Какую вытяжку лучше выбрать для кухни: советы специалиста

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Критерии выбора вытяжки: виды устройств, режимы работы, производительность, функционал

Умение правильно выбирать вытяжку в дальнейшем сослужит вам добрую службу – воздух на кухне будет свежим даже при интенсивной готовке на всех конфорках одновременно. Чтобы правильно выбрать кухонный воздухоочиститель, нет необходимости в штудировании толстых инструкций по эксплуатации и изучении специализированной литературы. Достаточно потратить 15–20 минут на прочтение этой статьи, после чего смело отправляться за покупкой.

Конечно, можно поступить и по-другому – выбрать вытяжку по дизайну, а в технических вопросах довериться консультанту, но в этом случае есть определенный риск. Задача менеджера – продать устройство подороже, поэтому он может вам настойчиво рекомендовать модель с функциями, которые вам, может быть, никогда не пригодятся. А поскольку большинство пользователей не разбираются в конструкции и перечне возможностей вытяжной техники, им ничего не остается, как довериться специалисту.

Если в ваши планы не входит переплата за лишние опции, прислушивайтесь к консультанту, но принимайте решение, руководствуясь здравым смыслом. А для этого необходимо иметь хотя бы минимальные знания об устройстве, принципе работы и функционале, от которого зависит эффективность вытяжки. Именно поэтому рекомендуем дочитать статью до конца и запомнить или записать ключевые факторы правильного выбора оборудования.

Как устроена вытяжка: принцип работы

Невзирая на многообразие типов и конфигураций, все кухонные воздухоочистители имеют схожую конструкцию и функционируют одинаково. Вытяжка состоит из корпуса, в нем расположен мотор с турбиной и вентилятором, который при вращении затягивает воздух. Чем сильнее вращается кулер, тем быстрее движется воздушный поток и очищается кухонное пространство.

Внизу вытяжки расположен сетчатый фильтр, не допускающий проникновение внутрь корпуса капель жира, которые присутствуют в испарениях при готовке жирной пищи или блюд с содержанием масла. При отсутствии фильтрующего элемента жировые частицы будут проникать в двигатель, и он быстро выйдет из строя.

После прохождения воздуха через жироулавливающий картридж он очищается в угольном фильтре и возвращается обратно либо выводится наружу – все зависит от того, в каком режиме работает оборудование. Об этом мы подробно поговорим в следующих разделах, а сейчас коротко рассмотрим другие исполнительные элементы современных кухонных воздухоочистителей.

Вытяжные устройства оснащены механическим, электронным или сенсорным управлением, которое отвечает за включение/выключение техники и подсветки, а также за выбор режимов. Корпус вытяжек изготавливается из металла и может быть украшен декором из дерева и закаленного стекла. Оборудование производится в широком цветовом и размерном диапазоне, а по внешнему виду и способу установки делится на несколько типов.

Виды вытяжек

По типу монтажа кухонные воздухоочистители бывают настенными, интегрируемыми в мебель и потолочными, по конфигурации – купольными и бескупольными. Особняком стоят наклонные, угловые и встраиваемые модели, у которых внешний вид предопределяется принципом действия или местом установки.

Купольные

Вытяжки с куполом напоминают крышу дома или камин с дымоходом, правда, в отличие от жилищ, дымоход у них декоративный. Он выполнен из листа и предназначен для маскировки воздуховода оборудования, работающего в проточном цикле. Купольные вытяжки в современном стиле оснащены небольшим вытяжным зонтом в форме усеченной пирамиды или конуса. Модели в классическом и кантри стилях имеют массивный купол, который играет важную роль в интерьере, делая его более изысканным, а в некоторых случаях даже аристократичным.

Купольные вытяжные устройства в «деревенской» стилистике часто украшаются резными обечайками из дерева, техника других направлений может быть однотонной и с узорами, с декоративными позолоченными ручками и даже лепниной на лицевой части корпуса. Оборудование крепится к стене и устанавливается на высоте 60–70 см и 70–80 см над электрической и газовой варочной панелью соответственно.

Критерии выбора вытяжки: виды устройств, режимы работы, производительность, функционал

Наклонные

Этот тип кухонных воздухоочистителей стоит особняком, ведь в отличие от других видов оборудования, он имеет наклоняемую рабочую зону. В связи с тем, что область всасывания наклонных вытяжек расположена под углом к варочной поверхности, их можно устанавливать несколько ниже, чем приборы с горизонтальным захватом воздуха.

Вытяжные устройства этого типа похожи на плазменный телевизор или элемент кухонного декора и имеют минималистичный дизайн, поэтому предназначены исключительно для кухонь в стилях модерн, лофт и хай-тек. Зону всасывания можно наклонять в определенном диапазоне, подстраивая под направление испарений, что позволяет не использовать оборудование на высоких скоростях. Многие наклонные модели работают по технологии периметрального всасывания, которое обеспечивает высокую производительность при минимальном уровне шума.

Угловые

Как видно из названия, угловые вытяжки размещаются в углу кухни. Чаще всего это купольные и бескупольные модели Т-образного типа, конфигурация корпуса которых позволяет установить их без зазоров к двум смежным стенам, расположенным перпендикулярно друг к другу.

Угловые модели в плане занимаемого пространства считаются одними из самых экономичных, поскольку монтируются в таком месте, которое в большинстве случаев не задействовано. Но те, кто нашел полезное применение углу кухни, вряд ли об этом жалеют – кроме вытяжной техники, туда автоматически передвигаются варочная поверхность и духовка. Сэкономленное место можно использовать под тумбу, навесной шкаф и широкую мойку с крылом и двумя чашами. По принципу работы и функциональным возможностям угловые кухонные воздухоочистители ничем не отличаются от оборудования других типов.

Встраиваемые

Встроенные вытяжки бывают двух разновидностей – интегрируемые в шкаф и в столешницу. Первые являются более распространенными, потому что легче устанавливаются, имеют простую конструкцию и стоят дешевле. Для монтажа оборудования необходимо снять дно навесного шкафчика и поместить внутрь вытяжное устройство, закрепив его к боковым стенкам корпуса.

Встраиваемые в гарнитур модели имеют два очевидных преимущества: они практически незаметны для наблюдателя и занимают небольшой объем пространства, а верхнюю полку шкафа можно использовать под кухонную утварь. Встраиваемые модели бывают со стационарной и выдвижной (слайдерной) зоной всасывания. Последние считаются более эффективными, поскольку полностью перекрывают зону готовки по глубине и не дают испарениям и запахам ни малейшего шанса рассеяться в пространстве.

Встраиваемые в столешницу вытяжные приборы монтируются за варочной панелью и оснащены выдвижным механизмом. В рабочем положении оборудование располагается вертикально к зоне готовки, вне процесса – задвигается в столешницу и абсолютно незаметно. Встраиваемые вытяжки такого типа предназначены для ультрасовременных кухонь. Техника способна работать в режиме отвода и рециркуляции, часто оснащается пультом ДУ.

Островные

Вытяжки типа «остров», являются потолочными и могут быть установлены в любом месте кухни – без привязки к стене или гарнитуру. Островные устройства представляют самую широкую в плане вариативности внешнего вида линейку товаров. К традиционной технике относятся купольные и Т-образные модели, к оригинальной – цилиндрические и в виде прямоугольного параллелепипеда, к экстравагантным – оборудование, напоминающее лампу с абажуром или люстру на металлических тросах.

Наряду с очевидными преимуществами островных кухонных воздухоочистителей присутствует один недостаток, который связан с настройкой техники в режиме отвода. В связи с тем, что для проточного цикла требуется воздуховод, приходится соответствующим образом обустраивать потолочное пространство. Воздухоотводную магистраль следует спрятать за гипсокартоном или полотном натяжного потолка, что неизбежно приводит к дополнительным материальным и временным расходам.

Критерии выбора вытяжки: виды устройств, режимы работы, производительность, функционал

Бескупольные

Чисто технически бескупольной можно назвать любую вытяжку, не имеющую куполообразного вытяжного зонта. На практике же такое название получили модели, у которых купол заменен на платформу в виде прямоугольного параллелепипеда. Такие устройства напоминают перевернутую букву Т, поэтому называются Т-образными.

Бескупольное оборудование имеет лаконичный дизайн, в котором преобладают прямые линии, расположенные параллельно или перпендикулярно друг к другу. Иногда устройства без купола декорируются элементами из закаленного стекла, что привносит некую изюминку в «облик» оборудования. Т-образные вытяжные приборы бывают пристенными и потолочными, изготавливаются из листовой стали (зачастую из неокрашенной нержавейки) и имеют высокую производительность.

Виды фильтров

По способу очистки воздуха вытяжки делятся на проточные и циркуляционные, но такая классификация в современных реалиях практически потеряла смысл. Связано это с тем, что подавляющее большинство кухонных воздухоочистителей умеют работать как в режиме отвода, так и рециркуляции.

Чтобы запустить технику в проточном цикле, необходимо приобрести гофру или пластиковый короб (в комплектацию к оборудованию они не входят), изготовить и установить воздуховод. Магистраль служит для отвода загрязненного воздуха и соединяется с вентиляционной шахтой или через стену выводится на улицу.

Для режима рециркуляции необходимо установить внутри корпуса угольный фильтр, предназначенный для очистки воздуха от запахов. Наполненный активированным углем, который является сильным адсорбентом, со временем картридж загрязняется и становится неэффективным, поэтому нуждается в периодической замене.

Жироулавливающий фильтр, о котором мы коротко упоминали в первом разделе, представляет собой многослойную сетку со смещенными друг относительно друга мелкими отверстиями, благодаря чему обеспечивается эффективная задержка капель жира. Если жировая частичка сумеет пройти через первый слой, она обязательно прилипнет ко второму.

Раньше жироулавливающие фильтры изготавливались из флизелина и были сменными, сейчас даже бюджетное оборудование оснащается фильтрующими элементами из нержавеющей стали или алюминия, которые работают на протяжении всего срока службы вытяжного устройства. Помыть жировой картридж можно вручную или в посудомоечной машине.

Расчет производительности

Самой важной характеристикой любой вытяжки является продуктивность, которая показывает, какой объем загрязненного воздуха пропустила через себя техника в единицу времени. Производительность измеряется в кубометрах в час и рассчитывается как произведение объема кухни на эмпирический коэффициент 12 плюс 25–30 % – на потери при прохождении воздуха через воздуховод.

В проточном цикле производительность вытяжки примерно на 30 % выше, чем циркуляционном, и это следует учитывать при выборе. Если в технических характеристиках не указано, в каком из циклов обеспечивается заявленная продуктивность, этот момент следует обязательно уточнить у консультанта.

Выбирая кухонную вытяжку, следует учитывать, что ее ширина не должна быть меньше ширины варочной панели. В противном случае испарения и запахи по периметру зоны готовки будут частично рассеиваться, а чтобы этого не происходило, придется включать устройство на более высокую скорость, чем того требует ситуация. Как результат, наблюдаем повышение шума и расхода электроэнергии, а также дополнительная нагрузка на мотор.

Полезные режимы и функции

Современные вытяжные устройства имеют от 2 до 5 скоростей, а некоторые модели оснащаются интенсивным режимом. В этом цикле двигатель работает на пределе возможностей, но не долго – всего 10 минут, однако этого времени хватает, чтобы избавить кухню от гари и задымления. Очень полезной функцией является индикация загрязнения фильтров, которая показывает, когда необходимо помыть жировой и заменить угольный картридж.

О периметральном всасывании мы коротко упоминали, теперь остановимся на его свойствах немного подробнее. В работающих по этой технологии вытяжках по периметру зоны всасывания располагаются отверстия с переменным диаметром, проходя через которые, воздух ускоряется и быстрее выводится (очищается). Система периметрального всасывания повышает эффективность вытяжного прибора без увеличения мощности мотора, следовательно, способствует экономии электроэнергии и снижению шумности.

Кухонные воздухоочистители премиум-класса оснащены датчиками, анализирующими состав воздуха и, в зависимости от полученного результата, автоматически запускают тот или иной режим. Некоторые производители выпускают синхронизируемое с варочной панелью вытяжное оборудование, которое начинает работать сразу после того, как хозяйка включила конфорку.

Критерии выбора вытяжки: виды устройств, режимы работы, производительность, функционал

Производители: на какой бренд стоит обратить внимание

Существует несколько десятков производителей, которые выпускают надежные, стильные и эффективные вытяжки. Отметим самые популярные марки.

Если вам нужен недорогой кухонный воздухоочиститель, обратите внимание на продукцию отечественного бренда Elikor. Компания производит все виды вытяжной техники, а на оборудование с итальянской турбиной дает длительную гарантию. Раз уж речь зашла об Италии, стоит отметить таких ее представителей, как Elica, Faber и Falmec. 99 % процентов продукции этих производителей составляют кухонные вытяжки, а узкая специализация – это всегда залог высочайшего качества и инновационных решений.

Krona – еще один из немногих брендов, усилия которого в основном направлены на выпуск вытяжного оборудования и комплектующих к нему. Ну а немецкая компания Bosch – что бы ни выпускала – остается эталоном качества, и кухонные воздухоочистители, разумеется, исключением не являются.

В нашем интернет-магазине представлены вытяжки многих производителей, так что вы легко сможете выбрать устройство, соответствующее вашим требованиям. Купить оборудование можно на сайте при помощи удобного сервиса, а чтобы быстро найти нужную модель, воспользуйтесь системой поисковых фильтров и отсортируйте по марке, цене, размерам и прочим характеристикам. На вытяжную технику предоставляется гарантия, доставка выполняется во все регионы России.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 2641.