ООО «ЭЛЕМЕНТ»
поселение Московский, деревня Саларьево, вл7
+7 (495) 937-36-91,8 (800) 700-04-70

Как можно заточить керамический нож в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Качественные керамические ножи обычно служат несколько лет без необходимости заточки. В этом заключается их несомненное преимущество перед металлическими аналогами. Но, даже при бережном обращении через некоторое время режущей кромке керамических ножей потребуется заточка. При определенных навыках и наличие приспособлений эту операцию можно выполнить в домашних условиях.

Особенности керамических ножей

Керамические ножи изготавливают из специально разработанной керамики, содержащей в основе диоксид циркония. В виде порошка он прессуется в формах и проходит длительный обжиг. В результате получается материал с мелкокристаллической структурой, имеющей большую твердость лезвия. Поэтому керамические ножи очень долго держат заточку. Еще одним преимуществом керамических ножей является их химическая нейтральность и полное отсутствие коррозии. Благодаря высокой плотности материала на керамических ножах исключается размножение бактерий и образование пятен на рабочей части. Для людей, занимающихся интенсивной готовкой, несомненным плюсом будет то, что керамические ножи легче металлических.

Заточка дома

Заточка керамических ножей имеет свои особенности. Если заточить такой нож как обычный стальной клинок, режущая кромка из твердой керамики может отколоться. Оптимальным считается угол 20-25 градусов. Также при заточке очень важно контролировать, чтобы режущая кромка имела одинаковую ширину по всей длине.

Электрическая машина

Заточить керамический нож можно с помощью электрической точилки. В качестве заточного инструмента в ней выступают алмазные диски. Конструктивно точилка выполнена в виде прямоугольной коробки с несколькими пазами – для грубой и финишной заточки, внутри которых находятся абразивные элементы разной зернистости. Использование электроточилки очень удобно, поскольку прибор автоматически устанавливает нужный угол заточки по лезвию размещенного в нем ножа. Сам процесс заточки занимает буквально несколько минут – нож с небольшим усилием нужно протянуть несколько раз через пазы для грубой и финишной заточки. Еще одним плюсом такого заточного инструмента является его безопасность – место заточки находится внутри корпуса, порезаться о него в процесс выполнения работы невозможно.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Точильный брусок

Точильный брусок для керамических ножей по форме напоминает пилочку для ногтей. Его необходимо смочить водой и положить на горизонтальную поверхность. Нож прикладывают к бруску, точно выдерживая угол заточки. Затем, удерживая нож одной рукой за рукоятку, второй – аккуратно за клинок, продвигают его вдоль бруска без чрезмерных усилий. Для восстановления режущей кромки сначала используется брусок крупной зернистости, затем – мелкой.

Используем стальку

Сталька, или мусат, используется в случаях, когда необходимо слегка подправить лезвие, поскольку он не точит, а только поддерживает остроту клинка. Сталька напоминает круглый напильник с достаточно мелкими насечками, рукояткой и защитной гардой. Для правки лезвия необходимо в одну руку взять нож, в другую – мусат. Мусат располагают вертикально, уперев его в горизонтальную поверхность. Затем приложив нож под углом к мусату, плавно двигают его от кончика лезвия к ручке. Операцию выполняют сначала с одной стороны лезвия, затем – с другой. Затачивающие движения должны быть плавными, без усилий, чтобы не повредить лезвие.

Ножи Mikadzo

Ножи японского бренда Mikadzo поражают качеством и остротой. Их великолепные свойства – потрясающая прочность клинка, бритвенная острота и необыкновенная красота уже давно восхищают поваров-профессионалов и обычных потребителей. Каталог бренда содержит ножи для овощей и фруктов, обвалки мяса, нарезки зелени, открытия консервных банок и др.

Следуя традициям японской кухни, производители ножей Mikadzo важнейшее внимание уделяют остроте ножа. Высокая твердость стальных лезвий позволяет их затачивать под очень острым углом – до 10 градусов. Залогом высокого качества ножей являются применяемые для их производства материалы – коррозионностойкая молибден-ванадиевая сталь AUS8, высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь легированная кобальтом и молибденом VG- 10. Очень популярны ножи с многослойными клинками, в том числе дамасскими. Их конструкция подразумевает наличие твердого сердечника с идеально острой режущей кромкой и гораздо более мягких обкладок, исключающих главный минус высокоуглеродистых сталей – хрупкость. Также бред Mikadzo производит уникальные керамические ножи. Эргономичная ручка ножей имеет специально спроектированную защиту руки на случай соскальзывания. Уголок ножа выполнен с закруглением, чтобы снизить опасность его использования и исключить вероятность откалывания.

Кухонный нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-PA-75
  • Страна-производитель Япония
1 188 руб. Купить
Код товара: 218092
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Imari-W-ST IKW-01-8.6-CH-175
  • Страна-производитель Япония
3 488 руб. Купить
Код товара: 218094
В наличии
Набор ножей Mikadzo Imari-W-ST-SET IKW-ST-SET3-PL
  • Страна-производитель Япония
9 588 руб. Заказать
Код товара: 218095
Под заказ
Кухонный нож Mikadzo Imari-BL-ST IKB-01-8.6-PA-75
  • Страна-производитель Япония
1 188 руб. Купить
Код товара: 218096
В наличии
Кухонный нож Mikadzo Imari-BL-ST IKB-01-8.6-CH-175
  • Страна-производитель Япония
3 488 руб. Купить
Код товара: 218098
В наличии
Набор ножей Mikadzo Imari-BL-ST-SET IKB-BL-ST-SET3-PL
  • Страна-производитель Япония
9 588 руб. Заказать
Код товара: 218099
Под заказ
Код покупки: