Как выбрать духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф

Современные модели и газовых, и электрических духовых шкафов имеют множество режимов и функций, разобраться с которыми покупателю при выборе техники не просто. Попытаемся структурировать информацию и надеемся, что после прочтения этой статьи выбрать духовку вам будет намного легче.

Выбираем надежный духовой шкаф

Выбор техники для приготовления пищи сугубо индивидуален, и далеко не всегда то, что нравится одной хозяйке, придется по душе другой. Некоторым пользователям духовка нужна лишь время от времени для приготовления простых блюд, поэтому нет смысла покупать устройство со всеми современными «наворотами». Для многих неприемлемы габаритные приборы, поскольку места на кухне и так не хватает, и лучше приобрести небольшую встраиваемую модель.

Заядлые кулинары не мыслят ведение домашнего хозяйства без ежедневных экспериментов, а потому покупают полнофункциональную, часто совмещенную с варочной панелью технику. Но не взирая на различия в предпочтениях, все без исключения потребители стараются выбрать надежный, долговечный, безопасный, комфортный в эксплуатации и легкий в уходе духовой шкаф.

Какую духовку выбрать – газовую или электрическую

Если в доме проведен газ, для многих пользователей выбор очевиден. Кроме этого, газовая духовка намного экономичней электрической и стоит дешевле. Если при этом вы не выдвигаете слишком высоких требований к функциональности оборудования, вам однозначно нужен прибор, работающий на «голубом топливе». Однако электрическая духовка лучше газовой по функциональным возможностям, поэтому кулинары отдают предпочтение электрооборудованию.

Преимущества и недостатки газовых духовых шкафов

Основное достоинство духовки на газе в ее экономичности. Газ дешевле электричества, поэтому многие пользователи руководствуются именно этим критерием при выборе техники. Кроме того, сам газовый духовой шкаф стоит дешевле электрического аналога, и это еще один аргумент в его пользу.

Многие хозяйки настолько привыкают к технике, которой всегда пользовались, что даже при необходимости ее заменить, даже не рассматривают электрооборудование. Плюс газовой духовки – ее простота. Все настройки по сути сводятся к регулированию мощности пламени в рабочей камере.

Среди недостатков устройств, работающих на газе, помимо скромного функционала, следует отметить неравномерность пропекания блюд из-за неодинакового распределения температуры.

Плюсы и минусы электрических духовок

Если вы считаете себя кулинаром или стремитесь им стать, вам однозначно следует остановить свой выбор на электроприборе. Современные электрические духовые шкафы многофункциональны, обладают возможностью точно регулировать температуру, которую можно поднять до 300С (в газовом оборудовании максимальный температурный диапазон составляет 200-230С), имеют функции самоочистки. Конечно, придется потратить время, чтобы разобраться с насыщенным функционалом, однако результат в виде блюд ресторанного уровня станет вам наградой.

Недостаток электрической духовки – в ее более высокой стоимости и энергозатратности. К тому же она очень чувствительна к перепадам напряжения, поэтому жителям регионов, где часто отключают свет, такой прибор вряд ли подойдет.

Функциональность

Современные духовые шкафы обладают множеством режимов и функций. Это прежде всего относится к электрическим устройствам, хотя и продвинутые газовые модели к электроприборам постепенно подтягиваются.

В электрическом оборудовании имеется несколько нагревательных элементов, комбинация которых друг с другом дает отменные результаты при приготовлении разных блюд. Режим конвекции (опция уже есть в последних газовых моделях) позволяет равномерно распределять горячий воздух, что обеспечивает одинаковое пропекание со всех сторон. Гриль, вертел, термощуп, таймер имеются практически во всех современных духовых шкафах. Некоторые модели оснащены функцией микроволновки для размораживания и подогрева блюд, а также автоматическими программами готовки.

Тип дверцы

Удобство доступа к рабочей камере во многом зависит от вида двери духового шкафа. Духовки могут быть оборудованы откидной и распашной дверцей, некоторые производители оснащают технику выдвижной тележкой.

Откидной

Этот тип доступа в рабочую камеру предусматривает открывание дверцы «на себя». Откидной тип является самым распространенным и популярным благодаря своей универсальности.

Распашной

В этом случае дверца открывается влево или вправо на 180 градусов. Выбор духового шкафа распашного типа зависит от способа его встраивания.

Выдвижная тележка

Такой тип открывания предусматривает выдвижение противней вместе с дверцей, поскольку они прикреплены к ее внутренней части. Выдвижная тележка во многом облегчает эксплуатацию прибора, однако снимать поддоны не всегда бывает удобно.

Вид установки

По способу монтажа духовые шкафы бывают встраиваемыми и отдельностоящими. Первый тип предполагает установку оборудования в нишу гарнитура, второй – отдельно от мебели.

Встраиваемая

Монтаж встраиваемой духовки начинается с подготовки ниши. Техника должна стоять ровно по отношению ко всем поверхностям мебели, очень важно избежать любых перекосов. В противном случае оборудование может выйти из строя из-за неправильного распределения тепла.

Обычно выдерживаются следующие размеры:

  • от левой и правой стенок ниши до боковых поверхностей прибора – по 50 мм;
  • от дна – 90 мм;
  • от задней стенки устройства – 40 мм.

Глубина встраивания при этом должна соответствовать глубине духового шкафа с учетом вышеуказанного зазора.

Отдельностоящая

В этом случае оборудование устанавливается в любое удобное место на кухне и не привязано к мебели. При установке отдельностоящего духового шкафа важно учесть удобство его подключения.

При подсоединении электрического устройства необходимо провести медный трехжильный провод от щитка к розетке. В щитовой следует установить отдельный автомат для оборудования. Розетка нужна трехклемная: «земля», «фаза», «ноль».

Газовая отдельностоящая техника также требует подключения к электричеству, чтобы работал электроподжиг. Для соединения с центральным газопроводом понадобится сильфонный шланг или медная (стальная) трубка. Длина патрубка не должна превышать 2 метров. Старайтесь избегать большого количества переходников.

Тип управления: независимый и зависимый

Помимо деления на газовые и электрические, духовки подразделяются еще на два вида. Речь идет о зависимых и независимых устройствах.

Первые работают исключительно в тандеме с варочной панелью и соединены с ней проводами. Таким образом, они имеют общее управление, расположенное чаще всего на передней части духового шкафа. Независимая техника устанавливается автономно и имеет собственную панель управления. Ее можно установить в любом месте на кухне или встроить в гарнитур.

Зависимая духовка стоит дешевле и более компактна из-за того, что варочная панель расположена с ней на одном уровне. Недостатком является то, что, если один из приборов выйдет из строя, второй также работать не будет.

Плюсом независимой техники является ее полная автономность в плане управления и монтажа. Из минусов следует отметить более высокую стоимость и значительное потребление электроэнергии (в случае электрического оборудования).

Объем

Вместительность рабочей камеры духовки зависит от ее размеров. Таким образом, духовые шкафы бывают:

  • узкие;
  • широкие;
  • стандартные;
  • компактные;
  • маленькие.

Рассмотрим два самых популярных вида духовых шкафов по объему рабочей камеры.

Объем до 30 литров

Маленькие духовки внешне напоминают микроволновки, но обладают более широким функционалом, близким к функциональным возможностям полноценного духового шкафа. Такие приборы можно установить в любом удобном месте на кухне без привязки к гарнитуру. Если помещение имеет небольшую площадь, а хозяйке не нужно ежедневно кормить большую семью изысканными блюдами, устройство объемом камеры от 20 до 30 литров будет оптимальным вариантом.

Объем 60 литров и выше

Стандартная духовка имеет ширину 60 см и является самой популярной. Объем рабочей камеры такого устройства составляет около 60 литров. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить полноценный обед или ужин для большой семьи, кухонное пространство также используется рационально, особенно если техника встраиваемая.

Духовые шкафы на 70 и более литров имеют ширину 90 см. Их применение обосновано на габаритных кухнях, когда дом часто посещают гости. Оборудование обладает всем необходимым функционалом для приготовления не только стандартных, но и изысканных блюд в большом количестве.

Очистка духового шкафа

На смену старому поколению духовок пришла техника намного более удобная в уходе. Стенки рабочих камер многих современных устройств покрыты специальной эмалью, которая облегчает очистку. Более продвинутая техника имеет систему самоочистки, когда при высокой температуре загрязнения сгорают или под воздействием пара размягчаются, после чего их остается только удалить влажной тряпкой.

Каталитическая

Этот способ предполагает самоочистку камеры в процессе приготовления пищи. Стенки рабочей камеры каталитической духовки покрыты специальной эмалью и имеют пористую структуру. Именно в эти поры впитываются загрязнения, впоследствии разлагаясь при высокой температуре на воду и органику. Разложение начинается при 140С и достигает максимума при 200С. После этого загрязнения легко удаляются мокрой тряпкой.

К недостаткам системы каталитической очистки можно отнести следующие моменты:

  • не все загрязнения распадаются на воду и углерод за один цикл, иногда приходится включать прибор повторно;
  • каталитическая эмаль после 4-5 лет интенсивной работы техники утрачивает свои свойства, и панели приходится менять;
  • дно и дверцу придется мыть вручную, поскольку покрытие на них отсутствует.

Очистка путем пиролиза

Пиролитическая духовка самоочищается путем выгорания жировых и других загрязнений при температуре около 500С. Духовой шкаф оснащается надежной защитой от перегрева: дверца имеет тройное остекление, рабочая камера выполнена из специальной жаропрочной стали, дополнительно устанавливается система охлаждения наружных поверхностей для защиты мебели. Отвод дыма происходит через специальное отверстие непосредственно в вентиляцию.

Пиролитический духовой шкаф стоит недешево. Помимо этого, для запуска процесса самоочистки необходимо специально включать технику, что приводит к дополнительному расходу электроэнергии.

Очистка паром

Духовки с гидролизной очисткой предусматривают наличие воды. В противень наливается примерно пол-литра жидкости, в которую добавляется немного чистящего средства, после чего устройство при температуре 50-90С включается на полчаса. Пар размягчает загрязнения, которые легко удаляются мокрой тряпкой.

Гидролиз лишь с натяжкой можно назвать самоочисткой, поскольку основную работу по удалению (хоть и размягченных) загрязнений выполняет пользователь. Кроме того, делать это необходимо сразу, пока жировые отложения не успели засохнуть.

Потребляемая мощность

Этот показатель характеризуется соотношением передачи тепла, потреблением и преобразованием энергии к временному промежутку (за единицу времени принято брать одну секунду). Мощность измеряется в Ваттах (Дж/с).

Современные духовки обладают мощностью, находящейся в диапазоне от 1 до 4 кВт. Простые электрические духовые шкафы потребляют от 2 до 3 кВт в час и являются более популярными благодаря экономному расходу электроэнергии.

Оборудование мощностью от 3,5 кВт способно производить нагрев до 500С. Часто такая техника оснащается пиролитической системой самоочистки. Следует отметить, что при газовом обогреве помещения использование электрооборудования мощностью более 3,5 кВт запрещено.

Размеры

Как уже говорилось выше, объем рабочей камеры духовки зависит от ее габаритов. Однако не все пользователи при выборе техники ориентируются на вместительность прибора, для некоторых хозяек приоритетным показателем являются размеры духового шкафа.

Стандартные

Большинство пользователей выбирают традиционные духовки, которые можно использовать как в средних по площади, так и габаритных кухнях. Ширина такого оборудования составляет 60 см, глубина находится в пределах 50-55 см, высота по наружным поверхностям – 60 см. Духовок стандартных размеров в продаже больше всего, пользователь может выбрать как встраиваемую, так и отдельностоящую технику.

Компактные

Техника этого типа имеет такую же высоту и глубину, как и стандартная, однако ее ширина обычно составляет 45 см. Компактный духовой шкаф позволяет сэкономить место на кухне. Если при этом прибор используется лишь от случая к случаю и большие объемы еды готовить не планируется, приобретение такой техники будет самым оптимальным вариантом.

Узкие

Если ширина духовки составляет 40 см, ее принято называть узкой. Духовые шкафы такого типа могут быть газовыми и электрическими, встраиваемыми и отдельностоящими. Полезный объем устройств находится в диапазоне 30-45 литров.

Несмотря на небольшие размеры и незначительный объем, современные узкие модели обладают практически теми же режимами и функциями, что и стандартные приборы. Таким образом, при желании и умении в такой духовке можно приготовить блюдо ресторанного уровня.

Полезные советы: эксплуатация и уход

Чтобы сэкономить время и электроэнергию (газ в случае газовых приборов), приготовить блюда максимально продуктивно, а также увеличить срок службы духовки, необходимо правильно пользоваться техникой и надлежащим образом ухаживать за ней.

Для приготовления пищи лучше использовать темную или керамическую посуду, а духовой шкаф заранее разогревать. Тем самым улучшается теплопередача и сокращается время на готовку. Перед приготовлением рекомендуется заранее разморозить ингредиенты для сохранения их полезных свойств, а для получения хрустящей корочки лучше использовать режим гриль.

Уход за духовым шкафом должен быть своевременным, чтобы не допускать образование загрязнений, с которыми впоследствии придется долго бороться. Системы самоочистки в этом помогают, однако некоторые части прибора придется мыть вручную. Правильные эксплуатация и уход – залог долговечности техники и успешности приготовления вкусных блюд.