Газовая варочная панель: основные критерии выбора

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Газовая варочная панель: основные критерии выбора

Технический прогресс, постоянно растущая конкуренция среди производителей, увеличение спроса – из-за этих факторов ассортимент бытовой техники постоянно расширяется. И тем, кто решил обновить рабочую зону кухни, выбрать газовую варочную панель все сложнее. Не стоит думать, что поверхности этого типа устарели – мировые бренды предлагают новые технологические решения, полезные для современного пользователя.

В текущем блоге речь пойдет о том, как выбрать газовую варочную панель. А точнее, обо всех критериях, на которые надо обращать внимание: количество и тип конфорок, материал поверхности, тип установки, габариты, способ управления и функционал.

Какой материал поверхности лучше?

От материала зависят основные эксплуатационные характеристики варочной поверхности: срок службы, удобство в использовании, меры по уходу за техникой. Сейчас производители выпускают газовые панели из нержавеющей стали, стеклокерамики, с эмалированным покрытием, а также типа «газ на стекле». Свойства и внешние показатели у материалов разные, разберем их по порядку.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – это практичный, бюджетный и относительно эстетичный вариант. Газовые варочные панели из нержавеющей стали популярны, потому как служат очень долго. Материал выдерживает любые воздействия, в том числе случайные удары. Если вы уроните что-нибудь на корпус, он не деформируется, ведь нержавейка довольно прочная. А ее небольшой вес – преимущество в плане монтажа и транспортировки. Нержавеющая сталь выглядит эстетично в любом исполнении – отшлифованное покрытие с приятным блеском хорошо сочетается с другими объектами интерьера.

Есть у нержавейки и минусы – ухаживать за такой варочной панелью куда сложнее, чем за моделями из других материалов. На нержавеющей стали очень заметны отпечатки и другие пятна, поэтому протирать корпус приходится часто. Для того чтобы очистить стальную газовую поверхность от загрязнений, нельзя применять абразивы – иначе не избежать мелких царапин. То есть у хозяина два варианта: либо удалять все пятна сразу, чтобы абразивные средства не понадобились, либо использовать дорогостоящие моющие составы.

Стеклокерамика

Стеклокерамическая варочная панель продается, как правило, по большей стоимости. Но так как техника газовая, цена все равно доступна для большинства потребителей. Есть у стеклокерамики и другие плюсы. Например, широкий ассортимент в плане дизайна. Технология производства материала позволяет получать самые разные расцветки и текстуры, что хорошо для обустройства стильной кухни. Однако наиболее распространены сейчас стеклокерамические газовые панели черного цвета. Это универсальное и стильное решение, которое подойдет под любой интерьер.

Стеклокерамика относительно неприхотлива в уходе, но несколько табу для нее все же есть. К примеру, пока вы что-то готовите на газовой панели, нельзя допускать, чтобы на покрытие попадал сахар. Иначе велик шанс, что товарный вид поверхности вы уже не восстановите.

Эмалированное покрытие

Варочные панели с эмалевым покрытием чуть ли не дешевле всех остальных, поэтому востребованы. И с точки зрения эстетичности это неплохой вариант для традиционного кухонного интерьера. Цветовая гамма эмалированных газовых поверхностей широка, но чаще остальных встречаются белые модели. Что касается эксплуатации, желательно избегать резких ударов, иначе на корпусе могут образоваться сколы. А эмаль, к сожалению хозяев, не реставрируется. Какой красивой бы ни была панель, ее внешний вид будет безнадежно испорчен.

Зато в уходе нет никаких серьезных минусов. Использовать можно обыкновенные моющие средства, к которым вы привыкли. Даже активные химические элементы не навредят эмалированной поверхности. Материал гладкий, и загрязнения в него не въедаются.

«Газ на стекле»

Элегантный дизайн панелей «газ на стекле» не привлекает лишнего внимания, но при этом облагораживает рабочую зону. Стеклянное покрытие корпуса бывает тонированным или светлым – предоставляется оптимальный выбор моделей. По стоимости газовые поверхности «газ на стекле» примерно такие же, как стеклокерамические. Материал выдерживает самые высокие температуры, и даже непосредственный контакт с огнем не вредит покрытию. Такая техника станет настоящим украшением для кухни, а для вас – надежным помощником в приготовлении блюд.

Газовая варочная панель: основные критерии выбора

Уход за стеклянной панелью должен быть таким же, как за эмалью. Рекомендуется избегать сильных ударов и использования грубых абразивов. Насчет моющих средств «противопоказаний» нет – материал не вступает в химические реакции с какими-либо веществами.

Различия конфорок – какой вид выбрать?

Конфорка – ключевой рабочий узел любой газовой варочной поверхности. Устроен элемент довольно просто: в панели находится несколько горелок, а над ней выступают конфорки с рассекателями, которые образуют круглый ряд пламени. Газ в конфорку подается через отверстие сопла, что и обеспечивает стойкое горение. Количество горелок в варочных поверхностях отличается и может составлять от 2 до 5. Как вы понимаете, модели с двумя конфорками подходят для одиночного пользования или максимум для 2 человек. Чем больше людей проживает в квартире, тем более производительной должна быть панель.

Газовая техника для приготовления различается не только по числу, но и по типу конфорок. Помимо стандартных горелок разных диаметров, производители используют и более оригинальные решения.

Конфорка Coup de feu

Это отличное приспособление для приготовления соусов, изысканных тушеных блюд – словом, конфорка, незаменимая на профессиональной кухне. Кулинары-любители тоже оценят газовую панель с Coup de feu, так как она заметно расширяет возможности готовки. По конструкции это утолщенная чугунная панель, которая установлена на горелке. Нагрев на такой конфорке получается очень мягким, что идеально для деликатного тушения. А самые «продвинутые» пользователи применяют Coup de feu, как разогреватель тарелок.

Газовые панели с такой конфоркой встречаются нечасто и отличаются большими размерами. Поэтому актуальны для средней и просторной кухни.

Конфорка-гриль

Трудно найти человека, который не любит мясо, приготовленное на настоящем гриле. На вкус блюдо получается, будто приготовленное на костре, масла используется минимум, а полезных веществ сохраняется максимум. Конечно, в городских условиях не у каждого есть возможность регулярно питаться мясом гриль. Но вот если купить правильную газовую варочную панель, решить проблему можно.

Для этого создана специальная конфорка-гриль, которая, как и Coup de feu, есть только в крупногабаритных моделях. Конструкция гриля представляет собой чугунную решетку, которая как бы накладывается на одну или две газовых горелки. Пользователю остается только положить на эту решетку мясо, рыбу или овощи – масло можно вовсе не использовать. Отличный вариант для любителей здорового питания.

Газовая варочная панель: основные критерии выбора

Двойная корона

Какой бы качественной и высокотехнологичной ни была газовая варочная панель, принцип нагрева у нее один. Обычная горелка не может гарантировать стопроцентно равномерного нагревания, и готовить объемные блюда на газе будет затруднительно. Конфорка «Двойная корона» облегчает задачу, так как имеет вогнутую конструкцию – пламя как бы обтекает дно, отчего качество и скорость нагрева возрастают. Огонь рассеивается на два ряда, один из которых выше по уровню. Изначально «Двойная корона» предназначена для прожарки пищи в сковородах с выпуклым дном.

Обычно газовые панели с такой конфоркой имеют еще 4 обычных, поэтому по ширине составляют не менее 70 см. Точная система управления позволяет плавно регулировать интенсивность пламени.

Тройная корона

По принципу действия конфорка «Тройная корона» аналогична предыдущей. Только рядов пламени здесь не 2, а 3. Многоуровневая горелка дает еще более интенсивный нагрев. Если вам надо будет разогреть большой объем воды, например, «Тройная корона» справится с этим в разы быстрее, чем стандартная плоская конфорка. Обычно газовые панели оснащаются только одной «тройной» горелкой.

Конструктивные отличия

Кроме конфорок в конструкции газовых варочных поверхностей есть еще и система управления. Ее устройство тоже может быть различным, и это влияет на удобство техники в использовании, ее долговечность и другие аспекты.

Зависимые

Устройство зависимой поверхности нам хорошо знакомо, как яркий пример можно привести кухонную плиту. Проще говоря, зависимая варочная панель имеет общий блок управления с духовым шкафом. Преимущества такой конструкции – в рациональном планировании рабочей зоны. То есть главные рабочие центры (панель, духовка) расположены рядом и занимают минимум места. Такой техникой удобно пользоваться – поворотные регуляторы или электронные переключатели расположены в одном узле. Но здесь есть и свои недостатки.

В большинстве случаев, если система управления зависимой газовой поверхности ломается, то это сказывается и на исправности духового шкафа. Особенно если управление электронное. Так что при поломке одного устройства вы, возможно, временно лишаетесь и второго. И ремонт такой техники может получиться дороже. Неоспоримый плюс в пользу зависимых газовой поверхности и духовки – цельная плита дешевле, чем те же единицы по отдельности.

Независимые

Независимые варочные панели предпочтительнее, если в ваши планы не входит покупка нового духового шкафа, иначе траты будут просто нецелесообразны. Поверхности независимого типа имеют собственный блок управления, который располагается снизу по центру или сбоку от конфорок. Тем, кому важно сохранить эстетичность интерьера, рекомендуем купить встраиваемую панель. Она монтируется прямо в столешницу и на фоне другой бытовой техники выглядит привлекательно. Функционал независимой поверхности, как правило, шире: помимо газ-контроля, который применяется повсеместно, есть еще таймер, защита от детей и другие опции.

Тип управления

От способа управления газовой панелью зависит ее стоимость, практичность, функционал и безопасность, но многие почему-то не придают этому критерию большого значения. Варианта выбора тут два: поверхность с механическим и электронным (сенсорным) блоком. Перечислим их особенности, чтобы вы поняли, какая варочная панель лучше для вашей кухни.

Механическое управление

Механические переключатели – это привычные нам поворотные регуляторы. Их количество зависит от числа конфорок и сопутствующего функционала. Модели нового образца оборудуются автоматическим электророзжигом – стоит повернуть регулятор, и горелка тут же зажигается. Иногда механические переключатели сочетаются с электронными кнопками – такой тип управления уже считается комбинированным. Преимущества механической управляющей панели заключается в простоте и надежности. Для тех, кто привык к более традиционной бытовой технике, это лучший выбор.

Кроме того, если возникнет какая-то неполадка, то ее можно будет легко устранить самостоятельно. Даже в случае ремонта в СЦ затраты будут минимальными.

Сенсорные панели

Варочная поверхность сенсорного типа – это кухонная техника нового поколения. Хоть современные производители предлагают сенсорные газовые панели и не в таком широком ассортименте, но выбрать есть из чего. Единственное, что вам сразу нужно учесть – такие приборы не обходятся дешево. Хотя, конечно, сенсорная газовая поверхность обойдется дешевле, чем электрическая.

Особенность такой системы управления состоит в том, что пользователь руководит всеми процессами с помощью легких касаний. Сенсоры никак не выделяются на гладкой поверхности, поэтому за ней очень легко ухаживать. В то время, как вымыть поворотные переключатели может быть затруднительно. Газовые варочные панели с сенсорами лучше в плане функционала. Такие модели оборудуются новейшими системами безопасности, а в том числе и защитой от детей.

Газовая варочная панель: основные критерии выбора

Размеры

Габариты – важный критерий в вопросе планировки кухни. Выбор зависит от того, насколько много в помещении полезной площади. Размеры газовых варочных панелей связаны с количеством конфорок, следовательно, существует 4 основных типоразмера. Наиболее компактны 2-конфорочные модели – по ширине они едва составляют 30 см. Глубина у всех поверхностей стандартная – 50-55 сантиметров.

Варочные панели с тремя горелками по ширине – до 40 см. Это оптимальный вариант для маленькой или средней семьи, которая живет в небольшой квартире. Стандартные поверхности с 4 конфорками разных диаметров занимают по 50-60 см с каждой стороны, зато более производительны. Ну и для самых больших семей советуем 5-конфорочные модели. Они хоть и составляют около 70-75 см в ширину, зато включают в себя конфорки типа «Двойная/Тройная корона», а также гриль.

И помните, что при покупке встраиваемой независимой панели нужно обращать внимание на размеры для встраивания – это не то же самое, что габариты корпуса.

Варочная панель в интерьере кухни

Если вы думаете, что дизайн газовых панелей посредственный и не может быть оригинальным, то ошибаетесь. Многие известные производители сотрудничают с профессиональными дизайнерами, чтобы оформить свою продукцию в уникальном стиле. Стоит взглянуть на современные каталоги, и становится понятно: выбрать поверхность будет не так уж и легко.

Для классического кухонного интерьера актуальны стеклокерамические приборы и модели «газ на стекле». Глянцевое покрытие будет создавать ненавязчивый акцент на рабочей зоне. А панели из нержавеющей стали – выбор для интерьера модерн или лофт. Керамические модели в принципе универсальны – надо просто правильно подобрать расцветку. Немаловажную роль в дизайне варочных поверхностей играют подставки для посуды – чугунные решетки. Они выполняются в самых разных формах и с матовой текстурой – стильное решение для любого потребителя.

В нашем интернет-магазине представлен широкий модельный ряд газовых поверхностей от разных производителей. Оригинальность продукции подтверждаем официальными гарантиями и прочей документацией. Зайдите в каталог, выбирайте понравившуюся модель и оформляйте заявку. Менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить условия оплаты и доставки техники.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 837.