Инновационные технологии в современных стиральных машинах

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470

Наши бабушки, стиравшие белье руками в ванной, а то и прямо в реке, пришли бы в восторг, узнав о том, что умеют современные стиральные машины. Но мы настолько привыкли к тем удобствам, которые предоставляет продвинутая бытовая техника, что просто не обращаем на их внимания. А тем временем производители стиралок, борясь за внимание и спрос покупателей, постоянно внедряют в свою технику различные инновации, которые, по их мнению, должны улучшить качество работы прибора.

Многочисленные функции стиральной машины, перечисленные в инструкции к аппарату, и так избавляют женщину от любых хлопот, связанных со стиркой белья. Одежду можно как быстро освежить в холодной воде за полчаса, так и тщательно выстирать практически в кипятке. Однако и этого производителям кажется мало, поэтому они неустанно внедряют все новые и новые функции. Стиральные машины могут сами принимать решение о том, какую программу выбрать, как долго стирать и сколько при этом использовать порошка. Они становятся более экономичными, рационально используют воду и электроэнергию, умеют предотвращать протечки и работать практически бесшумно.

Благодаря разработкам инженеров появились фронтальные и вертикальные стиральные машины. Технологии, используемые для улучшения качества стирки, с каждым годом становятся все более продвинутыми. И хозяйка, пожелавшая сменить свою старую «помощницу» на что-нибудь более современное, вполне может растеряться. Что из перечисленного в рекламе стиралки действительно работает, а что является просто маркетинговым ходом, увеличивающим стоимость техники? В этом вопросе мы и попробуем разобраться. В нашем обзоре перечислены наиболее полезные технологии стиральных машин.

Понижение вибрации

В рекламе практически любого производителя периодически проскакивает выражение «тихая стиральная машина». Однако абсолютно бесшумных аппаратов без вибрации не бывает – это противоречит простейшим законам физики. Однако некоторым производителям все же удалось добиться того, чтобы вибрация стиральной машины при отжиме была сведена к минимуму. Именно такую модель и нужно постараться купить, ведь соседство шумной техники очень неприятно, особенно если вы из экономии предпочитаете откладывать стирку на ночь.

Основная причина, при которой стиралка шумно работает при отжиме – это дисбаланс барабана. Он находится в баке, который зафиксирован в корпусе аппарата при помощи системы амортизаторов и пружин. От качества этих элементов во многом зависит уровень вибрации и шума.

Если пружины, амортизаторы, противовесы и подшипники барабана некачественные, про тихую стирку можно забыть. Поэтому при покупке отдавайте предпочтение производителям, гарантирующим качество сборки (например, Samsung, LG, Siemens, Daewoo, Miele и др).

В любой современной стиральной машине имеется датчик вибрации. Его основная функция – регулировка вращения барабана и обеспечение его идеальной балансировки даже при большой загрузке. Умная электроника запускает процесс отжима несколько раз, чтобы равномерно распределить белье внутри, погасить вибрацию и предотвратить дисбаланс. Если это не удается, аппарат останавливает работу и выдает на дисплее код ошибки.

Многие современные производители уделяют вопросу понижения вибрации стиральной машины при отжиме серьезное внимание. Например, в аппаратах от Siemens для этой цели предусмотрены специальные 3D сенсоры, а в стиралках Miele распределение белья внутри барабана контролирует электронный регулятор (система ABS). Инженеры компании Hansa приняли решение крепить бак не на двух, а на трех амортизаторах.

Таким образом, хорошая и тихая стиральная машина – это та, в которой имеются электронные модули, отвечающие за равномерное распределение белья в барабане, благодаря чему удается добиться минимального дисбаланса и максимального снижения вибрации и шума при отжиме. Далеко не последнее место занимает и качество сборки.

Уменьшение расхода воды

Чтобы качественно устранить загрязнения, стиральные машины используют для работы довольно большое количество воды. Средний расход за одну стирку может составлять от 40 до 80 литров, в зависимости от загрузки аппарата и выбранной программы.

Многочисленные всемирные организации по защите окружающей среды не устают напоминать о том, что запас водных ресурсов нашей планеты не безграничен. Поэтому неудивительно, что новым популярным трендом стали экономичные стиральные машины с небольшим расходом воды. При помощи каких инновационных технологий производителям удается снизить потребление ресурсов?

Одной из самых известных является технология Aqua-Sensor. Специальный датчик оптического контроля замеряет чистоту воды, измеряя концентрацию загрязнений и наличие моющих средств. От полученных результатов зависит дальнейший алгоритм действий аппарата – расчет необходимого количества воды для каждого этапа стирки, режим вращения барабана, количество и продолжительность этапов полоскания. Название Aqua-Sensor используют компании Siemens и Bosch, а Ariston называет эту технологию Sensor System.

ALC – еще одна система автоматического контроля воды, которая регулирует ее расход во время стирки, основываясь на количестве и степени загрязнения загруженного белья.

Если вы хотите уменьшить расход воды и электроэнергии, приобретайте стиралку, оснащенную системой Fuzzy Logic. Этот принцип программирования действий аппарата основан на непрерывном анализе многочисленных данных, собираемых сенсорами: температура, жесткость и мутность воды, количество белья, тип ткани (указывается вручную), степень загрязненности. На основе полученной информации электронный «мозг» стиралки подбирает наиболее оптимальный режим стирки с использованием минимального количества воды.

Система Easy Logic, используемая компанией ARDO, автоматически выбирает уровень загрузки и соответствующий объем воды. Стиральные машины Siemens нового поколения оснащаются технологией iSensoric. Благодаря системе сенсоров, которая отслеживает и корректирует каждый этап стирки, белье становится идеально чистым при минимальном потреблении воды.

Защита от протечек

Современные стиралки не только идеально отстирывают белье, но и заботятся о безопасности. В большинстве новых моделей, начиная со среднего ценового сегмента, имеется защита от протечек. Стиральная машина оборудуется наливным шлангом со специальным клапаном, а также поддоном с поплавком.

Система защиты от протечек получила название AquaStop или Aqua-Control (зависит от производителя). Защита может быть частичной или полной. В последнем случае в дополнение к шлангу с клапаном и поддону с поплавком используется система аварийной откачки воды, которая включится в том случае, если клапан шланга не сработает.

По какому принципу работает защита от протечек в стиральной машине? Главная деталь системы – двухслойный шланг подачи воды, выдерживающий высокое давление. На нем устанавливается электромагнитный клапан (вентиль безопасности). Второй неотъемлемой частью системы AquaStop является поддон с поплавком. В случае возникновения протечки и появления воды поплавок поднимается, замыкая контакты микровыключателя, что служит для системы безопасности командой к закрытию аварийного клапана на впускном шланге.

Некоторые производители, например, Bosch, дают пожизненную гарантию на используемую в их стиральных машинах систему защиты от протечек. Стоят такие аппараты дороже обычных, однако, это одна из тех технологий, за которую, несомненно, стоит немного переплатить, чтобы обеспечить сохранность своего имущества от возможного потопа.

Стирка с паром

В промышленных прачечных стиральная машина с паром – это уже далеко не новинка, однако в бытовых аппаратах подобные программы появились относительно недавно. Основным их предназначением является смягчение ткани, разглаживание складок и заломов, устранение неприятных запахов, облегчение глажки, удаление аллергенов.

Стиральные машины с функцией стирки паром есть в ассортименте многих известных производителей. Например, компания LG разработала технологию True Steam, совмещающую обычную стирку с воздействием пара. В результате из волокон ткани полностью удаляются остатки моющих средств, которые являются сильными аллергенами. В некоторых моделях встроенный парогенератор позволяет вовсе обойтись без стирки – повседневная одежда освежается и избавляется от запахов.

Паровая стирка присутствует и в стиралках известного европейского бренда Electrolux. В списке программ имеется несколько циклов для освежения и разглаживания вещей. Два из них («Хлопок» и «Синтетика») предназначены для одежды из определенных типов ткани, третий («Освежить») продолжительностью 16 минут рекомендуется использовать для изделий из деликатных материалов. Но, в отличие от LG, в моделях Electrolux не используется парогенератор – вода превращается в пар при помощи обычного ТЭНа.

Немецкая компания Miele также не обделила вниманием стирку паром. В стиральных машинах этого производителя имеется отдельный парогенератор. Используемая технология SteamCare обещает эффективное разглаживание одежды паром, после которой вполне можно обойтись без глажки, сразу убрав выстиранные вещи в шкаф. Программа «Освежить» может быть использована для обработки повседневной одежды.

Подобные технологии имеются в арсенале и других производителей. И хоть необходимость ее по-прежнему вызывает много споров, функция пара в стиральной машине пользуется все большей популярностью.

Автодозировка моющих средств

Хороший порошок для стиральной машины-автомат стоит недешево. Поэтому хозяйки всяческими способами стараются уменьшить его расход. Однако балансировать на тонкой грани между желанием сэкономить и сохранением превосходного качества стирки довольно непросто. Вручную с точностью до грамма определить необходимое количество моющих средств практически невозможно. Приходится полагаться на интуицию и опыт, которые часто подводят. Положишь меньше порошка – на ткани останутся пятна, положишь больше – образуется много пены, белье плохо прополощется.

Производители стиралок давно пытаются решить эту проблему. Результатом работы специалистов стало внедрение в стиральные машины функций автодозировки моющих средств. К сожалению, на данный момент эти продвинутые технологии используются преимущественно в дорогих моделях. Принцип их работы прост – вместительный контейнер для порошка или жидких моющих средств заполняется, и его объема хватает на 20-40 циклов стирки. Нужное количество стиралка отмеряет сама. Когда запас исчерпается, на панели управления загорится соответствующий индикатор.

Немцы, ценящие точность во всем, и здесь оказались на высоте. Siemens внедряет технологию i-Dos, отмеряющую нужное количество жидкого моющего средства из контейнера в зависимости от веса белья, типа ткани и уровня загрязнения.

Компания Miele выпускает серию моделей с технологией TwinDos. Два типа моющего средства (для удаления пятен белкового происхождения и устойчивых загрязнений), выпускаемые в специальных упаковках, помещаются в соответствующие отсеки и дозируются автоматически. Потребление при этом снижается почти на треть без потери качества стирки. Те, кто предпочитает жидкие моющие средства, могут отдельно приобрести устройство для автодозировки AutoDos. Для тех, кто продолжает стирать по старинке, имеются стандартные загрузочные отсеки.

Сушка

Настоящим универсальным аппаратом является стиральная машина с сушкой (стирально-сушильная). В отличие от обычной, она оснащается дополнительным ТЭНом для нагрева воздуха. Проходя сквозь белье, нагретый воздух удаляет из волокон ткани влагу. Она конденсируется в специальном резервуаре или выводится напрямую в систему канализации.

Стиральные машины с сушкой делятся на два типа. Первый – относительно недорогие модели, которые сушат белье по таймеру. Проработав положенное время, аппарат отключается, независимо от того, высохло ли белье.

Стирально-сушильные машины второго типа более продвинутые. В них сушка происходит по принципу остаточной влажности. Специальный датчик-термометр определяет влажность ткани, и процесс завершается только тогда, когда показатель достигнет заданного значения. В перечне программ такого аппарата предусмотрено несколько степеней сушки.

Покупка стиральной машинки с функцией сушки экономит время хозяйки – не нужно ждать несколько часов, пока одежда высохнет естественным способом. Не придется также искать место для развешивания белья, на него не попадает пыль, ткань не впитывает запахи. Но есть и минусы: более высокая стоимость стиралок, белье изнашивается быстрее, аппарат потребляет больше электроэнергии. К тому же, за один раз машинка может высушить едва ли половину выстиранного белья (при полной загрузке барабана).

Борьба с аллергенами

Согласно данным статистики, аллергия на стиральный порошок наблюдается примерно у 40% людей. Причем не только взрослых, но и детей. Аллергические реакции проявляются у одного новорожденного из десяти. Поэтому многие вынуждены стирать одежду малышей вручную детским мылом, тщательно прополаскивая ее. Это довольно сложно и занимает много времени.

Производители стиралок взялись решить задачу по удалению аллергенов (остатков моющего средства, пыли, пылевых клещей и т. д.) из волокон ткани во время стирки. Во многих моделях появились программы для аллергиков. Большинство из них предполагают длительное и многократное полоскание. Программа «Анти-Аллергия» в стиральных машинах Hotpoint-Ariston включает полоскание в горячей (60 градусов), а затем в холодной воде. Подобную технологию использует и AEG (линейка OKOMix).

Компания LG внедрила программу, использующую пар во время стирки (модели с технологией True Steam). Проникая вглубь волокон, он эффективно растворяет все остатки моющего средства.

В качестве антиаллергенной вполне возможно использовать программу для стирки детских вещей, также предполагающую нагрев воды до высоких температур и несколько циклов полоскания.

Как видим, производство стиральных машин не стоит на месте. С каждым годом производители делают их более совершенными, внедряя различные инновации. Если вас заинтересовали стиралки с функциями и программами, описанными в этой статье, советуем ознакомиться с каталогом нашего интернет-магазина. Благодаря удобной системе подбора и точным описаниям технических характеристик вы быстро отыщете любую модель. Процесс оформления заказа займет считанные минуты. Если потребуется помощь или консультация, звоните нашим менеджерам.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.