В руках опытной хозяйки любая духовка превращается в многофункциональный инструмент для приготовления пищи, размораживания или подогрева ингредиентов, поддержания температуры готовых блюд. Ведущие производители техники делают все для того, чтобы сделать эксплуатацию духовых шкафов максимально комфортной и безопасной. Практически все современные модели оснащаются конвекцией, однако многие пользователи используют не все преимущества этой опции.
Что это такое?
Термин «Конвекция» означает перенесение тепла воздушным потоком. В природных условиях теплообмен происходит естественным образом. В современных духовках данный эффект достигается за счет принудительной циркуляции воздуха. Для этой цели на задней стенке рабочей камеры устанавливается мощный вентилятор. Конвекция обеспечивает передачу жара от нагревательных элементов, воздух прогревается быстрее и равномернее. Конвекционный вентилятор устанавливают и в газовых, и в электрических духовках.
Преимущества конвекции
Духовые шкафы поддерживают несколько режимов работы, которые представляют собой комбинации разных способов нагрева. Конвекция автоматически включается на некоторых программах (например, вместе с грилем), в других случаях опция активируется на усмотрение пользователя. Конвекционная духовка обладает целым рядом преимуществ. Благодаря циркуляции теплого воздуха все ингредиенты пропекаются равномерно, появляется возможность готовить большое количество порций на нескольких противнях одновременно.
Конвекция обеспечивает перенос жара от гриля, что позволяет ускорить появление золотистой поджаристой корочки на запекаемых блюдах. Продукты готовятся идеально: они становятся хрустящими снаружи и одновременно сочными, нежными внутри. Обдув горячим воздухом способствует сокращению времени приготовления и уменьшению расхода электроэнергии (или газа).
Что можно приготовить с конвекцией?
Владелец конвекционной духовки имеет возможность готовить разнообразное меню, используя при этом минимальное количество жира. При включении конвекции рекомендуется выбирать температуру на 10-20 градусов ниже значений, предусмотренных рецептом. Мощный вентилятор значительно ускоряет приготовление, эту особенность обязательно нужно учесть. Данная опция подходит для выпекания мяса, птицы, рыбы, овощей, пиццы, фруктово-ягодных суфле, пирожков и другой выпечки. Даже большие куски мяса хорошо пропекутся со всех сторон, а сверху покроются аппетитной корочкой. Конвекция также может использоваться для поднятия теста, разморозки продуктов или высушивания фруктов, грибов, ягод и зелени.