Как выбрать плиту для кухни

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Как правильно выбрать плиту для кухни: особенности, виды и характеристики

Плита считается одним из центральных элементов на любой кухне, поэтому каждой хозяйке хочется, чтобы она была функциональной, удобной и конечно же красивой. Современный рынок предлагает огромное разнообразие моделей кухонных плит, отличающихся по целому ряду параметров и характеристик, включая тип и количество нагревательных элементов, габариты, материал варочной поверхности, а также наличие или отсутствие различных дополнительных функций. Как правило, в первую очередь выбор подходящей модели начинается с источника нагрева, а именно электричества, газа или более современной индукции. Также существуют комбинированные модели, отлично объединяющие в себе все преимущества газового и электрического нагрева.

Газовые плиты

Несмотря на высокую популярность электрических кухонных плит и варочных поверхностей, газовые нисколько не теряют своей популярности, отличаясь большей универсальностью и экономичностью в ежедневной эксплуатации. Большое количество моделей нередко ставит в тупик неопытных покупателей, поэтому, для того, чтобы выбрать качественную и надежную газовую плиту, необходимо учитывать несколько ключевых критериев, а именно: габариты оборудования, количество, мощность и тип конфорок, а также материал варочной поверхности.

Что касается габаритов, то большинство представленных на рынке моделей имеют стандартную ширину в 60 см, что позволяет без проблем производить установку в нишу кухонного гарнитура. Более продвинутые модели могут быть шириной до 90 см, а иногда и 120 см, относясь к премиум-сегменту профессиональной техники для кухни. Стандартным количеством конфорок для большинства моделей газовых плит считаются четыре горелки различной мощности и диаметра. Встречаются варианты с пятью конфорками, а также нестандартными конфорками для готовки WOK. В этом случае выбор зависит от личных предпочтений покупателя, а также количества членов семьи.

Не менее важен и материал варочной поверхности. Наиболее доступными по цене и надежными считаются модели из нержавеющей стали. Она отлично противостоит различным загрязнениям, температурным и механическим воздействиям, а также прекрасно смотрится в любом кухонном интерьере. Плиты с эмалированной поверхностью отличаются большим разнообразием цветовых решений, но при этом эмаль требует к себе повышенного внимания. Такое покрытие очень чувствительно к точечным механическим воздействиям, пищевым кислотам и прямым солнечным лучам, поэтому нередко теряет свой привлекательный внешний вид спустя несколько лет эксплуатации. А наиболее современным и стильным решением являются модели газовых плит, выполненных по технологии «газ на стекле». В этом случае конфорки располагаются над стеклокерамической панелью, глянцевая поверхность которой отражает пламя, создавая неповторимый эстетический эффект, который гарантированно станет главной фишкой интерьера любой кухни. Реже встречаются вариации по типу «газ под стеклом», где конфорки расположены не над, а под поверхностью из закаленного стекла.

Принцип работы газовой плиты

Устройство современных газовых плит с каждым годом становится все сложнее, однако же основной принцип работы останется неизменным. Такая кухонная плита функционирует за счет горения природного газа, подающегося как из централизованного газопровода, так и от автономных источников (сжиженный в баллонах). Поступающий на конфорку газ смешивается с воздухом, поджигается и подается в рассекатель пламени. Горение продолжается до момента перекрытия крана подачи смеси.

Устаревшие модели газовых плит разжигались вручную спичками или специальными пьезо-зажигалками. Более современные модификации оснащаются системой автоматического поджига, который подразумевает дополнительное подключение плиты к сети электропитания. Таким образом, конфорка зажигается нажатием специальной кнопки или же одновременно с поворотом ручки-регулятора мощности нагрева.

Преимущества и недостатки

Одним из ключевых преимуществ кухонных газовых плит является их невысокая стоимость, если сравнивать с электрическими аналогами. Такие модели считаются более экономичными ввиду того, что газ обходится дешевле электричества. При этом многие газовые плиты могут функционировать в условиях отключения от сети электропитания, что позволяет без проблем устанавливать их на дачах, в загородных домах и коттеджах. Кроме того, некоторые модели комплектуются набором специальных жиклеров, обеспечивающих работу от сжиженного газа из баллонов.

Что касается недостатков газовых плит, то в первую очередь следует отметить, что такая техника взаимодействует с природным газом, а это создает определенную опасность в процессе эксплуатации. Разумеется, все современные модели оснащаются различными системами безопасности, включающими в себя защиту от перегрева, а также автоматическую блокировку подачи газа или автоподжиг в случае затухания одной или нескольких конфорок. Кроме того, подключение, установка, обслуживание и ремонт газового оборудования должны осуществляться только опытными специалистами.

Как правильно выбрать плиту для кухни: особенности, виды и характеристики

Советы по уходу

Варочная поверхность газовой плиты также нуждается в своевременном и качественном уходе. В случае, если на ней появились пятна от пролитых или выкипевших жидкостей, необходимо удалить их при помощи специализированного жидкого или кремообразного средства. Лучше всего провести очистку поверхности до того, как загрязнения прикипят к эмали, нержавеющей стали или стеклокерамике. Следует помнить, что плиты с поверхностью из нержавейки, эмали и стеклокерамики должны очищаться средствами, не содержащими в своем составе абразивных компонентов. В ином случае на поверхности появится большое количество микроцарапин, существенно портящих эстетический внешний вид прибора.

Электрические плиты

Электрические кухонные плиты считаются наиболее распространенными, а широчайший ассортимент моделей позволяет подобрать самый оптимальный вариант, удовлетворяющий те или иные требования. Аналогично газовым, выбор электрической плиты основывается на ее габаритах, типе, количестве и мощности зон нагрева.

Принцип работы

Сегодня на рынке представлены несколько видов электрических плит, отличающихся типом элементов нагрева. Классические модели с чугунными нагревательными дисками встречаются редко и отличаются повышенным расходом электроэнергии. Более популярными считаются современные плиты с рапидными или Hi-Light конфорками. Первые функционируют за счет специальной спирали, изготовленной из хром-никелевого сплава и уложенной под стеклокерамическую поверхность. Рапидные конфорки считаются одной из самых распространённых технологий, обеспечивая высокую скорость нагрева от 10 до 15 секунд при низком потреблении электроэнергии. Что касается кухонных плит с конфорками типа Hi-Light, то в основе их конструкции лежит не спираль, а лента из высокоомного сплава. Таким образом удается достичь высокой скорости нагрева поверхности от 5 до 7 секунд. Кроме того, во многих моделях реализованы системы автоматической подстройки под размеры дна посуды, а также возможность объединять две зоны нагрева в одну для использования негабаритной посуды.

Как правильно выбрать плиту для кухни: особенности, виды и характеристики

Плюсы и минусы

Неоспоримым плюсом электрических кухонных плит, оснащенных современными рапидными или Hi-Light конфорками, являются высокая скорость нагрева, широкий функционал и экономичное потребление электроэнергии. Дополнительным преимуществом считается и возможность точной регулировки необходимой температуры нагрева, а также наличие таймера и удобной сенсорной панели управления. Кроме того, такая техника нередко отличается привлекательным дизайнерским исполнением, что позволяет усовершенствовать кухню не только в функциональном, но также в декоративном плане. Немало внимания уделено и безопасности в ежедневной готовке. Для этой цели был предусмотрен целый ряд решений, который включает в себя автоматику закипания, автоматическое отключение при перегреве, а также возможность блокировки панели управления «защита от детей».

Что касается недостатков, то все они касаются достаточно требовательной в уходе стеклокерамической поверхности, для которой необходима специальная посуда с плоским дном. Кроме того, стеклокерамика «боится» точечных механических ударов, а также пролитых на поверхность сахаросодержащих жидкостей. Такие загрязнения трудно удаляются и могут нанести вред варочной поверхности. Очистка должна осуществляться только специализированными моющими средствами, не содержащими абразивных компонентов.

Подключение и установка

В отличие от газовых, электрические плиты очень просты в установке, которую можно провести собственными руками. При этом важно, чтобы плита подключалась к выделенной заземленной силовой розетке. Некоторые специалисты рекомендуют использовать дополнительные сетевые фильтры и стабилизаторы, защищающие технику от скачков и перепадов напряжения. При этом важно, чтобы розетка была на достаточном расстоянии от корпуса плиты и не нагревалась в процессе готовки.

Индукционные плиты

Кухонная плита с индукционным типом нагрева считается одним из самых современных и высокотехнологичных решений, способных заметно повысить комфорт в процессе приготовления пищи. Этому способствуют высокие показатели скорости нагрева, функциональность, а также абсолютная безопасность в процессе эксплуатации. Исследования показали, что индукционные поверхности имеют самый высокий коэффициент полезного действия – 90%, в то время как газовые и Hi-Light не превышают отметки в 60%.

Устройство индукционной плиты

Как следует из названия, такие плиты функционируют на основе принципа магнитной индукции. Под поверхностью из высокопрочной стеклокерамики расположены катушки индуктивности, на которые подаётся электрический ток определенной частоты. Катушки считаются первичным контуром, а установленная на поверхность посуда – вторичным, в результате чего и происходит нагрев непосредственно в точке контакта. Таким образом, индукционная варочная поверхность не будет функционировать без установленной поверх посуды.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Технология индукционного нагрева обладает целым рядом преимуществ, делающих такие плиты максимально безопасными и функциональными. В первую очередь, следует отметить следующие особенности:

  • нагрев не происходит, если на поверхности не установлена посуда;
  • греется только точка контакта с дном посуды, а остальная поверхность остается холодной, что исключает вероятность получения ожога;
  • брызги и подтеки не подгорают и легко удаляются после готовки;
  • в процессе приготовления на поверхность можно класть различные столовые приборы, ставить чашки и мерные стаканы;
  • автоматика выключит конфорку, если вы случайно забудете и уйдете из кухни на ощутимый промежуток времени.

Еще одним немаловажным плюсом является наличие большого количества предустановленных программ и режимов приготовления, обеспечивающих создание оптимальных условий для решения той или иной кулинарной задачи. Такие плиты могут оснащаться функциями поддержания тепла, таймером, отсрочкой старта и опцией Stop&Go, позволяющей остановить процесс приготовления на определенное время и возобновить его с теми же настройками. Это очень удобно в случае, если возникает необходимость ненадолго покинуть кухню.

Что касается недостатков индукционных моделей, то многих покупателей отпугивает достаточно высокая стоимость таких кухонных плит. Кроме того, многих хозяек раздражает характерный гудящий шум, возникающий в процессе работы индукционных зон нагрева. Вам не удастся сварить кофе в турке или приготовить блюдо в посуде, диаметр дна которой меньше 6 см. Стеклокерамическая поверхность также требует к себе особого внимания, ухода и бережного отношения. Аналогично моделям с конфорками типа Hi-Light, такая техника требует наличия специальной посуды с плоским дном. Немало негативных отзывов о недостатках индукционных плит возникает из-за распространённого стереотипа о вреде индукции для человеческого здоровья.

Как правильно выбрать плиту для кухни: особенности, виды и характеристики

Как ухаживать за индукционной плитой

Как уже упоминалось выше, индукционные варочные плиты имеют стеклокерамическую поверхность, требующую к себе повышенного внимания и своевременного, качественного ухода. Именно поэтому, для того, чтобы ваша кухонная плита прослужила дольше и сохранила свой эстетичный внешний вид, необходимо придерживаться нескольких полезных рекомендаций по уходу. В первую очередь, это касается средств и аксессуаров для очистки. Для этой цели можно использовать обыкновенную губку, которую необходимо менять после двух-трех чисток поверхности. В ином случае на губке начнут скапливаться жир и другие загрязнения, которые будут оставаться на поверхности плиты. Помимо губки можно применять и специальные аксессуары для очистки стеклокерамических варочных панелей. Что касается выбора моющих средств, то лучше избегать составов, в которых содержатся абразивные вещества, оставляющие на поверхности неэстетичные царапины. Специальные средства по уходу за стеклокерамикой станут самым рациональным решением. Они оставляют на поверхности незаметную силиконовую пленку, защищающую ее от различных загрязнений. Крайне не рекомендуется использовать средства, предназначенные для мытья посуды, ведь они нередко оставляют за собой трудноудаляемые пятна и разводы.

Как известно, принцип работы индукционной плиты подразумевает нагрев посуды исключительно в точке контакта ее дна с поверхностью. Таким образом, брызги и капли, попадающие на стеклокерамику, не запекаются и могут удаляться непосредственно в процессе готовки. При этом следует избегать попадания горячих сахаросодержащих жидкостей и сиропов, которые могут нанести вред самой поверхности, а также испортить ее внешний вид. Во избежание подобных проблем рекомендуется вытирать такие пятна сразу же, прямо по ходу приготовления. Если же сахар все-таки прикипел, его нужно удалять при помощи теплой воды и специального мягкого скребка, после чего следует протереть поверхность моющим средством.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 331.