На фоне постоянного повышения цен на овощи, фрукты, мясо и другие продукты все более актуальными становятся заготовки впрок и оптовые закупки. Поэтому многие хозяйки начинают задумываться о том, как выбрать морозильную камеру, в которой все это можно будет хранить. В обычную морозилку, имеющуюся в каждом холодильнике, больших запасов не поместишь.
Выбор морозильной камеры обязан быть обдуманным. Во-первых, она должна поместиться на кухне. Во-вторых, быть достаточно вместительной для того, чтобы хранить весь продуктовый запас. В-третьих, обеспечивать сохранность продуктов, то есть, держать достаточно низкую температуру. И в-четвертых, быть достаточно надежной, чтобы не пришлось постоянно ремонтировать.
Эти критерии самые главные. Вы можете выбрать недорогую модель, которая будет выполнять только основную задачу – длительное хранение продуктов, – или подобрать современную морозилку, оснащенную дополнительными функциями (о них мы расскажем позже). Эти опции не столь важны, поэтому, если бюджет ограничен, можно обойтись и без них. Однако есть очень полезные нововведения, повышающие удобство хранения.
Вид загрузки
Загрузка морозильной камеры влияет на удобство использования, поэтому с этим параметром мы разберемся в первую очередь. Производители выпускают два вида бытовых морозилок – горизонтальные, которые часто называют морозильными ларями, и вертикальные, внешне похожие на холодильник.
Какая морозильная камера лучше – вертикальная или горизонтальная? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как многое зависит от конкретной ситуации, и в первую очередь от того, какие продукты вы собираетесь хранить.
Кроме того, при выборе типа загрузки морозильной камеры следует учитывать свободное место в помещении, а также общую планировку кухни. Например, морозильный ларь не так просто вписать в интерьер, однако его можно поставить в кладовой или на утепленном балконе.
Чтобы принять решение было проще, предлагаем рассмотреть и сравнить преимущества и недостатки обоих типов загрузки.
Вертикальные
Как мы уже сказали, вертикальная морозильная камера по внешнему виду напоминает холодильник. Вы можете выбрать модель от производителя вашего холодильного аппарата, чтобы не нарушать стилистику кухни. Некоторые бренды специально выпускают идентичные по дизайну приборы, которые устанавливаются рядом, заменяя холодильник Side-by-Side.
Вертикальные морозилки могут быть отдельностоящими и встраиваемыми. Это является одним из их преимуществ перед ларями, которые устанавливаются только отдельно. Камеру с вертикальной загрузкой можно легко вписать в интерьер. Высокая и узкая модель поместятся и в небольшую кухню, а компактную можно установить под столешницей.
Второй плюс морозилок с вертикальной загрузкой – очень удобное расположение продуктов. Они могут размещаться на полках или в выдвижных контейнерах. Их передние стенки делаются прозрачными, чтобы вы могли увидеть, где что хранится. Такая система очень удобна для продуктов мелких размеров, например, ягод или овощей, которые фасуются небольшими порциями.
Третье преимущество – дополнительный функционал. Как и холодильники, современные вертикальные морозильные камеры оснащаются разнообразными полезными опциями. Приборы с горизонтальной загрузкой в этом отношении проигрывают.
А теперь перейдем к недостаткам. Самый серьезный из них – это ограниченное место для хранения. Ящики и полки вертикальной морозилки не предусмотрены для размещения крупногабаритных продуктов. Поэтому такие модели лучше всего подойдут тем, кто заготавливает разные продукты понемногу.
Еще один минус – когда вы открываете дверцу вертикальной морозилки, внутрь ее попадает теплый воздух, нарушающий режим хранения. Каждый раз прибору приходится восстанавливать температуру, работая в усиленном режиме.
Горизонтальные
Горизонтальная морозильная камера или ларь оснащается дверцей в верхней части. Из-за горизонтальной компоновки прибор занимает довольно много места, из-за чего может быть неудобным для размещения на кухне. Лучше всего выделить для морозилки место в кладовке. Подойдет и балкой, то только утепленный.
Никаких полок или ящиков в горизонтальных морозильных камерах нет. Отсек для хранения цельный и не разделяется перегородками. В него устанавливаются сетчатые корзины, в которые и укладываются продукты.
Морозильные лари часто используются в торговых точках. Однако, все больше производителей выпускает горизонтальные морозильные камеры для дома. Их дверцы делаются непрозрачными.
Объем горизонтальной морозилки больше, чем вертикальной. В корзинах легко помещаются продукты большого размера: крупная рыба, целые тушки птиц, куски мяса, полуфабрикаты в коробках. Поэтому для тех, кто имеет домашнее хозяйство, морозильный ларь более предпочтителен, чем вертикальная морозилка. Еще один плюс – при открывании дверцы теплый воздух не попадает внутрь.
Минус морозильных ларей – недостаточный обзор внутреннего пространства. Сложно с первого взгляда определить, где хранится тот или иной продукт. К тому же, сетчатые корзины не препятствуют смешиванию запахов, поэтому больше подходят для хранения однотипных продуктов.
Типы конструкции
Выше мы упоминали о разделении морозильных камер по типу конструкции на отдельностоящие и встраиваемые. Такая классификация актуальна только для вертикальных морозилок, так как лари для встраивания не предназначены. Если вы собираетесь устанавливать морозильную камеру с горизонтальной загрузкой на кухне, лучше поставить ее под навесными шкафами или полками, чтобы сэкономить пространство.
Отдельностоящие
Если морозильная камера покупается в уже готовую кухню, как правило, выбирается отдельностоящая модель. Выбор такой техники огромен. К тому же, есть возможность подобрать прибор из бюджетной категории.
Отдельная морозильная камера может устанавливаться в любом месте, не обязательно рядом с холодильником. Только проследите, чтобы поблизости не было источников нагрева: радиаторов отопления, плиты или духового шкафа. Рядом с мойкой морозилку тоже ставить нежелательно.
У отдельностоящих моделей фасад остается открытым, поэтому большое значение приобретает дизайн техники. Раньше все морозильные камеры были стандартными и напоминали белые шкафчики. Сейчас цветовые решения более разнообразны. Конечно, оптимальным вариантом п-прежнему является белая морозилка, так как она впишется в любой интерьер. Однако, при желании в продаже можно найти модели и других оттенков. Например, белорусская компания Atlant выпускает отдельностоящие морозилки в широкой цветовой палитре – серебристые, красные, бежевые, темно-серые. Очень популярны модели черного цвета, которые хорошо смотрятся в современных интерьерах.
Встраиваемые
Встраиваемая морозильная камера выбирается под габариты выделенной для нее ниши в кухонном гарнитуре. На дизайн прибора можно не обращать внимание – его передняя часть будет закрыта мебельным фасадом.
Очень популярны маленькие встраиваемые морозильные камеры которые легко помещаются под кухонную столешницу. Вместо одной большой морозилки можно установить на кухне 2-3 компактных, если это более удобно.
Ассортимент встраиваемых моделей не так широк, как отдельностоящих. Так как они постоянно находятся в ограниченном пространстве шкафа, приборы оснащаются более сложной системой вентиляции, что увеличило их цену. Зато работают встраиваемые морозилки очень тихо – стенки мебели выступают в качестве дополнительной звукоизоляции.
Минус встраиваемой модели – ее невозможно переставить в другое место. При покупке нужна сразу определить, какой объем камеры будет оптимальным, так как поменять морозилку тоже будет сложно – придется переделывать кухонный гарнитур.
Размеры морозильных камер для дома
Габариты морозильной камеры – одна из самых основных ее характеристик. Размеры прибора и его внутренний объем зависят от состава семьи и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить.
По габаритам морозильные камеры с вертикальной загрузкой практически идентичны домашним холодильникам. Высота приборов может быть от 49,5 до 210 см, глубина 46-80 см, а ширина – 40-140 см. Внутренний объем составляет от 28 до 450 л.
Морозильные камеры с верхней загрузкой отличаются большим разнообразием габаритов. Их высота составляет 78-100 см, длина – 48-190 см, а ширина – 50-80 см. Полезный объем – от 90 до 670 л.
Не стоит «на всякий случай» покупать вместительную морозилку, которая большую часть времени будет стоять полупустой – это нерациональное расходование ресурсов. Но забивать камеру «под завязку» тоже не рекомендуется – холодный воздух должен свободно циркулировать между продуктами.
Обращайте внимание на объем морозильной камеры. В описании техники указывается общий и внутренний, который называют полезным. Именно он нас и интересует.
От размера вертикальной морозилки зависит количество отделений для хранения продуктов. Например, если высота аппарата 85 см, в камере будет 2-3 небольших отсека. Модель высотой 125 см может вместить до 5 ящиков или полок и является оптимальным вариантом для хранения запаса продуктов для трех человек.
Морозилка высотой 154 см вмещает до 6 ящиков и хорошо подходит для семьи из 4 человек. А в аппарате со 185-сантиметровой высотой поместится уже 7 ящиков. В них можно хранить внушительный запас продуктов для большой семьи.
Классы заморозки
Чтобы выбрать морозильную камеру для дома и не прогадать, нужно учитывать не только тип конструкции, загрузку и габариты прибора, но также класс заморозки, то есть максимально низкую температуру, которую может обеспечить прибор. От класса заморозки зависит предельное время хранения продуктов, а также степень сохранения их внешнего вида и питательной ценности.
Класс обозначается специальной маркировкой – «звездочками» или «снежинками» (*). На недорогих моделях вы, скорее всего, найдете всего один такой значок. Это означает, что температура в морозилке не опускается ниже -6 градусов, поэтому хранить в ней продукты больше одной недели не рекомендуется.
Две звездочки означают заморозку до -12 градусов. В такой морозильной камере скоропортящиеся продукты можно хранить целый месяц. Эта модель подойдет только тем. Кто не делает очень больших запасов.
Три снежинки – это означает, что температура в камере опускается до -18 градусов. Целых три месяца сохранения свежести продуктов.
Четыре значка означают температуру ниже 18 градусов. Это самый высокий класс заморозки. Он означает, что вы можете хранить продукты в течение года.
Иногда к четырем снежинкам производители добавляют еще одну. Это означает, что морозилка оснащается функцией глубокой заморозки (до -24 градусов). Как правило, такая температура поддерживается в отдельном отсеке.
Энергопотребление морозильных камер
Потребление электроэнергии морозильной камерой в наше время стало одним из основополагающих критериев выбора. Постоянно повышающиеся тарифы на электроэнергию вынуждают учитывать экономичность эксплуатации техники.
На каждой морозилке есть наклейка с техническими маркировками. Обозначен на ней и класс энергопотребления, который маркируется латинскими буквами. Чем дальше буква от начала алфавита, тем больше электричества потребляет прибор.
Несложно определить, что самыми экономичными будут морозилки, помеченные литерой А. еще лучше, если к ней добавлены один или два знака «+». Но такие модели будут стоить довольно дорого. Если вы используете морозилку не постоянно, смысла переплачивать за класс энергопотребления нет, так как экономия не будет заметна.
Аппараты с маркировкой В также являются энергоэффективными. Чуть дороже обойдется эксплуатация морозилки класса С. А от покупки моделей с пометкой D лучше отказаться.
Режимы и функции
Пришло время рассмотреть дополнительные функции морозильной камеры. Ими оснащаются только вертикальные модели. Одной из самых полезных опций является автоматическая разморозка No Frost. Вручную размораживать морозилку неудобно – приходится думать, где несколько часов хранить довольно большое количество продуктов. Технология «Без инея» решает эту проблему – наледь на стенках не образовывается.
Очень популярной среди производителей функцией является «суперзаморозка», снижающая температуру в морозилке до -32 градусов. Продукты, особенно овощи и ягоды, замерзают практически мгновенно. При этом жидкость в них не кристаллизируется, поэтому текстура не меняется. Шоковую заморозку рекомендуется включать за пару часов до того, как в морозильную камеру будет загружена большая партия продукции.
Электронное и сенсорное управление обеспечивают точные температурные установки и постоянный контроль всех рабочих параметров. На дисплее вы можете увидеть текущую температуру, информацию об используемых функциях, а также оповещения о неполадках.
Сигнализация открытой двери позволит избежать серьезного нарушения температурного режима. Если вы забыли закрыть дверцу, через минуту прозвучит звуковой сигнал.
Опция сохранения холода пригодится многим, так как перебои с подачей электричества случаются довольно часто. В случае отключения энергоснабжения морозилка сможет поддерживать заданную температуру в течение 12-20 часов.
Советы по установке
Длительность эксплуатации морозильных камер зависит от правильной установки оборудования. Как уже было сказано, рядом с источниками тепла морозилки лучше не ставить. Независимо от того, встраиваемый прибор или отдельностоящих, при его установке необходимо обязательно оставлять воздушные зазоры со всех сторон. То есть, не придвигайте морозильную камеру к стене ближе чем на 5 см. А расстояние от стены до задней стенки должно быть не менее 8 см. Для встраиваемых моделей зазор нужно обеспечить и снизу.
Прежде чем подключать морозилку к электросети, убедитесь, что проводка выдержит нагрузку. Прибор обязательно необходимо заземлить. Если длины провода недостаточно для подключения к розетке, не используйте удлинители. Нужно либо переставить морозилку, либо перенести розетку.
Установка морозильной камеры – не такое уж и сложное дело. Гораздо сложнее не потеряться в огромном ассортименте приборов. В нашем каталоге вы сможете найти модели от самых разных производителей. А удобный фильтр позволит быстро подыскать подходящие по техническим параметрам. При необходимости можно обратиться за консультацией к нашим специалистам.