее единственный недостаток.
Маленькие и большие
Сколько сковородок и сотейников должно быть на кухне? На самом деле, ответ для каждой хозяйки будет индивидуальным: кому-то больше по душе одна большая модель для семьи из 3-4 человек, а кому-то – набор сразу из нескольких на все случаи жизни. И для тех, и для других мы готовы предложить посудины диаметром 22, 24, 26, 28 и 30 см. Обратите внимание – диаметр измеряется сверху, а поэтому площадь дна всегда несколько меньше заявленной. Делается это для того, чтобы вы смогли беспроблемно приобрести крышку, если она не входит в комплект поставки.
Антипригарное покрытие
Алюминиевые сковородки в обязательном порядке покрываются стойким антипригарным покрытием на основе тефлона. Производители, представленные на нашем сайте, отказались от использования перфтороктановой кислоты (PFOА) и политетрафторэтилена (PTFE), благодаря чему такая посуда не выделяет токсических веществ. Чтобы антипригарное покрытие служило вам как можно дольше, старайтесь не перегревать сотейник или сковороду – максимально допустимая температура составляет 230-250 градусов.
Посуда из чугуна в дополнительном покрытии не нуждается. Перед использованием ее необходимо прокалить с солью, устраняя защитную транспортировочную смазку, затем – хорошенько смазать маслом и снова прокалить. Теперь ваша сковорода готова к использованию, при этом ее антипригарные качества будут лишь улучшаться с течением лет.
Готовьте блюда-гриль
Сковорода-гриль разительно отличается от привычной для многих утвари. В отличие от большинства сковородок, ее дно имеет ребристую поверхность, что позволяет обеспечить интенсивное прожаривание с постоянным отводом жидкости взамен тушения в собственном соку.
На гриле можно за считанные минуты готовить сытные стейки, ароматную рыбу, диетическую птицу и практически любые виды овощей, нарезанные слайсами или крупными кусками – баклажаны, перцы, кабачки, томаты, кукурузу, картофель, лук и многое другое. Блюдо обретает аппетитный аромат, хрустящую корочку и полосатый «загар», оставаясь невероятно сочным изнутри.
Уникальные модели WOK
Блюда азиатской кухни готовятся в специфической посуде конической формы – сковородах WOK, зафиксированных над пламенем в подвешенном виде. Поскольку приспособить их для европейских конфорок невозможно, производители пошли на компромисс, сделав плоское, но совсем небольшое по диаметру дно – так сковорода обрела устойчивость на ровной поверхности.
Сковороды WOK имеют конусообразную форму с высокими и тонкими стенками, что дает возможность готовить блюда максимально быстро – в течение нескольких минут. В такой посудине вы сможете приготовить нарезанные мясо, рыбу, птицу, морепродукты, и овощи, а также бобовые, каши и даже супы! Характерной особенностью азиатских блюд является мгновенное придание корочки каждому отдельно взятому кусочку, в результате чего все соки, содержащиеся в ингредиентах, остаются внутри.
Кастрюли и ковши
Качественная кастрюля – покупка номер один для каждой кухни, ведь в ней можно быстро приготовить кашу, суп, жаркое, тушеные овощи или рагу. Однако не все такие посудины одинаково хороши: тонкостенные эмалевые, к примеру, способствуют приставанию каш ко дну, а керамические или стеклянные легко трескаются от перепадов температур. Как выбрать качественную кастрюлю, которая заменит собой сразу несколько предшественниц и выполнит все поставленные задачи на 100%? Давайте выясним!
Тип
Какие кастрюли понадобится приобрести на кухню? Мы предлагаем остановиться на двух вариантах: традиционная кастрюля и кастрюля-гусятница. Первая предназначается для варки каш и супов, а вторая ориентирована на тушение мясных блюд под крышкой. Взаимозаменяемыми они могут быть далеко не всегда, ведь, помимо внешних различий, они отличаются еще и толщиной, а чем она больше, тем медленнее набирается температура и тем равномернее распределяется тепло.
Материал
В нашем магазине ассортимент кастрюль и гусятниц представлен моделями от таких брендов как Korting, Smeg и Teka. Все они имеют разный состав. Традиционные кастрюли изготовлены из литого алюминия с эмалированной наружной поверхностью и многослойным антипригарным покрытием внутри. Такая посуда, как мы уже знаем, имеет малый вес и не требует специфического ухода – достаточно лишь хорошенько вымыть помощницу после остывания и дать ей высохнуть естественным путем.
Чугунные кастрюльки имеют особое керамическое покрытие, которое обеспечивает простоту ухода, комфорт и отличные характеристики в отношении царапин и перепадов температур. Как и сковородки, кастрюли из чугуна гораздо тяжелее алюминиевых. Они имеют еще более толстое дно, а поэтому лучше подойдут для медленного приготовления – например, для тушения мясных блюд под крышкой, идущей в комплекте с ними.
Диаметр
Размер, конечно же, имеет значение. Маленькие кастрюльки подходят для порционной готовки – например, кипячения молока для какао или уварки джема для блинчиков к завтраку. Универсальными, как видите, назвать их нельзя. В то же время большие поварские кастрюли, диаметр дна которых может спокойно достигать 40 сантиметров, на большинстве бытовых конфорок попросту не поместятся.
Золотая середина – самое то! В нашем каталоге вы найдете универсальные кастрюльки диаметром 24 и 26 сантиметров. Объем таких посудин составляет от 3,8 до 7,7 литров.
Крышки для посуды
Крышка применяется для обеспечения равномерного распределения тепла внутри посуды, что дает возможность сделать приготовление блюда более эффективным и экономичным. Как правило, кастрюли и сотейники заведомо комплектуются стеклянными или чугунными крышками, а сковородки – далеко не всегда. Если по той или иной причине вы желаете дополнить свою сковороду крышкой, вы сможете приобрести нужную модель диаметром 24, 26 и 28 см в соответствующем разделе нашего интернет-магазина.
Разделочные доски
Доска для разделки мяса, рыбы, хлеба, овощей… Мы уверены, что на каждой кухне найдется место двум, а то и трем таким аксессуарам, ведь только так можно обеспечить, с одной стороны, комфорт нарезки, а с другой – безопасность состава блюд. В нашем каталоге вы найдете доски российских, словенских, немецких, итальянских и испанских производителей: Alveus, Blanco, Florentina, Franke, Omoikiri, Schock, Smeg, Teka и Zigmund Shtain. Материалом изготовления доски может служить бюджетный пластик, натуральное дерево, бережно защищающее остроту заточки ножей, или закаленное стекло, которое привлекает внимание не только стильным декором, но еще и отличными гигиеническими показателями: такое покрытие не царапается, а поэтому легче и эффективнее моется.
Кухонные ножи
Качественные кухонные ножи сослужат вам хорошую службу! Приобретая единожды добротный набор, вы сможете сэкономить на частоте заточки, и тем самым продлить срок его эксплуатации. В нашем магазине представлены невероятно острые ножи японской компании Mikadzo, получившие огромную популярность не только среди любителей, но и среди поваров-профессионалов. Мы готовы предложить вам модели из высокопрочной кованой дамасской стали, циркониевой керамики и молибден-ванадиевой стали.
Стальные
В коллекцию Mikadzo Damascus Suminagashi входят пять видов кухонных ножей: шеф, слайсер, обвалочный, универсальный и овощной. Все они изготавливаются из уникальной дамасской стали путем многократной проковки полос разноуглеродистого металла. Такие клинки обладают высокой стойкостью к коррозии, которую обеспечивают добавки кобальта и молибдена. Скованные воедино 69 слоев образуют на поверхности ножей характерный узор – уникальный для каждого изделия, словно отпечатки пальцев. Должный уход за такими ножами делает их практически вечными: они прекрасно держат заточку и с легкостью перерезают проблемное мясо с хрящами, сухожилиями и даже с костями.
Ножи Mikadzo Yamata представлены все теми же пятью моделями для различных способов обработки продуктов. Изготавливаются они из молибден-ванадиевой стали AUS 10, которая отличается высокой износостойкостью, прочностью и твердостью, однако незначительно подвержена коррозии – лезвия необходимо вытирать насухо во избежание появления ржавчины. Такие ножи отлично режут и долго не тупятся.
Керамические
Кухонные ножи Mikadzo Imari изготавливаются из циркониевой керамики – невероятно прочного и долговечного материала. Главное их преимущество состоит в максимально долгом сохранении заводской заточки: такие клинки остаются острыми до нескольких лет, чем не могут похвастаться стальные. В то же время керамические ножи являются наиболее бюджетными. Лезвие украшается эффектным рисунком, который делает такой инструмент не только функциональным, но еще и невероятно эстетичным.
Керамические ножи наилучшим образом подходят для нарезки продуктов и чистки овощей. Ввиду особой твердости сплава они практически не гнутся – филейные и обвалочные ножи из керамики не изготавливаются. Заточенная кромка «боится» твердых костей и ударов, поэтому с такими ножами нужно обращаться особенно аккуратно.
Наборы посуды Neff и Electrolux
Приобрести посуду в нашем магазине вы можете как отдельно, так и комплектом. Последний вариант может быть более предпочтительным, ведь так вы получите кухонную утварь, выдержанную в едином стиле. Ее преимуществом является более компактное и удобное хранение – кастрюльки и сковородки можно легко сложить в стопку.
Наборы посуды представлены двумя торговыми марками: Neff (Германия) и Electrolux (Швеция). Посуда Neff – 2 кастрюли с толстым дном и стеклянными крышками (диаметр 16 см) и 1 сковорода без крышки – изготовлена из долговечной нержавейки. Комплекты от Electrolux состоят из сковороды диаметром 24 см, выштампованной из нержавеющей стали с внутренним антипригарным покрытием, и двух кастрюль из нержавейки со стеклянными крышками диаметром 16 и 20 см. Кроме того, эта же марка предлагает набор сковородок – две универсальные толстостенные модели диаметром 26 и 30 см, изготовленные из литого алюминия и покрытые износостойким антипригарным слоем. Данная посуда не имеет пластиковых деталей, а поэтому подходит для работы не только на всех видах конфорок – газовых, электрических и индукционных – но и для приготовления пищи в духовке при температуре до 220 градусов.