ООО «ЭЛЕМЕНТ»
поселение Московский, деревня Саларьево, вл7
+7 (495) 937-36-91,8 (800) 700-04-70

Какие бывают винные шкафы: типы, характеристики, режимы работы

Виды шкафов для хранения вина: принцип работы и основные характеристики

Холодильное оборудование для дома дает нам возможность обеспечить себя продуктами первой необходимости. Можно сформировать солидный запас любимой еды и напитков, которые всегда будут находиться под рукой. Холодильники и морозильные камеры с электронным контролем температуры способны обеспечить оптимальные условия для длительного хранения любых продуктов в замороженном или охлажденном виде. Однако даже самые современные модели не подходят для размещения вина, этот благородный напиток должен храниться в особых условиях. Какие устройства подойдут для этого, а какие нет? Какая температура и влажность окружающей среды должны в них поддерживаться? В этой статье будут даны ответы на эти вопросы, а также описаны основные типы и характеристики винных шкафов.

Правила хранения вина

Напиток традиционно разливается в стеклянные бутылки объемом 0.75 литра, пробки для марочных и коллекционных вин изготавливают из коры пробкового дуба, произрастающего в лесах Юго-Западной Европы и Северной Африки. Этот материал после специальной обработки не сильно разбухает, обеспечивает отличную герметичность сосуда, а самое главное, не портит уникальный вкус вина или коньяка. В случае соблюдения всех правил хранения, напиток может оставаться пригодным к употреблению десятки, а в некоторых случаях даже сотни лет.

Потенциал старения у каждого сорта разный, некоторые вина нужно употреблять в течение нескольких лет после производства. Другие же наоборот, нуждаются в многолетней выдержке, во время которой формируется их эксклюзивный цвет, вкус и аромат. Дольше всего «живут» элитные красные сорта, средний срок выдержки которых составляет 50-100 лет. Для долгосрочного хранения бутылки должны находиться в горизонтальном или слегка наклонном положении, они не должны стоять вертикально! В таком случае пробка довольно скоро начнет рассыхаться, и внутрь попадет воздух. А это будет означать быстрое окисление вина, по сути, его «смерть». Когда бутылка располагается горизонтально, пробка регулярно смачивается и обеспечивает герметичность долгие годы.

Не рекомендуется без надобности перевозить и вообще трогать благородный алкогольный напиток, особенно в период дозревания. Вибрации — опасный враг хорошего вина, наряду с неподходящим температурным режимом. Эти факторы нарушают естественные биохимические процессы, протекающие в бутылке, в результате чего сильно ухудшается качество напитка. Именно по этой причине обычные бытовые холодильники не подходят для длительного хранения. Конечно, речь не идет о случаях, когда вы собираетесь распитием бутылки вина отметить какую-либо памятную дату в течение нескольких дней или пары недель с момента покупки.

На качество напитка может негативно повлиять солнечный свет. Цвет и вкус может испортиться под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей. Не случайно сосуды традиционно хранили в специально оборудованных винных погребах. Чтобы как можно дольше сберечь аромат и вкусовые качества вина, влажность воздуха в месте хранения должна составлять от 55 до 80%, оптимальный показатель — 70-75%. В сухом микроклимате резко возрастает риск нарушения целостности пробки вследствие ее рассыхания. А в условиях повышенной влажности повышается вероятность появления грибка и плесени, что крайне нежелательно.

Главное правило — одинаковая температура на протяжении всего периода хранения вина. Чем точнее удастся выполнить это и другие вышеперечисленные условия, тем лучше раскроется неповторимый букет вашего любимого напитка. Для разных сортов необходимо поддерживать разный температурный режим: от +10 до +12 градусов для белых и красных сухих вин, от +14 до +16 градусов для сладких и десертных напитков. Не стоит путать температуру хранения и температуру подачи напитка, это разные показатели! В следующем пункте рассмотрим подробнее, как правильно употреблять вино.

Виды шкафов для хранения вина: принцип работы и основные характеристики

Температура созревания и подачи

Виноделие как искусство зародилось очень давно, во многих культурах задолго до нашей эры. Мастерство профессиональных виноделов без преувеличения оттачивалось столетиями и даже тысячелетиями. В конечном счете каждая марка напитка отличается особым вкусом и ароматом. Чем ниже температура хранения, тем больше требуется времени на созревание вина. При увеличении этого параметра напиток зреет быстрее, он даже может испортиться. Идеальный температурный режим для размещения бутылок большинства сортов составляет от +10 до +14 градусов. Обычным винам такие условия обеспечивают сохранность в течение всего срока годности, а напиткам с большим потенциалом — оптимальную скорость дозревания. Вина, приготовленные в домашних условиях, дольше всего хранятся хорошо охлажденными (от +2 до +8 градусов).

Оптимальная температура подачи к столу сильно отличается, она зависит от сорта напитка. Так, шампанское и игристые вина лучше всего употреблять холодными (от +5 до +8 градусов). Белые (сухие, полусухие и сладкие) должны иметь температуру от +8 до +10, а розовые от +10 до +12. Легкие и средние красные вина лучше всего раскрывают букет при 13-16 градусах, а насыщенные красные сорта — при 18-20 градусах. Как для длительного хранения бутылок с напитком, так и для охлаждения перед подачей нужно соблюдать целый ряд условий (были подробно описаны выше).

Какие бывают винные шкафы?

Емкости с вином раньше хранили в специально оборудованных погребах, где создавался идеальный микроклимат. Такие помещения хорошо проветривались, поддерживалась необходимая температура и влажность, полностью исключались яркий солнечный свет и всевозможные вибрации. В наши дни воссоздать такие условия проблематично, особенно жителям городов. На помощь ценителям благородного напитка пришли производители бытовой техники, разработав специальный тип холодильника, который чаще всего называют винным шкафом. В зависимости от способа установки, эти приборы бывают встраиваемые и отдельностоящие. Пользователь сам выбирает, какой вариант техники будет для него предпочтительным. Если вы живете на съемной квартире, то оптимальным выбором будет небольшая компактная модель (отдельностоящая). А если у вас кухня со встроенной техникой и вы коллекционируете марочное вино, можно задуматься о покупке вместительного встроенного винного шкафа, который прослужит верой и правдой долгие годы.

Виды шкафов для хранения вина: принцип работы и основные характеристики

Конструкция

Шкафы имеют прочный металлический корпус, некоторые модели внешне похожи на обычный бытовой холодильник. Но большая часть приборов выпускается со стеклянной передней панелью, это делает их значимым элементом интерьера. Защита напитка от ультрафиолетового излучения осуществляется при помощи кварцевого стекла или специальной тонировки. Бутылки размещаются в горизонтальном положении или под небольшим углом, при этом они не соприкасаются друг с другом. Полки могут быть изготовлены из металла, пластика, стекла или дерева. Последний вариант предпочтительней, как и наличие телескопических направляющих для удобной загрузки и выгрузки. Полочки бывают разборными, их длина и наклон могут отличаться, По бокам обычно устанавливают стопорки, которые предотвращают падение тары. Основной параметр, на который следует обратить внимание перед покупкой, это вместительность и потребление электричества. Вместительность данного типа техники измеряется в бутылках (объемом 0.75 л). Компактные шкафы вмещают от 6 до 20 бутылок, средние модели от 20 до 50 штук, в больших холодильниках может храниться огромная коллекция (200-300 штук). Лучше выбирать устройства с классом энергопотребления А+ и выше.

Принцип работы

В зависимости от способа охлаждения выделяют термоэлектрические и компрессорные винные шкафы. В термоэлектрических моделях используется так называемый «эффект Пельтье» для создания теплового потока на стыке двух различных типов материалов. Специальный нагреватель обеспечивает передачу тепла от одной стороны устройства к другой в зависимости от направления тока. Преимущества термоэлектрических шкафов: отсутствие вибраций (нет двигателя), доступная цена. Основные недостатки: зависимость от окружающей температуры (ввиду особенностей технологии разница не может превышать 15 градусов), недолговечность, невозможность встраивания. Термоэлектрические модели рассчитаны всего на 5-7 лет службы, тогда как компрессорные работают 15-20 и более лет. Принцип охлаждения последних базируется на физических свойствах хладагента (фреона), который циркулирует по системе металлических трубок. За прокачку фреона отвечает мотор-компрессор (как в бытовых холодильниках). Такие модели оснащаются антивибрационной системой и шумоизоляцией, которые исключают влияние этих негативных факторов на вино.

Виды шкафов для хранения вина: принцип работы и основные характеристики

Температурный режим

Современные винные шкафы дают пользователю возможность настраивать температуру в диапазоне от +5 до +20 градусов (в среднем). В приборах от известных производителей, таких как SMEG, AEG, Climadiff, также контролируется влажность воздуха и осуществляется его циркуляция. Специальные угольные фильтры эффективно защищают от размножения вредных микроорганизмов и плесени. Но как же быть с тем, что разные вина требуют различных температурных условий хранения?

Для решения этой проблемы выпускаются мультитемпературные винные шкафы, в которых предусматривается 2, 3, 4 и больше отделений. Некоторые модели из премиум-сегмента даже оснащаются полноценной морозильной камерой и отсеком Multizone (на усмотрение пользователя может использоваться в качестве морозильника или охлаждающей камеры). В таких холодильниках найдется место как для насыщенного красного, так и для игристого вина.

В зависимости от назначения, различают климатические и температурные шкафы. Первые рассчитаны на долгосрочное хранение молодых вин, которые находятся в стадии созревания. Оборудование воссоздает микроклимат винного погреба, внутри поддерживается один температурный режим (10-14 градусов). Температурные холодильники обеспечивают менее продолжительное хранение бутылок, они чаще используются для охлаждения напитков перед подачей к столу.

Виды шкафов для хранения вина: принцип работы и основные характеристики

Кому не обойтись без винного шкафа?

Если вы несколько раз в год покупаете вино и распиваете его в праздничные дни, специализированный холодильник вам ни к чему. Винный шкаф предназначен в первую очередь для коллекционеров благородного напитка или тех, кто покупает и долгое время хранит большие партии вина (например для продажи). Этот вид техники нужен любителям алкоголя, которые мечтают иметь винный погреб у себя дома, в рабочем кабинете или офисе. Без такого холодильника не обойтись барам, ресторанам, гостиницам и другим помещениям, где проводятся мероприятия с подачей напитков. Шкафы с прозрачной дверцей позволяют демонстрировать дорогие марочные и коллекционные вина. Бутылки хочется показывать гостям так же, как и картины или антиквариат. Этому способствует грамотно реализованная внутренняя подсветка и полки под углом 45 градусов.

Винные шкафы с доставкой

Разобравшись в том, как устроены и как работают холодильники для хранения вина, вам будет намного легче подобрать подходящую модель. В каталоге нашего интернет-магазина представлена встраиваемая и отдельностоящая техника известных брендов: AEG, Caso, Climadiff, Electrolux, Hansa, Midea, SMEG, Teka, Vestfrost. К заказу доступны лучшие компрессорные и термоэлектрические винные шкафы с разным количеством температурных зон. В соответствующем разделе сайта вы найдете модели с полезным объемом от 5 до 368 литров, рассчитанные на хранение от 6 до 200-250 бутылок вина. Устройства имеют простое и понятное управление, их отличает разнообразный дизайн и цветовая палитра. Каждый найдет для себя идеальный вариант. Высокое качество продукции, официальная гарантия от производителя. Доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам России транспортными компаниями и курьерской службой.