Как выбрать морозильную камеру

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470

Желаете дополнить свою кухню полезной, функциональной техникой для хранения замороженных продуктов питания или же обставить торговый зал продуктового магазина? В таком случае лучшим решением станет приобретение встраиваемых или отдельностоящих морозильных камер. Практически каждый крупный производитель бытовой техники имеет в своем ассортименте модельных ряд морозилок, отличающихся размерами, вместительностью, а также особенностями конструкции. Разумеется, такое разнообразие нередко приводит к возникновению трудностей в подборе той или иной модели, являющейся оптимальным вариантом для поставленной задачи. Поэтому важно заранее ознакомиться с основными критериями выбора, видами и характеристиками устройств, что поможет сделать правильную покупку и не переплатить деньги за лишние опции.

Критерии выбора

Основные критерии выбора морозильной камеры или ларя заключаются не только в эксплуатационных характеристиках той или иной модели, но также определяются сферой применения, а именно – бытовой или коммерческой. Именно в зависимости от назначения устройства подбирается модель с оптимальным полезным объемом, а также габаритами. К примеру, морозилки объемом до 200 литров обычно используются в бытовых целях, а более вместительные – в коммерческих.

Также необходимо обращать внимание на климатический класс морозильной камеры. Как правило, он маркируется специальными буквами и наносится на упаковку. Сегодня в продаже доступны модели с климатическим классом SN, N, ST, что позволяет им нормально функционировать в диапазоне температур внешней среды от +10 до +32 градусов. Буква Т означает, что прибор предназначен для эксплуатации в условиях тропического климата, повышенной влажности и достаточно высоких температур.

Следует учитывать, что при выборе модели для чисто домашнего использования температурный режим должен быть более щадящим, чтобы не переплачивать лишние деньги за морозилку, предназначенную для использования в торговом зале супермаркета. В таком случае главным принципом, которым необходимо руководствоваться при выборе морозильного ларя для дома, является разумная достаточность.

Преимущества морозильных камер

Горизонтальная или вертикальная морозильная камера – это одна из наиболее полезных и востребованных категорий бытового и коммерческого холодильного оборудования. В первую очередь подобные приборы вызывают интерес у владельцев небольших продуктовых магазинов и торговых залов крупных супермаркетов. К отличительным достоинствам таких встраиваемых или отдельностоящих морозилок можно отнести широкий ассортимент различных модификаций, простоту, комфорт и надежность в эксплуатации.

Морозильную камеру или ларь можно расположить практически в любом уголке помещения, будь то магазин или кухня. Такая мобильность обеспечивается большим разнообразием габаритов и полезных объемов моделей, представленных на рынке. Кроме того, размещение такого холодильного оборудования не выдвигает никаких требований к оснащенности и дополнительному обустройству помещений. Достаточно просто подключить прибор к электрической сети.

Таким образом, разнообразие модельного ряда морозильных камер обеспечивает комфорт и универсальность в плане функционального оснащения торговых залов или складских помещений. При этом некоторые производители предлагают готовые решения, скомплектованные под индивидуальные потребности того или иного заведения.

Что касается функциональных преимуществ в бытовом использовании, то небольшая, компактная камера сможет существенно расширить возможности вашей кухни, обеспечив надежное и продолжительное хранение различных категорий продуктов питания, включая мясо, рыбу, овощи, ягоды или полуфабрикаты.

Типы конструкции

Выбор типа конструкции – один из первых вопросов, с которым придется столкнуться покупателю морозильной камеры. Как правило, модели делятся на две основные категории, а именно: встраиваемые и отдельностоящие, каждая из которых обладает своими определенными преимуществами и недостатками. Так в чем же заключается разница?

Встраиваемые

Встраиваемая модель морозильной камеры полностью интегрируется в кухонную мебель. Нередко для этой цели предназначены специальные ниши и шкафчики с универсальной шириной и глубиной. Это лучшее решение для тех, кому необходимо хранить большой объем замороженных продуктов, но при этом требуется сэкономить свободное пространство. Кроме того, встраиваемые в гарнитур морозилки нередко прикрываются специальной декоративной панелью, что позволяет сохранить единство стилистики оформления кухонного интерьера. Единственным минусом подобных решений является ограниченная вместительность.

Отдельностоящие

Отдельностоящие модели морозильных камер можно размещать в любой точке помещения, а их вместительность гораздо больше, чем у встраиваемых аналогов. Такой прибор станет отличным помощником по хозяйству, особенно если вы предпочитаете хранить большие объемы замороженных продуктов, предпочитая закупать ингредиенты редко и помногу. Широкий функционал позволяет регулировать необходимые температурные параметры, чтобы создать наиболее оптимальные условия для хранения тех или иных категорий продуктов.

Какой вид загрузки лучше?

На сегодняшний день на рынке представлены две основные разновидности морозильных камер, а именно – вертикальные и горизонтальные. Как правило, выбор того или иного типа основывается на индивидуальных требованиях и пожеланиях покупателя, с учетом габаритов помещения и вероятных объемов хранения продуктов питания.

Вертикальные

Вертикальные морозильные камеры нередко называют «морозильными шкафами». Внешне напоминающие обычный холодильник, они состоят из нескольких независимых или объединенных отделений с полками, чаще всего представленных в формате удобных выдвижных ящиков. Большое разнообразие размеров (до 2 метров в высоту) и рабочих объемов позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. К примеру, минимальная высота вертикальной морозилки составляет 65 см, что делает ее идеальным вариантом для размещения на небольшой кухне.

Горизонтальные

Модели морозильных камер с горизонтальным типом загрузки отличаются верхним расположением люка или дверцы. Так же, как в случае с вертикальными аналогами, на рынке представлен широкий ассортимент вариантов, отличающихся габаритами, полезными объемом и наличием тех или иных дополнительных функций. Такие модели еще часто называют морозильными ларями и используют преимущественно в коммерческих целях, торговых залах небольших магазинов и крупных торговых центрах, а также на складских помещениях. Кроме того, горизонтальные морозилки востребованы и в домашнем быту, особенно теми, кто предпочитает замораживать и хранить большое количество продуктов. Внутреннее устройство таких моделей может быть как разделенным на две отдельные камеры с возможностью автономной регулировки температур для каждой, так и цельным, оснащённым специальными ящиками, полками или перегородками. Основным преимуществом горизонтальных морозильных камер является их более удачная, по сравнению с вертикальными, конструкция, отличающаяся эффективной системой теплоизоляции и системой циркуляции хладагента. Таким образом, лари более экономичны в процессе эксплуатации, а также отличаются большей вместительностью, а при отключении от сети электропитания дольше сохраняют холод.

Также стоит отметить, что некоторые бренды выпускают отдельностоящие холодильные и морозильные камеры, выполненные в едином стилистическом решении. Два таких прибора, размещённые рядом друг с другом, будут отлично смотреться и не нарушат концепцию оформления интерьера кухни, магазина, кафе или торгового зала.

Энергопотребление морозильных камер

Морозильные камеры, как и любая другая бытовая техника, отличаются по классу энергопотребления, который маркируется латинскими буквами от A до G. Разумеется, конкуренция вынуждает производителей выпускать технику, соответствующую наиболее высокому классу энергоэффективности, поэтому на современном рынке представлены преимущественно модели, соответствующие категории А, А+, А++. Это означает, что морозилка будет экономично расходовать электроэнергию без ущерба функциональности и производительности. К тому же некоторые бренды оснащают свою технику различными энергосберегающим технологиями и программами, существенно повышающими экономичность эксплуатации.

Что такое класс заморозки

Класс заморозки морозильной камеры определяется ее способностью поддерживать заданные температурные параметры хранения продуктов питания. Как правило, такой класс маркируется определённым количеством звездочек (****), определяющих период времени, в течение которого продукты могут храниться без потери качества. Одна звездочка соответствует температуре -6 С и предполагает, что продукты будут в идеальном состоянии не больше семи суток. Две звездочки соответствуют температуре в -12 С, а срок хранения составляет почти 30 суток. Три звезды подразумевают хранение при -18 С на протяжении более чем 90 суток. Наиболее продолжительным сроком заморозки и хранения продуктов питания являются морозильные камеры с классом в четыре звездочки. В этом случае, температура опускается ниже -18 градусов, а сроки предполагают сохранность качества продуктов на протяжении 6-12 месяцев. Чаще всего такие камеры устанавливаются в складских помещениях производства пищевой промышленности, а также на складах крупных магазинов или торговых центров.

Некоторые модели камер и ларей имеют поэтажную систему охлаждения, когда каждый бокс оснащается отдельным генератором холода. Такая технология обеспечивает равномерную заморозку продуктов на всех уровнях, что повышает продолжительность хранения и сохранность качества. Кроме того, во многих морозилках предусмотрена функция быстрой или, как ее еще называют, шоковой заморозки, позволяющей в кратчайшие сроки заморозить большой объем продуктов. Такой способ помогает сохранить максимум полезных питательных веществ, а также витаминов. Однако следует учитывать, что режим ускоренного замораживания сопоставим с повышенным расходом электроэнергии и дополнительными нагрузками на мотор-компрессор. Поэтому, чтобы избежать преждевременного износа основных деталей, не рекомендуется использовать такую функцию слишком часто, и тем более оставлять ее на постоянной основе.

Выбираем подходящий размер

Как уже упоминалось выше, вертикальные морозильные камеры внешне напоминают обычные холодильники, поэтому так же могут отличаться по размеру. Согласно принятому европейскому стандарту большинство отдельностоящих и встраиваемых моделей имеют глубину и ширину 60х60см, а высота может варьироваться от 80 до 180 см. В зависимости от этого параметра колеблется и количество отделений, которых может быть от 3 до 8.

Если же вы не ограничены по площади и свободному пространству в помещении, то лучшим вариантом станет вместительный морозильный ларь. Высота такого ларя, как правило, составляет стандартные 85 см, а вот ширина и глубина могут варьироваться в зависимости от рабочего объема. Лари редко используются в домашних условиях, поэтому востребованы преимущественно в коммерческих целях.

Разумеется, подходящий размер такого оборудования – параметр, который определяется исключительно индивидуальными требованиями покупателя, а также условиями предстоящей эксплуатации. При этом выбор габаритов должен базироваться на принципе разумной достаточности. Не стоит покупать слишком вместительную модель, которая будет заполнена лишь на половину.

Тип управления

Нелишним будет обратить свое внимание и на тип управления, обеспечивающий задание, регулировку и контроль температурных параметров. Оно может быть как механическим (поворотные регуляторы), так и более современным, электронным. Именно электронный тип считается наиболее многофункциональным, а значит и более комфортным. Некоторые модели могут дополнительно оснащаться цифровым дисплеем, на который будут выводиться все параметры работы морозилки, включая текущую температуру и выбранный режим.

Механические кнопки и поворотные регуляторы встречаются преимущественно на недорогих, бюджетных моделях, но при этом обладают хорошей надежностью и большей, по сравнению с электронными, ремонтопригодностью.

Что лучше: холодильник или морозильная камера?

Чаще всего словосочетание «морозильная камера» подразумевает отдельный отсек в основной камере холодильника. Именно благодаря наличию морозилки модели холодильников могут быть одно-, двух- и трёхкамерными, а также более вместительными типа Side-by-Side. Это неотъемлемая часть любого современного холодильника, обеспечивающая сохранность продуктов при более низких, чем в основном отсеке, температурах. Однако вместительности такой морозилки не всегда достаточно, особенно для больших семей или тех, кто предпочитает делать большие объемы заготовок на зиму.

В таком случае многие решаются приобрести дополнительную встраиваемую или отдельностоящую морозильную камеру. Такая техника может использоваться и тогда, когда замороженных продуктов приходится хранить больше, чем обычных, и большой холодильник не нужен и не целесообразен.

Кроме того, отдельностоящие морозилки могут применяться и для узкоспециализированных задач, а именно хранения лечебных или косметических средств. Диапазон температур в морозильных камерах гораздо шире, чем аналогичная характеристика в обычном холодильнике, что позволяет значительно продлить сроки хранения.

Многие производители выпускают отдельные линейки холодильного оборудования, включающие в себя холодильники и морозильные камеры, выполненные в едином стилистическом решении. Благодаря этому такая бытовая техника отлично впишется в кухонный интерьер. Связка небольшого однокамерного холодильника и вместительной отдельностоящей или встраиваемой морозилки станет наиболее универсальным решением для небольшой и средней по размерам кухни.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.