Как выбрать холодильник Side-by-side

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Холодильник Side-by-side — как правильно выбрать по характеристикам

Если вы ищете для дома по-настоящему большой холодильник, обычные модели часто кажутся недостаточно вместительными, а в памяти всплывают огромные двух-, трех- или четырехдверные широкие холодильные шкафы из голливудских фильмов. За модным названием Side-by-side скрывается русское «бок о бок» - именно так переводится название этого форм-фактора, с каждым годом приобретающего все большую популярность. В этой статье мы постараемся поведать об основных характеристиках холодильников Side-by-side, а заодно — подсказать, на что обратить внимание при выборе. Но вначале стоит сказать несколько слов о том, почему эти модели вызывают все больший интерес.

В США, где продается максимальное количество бытовых холодильников «сайд бай сайд», главной причиной их популярности являются редкие поездки за покупками. Семьи могут закупаться раз в месяц, а продуктовый шоппинг раз в неделю может показаться слишком уж частым. В России и соседних странах большой холодильник одновременно является символом высокого статуса и отражением важной черты национального менталитета — стремлению сделать запас на зиму. В последнее время к этим двум факторам добавился еще один: желание пользоваться дополнительными благами: отделением для вина, льдогенератором или особой зоной свежести. Чтобы сориентироваться в разнообразии моделей, стоит ближе познакомиться с вместительными холодильниками для дома и понять, какой из них окажется самым удачным вариантом для вашей семьи.

Преимущества и недостатки холодильников Side-by-side

У каждого типа бытовой техники есть плюсы и минусы, и очень часто они связаны не со страной, в которой осуществлялась сборка, а с особенностями конструкции. К плюсам моделей Side-by-side относятся:

  • внушительный объем (от 350 до 800 литров);
  • великолепный дизайн;
  • наличие дополнительных отделений для фруктов и овощей, вина, иногда — рыбы и морепродуктов;
  • широкий выбор функций;
  • надежная система управления;
  • отличная энергоэффективность;
  • длительная автономная работа;
  • дополнительные встроенные устройства для сохранения свежести продуктов;
  • уникальные температурные режимы для разных продуктов.

Из минусов стоит упомянуть высокую стоимость моделей, из-за которой далеко не каждый сможет приобрести холодильник Side-by-side. К недостаткам иногда относят и габариты, не позволяющие установить технику в небольшой кухне. Более существенные минусы — запрет устанавливать некоторые модели в комнаты с системой обогрева «теплый пол», а также повышенный уровень шума.

Особенности организации внутреннего пространства

Говоря о моделях Side-by-side, обычно мы представляем себе двухдверный холодильник, но он может иметь три или четыре дверцы. У этих моделей обычно имеется и холодильное, и морозильное отделение, но каждый производитель предлагает разные варианты их комбинации. Морозильные камеры (одна или две) могут располагаться снизу, сверху, справа или слева, так что техника делится пополам либо по горизонтали, либо по вертикали.

У некоторых моделей холодильников Side-by-side имеется оригинальная дополнительная дверца. У LG она имеет название Door-in-Door — дверка в дверце. Она открывает быстрый доступ в специальное отделение, куда можно положить часто используемые продукты или поставить бутылки с любимыми напитками. Тогда вы сможете сделать бутерброд или смешать коктейль, не открывая основную дверцу. Потери холода окажутся минимальными, так что вы сможете сэкономить на энергопотреблении.

Иногда для обслуживания холодильной и морозильной камер устанавливают два независимых компрессора. Это удобно по многим причинам, но главная касается поломки: продукты можно будет сохранить, пока мастер не починит технику.

Холодильник Side-by-side — как правильно выбрать по характеристикам

Встраиваемые модели

Иногда можно встретить холодильники Side-by-side, которые можно частично или полностью встроить в мебельный гарнитур. Модели, предназначенные для встраивания, имеют большую устойчивость к перегреву компрессора, улучшенную защиту теплообменника от пыли, усовершенствованное программное обеспечение, предназначенное для поддержания точной температуры.

Встраиваемый холодильник Side-by-side обычно устанавливают в нишу больших размеров, так что проектировать под него мебель придется отдельно. Многие готовые гарнитуры не подойдут. Зато после установки уровень шума окажется минимальным: звук и вибрацию будет поглощать не только защита самой техники, но и стенки мебели.

Встроенный холодильник с двумя дверями очень хорошо смотрится, а протирать от пыли придется только дверцу: остальные части защищены. Так что подобное решение можно считать вполне практичным, особенно если у вас достаточно средств для заказа подобной модели — стоят они дороже, чем отдельностоящие.

Размеры

Насколько большим может быть холодильник Side-by-side? Ширина некоторых моделей сравнительно невелика: 80-125 см, но встречаются и очень широкие модели — до 165 см. Высота корпуса обычно составляет 170-220 см, а глубина — от 62 до 110 см. Вы сами можете решить, какой вариант вам больше подходит: узкий и высокий или широкий, но приземистый.

Габариты влияют на очень важный показатель — объем. Покупатели часто смотрят на общий объем, хотя гораздо более ценная информация обычно указывается строчкой ниже. Полезный объем — это именно то, что вы сможете использовать для хранения продуктов. У двух холодильников Side-by-side с одинаковым общим объемом полезный может различаться на несколько литров. Это происходит из-за особенностей конструкции: количества моторов, наличия или отсутствия встроенных емкостей для охлаждения напитков, и так далее.

Из двух моделей одного размера необходимо выбрать тот, у которого лучше организовано внутреннее пространство. Что это означает? Каждая семья имеет свой набор пищевых привычек. Одни покупают много свежих овощей и фруктов, другие отдают предпочтение мясу и рыбе, морепродуктам, птице. Некоторые используют полуфабрикаты: замороженные овощные смеси, готовые наггетсы, котлеты или голубцы. Кто-то любит устраивать настоящие пиры, на которых подают запеченных целиком уток и гусей. Чтобы выбрать идеальную модель, проанализируйте, какие продукты вы покупаете, и насколько много места они занимают. Из полезных отделений стоит иметь под рукой «нулевку» - зону с температурой около нуля градусов, в которой отлично хранится свежее мясо, рыба и другие продукты, которые теряют часть вкуса при заморозке. Не меньшую ценность представляют зоны свежести для зелени, фруктов, овощей. Ценители вина оценят холодильники Side-by-side с встроенным винным шкафом, а если вы любите замороженные ягоды, грибы, зелень, стоит выбрать модель с максимальным объемом морозильной камеры.

Важное значение имеет и система полок и контейнеров. Полки могут быть съемными — это станет огромным плюсом. Убрав часть полок в морозильном отделении, можно будет установить крупный ящик с мороженым или рыбой, целую индейку, свиной окорок. Количество дверей также имеет значение. Чем их больше, тем экономичнее окажется ваш холодильник «сайд бай сайд». Дело в том, что утечка холода будет меньше, и компрессору потребуется не так много времени, чтобы вернуться к прежним показателям.

Холодильник Side-by-side — как правильно выбрать по характеристикам

Дополнительные функции

Холодильники Side-by-side выпускают далеко не все бренды, но каждый из производителей этой элитной техники стремится занять на рынке первое место. Модели с несколькими камерами относятся к классу премиум, а потому главным оружием в борьбе за покупателей становятся не доступная цена, а максимальный комфорт. Дополнительные удобства могут относиться как к непосредственной функции холодильника — хранению продуктов, – так и к другим сферам.

Первый путь к популярности — расширение функциональных возможностей холодильников, например, установка мини-бара и ледогенератора. Это позволяет владельцам правильно хранить не только еду, но и напитки, а также иметь под рукой лед в любом необходимом количестве. В простых моделях также можно получить лед, установив формочки с водой в морозильную камеру, но отдельные генераторы льда — это более высокая ступень. Многие из них подключаются непосредственно к водопроводу и имеют собственный фильтр для очистки воды. Лед пригодится не только для прохладительных напитков, но и для приготовления окрошки, некоторых видов десертов, красивой подачи парадных блюд. У большинства моделей производительность льдогенератора — до 4 кг в день.

Что касается мини-баров, этот вариант оказывается кстати при проведении вечеринок. В отдельном отделении легко охладить вино и напитки покрепче. Еще более дороги, но очень востребованы модели с встроенным винным холодильником, под который выделяется до четверти пространства. Винный шкаф имеет улучшенную теплоизоляцию, защиту от вибрации. Его дверцу часто делают стеклянной, используя особое покрытие, не пропускающее к вину вредный ультрафиолет, а изнутри устанавливают специальную подсветку. Модели пользуются высоким спросом, поскольку их привлекательность просто невероятна.

Перейдем к особенностям хранения продуктов, ведь производителям холодильников Side-by-side есть чем удивить будущих владельцев. Практически во всех моделях есть система циркуляции воздуха, которая чаще всего называется Multi flow или All-around Cooling. Охлажденные воздушные потоки достигают каждого уголка, так что продукты охлаждаются равномерно. Если необходимо быстро охладить большую порцию продуктов, которые владельцы принесли с рынка или из супермаркета, задействуется режим суперохлаждения. Воздух начинает циркулировать быстрее, и температура несколько снижается. У моделей бренда Вирпул в дополнение к системе распределения воздушных потоков используется технология «6 Sence». Система датчиков следит за температурой и перенаправляет холодный воздух в самые теплые точки.

Циркуляция холодного воздуха есть и в морозильной камере. В ней она не только обеспечивает сохранность продуктов, но и отвечает за суперзаморозку — аналог суперохлаждения, предназначенный для быстрого замораживания овощей, фруктов, зелени или любых других продуктов или полуфабрикатов.

Для того чтобы продукты не портились и сохраняли свой вкус, важно соблюдать оптимальную температуру хранения. Она сильно отличается для разных продуктов. Если вы положите спелые помидоры на полку обычного холодильника, они через несколько дней потеряют вкус. Но в особой овощной зоне свежести можно поддерживать несколько более высокую температуру, чем на полках холодильника Side-by-side.

Еще один важный параметр — влажность. Ее недостаток приведет к тому, что зелень быстро увянет, а продукты начнут подсыхать. У некоторых производителей имеется две зоны свежести. В одной воздух более сухой, и там хранят нежные фрукты и овощи, не терпящие повышенной влажности. В другой влажность можно устанавливать на любом желаемом уровне. Ваш любимый салат останется таким же свежим, как при срезке с грядки.

Если где-то появляется влажность, это может привести к заселению непрошенных гостей — бактерий, вызывающих порчу продуктов и неприятный запах. Для борьбы с ними в холодильниках Side-by-side имеется богатый арсенал средств. Первое — особое антибактериальное покрытие полок, содержащее ионы серебра. Второе — особые фильтры воздуха, способные улавливать и уничтожать бактерии. Если запах все же появился, его мгновенно уберут ионизаторы, так что вам гарантирован приятный аромат — разумеется, при поддержании чистоты.

Несмотря на размер, модели исключительно экономичны. Программное обеспечение строго следит за расходом электроэнергии, а улучшенная теплоизоляция не допускает тепло внутрь. Помимо стандартной регулировки температур, есть возможность использовать особые режимы. Жители Израиля особенно ценят функцию «Шаббат», а те, кто любит подолгу отдыхать, — опцию «Отпуск», во время которой температура в холодильном отделении несколько повышается — ведь в нем нет скоропортящихся продуктов.

По удобству использования холодильники с двумя, тремя или четырьмя дверцами не уступают своим компактным собратьям, а в чем-то даже превосходят их. У большинства моделей имеется полный No Frost, что позволяет проводить размораживание не чаще двух раз в год. Обязательный элемент — сигнализация открытой двери, а у многих моделей сигнал раздается и при повышении температуры в холодильных отделениях. Говоря о комфорте, стоит упомянуть и нестандартные опции. На сегодняшний день у нескольких производителей появились модели со встроенным телевизором. LG выпускает их с 2004 года, Siemens – с 2010. В каталогах можно встретить и модели с выходом в Интернет, а также умную технику, которая управляется через смартфон. Вы можете легко заказывать недостающие продукты онлайн, проводить экспресс-диагностику при помощи специального приложения.

Холодильник Side-by-side — как правильно выбрать по характеристикам

Холодильник side by side в интерьере кухни

Модели «сайд-бай-сайд» очень выигрышно смотрятся в интерьере кухни. Когда-то они выпускались преимущественно в цвете нержавеющей стали, но сегодня появились и более интересные модели. После распространения варочных панелей из стеклокерамики производители стали использовать закаленное стекло самых разных цветов. Среди холодильников Side-by-side можно встретить черные, белые, коричневые, бежевые и даже розовые.

Очень красиво смотрятся модели с диспенсером, дополнительной дверцей или встроенным телевизором. Но даже если вы решили взять модель без дополнительных функций, она сразу обратит на себя внимание. Техника настолько красива, что не нуждается в дополнительном декоре из магнитов или наклеек. Идеально выдержанные пропорции, изящные ручки, компактная панель управления создают завершенный образ.

Встраиваемые модели обычно устанавливают вдоль более длинной стены, а отдельностоящие стараются точно вписать с таким расчетом, чтобы они оказались между углом и дверью. Если у вас есть диспенсер и льдогенератор, требующие подключения к водопроводу, стоит расположить их таким образом, чтобы проще было замаскировать трубы.

Если вас заинтересовали возможности холодильников Side-by-side, закажите один из них в нашем интернет-магазине. На все модели распространяется гарантия от производителя. Менеджеры займутся доставкой, как только вы внесете предоплату.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 126.
Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.