Конструкция примитивной «ручной» мясорубки предельно проста: корпус с креплением, шнек, нож, решетка и алюминиевая гайка. Такой прибор наверняка по привычке хранится на каждой кухне, однако доставать его приходится нечасто – куда проще купить готовый фарш, нежели с усердием перемалывать плотные кусочки цельного мяса.
С приобретением электрической модели вы сможете приготовить любой фарш всего за пару минут, не опасаясь за его качество и состав, а также сделать множество заготовок для сытного ужина – например, котлетки кеббе, мясные колбаски или овощи для кабачковой икры. Как можно превратить мясорубку в кухонный комбайн? Об этом – далее.
Электрические мясорубки
Мясорубка с электроприводом имеет массу преимуществ в сравнении с механической, а именно:
- большая мощность – качественный прибор легко справляется как с филе, так и с жилистым мясом;
- увеличенная производительность – вы экономите не только силы, но и собственное время;
- прибор не нужно фиксировать на столешнице – на донышке предусмотрены надежные резиновые подставки.
Электрические мясорубки состоят из следующих частей: корпус с мотором и элементами управления, мясоприемник и шнековый вал. Как работает такой прибор? Попробуем разобраться!
Корпус с мотором
Как правило, корпус мясорубки изготавливается из прочного пластика, однако модели высокого ценового сегмента могут выпускаться в облицовке из нержавеющей стали. Каждый материал по-своему хорош: пластик легкий, что крайне важно ввиду большого веса «начинки», а нержавейка не царапается, не тускнеет и не выгорает.
Главная деталь любой мясорубки – мотор, который приводит в движение шнековый вал. От его мощности напрямую зависит производительность прибора и его способность обрабатывать различные сорта мяса, будь то говяжья вырезка или свиная шея. В нашем интернет-магазине представлены мясорубки мощностью от 300 до 3000 Вт, позволяющие перемолоть от 1,5 до 3,9 кг мяса в минуту.
Элементы управления
Управление электрической мясорубкой осуществляется с помощью механических переключателей. Бюджетные мясорубки оснащаются кнопками «старт/стоп» и «реверс», а усовершенствованные модели могут иметь несколько скоростей работы, что позволяет более эффективно перемалывать продукты различной плотности.
Мясоприемник
Как и корпус, загрузочный блок может изготавливаться из пластика или из нержавеющей стали. Данная насадка представляет собой некое подобие воронки, позволяющей аккуратно поместить кусочки мяса в трубу мясорубки и направить их с помощью шнека к ножу и решетке. В отличие от механических мясорубок, электрические комплектуются удобным пластиковым толкателем, а поэтому выключать мотор на время добавления мяса не нужно – ваши пальцы в полной безопасности!
Шнековый вал
В приемной камере мясо попадает на пластиковый либо стальной шнековый вал, который спрессовывает кусочки и дозировано направляет их к крестообразному остро заточенному ножу. Последний рубит его и пропускает сквозь наружную решетку, закрепленную фиксирующей гайкой. Электрические мясорубки комплектуются набором из двух или трех решеток с отверстиями разного диаметра, что помогает приготовить фарш желаемой консистенции за один «проход».
Насадки
Решетки с перфорацией разного калибра – обязательная составляющая любой, даже самой бюджетной мясорубки. Помимо них в комплектацию практически всех моделей входят дополнительные насадки, которые помогут вам приготовить не только фарш, но и ряд полуфабрикатов, полностью готовых к приготовлению. Наиболее часто встречаемыми являются насадки для колбасок и кеббе, а также терки, позволяющие нарубить овощи для супа за пару секунд.
Для колбас
Колбаски в натуральной оболочке можно приобрести в любом супермаркете, однако истинные ценители мясных домашних колбас никогда не подойдут к прилавку с полуфабрикатами. Почему? Все просто: в составе купатов присутствует немало жира и соли, а о качестве мяса, из которого они изготовлены, можно и вовсе легенды слагать!
Насадка для колбасок представляет собой вытянутую зауженную трубку, на которую нанизывается искусственная оболочка либо предварительно вымоченная в теплой воде кишка с завязанным «хвостиком». Далее в мясорубку отправляется готовый фарш, сдобренный специями на ваш вкус. Важно: для режима начинки колбас с прибора вынимается нож и решетка! Кнопка «пуск» активирует шнек, который проталкивает мясо в насадку, а оттуда – в оболочку, которую необходимо медленно стягивать по мере наполнения и перевязывать либо перекручивать, формируя колбаски нужной длины.
Для кеббе
Кеббе – это популярное блюдо ближневосточной кухни, которое представляет собой продолговатые котлетки из говяжьего фарша со всевозможными начинками. Как и в случае с колбасками, кусочки мяса вместе с луком и специями предварительно измельчаются в мелкозернистый фарш. Далее необходимо снять решетку и нож, а вместо них надеть две насадки для кеббе и завернуть гайку.
Осталось дело за малым – подготовить внешнюю мясную оболочку. Для этого пропустите 70-80 грамм фарша через мясорубку. С насадки покажется полая «трубочка» из спрессованного мяса. Обрежьте ее ножом, наполните любимой начинкой – это может быть сыр, овощи или обжаренное мясо с луком – и залепите края.
Насадка-терка
Зачем комплектовать мясорубку такой насадкой, если на кухне у каждой хозяюшки найдется традиционная терка? Все просто: мясорубка, подобно кухонному комбайну, справится с измельчением овощей в разы быстрее, что особенно актуально в сезон заготовок на зиму!
Терка для мясорубки – это перфорированный цилиндр, изготовленный из прочной нержавеющей стали. Насадка вставляется в пустую приемную камеру и фиксируется снаружи гайкой. Овощи закладываются в камеру и удерживаются толкателем во время вращения насадки. В комплекте можно найти две-три такие терки с отверстиями разного диаметра и формы.